本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 追突事故による車の査定額の大幅減について

追突事故による車の査定額の大幅減について

レス51
(トピ主 11
😢
優美
話題
新車で購入した車が3年たち、初めての車検からもどってきてすぐの頃
子供の送迎のため助手席に乗せて運転中
信号で止まったら、後ろからぶつけられました。

幸い私も子供も体に全く異常はなかったのですが
修理に出したディーラーさんに
「車がこんなに壊れている程の衝撃だったのに、よく大丈夫でしたね」
と言われました。

相手の方が「ブレーキ踏んだけど雨でスリップした」とのことで
10対0で車の修理代は全額相手の保険で直してもらい
きれいに修理されてもどってきました。

あれから1年半たち、今回車の買い替えのため下取査定してもらったら
車のフレーム部分が直してあるので「事故歴あり」の車になり
それによって査定価格が50万下がるとのこと。

4年半乗った車ですが走行距離は8000キロ、いつも車庫に入ったままだし
傷もなく大切にきれいに乗っていました。
それなのに、追突されたことで50万の損失。悲しすぎます。
他の買取業者に査定してもらっても同じことを言われました。
「このクラスの車を中古で買う人は事故歴ありの車なんか買いませんから」
って。

10対0でこちらに否はないのに、50万の損失っていうのが納得いきません。
でも保険会社は修理代は払ってくれても、
査定落ちの分までは考慮してくれません。

ちなみに今回の査定額は本当なら230万のところ
事故歴ありで180万になりました。

いつも3~5年で乗り換えるので、査定額の差がわからなくなるくらい
このまま長く乗り潰すのもしたくありません。

もしも次また追突されるようなことがあったら
査定額の損失を減らすための対処方法を
ご存知でしたら教えて下さい。
すぐ売却した方がまだましなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

事故したその時に手放すのがいちばん

041
真由子
車がないと生活できない地域に住んでいます。 毎日運転して、30年の間に3回、信号待ちで後ろから追突された経験があります。 私は2,3年おきに新車に買い換えていますが、生まれて初めての追突事故の時に「車を売るときの査定額は補償に考慮されない」という事を知りました。 事故のその場で買い換えてしまえば、その車種のその年の事故なしの売却価格を補償してもらえます。 止まっている所に追突されるなんてそうそうないでしょうが、もしまた次回あったら、事故車は修理するのではなく売って新車を買い直した方がいいです。 もちろん事故日まで乗った減価償却の分は自分持ちですが、少なくとも事故歴の査定額損失分は自分持ちじゃなくなります。

それが事故というものです

041
debun
売却しないで乗り続けて10年後に下取り(廃車)が良さそうです。 我が家がそうしました。 妻は、追突された時に車が潰れて私を守ってくれた。それがわかった。と言います。 買い替えの時、廃車になると分かった愛車と別れる時、守ってくれてありがとうと泣いていた。

当たり前

041
ミルキー
事故って、そういうものでしょ。 100対0の事故って本当にくやしいですね。

そのときに見積もりを取る

041
もち
修理と同時に査定をしてもらい請求し、支払いの確認が取れたら同時に売却するしかないのでは。認めるかは分かりませんが。

そこまでの事故なら…、

041
かりかりママ
何故”全損扱い”にしなかったの?

お気持ちわかります

041
みほみ
兄が車に追突されたのですが、信号待ちで止まっているとき、駐車場から出てくる車にエンジン部分にぶつかられ、エンジンがダメになりました。 保険会社は「修理代のみ」と主張していたのですが、たまたま兄は車の買い替えを考えている時で、査定で相当額減額されるとの話。 しかもその車を、私が下取り額で購入する予定になっており、既にお金も支払った後でした。 事故の前日に私がお金を振り込んでいたため、売買契約が成立しているのに商品を納入できなかったから、この車を売って振り込まれたお金を返却しなければならないが返済金に足りない…と主張し、結果、車を修理せず、事故車のまま私が振り込んだ金額で買い取ってもらいました。 たまたまお金を振込済みだったので、強気で出られたのですが、数年後の査定落ちに関しては、その時に示談で話をつければまだしも、後から言っても難しいでしょうね。 全く認められないわけではなようですが、差額は払われないのが現状のようですし… 悔しいですよね。

自己防衛的運転をしましょう

😝
寄らば切るぞ
>4年半乗った車ですが走行距離は8000キロ、いつも車庫に入ったままだし 傷もなく大切にきれいに乗っていました。 >それなのに、追突されたことで50万の損失。悲しすぎます。 月150Kmしか走らないんですね。車だけでなく、機械ものはある程度の頻度である程度負荷をかけて動かしていてこそ長持ちします。長らく止めておくと、それが原因で故障が増加するという面があるのです。 なので、それを考えると、その50万円でイーブンじゃないでしょうか。 ところで、追突についてですが、状況はどうだったのでしょう・ >相手の方が「ブレーキ踏んだけど雨でスリップした」とのことで その車が車間距離を詰めていませんでしたか? トピ主さんのブレーキ開始が遅くなかったですか?高級車と安物ではABSの性能が違うし、積み荷の多い車とではブレーキの利き自体が異なります。止まるときには、後ろの車をちょっと見ておきましょうね。 そして、怪しいなと思ったら、早めにブレーキをかけ始めることにしましょう。そうすれば、追突されずに済みます。

保険金で新車にする

041
はなか
自動車保険で支払われる修理費用を新車購入に充てるといいと思います。 事故車はもちろん下取りに出します。 事故車の下取り価格+自動車保険の修理費用で新車を買う、という状況です。 保険が結構下りるとなかなかの車が買えます。

弁護士

041
けん
弁護士を使ってキッチリ請求することです。 そうでもしないと保険会社はなかなか事故による評価損を認めようとしません。 自分側の過失ゼロなので、自分側の保険会社は出る幕はありませんから、相手側の保険会社の言いなりに・・・ ここで登場するのが「弁護士費用担保特約」です。 これを使って弁護士を立てるしかないように思います。

ごめんなさい、当たり前の話

🐤
イヌワシ
そもそも査定がなければ、車の資産価値が目減りしたという事実自体がないわけですよね。 もともとない資産価値を担保する手段というのは、前提が成り立たない話ですよ。 仮に、減額した車の資産価値という概念があるとするならば、それを補てんする方法として、損害賠償で支払われる慰謝料というものがそれに当たるのでは。 ですから、示談に合意して損害賠償金を受け取ったなら、それで納得するしかないですよね。 査定についても、事故車はどの時点で査定しても事故車ですから、売る時期は関係ないでしょう。 今後の事故での損失を考えるとしたら、事故車は全損扱いにして乗り換えをするしかないのでは。 相手方の保険会社との折衝があるので、一概に可能ではないでしょうけど。 因みに、追突被害車輌で、いわゆるその車の査定価値の額より、相当高額な修理費で修理して、乗り換えないという手段もありますが。 この場合、御宅の車のように新しい高額車より、古くて査定もつかないような車の方が、言うまでもなく有利です。

格落ち損害

041
50代男性
事故の時の保険会社に、ダメ元で相談してみて下さい。 示談が済んでいて、賠償責任の時効(3年)も過ぎている(?)と取り合ってもらえないかもしれませんが、昨今は法改正により被害者保護の指導がなされており、対応してもらえるかもしれません。 格落ち損害は、売却した時に初めて損害が顕在化しますので、修理して乗っている限り請求出来ません。 今回は売却(下取り)により、損害が確定してますから請求出来ます。 保険会社が対応してくれるかどうかは、やってみないとわかりませんが。 是非、事故当時に対応してくれた保険会社に連絡しましょう。

あ、1年半でしたね。

041
50代男性
時効は関係ありませんでした。 すみません。

本当腹立ちますよね

🐶
ルル
うちも後ろから衝突され10対0で、修理不可能でしたので、売却しました。売却しましたが、車種のその年の事故なしの売却価格を補償してくれましたが、それでは車は買えませんよ。平均売却価格ですから、状態の良い車を選んだりしたらそれだけ持ち出しになりますし、手数料、保険やら税金やらすべて持ち出しになります。修理なら100%補償ですので、修理して、乗りつぶすのが一番いいと思います。うちは、年数も経っていたので、新車に買い替えました。もち出し200万です。

残念

041
つかさ
ちゃんと評価損を請求しなったトピ主さんの落ち度です。 保険会社は請求されない分は払わないのが基本ですから 何の考慮もされないのが当たり前です。 ちゃんと調べて請求しないと損しますよ。

皆さんの意見を読んで

041
50代男性
ちゃんと仕事してない損保代理店が多いことに情けなくなりました。 格落ち損害は、損害が顕在化すれば請求できます。 示談成立後でも、示談の時点で顕在化していなかった損害として、時効前であれば請求できます。 時効を過ぎている場合でも、賠償責任の債権は消滅時効ですから債務者が援用を宣言しない限り時効になりません。 また、修理代が評価額を上回る場合は「経済的全損」と言って、評価額以上の修理代は出ません。 修理せずに評価額相当の補償金を受け取る選択肢もありますが、これは中古買取りとは違います。 あくまで弁済金です。 中古買取りだと消費税の課税対象になりますが、弁済金ですから消費税はかかりません。 修理代が評価額を下回る場合は分損と言います。 分損でも、修理完了と同時に業者に買い取ってもらい、レッドブックの評価額よりも安ければ格落ち損害が顕在化しますので、差額も一緒に請求して示談にすることもできます。 この方法なら格落ち分も回収できます。 今回のケースのように、1年半経っていても、同じように回収可能ですが、あくまでも交渉の仕方によります。 代理店の仕事は、これらを踏まえて仲立ちすることです。

ちなみに古い車の場合

041
50代男性
自家用乗用自動車の償却期間は、税法上は4年ですが、実際は実用耐用年数が償却期間になります。 実用耐用年数は、自家用乗用自動車の場合慣例により8年ですが、車種によっては調整されることもあります。 実用耐用年数を過ぎて償却が完了した自動車の残存価額は購入金額の10%で、これはその後何年経っても、使用管理している限り変わりません。 100万円で買った車が8年以上過ぎたら評価額は10万円です。 追突されて修理代が30万円かかる場合でも、10万円しかもらえませんので修理できません。 修理せずに10万円受け取っても、買い替えで10万円の車が見つかったとしても各種費用や税金により、10万円では買えません。 被害者は当てられ損なんです。 このようなケースでも、加害者側の自動車保険に対物超過特約が付いていれば、30万円の修理代と10万円の評価額の差額20万円が支払われます。 支払い可能な差額の上限は50万円です。 ただし、対物超過特約の保険金は修理完了の確認がなければ支払われません。 修理せずに受け取ることは出来ません。

厳しいことを申しますと

🙂
新わをん
年間2,000km未満の走行(少なすぎる),登録後4年半,修復歴アリ, これで180万の査定が付くということはそれなりに高価な車種ですね。 それを5年で乗り換えできるような経済力がおありなのですから, 50万くらいの査定額にけちけちしないのが良いでしょう。

トピ主です。みなさまありがとうございます。

😢
優美 トピ主
いろいろなアドバイスをいただきありがとうございました。 大変参考になりました。 やはりすぐ売却するか、又は乗り潰すかのどちらかがベストなのですね。 今回のように、しばらくたってから売却するのが一番損だとわかりました。 何の知識もなかった自分が情けないです。 50代男性様、詳しく教えていただきありがとうございました。 三年以内なら、今からでも請求できると知り 早速朝一番で、相手の損保代理店に電話しましたが 「その時の詳しい資料が資料室にいってしまい、探すのに時間がかかります」 と言われ、そのまま夜になっても連絡がないままです。 自分の方の損保代理店にも相談の電話をしたら 「弁護士特約がついているのでそれを使ったらどうですか?」と 言われたので、一度弁護士事務所に行ってこようと思います。 事故の時の修理代は68万だったとディーラーに聞きました。 損失の50万を少しでも取り返せるようがんばろうと思います。

トピ主です。やはりダメでした。

😢
優美 トピ主
トピ主です。 今日も相手の損保会社から連絡がなかったので こちらから電話して聞いたところ やはり「示談が済んでいるのでお支払いできません」と言われました。 次に弁護士事務所に電話しておおまかな内容を説明して 引き受けてもらえるか聞きましたが 弁護士さんにも「示談が済んでいるから無理です」と言われました。 納得いきませんが、諦めるしかないようです。

ああ、やはり……

041
50代男性
示談が成立してることで断られましたか。 交渉のコツとしては、「保険で対応してもらえないなら、事故の加害者に直接請求します。加害者が拒否したら少額裁判にします」と強く出れば、保険会社はコロッと態度を変えます。 あるいは、「保険法施行で被害者保護が強化されているはずですから、対応してもらえないなら地方財務局に報告します」でも良いんですが。 ハッタリで構いませんから、相手の嫌がることをにおわせてプレッシャーかけないと。

弁護士特約について

041
50代男性
これは、トピ主さんが契約している保険会社を通じて、保険会社の顧問弁護士に依頼するものです。 代理店に頼んで保険会社から依頼してもらったのでしょうか? 自分の伝手で知り合いの弁護士に頼んでも、このケースではお金になりませんから適当にあしらわれるだけです。 保険会社が顧問料を払っている弁護士は、保険会社から依頼があれば動いてくれます。

大変な目にあいましたね・・1

冬の朝
トピ読んで損保会社の初期対応にビックリしました。 何故、評価損(格落ち損害)の請求を最初にしなかったのでしょう。 信じられませんし何のための「弁護士特約」・・・ 「100対0の場合は家族か弁護士が相手と交渉。こちらに例え5%でも非があれば交渉出来ますが、 全面に出る事は業務違反になり出来ません。但しアドバイスは出来ます」・・ トピ様とまったく同じ家人の事故状態の時に損保代理店に言われ、自分で交渉した事があります。 ただ違う事は「全損」と言うことでした。これまたトピ様と同じで「車検取り立て」でしたが、 「車検はいずれ取るものですので、損害賠償に当たらない」と言われたのですが 「この事故がなければ、車検は23カ月有効のはず」「こちらに落ち度がなく車は全損、挙句の果てに」・・ その当時は、車検は損害賠償で認められないケースが多かった様ですが、 他の件もしっかり客観的事実を積み上げ交渉し最後に「日弁連交通事故電話相談」で弁護士さんに 「素人が良くそこまでやりましたね。プロがやってもそこまで出来ない」といって頂く事が出来る金額を引き出しました。・・2に続く

大変な目にあいましたね・・2

冬の朝
1より続く トピ様1度「日弁連交通事故相談」に電話されたらいかがでしょう。 弁護士でも、専門的な人とそうでない人がいますので・・ トピ様は今回の事故時は、ご自分で相手損保と交渉されたのでしょうか、・・ 以前の事故時には、弁護士特約を付けてなくその後すぐに付けました。 その後又家人が事故にあい、この時の最終手段として弁護士特約を使いました。 評価損も修理費の20%ですが認めてもらいました。 評価損の事は以前の事故で学習済みですので、しっかり請求しました。 今回の件は、どう考えても損保代理店の怠慢ですよ。 「自分でも勉強しないと、良いようにあしらわれてしまう」と言うのが、私の得た教訓です。  

これ以上やる意味

怖い
示談って、これ以上請求しませんって合意の意味ですよね。 弁護士が受けるわけない。 因みに、格落ち損害の認定額って、修理費用の30パーセントなので、トピ主の場合でも20万円。 しかもトピ主の車の車両価格が680万円以上でないと。 裁判して弁護士費用を除いたら、いくら残ります? マイナスでは? 50万円なんて到底回収出来ません。

示談について

041
50代男性
もちろん、示談というのはこれ以上請求しませんということなんですが、示談成立後に追加請求する例なんかいくらでもあります。 特に人身事故ではよくあります。 事故との因果関係を立証する必要はありますが、人身なら医師の証明で事足ります。 何度も言いますが、格落ち損害は、損害が顕在化しないと請求出来ません。 それから、少額の案件で弁護士に依頼してもお金にならないので適当にあしらわれるだけです。 弁護士特約があれば、保険会社の顧問弁護士に依頼することが出来ます。顧問料もらってるんですから必ず動いてくれます。 保険会社の顧問弁護士は各分野の専門家です。 特に交通事故では無敵と言っても過言でないくらいの超有能弁護士を擁しています。 トピ主さんが契約している代理店さん、「弁護士特約使いますか?」って、面倒くさがってるのが見え見えですね。 契約者が困ってるんですから、「特約があるので保険会社から弁護士依頼しましょう」と言って、すぐに保険会社に連絡しなきゃならないところです。 弁護士特約を勧めたのが代理店なんですから、勧めたからには責任があるでしょう。 何のために特約勧めたんだって話ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
優美 トピ主
>50代男性様 いろいろ詳しく教えていただき本当にありがとうございます。 とても感謝しております。何度お礼を言っても足りないくらいです。 三件の弁護士事務所に断られても、やはり納得がいかなくて あれからもずっとネットで、格落ち損害について調べましたが 示談の前に交渉したケースばかりで、私のように示談の後で 実際の損害が出てから争った例は見つけられませんでした。 こうして50代男性様に教えてもらわなければ、何もわからないままだったと思います。 弁護士さんの件も、大変勉強になりました。 明日、早速保険会社に電話して、顧問弁護士さんを紹介してもらいます。 >格落ち損害は、損害が顕在化しないと請求出来ません。 そうなんですよね。私が納得いかないと思うのもこの点で 売却する時になって初めて損害額がわかるのに なぜその時点で請求しても「示談が済んでる」で片付けられてしまうのか。 だったら例えば、事故後示談に応じないまま 「将来車を売却する時に損害請求します。それまで示談しません」って 言ったらどうなるのでしょうか?

トピ主です

😢
優美 トピ主
>冬の朝様 レスありがとうございます。 全部ご自分で交渉されて、弁護士さんに褒められるくらいの結果を出されたなんて 素晴らしいですね。 >「自分でも勉強しないと、良いようにあしらわれてしまう」と言うのが、 私の得た教訓です。 本当にそうですね。私も今しみじみ思います。 今回のことで大変勉強になりました。 それに私も冬の朝様と同じで、弁護士特約の大切さがわかりました。 保険の等級は下がらずに、相手との交渉に特約だけ使えるなんて全く知りませんでした。 >怖い様 レスありがとうございます。  >示談って、これ以上請求しませんって合意の意味ですよね。  >弁護士が受けるわけない。 そうですよね。 弁護士さんにも「示談する時は慎重にしないとダメですよ」って言われました。 示談の前に弁護士特約を使って、相手の損保と交渉してもらうべきでした。

おかしいですね・・

雪の朝
「格落ち損害は、損害が顕在化しないと請求出来ません。」・・ と言われていますが、私の手元に「査定証明書」があります。 家人の事故時に車のデイラーから出して頂いたものです。 「査定車両明細とあり、其の6番目に査定価格・・・円(修理後査定) 但し事故修理代・・・円  事故前査定金額・・・円」 細かい事は省きますが、様々な要因により裁判をし、 その結果評価損20%認めさせました。 そこに至るまでの事も、お聞きになりたいと言って頂ければ書きます。 元来人に迷惑をかけたくないと言う性格ですから、 修理代・レッカー代等請求が出た時点で自腹で払いました。 そうすれば、示談交渉が長引いても人様に迷惑をかけなくても済む・・・ 辛い思いをしましたが、信念を貫いて良かったと思います。 トピ様、頑張ってください・

示談成立後の請求について

041
50代男性
示談成立後の請求については、人身事故では最高裁判決で「示談の時点で予測出来なかった後遺症が発生した場合の再請求」が認められており、そのため自賠責の示談書には判例に従った条文が必ずあります。 物損の場合は、そういう条文は付けないのが通例ですが、だからと言って請求出来ないとは限りません。 実際に請求が認められるかどうかは、やってみないとわかりません。 保険法が新設され、その他の法改正が為された現在、示談成立時点では予測出来なかった損害として認められる可能性はあるんじゃないかと、私は思うのですが。 損害が顕在化していないということは、損害が発生していないということなんです。 もちろん損害額もわかりません。 示談時点では請求のしようがないんです。 トピ主さんは素人ですから格落ち損害については予測出来ませんでした。 示談時点では予測出来なかった損害です。 でも保険会社の方はわかってます。 こんな事例は腐るほどありますし、そのたびに素人相手と高をくくってあしらってきたんです。 わかってて黙ってたことは明らかで、これは被害者保護の立場に反します。

度々すみません

雪の朝
「将来車を売却する時に損害請求します。それまで示談しません」って 言ったらどうなるのでしょうか? 上記について、昨晩考えて見ましたら、家人の最初の事故時 車検取り立て1カ月で事故にあい車全損・100・0・・ 何せ保険など無知の私は相手損保担当の「車検はいずれ取るものだから損害賠償にはならない」と言われ、そんなものかと思っていましたら子供に「おかしいよ、何れは後23カ月先の事」と言われ「確かに、この事故がなければ車全損にもならず後23カ月は乗れたはず」 それまで全く門外漢で、のほほんと生きてきた私ですが、可笑しなことが幾つもある事に気が付き、保険会社と丁々発止・・ トピ主さんの書かれた「将来車を売却する時に損害請求します。それまで示談しません」この一言に尽きます。素人の切羽詰まった気持ち・疑問を一つ一つ積み上げる事により、自己防衛出来ます。 修理工場やそのほかの方に迷惑をかけるようになりますので、出来るだけ誠意を見せること、私は修理代全額他を払いました。 ここは、他の損保の方にお聞きになるなどして研究してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧