閲覧有り難う御座います。
私は鬱病の母をもつ高校2年の女です。
この鬱病の母のことで皆さんにご相談をしたいのです。
私の家は私が小学2年生の頃に父と母が離婚をして、私は4歳上の姉と共に母について行き引っ越しました。
母は元々自分の気に入らないことは嫌いで、潔癖症が窺えることもありましたが、父がいなくなり、母親として更に責任感も感じたのか、怒りだすと自分の気が済むまで謝らせ、暴力を振るい、ご飯を与えない行為が目立ち始めました。姉は利口な人なので母を怒らせることはあまりなかったのですが、私はよく怒らせていたので、学校が休みになる休日前に怒らせると大変でした。
小学校6年生くらいから私と母の立場は、棘のある言葉や馬鹿力で私が優位に立ちましたが、中学生になり、母は鬱病と診断されました。その頃は母が治るように協力していたのですが、中学3年生になり、受験のストレスで母と私はよく喧嘩するようになりました。しかし受験終了から6月辺りまでは穏便に過ごしていました。が、新しい人間関係にストレスを感じ、また喧嘩をするようになり、高校一年生の冬、母の感情に任せて発された言葉を何度も浴びた私は遂に父のところに家出をしました。その時は心配?をしたのかは分かりませんが、色んな所に電話をされて、私は翌日に帰りました。
それから一年経った今、母は天気によって具合が左右されるらしく、最近酷い時は起床時間が夕方になる時があります。それでも家事は自分でやりたいらしく、私も姉も困っています。私としては学校もあるので、シャワーさえ浴びずに学校へやむなく行くことが辛いです、遅刻せずに行けるかも不安です。休みの日もごはんを出してもらえてない状態です。私はもうどうすればいいか分からないです…。
どなたか助言お願いします…。