本文へ

鬱病の母のことでご相談です

レス5
(トピ主 0
😭
みり
ひと
閲覧有り難う御座います。 私は鬱病の母をもつ高校2年の女です。 この鬱病の母のことで皆さんにご相談をしたいのです。 私の家は私が小学2年生の頃に父と母が離婚をして、私は4歳上の姉と共に母について行き引っ越しました。 母は元々自分の気に入らないことは嫌いで、潔癖症が窺えることもありましたが、父がいなくなり、母親として更に責任感も感じたのか、怒りだすと自分の気が済むまで謝らせ、暴力を振るい、ご飯を与えない行為が目立ち始めました。姉は利口な人なので母を怒らせることはあまりなかったのですが、私はよく怒らせていたので、学校が休みになる休日前に怒らせると大変でした。 小学校6年生くらいから私と母の立場は、棘のある言葉や馬鹿力で私が優位に立ちましたが、中学生になり、母は鬱病と診断されました。その頃は母が治るように協力していたのですが、中学3年生になり、受験のストレスで母と私はよく喧嘩するようになりました。しかし受験終了から6月辺りまでは穏便に過ごしていました。が、新しい人間関係にストレスを感じ、また喧嘩をするようになり、高校一年生の冬、母の感情に任せて発された言葉を何度も浴びた私は遂に父のところに家出をしました。その時は心配?をしたのかは分かりませんが、色んな所に電話をされて、私は翌日に帰りました。 それから一年経った今、母は天気によって具合が左右されるらしく、最近酷い時は起床時間が夕方になる時があります。それでも家事は自分でやりたいらしく、私も姉も困っています。私としては学校もあるので、シャワーさえ浴びずに学校へやむなく行くことが辛いです、遅刻せずに行けるかも不安です。休みの日もごはんを出してもらえてない状態です。私はもうどうすればいいか分からないです…。 どなたか助言お願いします…。

ランキング

レス

担当医と面談

🐧
ペンギン
診断は受けているようですが、治療は継続して受けています? 或いは、自宅での現実を、担当医は把握しているでしょうか? お姉さんは4歳年上でしたね。社会人ですか? お姉さん次第でもありますが、担当医と面談し、もし現実の状態を担当医が把握されていないようなら、お姉さんから担当医へ現状を説明してもらえばどうか?と思います。 この場合、未成年で学生よりも、社会人で成年の方が適切でしょうし。 文面からは、お母さん自身が、現実の自分を直視できていないのかな?とも感じます。お母さんは無職ですか?そのようにも感じ取れますが。 鬱病の今後のことですが、みりさんが自立して、お姉さんと共にお母さんから離脱すれば、大きく変化するかも知れません。 家事は、お姉さんとみりさんが交代で担えばいいと思います。 お母さんから家事を取り上げるのではなく、手伝っている、という印象で、結果的には自分達でする方向へもっていけませんか? 20代と高校生の娘二人もいるのですから、母親が全面的に家事を担うという図式は、もはや不自然です。 お母さん自身も、子供から自立する時期にきていると思います。

うつ病。。

😢
つばき
それは大変な思いをされていますね。 まず医療機関には相談されていますか? 市の精神障害者などの相談窓口などには相談をされていますか? 姉妹とも未成年ということで、大人の介入が必要かと思います。 まずはお父さんと一緒に(あてになるひとなのであれば・・) 精神科に行くことをお勧めします。ちゃんとした精神科(入院施設があり、ソーシャルワーカーなどがいる であれば、そこから道が見えてくるのではないかと思います。 あなた自身にも心のケアが必要ですよ。

鬱病と診断されているということは

041
まりん
お母さんのご両親とかご兄弟とか、相談に乗ってくれそうな人はいないかな? お母さんは通院しているのでしょうか。 それとも、最近はしていないのかな? 生活費などはどうされていますか? お母さんが働いて稼いでいる? 現在の状況について、なのですが。 「シャワーさえ浴びなく~」の内容がよく分かりません。 お母さんにシャワーを浴びることを禁止されているの? 「お母さんが起こしてくれない」ということだったら、もう 高校生ですから自分で起きて学校に行きましょう。 「ごはんも出してもらえてない」というのは? 「家事は自分でやりたがるのに、作ってくれない」ということかな? 何か買ってきて食べる分には何も言わない? 買って来るにはお金がないかな? お父さんに、少し援助してもらうことは難しい? 自分でアルバイトはできないかな? みりさんが高校2年生ということは、4歳上のお姉さんは成人してるかな。 お姉さんは学生さん? 質問ばっかりでごめんね。

あの~…。

🐤
シャワーは何故入れないの? もう一つ、ごはん自分で作れば?いくらお母さんがかりたがっても、お腹すいたなら作ればいいのに。 何でですか???

大変そう・・・

🎶
milk
お姉さんとみりさん、本当よくがんばっていると思います。 まだまだお母さんに一方的に甘えたくなる時もあるかもしれない。 個人的な意見としては、うつ病という事で治療をしている&夕方まで起きてこない その重症さから考えると、精神科などへの通院をしてると思います。もし、していなくてその状態なら相談へ行くほうが良いと思いますし。 そして、医師やその関係の専門家さんとの相談・診察に「家族も」行くという事が重要な事もあります。 精神科のお医者さんは、患者さん自身の話ももちろん聞きますが、周辺の親しい家族の話も聞きたいと思っているはずです。 患者さんが病院に来る前に家族だけで相談に行く方もあります。本人が診察に来なくても家族だけで相談に行く事もあるかもしれません。 そこまで詳しくはないけれど、公的機関にも、多分だけど・・・。精神保健福祉の無料相談をする場所なんかがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧