本文へ

教員の皆様方

レス15
(トピ主 8
曲がらない女
話題
お世話になります。 よろしくお願いいたします。 詳細はご勘弁下さい。 東京都在住です。義務教育中の子供がいます。が、数ヶ月前に学校と子供がトラブルになりました。 あれやこれやと手をつくしました。 先生も、恐縮な程誠意を示してくださいましたが(子供はその後心を閉ざしてしまいました…。) しかし、今思い返すと、違和感なほどの電話の回数と、手紙(郵送)違和感な程の家庭訪問等…アクションがありました。 そして最近になって、知人から(トラブル等…全てを理解してくれてる人)査定昇級制というのがあるらしいと… その為の対応だったのではないか?と。まさか?もしそうであれば悲しくて!! 過ぎた話ではありますが気持ちの整理がしたいのです。 査定昇級制は労働意欲を向上させる意味で、必要なものだという事は重々理解しております。 ただ、トラブル解決と、子供との関係を修復したいが為のアクションではなかったのかと? 修復は不可能でしたが。 学校不信を正して下さい 長文お許し下さい。

ランキング

レス

自分の責任を感じての対応ではないでしょうか

🐤
教員1
教員です。 査定のためにそんなに対応する教員はそう多くはいないと思います。 そのためにあんなに?と考えてるトピ主様は、以前のようではなくなってしまったお子さんの様子を見ていてかわいそうでならなくて、わだかまりを感じていらっしゃるのではないですか。トピ文から、大変思慮深く、また常識のある方とお見受けしました。詳しいことはわかりませんが、学校側に何かしらの問題があってトラブルになったようですので、「どんなに対応してもらってもわだかまりが残っている。先生に対して腹がたっている。この気持ちをどうしたらいいのか」というお気持ちから、ご友人の言葉にトピ文のような考えをもたれたのではないかと感じました。担任はそれだけの失敗をしたことを反省して、必死に対応したのだと思います。だからと言ってトピ主様が学校を許容しなくてはならないという訳ではありません。実際の対応が適当であったかもわかりませんし。トピ主様の学校不信が払拭されるには長い時間がかかると思いますが、学校はそれを受け止めなくてはなりません。苦しくてたまらないなら、学校に話してもいいと思いますよ。早くお子さんの元気が戻るといいですね。

東京都じゃないが

041
四十半ば
他県で教育関係の仕事(現在は教員ではありません)をしております。 夫は教員です。 東京都のことはわかりません。 わたしの県では、そのようなことをしたからといって別に何かが変わるわけではないようです。 そんなもんがあったら夫も少しは昇級するんだろうけど、何も変わりませんね。 このご時世、給料も下がる一方だし、 別に見返り欲しさにやってるわけでもありませんし。 夫の場合は、非行少年少女に心を痛めていますが、 手を尽くしても、堕ちていく速度を緩める程度のことしかできないことに、 ときどき虚しさを口にします。 だからわたしは、 「それでも今手を尽くすことで、その子がいつか少しでも何かを感じてくれたら、それでいいんだよ。何度裏切られても諦めずに付き合ってやりなよ。それが教員の仕事なんだからさ。」 と言います。 夫も「そうだよな」 と言ってますね。 そんな感じです。 ・・・どんなに精一杯やってもそうやって受け取られるなら、 教員なんて虚しい仕事ですね。

教師ではありませんが

041
元不登校児の母です
私も学校との関係はつくづく難しいと思います。 トピ主さんは、手紙も家庭訪問も全て査定のためではないのか?と、さらに不信が膨らんでしまったのですね。 わからなくはないですが、、それは少し極端な考え方ではありませんか? 物事は100か0かじゃないですよ。 先生の頭の中には査定のことも生徒のこともグッチャグチャに溢れてたんではないでしょうか。 もう少し人間の心の複雑な部分をお認めになられて、他人の悪意やズルさを感じ取る敏感さと、善意を汲み取る強さを同時に持つことは可能だと思います。 お母様の気持ちの持ちようで、お子さんにとっても良い影響があると思いますよ。 一日も早く、お母様もお子さんも晴れやかな気持ちになれますよう、お祈りしております。

知人の方に違和感

😨
とおりすがり
>知人から~査定昇級制というのがある『らしい』 と… 先生方の実際の対応より、その知人の方の 『~らしい』という、伝聞情報を重視されるんですね。 でしたら、どうぞ、学校や先生方との信頼も、連絡を絶たれてくださいな。 たとえ、『その為の対応だった』にしても、 他の業務もある多忙な中、毎日の電話や家庭訪問なんて、 そうそう簡単に継続できることではないのでは? それを感じられたから、 あなたも、感謝の気持ちを持たれたのではないのですか?

私の記憶ですと、

🐤
教育学
教員の査定はまだ始まっていなかったような・・・?曖昧ですみません。それと余計なことかもしれませんが昇給だけではなくもちろん減額もあります。 件の先生の方に下心が全くなかったかと言われれば否定できるものではありませんが、生徒のことが心配なのだと好意的に受け取ってもいいと思います。 たいていの先生は自分のクラスの生徒がそのような事態に陥ればショックを受けてしまいますし、自分の指導力不足に頭を抱えてしまいます。 生徒のことはもちろん心配だし、(無意識的に)自分のプライドの危機でもあるのです。生徒と自分双方のために必死であったと思います。 教師を見る目がなかなか厳しい世の中ですが基本的に真面目な人が多い業界です。”お子さんのための行為であった”と思っていただけると幸いです。

証拠作りです

041
goma
私は義務系ではありませんし、都内でもありませんが・・・ 昨今では、学校でのトラブルがが解決しなかったとき、 「トラブルを知っていて学校は何もしなかった」と訴える保護者が多くいます。 そのために学校は「手を尽くした」証拠を作っておく必要があります。 また、管理職への報告義務も以前より厳しいです。 トラブルのちょっとした機微や、 それに対して保護者はどう言っている?などまで全て報告しなくてはならないため、 電話等の連絡も増えますし、 「何時に」「保護者の誰と」「どのくらい」「どんなことを」話したのか、 全て記録にとってあります。 はっきりいってやりすぎ感は拭えませんが 万が一トラブルが解決せず、保護者が大騒ぎしたら・・・と思うと やらざるを得ないです。 私の県には査定昇給制はありませんが、評価制度はあります。 が、どちらかというと、マイナス部分をマイナス評価する意味合いが強いです。 ですからなおさらトラブルは避けたいんですよね。 もちろん純粋に、子どもたちのためにトラブルを解決したいと思っていますよ。 なんか、虚しいでしょう?

都ではありませんが

041
キャサリン
心を閉ざしたというお子さん、大変でしたね。その後いかがですか。 私の県は査定ではなく評価です。対象はトラブルのような突発性なものではなく、授業ですとか子供との関わりとか普段の指導力全般を問われます。 トラブルの際は担任が孤立しないよう、複数で知恵を出して心配し対応します。手紙や訪問も全ては『お子さんのため』です。学校不信につながったのなら残念です。査定のためにせっせとできるものではありませんけど。

教員1様

🙂
曲がらない女 トピ主
早速のご意見ありがとうございました。 小町にトピを立てる為に、活字にしたせいか、自分の気持ちが自分なりに分かった気がしました。おっしゃる通り、以前から私の中に、子供も学校から遠のいてしまっていたりという事もあり、わだかまり?に似た感情があったのかもしれないです。学校サイドは、トラブルは終息している姿勢ですが、アフターケアが全くないと言う事も、改めて気づいたからだと思います。けれど、先生や学校側を責めているつもりはないので、心は苦しくないです。が、もう少し私からアクションを起こし、少しでも意見交換が出来るようコミュニケーションが取れればと思います。子供主体の学校なので。私は脇役での姿勢で。 おかげ様で、進むべき道が見えたように思います ありがとうございました。

四十半ば様

🙂
曲がらない女 トピ主
ご意見ありがとうございました。 ごめんなさい。懸命に生徒さんと向き合われているご主人を、間近でサポートされている四十半ば様に、不愉快な思いをさせてしまって。 けれど、おかげ様で私は改めて私の感情を正して頂きました。 損?徳?的な事で動いていらっしゃる?なんて考えた私が間違えていました。お恥ずかしい限りです。 子供を通し、子供を導く同志として分かり合えたら、そんな関係になれればと思いました。 ありがとうございました。

元不登校児の母様

🙂
曲がらない女 トピ主
アドバイスありがとうございました。 『元』と、過去形なHNで少し羨ましく思いました。けれど、大変な想いもされた事とお察しいたします。私の場合は『現』となりますが…。 本当に学校との関係は難しいですね。ヒシヒシと感じます。ただ、私も子供の事で必死過ぎた為でしょうか、人間の機微な部分や、悪意やズルさを感じとる敏感さにかけていたのでしょう。ただ、受動態であったと思います。一日も早く晴れやかに『行ってきまぁ~す』と笑ってる子供の笑顔が見られますように、余計な感情は持たずに、学校サイドに協力者になって頂けるように、アプローチしたいと思います。 ありがとうございました。

とおりすがり様

🙂
曲がらない女 トピ主
ご意見ありがとうございました。 とおりすがり様のおかげ様ではっきり致しました。私は学校側と繋がっていたいのだという事です。子供が弱い繋がりの分私が橋渡し役なのだと。 知人の情報を重視したつもりではないのですが、そう教えてもらった時に『そうじゃない!』と、言い返せなかったのは事実です。 それは何故なのか!?   先生方の対応が機械的に感じたり、また、温度がない?色がない?会話、また子供がいない事がわかっていながらの家庭訪問等…。 けれど、とおりすがり様のおかげ様で、やはり学校側に、また先生に肯定的な自分を見つけました。上手く言えないですが…。 逆説的に教えて頂きありがとうございました。

教育学様

🙂
曲がらない女 トピ主
ご意見ありがとうございました。 査定昇級制と言うことは当然、減給もありますね。 考えていませんでした。もし、減給なんて事になっているかと思うと…。 好意的に取っていた自分をどこに置いてきてしまったのでしょうか!? 教育学様が仰る通り、本当に真面目な先生方です。その上、無口というか口べたな方でした。 子供の将来を見ているようでした。 けれど、おかげ様で、学校側への不信感は近いうちに払拭される事間違いなしです。 ありがとうございました。

goma様

🙂
曲がらない女 トピ主
ご意見ありがとうございました。 お詳しいので、びっくりしました。 事実、私どもも『言った!言わない!』の問答をいたしました。 最近では、保護者とのやり取りを録音するとか、しないとか…。 goma様のおかげ様で、教育現場の実情を知る事が出来ました。 先生方が心身共に疲労困憊される訳ですよね。 やはり、私は間違っていました。 疑うときりがないですね。 おかげ様で、いらん毛皮を着ないですみました。いや、脱がせていただいたのかも!? ありがとうございました。

ありがとうございました。

曲がらない女 トピ主
ご意見、アドバイス…、 本当にありがとうございます。 自分なりに、感じ考え、お返事させていただきました。 意気込みはいいのですがまだまだ、弱い人間です 色々なご意見を頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

キャサリン様

🙂
曲がらない女 トピ主
レスありがとうございました。 子供の心配までして頂き嬉しい限りです。 子供ですが、残念ですが現状学校には行けないでいます。 ツラいです。 キャサリン様の県での査定は、普段の指導力重視なんですね。ホッとしました。 トラブルも、周りの協力を得ながら対応されるなんて、いい職場ですね。 以前、子供の先生と世間話をした折に 『学校の先生なんて、特に担任なんて、とても孤独です。』と、おっしゃっていたのを思い出しました。 『お子さんのためです』 やはりこれが、真理とすると言う事がわかりました。 大げさですが、学校という大きな組織VS私…という感じがしていましたが、おかげさまで、人対人なんだと、自分レベルに戻す事が出来ました。 私のせいで、残念です。と、キャサリン様に思わせてしまった事、反省しきりです。 保護者全員が、否定的ではないです。現に、私もレスの目的であった、学校側への不信を払拭していただきましたので! いままで通り、子供たちの為に頑張っていただきたいです。 長くなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧