本文へ

道路で遊ぶ子供たち

レス11
(トピ主 1
😣
まろん
話題
初めてトピをたてます。 ここ数年道路で遊ぶ子供たちに悩まされています。ボール遊び、野球、スケボー、自転車etc・・・。 ボールは、家の車・家の壁に当たり、子供たちは、ゲラゲラ笑い、反省の色がありません。駐車場も車を入れる寸前に、自転車で勝手に入り、すぐ出ていきます。何回か注意しましたが、変わりません。 近隣トラブルを考えると警察か?(広報・自治会便り・学区の学校に連絡等)or学校か?相談して全体に注意して貰った方が良いのか?とも考えます。 オープン駐車場の為、隣の小さな子供も駐車場に勝手に入り、座りこんでいる時があります。 同じ様な被害にあわれている方々は、どんな対処法をしましたか?もし良い案があれば教えて下さい。 我が家の子供たちは、もう大きいのでテスト勉強の時とかも、気になります。公園は近くにあるので、どうして公園で游ばないのか?も不思議です。 家は、こう対処しました等、参考になるご意見があれば、ご参考までに教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

我が家も同じでした。

🐤
ムーコ
私も本人達に注意しても駄目でした。 何回か学校にも電話をして(子供達がいる時に匿名で)教師がすぐに来て注意してくれましたが何日かで効果は消えました。 近所の方も何回も連絡したようですが、やはりたいした効き目なし。 そこで、遊びの中心となっている子に名前を聞き、個人特定で「ご家庭にも伝えて下さい。それでも続くようなら教育委員会と警察にお願いします。」と強く言ったところ改善されました。やっと本気で対処してくれたようです。 傷ついた車は直りませんが…。

うーん

041
ばあさん
直接その親に言われた方が、いいと思います。ダメなら自治会を通して注意してもらう、学校に注意してもらうしか手段は無いと思います。すぐには、おさまらないかもしれませんが根気強くやって行くしか有りません。

最近の公園は何かと遊びに制約を設けています

🐴
跳ね馬
最近の公園は、何かと遊びに制約を設けています。 数年前は、どんな遊びもOKだったところが大半です。 ボールが当たると危険だと言う事で、野球禁止。 スケボーの持ち込み禁止、自転車も危険と乗り入れ禁止。 幼稚園児の子供を持つ親御さんが危険だとクレームを発してこうなったんだと思います。 でも、クレームを発した親の子供が、小学生の上級生になると、野球や自転車遊ぶんですけどもね。

警察や学校に言いましょう

041
山茶花
トピ主さんの家や壁に故意にボールを当てる?これは悪質ですわざとじゃなくても悪質ですから本人達に言っても聞かないなら学校に電話して相談する 場合によっては親に直接言わないと解決出来ないかも? 駐車場は万一事故が起こる可能性があるので警察に言って子供や親に警察から注意して貰う。関係者以外立ち入り禁止にする 無断侵入者には反則金か警察通報すると看板を設置する。と、言うのはいかがですか?

警察に

041
ご近所迷惑
匿名で大丈夫なので通報して、危なくてうるさいので注意してくださいって言えばいいですよ。 毎日毎日で困ってるから、子供の保護者にも注意してくださいって。 平行して学校にも苦情を申し立てるのも効果があるかも。 現地に来て、子供の名前とクラスを確認して、担任と保護者に注意するように通告してと言えば尚良し。 私も警察に何度も通報して、交番にも相談に行って、トラブルが起きている場所だと警察にアピールしておきました。 一番酷い時は、道路いっぱいに広がって10人ぐらいで球技をしていたので、パトカーが来ました。 パトカーが停まって子供は喜んでたけど、子供の目の前で親は注意されてました。 ご近所にも何事?って見られて、恥ずかし限りの道路族たちでしたが、警察がいなくなった途端、また規模縮小して遊ぶほどの厚顔無恥さ。 なので、しつこく通報するしかありません。

我が家の場合

041
匿名
正確に言えば実家の話ですが・・実家は改築時に門と塀を取り壊しオープン外構に替えました。 工事が終わり暫くすると、近所の子供達が駐車場や庭に勝手に入る様になりました。 母は子供が好きな人なので、初めは大目に見て「勝手に入らないでね」と注意する程度でした。 でも「此処の家の人間は甘い」と思ったらしく子供達の行動はエスカレートしました。 うちも家の壁にボールを当てをされました。母が育ている花の鉢植えにボールが当たっても「やべぇ」の一言でお終いです。 やっと母も厳しく注意するようになりましたが、その頃には子供の保護者まで「今更、注意されてもね~」のノリでした。 どう注意しても無駄なのが分かったので、母は再び門と塀を取り付ける工事をしました。 塀も子供が乗り越えにくい高さにして、門も勝手に入って来れないように鍵を取りつけました。 子供達は聞えよがしに「ケチで意地悪」と言っているそうですが、流石に親の方は母が本気で怒っているのが分かり遠回しに謝罪してきたそうです。 アコーディオン式の柵なら比較的簡単に設置出来ますし、オープン駐車場を止める事をお勧めします。

有刺鉄線

041
おりばー
有刺鉄線を張っては? 監視カメラつけるとか トピ主さんはお子さんが小さい時は道路遊びや庭遊びしてないこと前提ですよね。 今までは静かだったけれど、最近の人たちはマナーがなってないなら 町内会で回覧してもらえは? 複数から苦情が出ているとクレームをつけるとか。 ただ自分たちは道路遊び(庭でプール含む)してきて 子供が受験生になったから静かにしろだと無理かな

警察は関係ない

041
通りすがり
道路といっても実際はろくにクルマも通らない路地裏みたいな場所でしょ? 確かに道路は警察の管轄でもありますが、事件性も緊急性もないのでは警察は関与できません。 あと、匿名での通報は行政は原則的に受け付けません。 匿名だと近隣トラブルで誹謗中傷みたいなことをいやがらせで通報したりしますからキリがありません。 どこの誰からの要請かも不明なのに税金を浪費する訳にもいきません。 子供が道路で遊んで危ないってのはその町内で注意喚起すればよいことです。 犯罪性も緊急性もないことは警察の出番ではない。 自分たちで住みよい街を作りなさい。

うちも同じです

💢
ボール遊び反対
まろんさんと同じ悩みの人たくさんいます うちもボール、スケボー遊びに困ってます しかも親たちも一緒にです。 自動車にあたる、敷地内にある植木鉢は倒される。 注意したらよけいに嫌がらせ(親たちも)で自宅前での遊びがひどくなったというケースもあるそうです。 直接注意するのはやめたほうがいいと思います。 自治会にいっても注意喚起の回覧が回るだけで非常識な相手には通じません 思いつくのは 月並みですが警察・学校に連絡。防犯カメラ。モスキート音。 これが原因で精神を病まないように気をつけましょう(私は少し病んでますが)

ガツンと。

💢
おんなじ
うちもおんなじでした、隣の家が子供のたまり場となり、それに伴ってひどくなりました。 初めに子供に注意、数年たっても変わらずでした。超怖く怒るので注意すると逃げますが、またすぐやる。 次に親に苦情を言いました。しかし、親が注意できていないのか変わらないため子供会で発表。やっと本気で怒っているのがわかったようで隣の親が気にするようになりましたが、あまり変わらず。 最後に名指しで学校に相談。学校が迅速な対応をしてくれて隣の親が呼び出されうちに謝罪しに来ました。ここまでしないとわかんないの?という感じです。 直接苦情を言うときは限界を超えたときですが、わからないようです。 正直サッカーボールの音を聞くと動機がするようになりました。こんなことうまれて初めてです。同じ目に合わないとわからないと思います。

トピ主です。(1)

041
まろん トピ主
お礼が遅くなりスミマセン。不慣れでスミマセン(汗) 皆様・まとめての、お礼になりスミマセン。体験談、アドバイス、対処法等をありがとうございました。車に傷がついたら、ショックですよね。家もetc・・・あります。(涙) 遊んでいる子の1人の親しか分からず、この子の親は、車にボールが当たっても、大丈夫よ。と子供たちに伝えているので、この子の親に直接言っても、余計なエネルギーを使うだけな気がします。他の子は、どこから来ているか分かりません。被害にあっている家は、家を含め5・6軒です。この家の中に道路で遊んでいる子たちは、含まれません。 駐車場に関しては(事故・器物損害を含めて)危ないので、住民相談には、行きたいと思っています。 今は、色々な家庭がある事を(妊娠中、夜勤で昼間休んでいる家、小さい子のお昼寝中、家でお仕事をしている家、病気療養中等)親御さんは、子供に教えないのでしょうか?(想像力の欠如) エール&ポチの数を思い出し頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧