本文へ

夜尿症について

レス11
(トピ主 0
041
あーちゃん
ヘルス
私は17歳の高校2年で未だに夜おねしょを
してしまうんです…
毎日ではないのですが、週に何度か失敗を
してしまい悔しくて泣いてしまいます。
もうこの年になると皆おねしょはしない
はずなのに私はおねしょをしてしまいます。

彼氏も居てるし、将来このまま結婚って
なった時におねしょをしているのがバレたら
と考えると怖くて結婚が怖くなります。
彼氏や友達にも私がおねしょをするって
言うのを隠しているのでばれるのがすごく
怖くてお泊りにも旅行にも行けません。

どうやったらなおるのでしょうか?
薬にも頼りたくないのですが…

体のどこが悪いのでしょうか?

ランキング

レス

病院へ

😀
れい
なぜ、行かないのでしょうか? 私の子供(小3)も現在しており 以前、小児科で聞いた話では10才がボーダーラインだと! 言われました。 その後も完治しない様子であれば膀胱に問題があると聞きました。 私の妹も夜尿症でしたが小6で完治しましたが 現在は、尿障害(なかなか尿が出ない)と言いますよ 子供に薬を服用する事は抵抗がありますが。 飲めば、本人にも自信がつくのでは?! 春には病院に行き相談する予定です。 このままでは楽しい恋愛も出来ないし精神面で不安もあると思います 一度、婦人科か泌尿器科に行きましょう。 みんな、口では言いませんが体の悩み持ってます

社会人になれば自然に治ります

041
ゆきんこ
お恥ずかしながら私も、高校生まで夜尿症が治りませんでした。 原因は、父だと思います。 それほどのDVではありませんでしたが、家の中は父がいるだけで 絶えず緊張が走り、物心ついたときから心安らぐ日が 全く無かったように感じます。 トピ主さんも、家族その他何か、 何か精神的な不安や恐怖等、あるのではありませんか? 社会人になり、家から離れれば(または自立すれば) 自然と治ります。 私は治りました。 病気といえば病気かもしれませんが、精神状態により完治しますので あまり不安になりませんよう。 今は、大人用の良いオムツも売ってますから 抵抗なければ、それを使ってもいいんじゃないかな。

病院に行きましょう

🐤
ピヨピヨママ
 大人の夜尿症は、病院で診てもらう必要があります。  本来就寝時には尿を余り作らないようにするホルモン?が出るのですが、それが少なかったり、上手く働かずおもらししてしまうと聞いたがあります。  良くなるよう、祈っています。

医者へ

おばさん
多分ホルモンの関係です。いいお薬があるから医者へ行きましょう。 最初は恥ずかしいけど、おねしょよりはいいと思いますので。 必ず直りますから、どうか医者へ。

病院に行きましょう

041
かな
恥ずかしいかもしれませんが病院に行って治療して下さい! 病院に行けばすぐ解決しますよ!

勇気だして病院へ。

041
ピーナッツ
私のいとこは現在、18歳の高3男子です。 小さな頃から毎晩おねしょで、小学校高学年くらいに病院で相談したようです。 夜尿症と診断され薬を飲んでましたよ。 現在もたま~に症状があるようです。 恥ずかしいし病院に行くなんて…と思っちゃうでしょうが、今のうちに治さなくては、いつ治す? 一番、辛いのは自分でしょう。 一歩踏み出して病院に行こうよ。 必ず、良い方向に向かうから頑張って!

一度・・・

😑
辛口四川料理
総合病院にて受診する事をお勧め致します。 何故なら、私も夜尿症だからです。 私は、高校生の頃、エコー診断で、膀胱が人一倍小さい事が判別しました。それにより中学迄、おねしょしてました。寝る前きちんとトイレに行ってもです! なので、恥ずかしがる事は無いと思いますが、多感な年頃、難しいですよね・・・。 夜尿症は治ると思いますよ!訓練は大変ですが! 頑張って下さい!

わからないけど

041
どな
義妹が高校生くらいまでおねしょをしていたという秘密を知っています。 秘密なので詳しくは聞いていません。 ただ、していたことは事実のようです。 遺伝のせいかどうか、うちの次女も小学校3年生ですが、毎晩します。 義妹も今はおねしょをしていません。36歳です。 なので、いずれはしなくなるんじゃないかなぁとしか言えませんが 心配なら一度お医者さんに相談されたらいいかと思います。 うちの子も、もし高学年になってもおねしょをするようなら、病院に行こうかなぁと思っています。 膀胱に問題があるとか、なにか原因あるかもしれないし。 それはトピ主さんのせいじゃないんだから、恥ずかしいことじゃないですよ。 ただチェックはしてみてください。 寝る前に必ずトイレに行っていますか? 夕食後にフルーツを食べていませんか? 身体を冷やす食べ物を食べていませんか?(チョコなどもそう)

医師に相談を

041
病気の総合商社
40歳のオバチャンから。 私は婦人科系の病気が原因で、膀胱が圧迫され頻尿に苦しみました。 20数回/日行っており疲れました。 原因の病気を手術したら治りましたよ。 親御さんは、件はご存じですか? お母様に相談された方が良いですよ。 もしくは養護の先生にでも。 アドバイスは2つあります。 先ずは泌尿器科へ。 高校生では恥ずかしいだろうけど、ここは治すためと堪えて早めに受診した方が賢明だと思います。 精神的な事が原因になる場合があると聞いたことがあります。 人生において何か大きなアクシデントはありましたか? もしくはストレス・フラストレーションがたまっている事は? 思い当たれば、心療内科で相談してみては如何ですか? 専門家じゃないけど、きっと治ると思うから落ち込まないでね。

思い切って受診を

041
るる
傷ついたらごめんなさい。でも悪意はありません。 その年齢で夜尿、あきらかに治療が必要ですよ。 精神的なものというより、泌尿器科的なものかホルモンの関係などあると思います。 内服治療などで治ることが多いですから、是非受診してくださいね。

医療機関を受診しましょう。

041
さすらい人
私は専門家ではないので断片的なことしか言えませんが、 ここ最近、大きい年齢での夜尿症ので受診する方が多いそうです。 薬に頼りたくない、恥ずかしいお気持ちはわかりますが、 このままだとトピ主さんも辛いと思うので医療機関の受診をお勧めします。 原因としては精神的要因の他にてんかん、過活動膀胱という病気があります。 精神的要因の場合はトピ主さんの家族関係、人間関係等のストレスが 原因のことが多いです。 どちらにしてもまずは泌尿器科を受診された方がいいと思いますよ。 下記は過去トピです。トピ主さんよりも年齢が上の方でも 夜尿症に悩む方は多いそうですよ。 大人の夜尿症 ここのトピ主さんは成人です。原因がわかっててんかんでした。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0420/127187.htm?o=0&p=1 大人の夜尿症 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0718/252329.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧