本文へ

姉と縁を切りましたが・・・

レス24
(トピ主 12
041
冬実
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 26歳既婚、冬実と申します。 タイトルの通り3年前、我慢の限界が来て姉との連絡を一切絶ちました。 今は毎日がとても穏やかで、後悔などはしていないのですが 今後、両親の介護などの問題、死後のことを考えると 時に不安で押しつぶされそうになります。 そこで、同じような境遇の方にお聞きしたいのですが、 どのような気の持ち方で、日々過ごされていますでしょうか? その時の状況にならないと分からないことではありますが 皆さんは、どのような気の持ち方でお過ごしなのか教えてください。 不安で押しつぶされそうな時、どうしていますか? 【縁を切るに至るまで】 家族構成は祖母・父・母・姉1(私より7歳上) 姉2(私より4歳上)・私です。 祖母というのは父の母で、いわゆる嫁姑でした。 私が小学校2年~高校2年まで同居をしていました。 想像がついたかもしれませんが、祖母と母の仲が大変悪く、 毎日、母はストレスを子供3人にぶつけてきました。 私は小学校2年から高校2年まで、母が笑っている記憶がありません。 褒められたことも1度か2度ぐらいしかありません。 そこで姉1が母が子供にぶつけるストレスを更に私にぶつけてきました。 何か気に入らないことがあるとすぐに殴りかかってきたため、 母にそれを訴えると 「てめぇ、ちくってんじゃねーよ!」と叫び、見えない場所をつねられ 全力で平手打ちされました。 それが何回か繰り返されるうち(自分の身を守るには演技しかない)と 思いました。圧倒的に体力で対抗できなかったというのもあります。 【続きます】

ランキング

レス

続きです・2

041
冬実 トピ主
姉1が大学進学で東京に上京するまでの、 小学校2年から5年まで毎日20:45~21:00まで 毎日肩もみを命令され、揉んでいました。 やらなければいい話なのですが、行かないと全力で平手打ちをされた挙句 現金の徴収があったので揉んでいました。 毎日毎日ビクビクしながら、暮らしていました。 それから私が進学で東京に上京すると 姉1から電話がくるようになりましたが、ほとんどが 仕事の愚痴でした。1週間に1時間ぐらいの割合です。 聞くのは面倒でしたが、この頃の姉1は昔に比べるとだいぶ 落ち着いていたし、私自身がまだ学生であったため (社会人って大変なんだろうな)という気持ちがあったので 聞いていました。 しかし、私自身が社会人という姉1と同じ立場になると、 姉1にずっと抱いていた気持ちに一層不信感が募ることが多くなりました。 【続きます】

続きです・3

041
冬実 トピ主
例をあげますと ・「会社で不満があると泣いちゃうんだよね」(姉1、当時29歳) ・「こないだ、会社で不満があって歯向かったら “出たよ、○○子節”って言われた」 ・「どの友達もいつ誘っても旦那と過ごすからって言って遊んでくれない」 ・私が彼氏(現夫)の苗字を聞かれたので教えたら 「○○って苗字正直イヤじゃない?」(ありがちな苗字です) ・「あたしさー、人の気持ちって分かんないんだよね。 だってあたしその人じゃないから。だから、国語の問題で 主人公の気持ちを答えよって問題の意味が分かんない。」 ・「冬実と結婚する人って見る目ないなぁって思う。 だって、魅力何も無いもん」 ・自分と違う考えの人がいると、ヒステリーで逆切れを起こすので 話にならない。 などです。 【続きます】

私は兄と縁を切って23年経ちました。

041
ぶし
DV加害者から逃れる為に家出しました。 18歳になった時に母にだけ連絡を取りました。 未だに逢っていませんが、必要だとは思いません。 居なくても生きていけます。 自分の幸せを考えて下さい。それで良いと思います。 貴女の人としての尊厳を傷つけて生きて来た人なんでしょう? 今後、必要ですか? 心のままに従って下さい。 幸せな方向に進むのに必要なものかどうかで考えたらいいですよ。 シンプルな自分への質問にシンプルな答えが返ってきます。

私のことですが

😣
みほ
続き前ですが、私の話をさせてください。 私も姉とは絶縁状態です。 4年間、顔も合わせていませんし話もしていません。 家族関係は非常に良好で、4年前まではとても仲の良い姉妹でした。毎年二人で海外旅行するほど。 ところが姉が結婚することとなり、それが原因で今のような関係になりました。 結婚後、姉夫婦は海外転勤となり、親戚と両親には「転勤しました」というはがきが届いていましたが、私にはありませんでした。もう私のことは忘れたのでしょう。 昨年、子供が生まれたと聞きました。 子供ができれば、親の気持ちが分かり、妹(私)のことも考えなおしてくれると思いましたが、結局何も変わっていないようです。(両親には写真すら送ってくれないようですし、姉の住んでいる国へ渡航しようと思ったときに断られたようです) 暴力的なことはされたことはありませんが、精神的にこの4年間本当につらい思いをしています。 この4年間、両親のさびしい顔を見たくない一心で、私が「立派な娘になろう」と思い、必死で努力しています。両親も還暦を迎え、いつ何があってもおかしくない状況です。

私のことですが2

😣
みほ
トピ主さんと同じように、両親の介護や、死んでしまったときはどうしようと不安に襲われることがありました。なんせ連絡先も知らないのですから… 私も4月に結婚することになりました。 私が結婚する彼を選んだ最後の理由は、批判があるかもしれませんが「ご両親が既に亡くなっていていない」ということにあります。彼のご両親がいなければ、私は自分の両親の世話ができると思いました。 当然彼のことは大好きで、ご両親が亡くなっていることは偶然のことでしたが、結婚適齢期を迎えているものの、仕事が順調であまり結婚したくなかった私にはまたとない相手でした。 結婚後、彼の仕事の都合で実家とはかなり遠くに住むことになりますが(現在も両親と私は別居)、もし両親に何かがあったら、姉は頼らず、全て私が対応するつもりです。 そのためには時間もお金も惜しみません。彼も姉の話を全て知っており、納得してくれています。 未だに悩むことはあります。 ただ、私と両親をないがしろにした姉のことは一生許せませんし、あのような女に両親を任せることはできません。 だから私がなんでもするつもりでいます。

平穏な気持ちです

041
ゆうママ
とてもよく似た状況でした。 小さい頃から両親が共働きだった為、6歳年上の姉の使い走りでした。 子供の頃の6歳年上は身体的にかなりの差があり対抗できませんでした。 気に入らなければ怒鳴られ、殴られ、髪を思い切り引き抜かれ、階段から突き落とされ、包丁を首に付けられたこともあります。 親に言おうものなら、隠れたところで数倍の仕返しが返ってきます。 私も同じく自分の身を守る為にひたすら演技により何事もなく(怒らせることなく)時が過ぎるのを待つ術を覚えました。 20歳になり、アルバイトで貯めたお金で突然家出をしてから20年が過ぎました。 急に家出した私に両親が驚き、その時始めて私と姉の関係を知ったようです。 あれから20年間一度も顔を会わしていません。 冠婚葬祭でさえ顔を会わしていません。 人に言えばびっくりされますが、私は未だに全く後悔をしていません。 周りの人間には大人げないと言われますが、自分自身の平穏のためにとにかく姉とは関わりたくないのです。 姉の性格は誰よりも私が1番よく知っています。 聞くところによると、姉は今だ独身のようです。

お姉さんも毒親の被害者だったのですね。

😡
773
お姉さんは虐待連鎖であなたへとストレスが向けられたのですね。 いじめっ子というのは 家庭で問題有でほとんどの人が 親からの虐待、ストレスを抱えているということです。 そして、人格にも影響が出て意地悪や精神不安定であることを 余儀なくされます。 一番悪いのは、姑とのストレスを和らげるよう出来なかった父親と ストレスを抵抗できない弱いものに向けた (弱い者いじめをしてもいいのだと言動によって子供たちに刷り込んだ) 母親たちではないのでしょうか? 私も母親と兄から暴力、虐待を受けて育った為、 物ごころついたころ暴力ではないのですが、被害に合ってない弟を なぜか汚いもののように思えてしまって 弟が私に触れると石鹸やたわしで血が出るほど洗ったり 皮を剥がさないと腐るかのような強迫観念があり 触られた箇所(自分の体の一部)を掻きむしったり 今から思うと病気でした。 でもそんな病的な私を父は仕事が忙しく気にもかけず、母は怒るだけでした。 結局毒親に育てられる人間はどこかおかしくなってしまうのでしょうね。 今は結婚してあんな家族から離れられ幸せですが…

兄弟は他人の始まり

041
そうねえ
自立したのなら、疎遠にしても良いですよ。 具体的には着信拒否したり。 ただし、親、姉2には理由を伝えておきましょう。理解してくれるかどうかは別ですが。 姉1には一方的にあなたが悪者にされるでしょうから。 場合によっては頼る実家や兄弟までがいなくなることもあります。 不安なら、それとなく疎遠にしておくことです。 はっきり縁切りにせず「今忙しいから今度」「仕事中は電源を切っておくので」などです。 相手にしなければ、電話も減ります。 減らなければ、永遠に避け続けるだけです。

続きです・3(最終)

041
冬実 トピ主
縁を切ろうと思った瞬間は 姉1:「あたしが心を開いてるのは、夫(姉は既婚です)と冬実だけだよ」 私:「え・・・、あたしは姉1に100%心を開くことは多分ないよ」 姉1:「何で?」 私:「昔のこと、無かったことにはできないよ」 姉1:「はぁ?あんたいつのこと言ってるの?あんなの時効でしょ?」 の一言でした。 (あの地獄の日々をこの人は‘時効’という言葉で片付けるんだ) と私の中の何かがぷつりと切れた瞬間でもありました。 縁を切って良かったという気持ちもありますが、今後の両親のため これでよかったのだろうかという気持ちに押しつぶされそうになります。 両親は東北に住んでおり、私たち姉妹は全員東京に嫁いでおります。 姉1は「あたしは自分だけの力で生きてきた。 誰にも感謝なんてしていない」と言っていたので (父が一生懸命働いたお金で大学まで出させてもらったのに・・・) 介護の問題になって場合、「はぁ?何であたしが!」というのが 目に見えます。 両親の介護・葬儀・遺産などの件を考えるだけで気分が滅入ります。

トピ主です。訂正です。

041
冬実 トピ主
最終の数字を間違えました。 正しくは4です。失礼致しました。

トピ主です

041
冬実 トピ主
2月21日 1:10ゆうママさんまで確認致しました。 >ぶしさん レスありがとうございます。 自分の幸せを考えたら、姉は必要無いです。 今までは、この考えが人でなしのような気がして、 ずっと自分の中でだけ溜めていた感情でした。 心のままに従って下さい。 というお言葉とても嬉しかったです。 背中を押していただき、ありがとうございました。 >みほさん お姉さんの行動、何ででしょうね? 毎年2人で海外旅行なんて、本当に仲の良い姉妹という感じですが・・・。 みほさんは、自分が何とかすると心に決めているんですね。 どうしようと悩むより、そう覚悟しておくことこそ必要だと感じました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
冬実 トピ主
>ゆうママさん 本当に似た状況で私も驚きました。 家族に演技って、やるせないですよね。 私は家族の誰にも心を開いていません。 ゆうママさんのご両親は何があったか、知ってるんですね。 私は、心配をかけたくなくて言ってないんです(夫には話しています) 今の状況も「何か冬実(私)が怒ってて連絡を取り合ってないらしい」 というぼんやりとした、認識です。 家族と縁を切るだなんて、自分は冷たい人間だ。 と思っていたのですが、自分の幸せのためにはその選択もありですよね。 今まで同じ境遇の友達が周りにいなく、誰にも相談できなくて小町に相談したのですが 何だか、背中を押されました。ありがとうございます。 本当に“幸せ”という言葉の意味が分かったのは姉と縁を切ってからです。

トピ主です

041
冬実 トピ主
2月21日 9:26 そうねえ さんまで確認致しました。 >773さん 私も同居期間中の姉は、被害者でもあると思うので あの期間の姉の態度はしょうがなかったんだろうと認識があります。 しかし、まだ性格が治らないのはさすがにどうかと思います。 毒親に育てられた、姉2と私は自分で言うのも変ですが、 今は通常の精神なのになぜ、今だに姉1はおかしいのか・・・。 773さんと同じく、父は忙しさを理由に家庭から目を背け、 母は怒るばかりでした。顔つきが常に怒ってるのが普通でしたから。 なので、私は両親に心を開いていません。 家族から離れられて幸せというお言葉、何だか身にしました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
冬実 トピ主
>そうねえさん 私自身も「自立したなら、縁を切ってももういいんじゃないか」と 何となくのラインがありましたので、1行目の “自立したのなら、疎遠にしても良いですよ”というお言葉、 とても嬉しかったです。 両親と姉2に伝えておくべき、というアドバイスありがとうございます。 家族は現在【父・母・姉2・私】+【姉1】というような状態ですので、 その面での心配は無さそうではありますが、絶縁にしている理由は 伝えていないので、伝えるべきかなと思いました (過去の暴力のことを両親は知らないので) 伝えようかと考えるきっかけになりました。 ありがとうございました。

姉より両親が悪い

041
まち
お姉さんはおかしいです。 いい年して甘ったれていると思いますし、幼すぎる。アダルトチルドレンみたいな方です。 でも、お姉さんをおかしくしたのは、間違いなく貴方のご両親です。 一番責められるべきなのは、ご両親じゃないでしょうか? 確かにいい年して親のせいにするな、と言う気持ちも分かりますけど。 ご本人も苦しんでいるかも知れませんよ…。

私も同じです。

041
ルビー
こんにちは。冬実さんのお気持ちよくわかります。 私も同じようなことを考える時があります。 今後のことを思うと不安になり、どの選択が一番よいのか考える時がありますが、良い選択肢がみつかりません。 私の母は、同居はしておりませんでしたが、嫁姑問題があったようで、毎日祖母や、父の悪口をいっておりました。物心ついた頃から始まり毎日聞かされていました。友達のいない母にとって、文句のはけ口は私や、彼女の姉や妹(叔母)でしたが、それを毎日電話で話している内容を聞く事も、当たり前の日常生活になっていきました。兄は母のお気に入りで、ケンカをしても理由も聞かずに、謝りなさい。あんたは本当に嫌な子。どうしてお兄ちゃんにたてつくのかしらといつも言われ、ケンカの理由が100%兄が悪くても、兄に謝りなさいと1度も言ったことはありません。子供ながらにそれが悔しくて、兄とは物心ついたころから喋ることはありませんでした。(続きます。)

私も同じです 2

041
ルビー
兄は結婚して子供もいます。2人目が生まれた時に両親と会いにいき、義姉や子供と喋ることはあっても、兄とは喋ることはありません。子供にプレゼントを贈っても、お礼の返事もありません。母を母親として尊敬することも出来ませんでした。20才をこえた頃、毎日人の悪口をいって、頭がおかしくなりそうだって叫んだことがあります。だって言う人がいないからだって言いかえされ、もうアンタには言わないと言われましたが直りません。スーパーで仲良く買い物をしている母娘が羨ましいと、何度か言われたことがあります。母親を母親と見れない自分がいます。彼女を尊敬できません。そんな感情を抱いている自分をどうしていいかわからなくなります。 先日、母に婚約の報告をしました。喜んでくれるだろうと楽しみにしていた私に、あっそうと一言。私は一瞬無言になってしまいました。ママ、嬉しくないの?って聞き返すと、嬉しいのはアンタでしょとの言葉。涙がでて電話で泣いてしまい、泣くことじゃないでしょとまた一言。話さなくていいのなら一生、この人とは話したくありません。

もう縁は切ったのですから

🐱
まうしか
積もり積もった恨みはなかなか消せないでしょうが、もう「姉1」は最初からいなかったと割り切って「姉2」とスクラムを組んで今後起こりえる色々な問題に対応されればよろしいのではないでしょうか?機会を見てご両親と姉2さんには過去の経緯を詳しく説明すれば「縁切り」に至った事情を充分に理解してもらえると思います。 とにかく酷いお姉さんですね。親から受けたストレスをそのまま弱い妹にぶつけた挙句チンピラまがいの脅迫ですか。そして大人になったら「そんなの時効だろ」と。ありえません。 もう、向こうが何を云ってきても「縁切りしましたよね」で通されればいいと思います。トピ主さんが不安になったりすることはありませんよ!だって、誰が見たっておかしいのは姉1であって、トピ主さんではないんですよ。 頑張って!

私も縁を切りました

🐱
てつ
今年のお正月明けに… うちは家庭環境が複雑で 主さんのような理由とは違いますが… 血縁者であろうがなかろうが どんなに努力しても理解しあえない人っています。 私は家族全員と縁を切りました。 最初の一ヶ月は落ち込みましたし 今でも心配に思う事はあります。 でも心配して言葉をかけたりするだけで 拒絶に近い嫌な言葉を投げかけられ 会う度に気分が悪くなる。 父が亡くなって五年。 もう私はいなくてもいいだろうと決別しました。 おかげさまで心穏やかな日々を送っています。 何があっても実家には二度と帰るつもりはありません。

自分だけが正しいと思っている姉

私も妹
子供時代には様々な暴力、大きくなってからは利用されるだけ。 私はお祝いを欠かしませんでした。 姉の結婚には7万円のご祝儀と5万円のプレゼント、2人の子供の出産祝い、初節句には7万円、それから毎年のお年玉1万円ずつ・・。 仕事、人間関係、ママ友とのイザコザ、子供の学校のでのトラブル、愚痴を聞くのは私だけ。電話で延々と話を聞きました。 姉の口癖は、仲良くしてね、2人きりの姉妹なんだから。 ところが、私が結婚しても何のお祝いもありません。 1年程して電話のついでにお祝いもらえないの?と言うと怒りに任せ喚きちらし、私が金に汚い。請求してくるなんて人間が腐っている。 そしてお前は金に汚いから両親の遺産を放棄し縁を切ると一筆書け、と。 それ以来姉とは絶縁。せいせいしています。 両親の老後はその時になってみないと分かりません。 介護が必要か否か、長生きするか否か、誰にも分かりません。 そのときに考えたらいいと思っています。 それよりも姉から被害を受けないように人生設計しています。 遺言状作成で私の遺産が姉にいかないようにしたのはもちろんです。

トピ主です。

041
冬実 トピ主
皆さん、お忙しいところレスありがとうございます。 2月23日 0:49 私も妹さんまで確認いたしました。 >まちさん レスありがとうございます。 私も『アダルトチルドレン』という言葉と意味を知った時 姉はこの症状に該当するとすぐに思いました。 1度、病院に行ってもらいたいのですが、 あの性格なので行かないでしょうね・・・。 (愚痴になってしまい、申し訳ございません。) 私もこの問題の根源は両親だと思います。 なので、同居期間中の姉はしょうがなかったと思っています。 しかし、まちさん投稿後に反映された【続きです・3】の通り 姉は反省するまでもなく、無かったことにしています。 その神経が、どうしても許し難い上に、理解できないのです。

トピ主です

041
冬実 トピ主
>ルビーさん まずは婚約おめでとうございます!! お母様の代わりと言ってはなんですが、 私が全力でおめでとうを伝えます。 (ニコリ)←顔文字が禁止なのでせめて雰囲気だけでも・・・(照) 私の母も、口から出る言葉はほぼ悪口や文句でした。 ルビーさんと同じく、それが当たり前であり日常的なんですよね。 今思うと小学生でよくあの環境に耐えられたと思います。 アドバイスを求めておいて、こんなことを言うのは生意気ですが お母様の今後は、ほぼお兄様に任せても良いのではないでしょうか? お母様の態度はあまりにも冷たいと思います。 >まうしかさん レスありがとうございます。 まうしかさんのレスを読んで涙が出そうになりました。 ずっと(こんなこと友達に言っても引かれるだけ。不幸自慢はしない。) と誰にも言わずに耐えてきたので ・姉はおかしい ・頑張って と今まで夫以外に言われたことがなかったのです。 こんなにも心が強くなるんですね。自信がつきました。 私は自分の意思を貫こうと思います。

トピ主です

041
冬実 トピ主
>てつさん レスありがとうございます。 今年のお正月とは、またずいぶん最近のことですね。 今まで、お疲れ様でした。 そうなんですよね。 血縁者であろうと会う度にイヤな思いをさせられると こちらとしても、限界を感じます。 どうして、彼(彼女)らはそこが分からないんでしょうね。 私も、姉と縁を切ってから“平穏”・“幸せ”という言葉の 本当の意味が分かったうちの1人です。 お互い、気持ちを強く持って生きていきましょう。

トピ主です。

041
冬実 トピ主
>私も妹さん レスありがとうございます。 私の姉も全く同じなのでレスのタイトルを見て、ハッとしました。 姉は自分の意見が否定されると、逆切れしてヒステリーを起こします。 しかし困った時、愚痴を言いたい時は頼ってくるんですよね。 自分の都合のいいときだけ“家族”ということを利用して、 「冬実がいて本当によかった」と言われたことも多々ありました。 両親の老後は、確かにその時にならないと分かりませんよね。 このトピを立てるまで、どうしようとモンモンと思っていたのですが、 今は、悩んでも悩まなくてもその時は来る時は来るし、来ない時は来ない。 それなら、今を自由にしっかり過ごそうと思い始めました。 遺言作成の件、参考にさせて頂きます。 姉には1円も渡ってほしくないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧