本文へ

夫婦、子供無し。

レス10
(トピ主 1
🐱
三毛
恋愛
夫婦共に40歳。不妊治療中ですが、子供はいません。
夫の実家敷地内に同居。
共働きです。

夫の価値観は私には直接言ってきませんが、
・女は結婚して家に入ったら、婚家に尽くすもの
・嫁が介護するのは当たり前

夫婦別会計、大体夫と同じお給料程度稼いでいますが
私のほうが家に帰ってくるのが早いため、毎日の料理・掃除などはやっています。

ゴミ出しは母屋の義父、お風呂が母屋と共同なので義母と私が風呂掃除は早く家に帰ってきたほうがやっています。夫は、たまに食事を作る事などありますが家事という家事はしていません。

この先、私たち夫婦に子供が出来なかった場合
夫の希望としては
1)親類(義妹の娘)から養子をもらう
2)自分たちはこの土地を出て、親戚に土地を返す
と言われました。

夫のこういう言い分は、どうなんでしょう?
小町の皆様でしたら、どう思いますか?

ランキング

レス

墓守り

041
さな
トピ主さんのお宅はご先祖様がいるお宅ですか? もし代々続く家なら跡取りがいないのは困りますよね。 トピ主さんご夫婦亡き後墓守りがいなくなり、家が絶えてしまいます。 跡取りがいない場合親戚の子供を養子にするのはよくある話しですね。 ただ昔と違い、今は大人になってからが多いようです。 ようはあくまで家を絶やさぬようにということですね。 知り合いにもいますが、30代(既婚)で養子縁組した人もいますよ。 ご主人が言うように自分達が家を繋ぐことが出来ないなら 家を繋ぐ為に養子をとるか、それが嫌なら放棄して出るしかないと思います。 金銭がかかり、面倒で大変な墓守りをただで押し付けるわけにはいきませんよね? ご主人の家が引き継いできた物は継ぐ人に譲るのは当たり前と思います。 実際そういう家は多いです。

相手があること。

🐤
だんごママ
養子について。 書類上だけとは思いますが、義妹さんって嫁がれてますよね? それに義妹さん夫婦がすでに納得してるのでしょうか?? うちは夫の弟夫婦が子供がいません。 義弟嫁が産めない身体です。 うちの3番目、長女を養子に・・・って言われました。 ありえない。 たとえ書類上でも。 簡単に養子っていわないで欲しいですね。 トピ主様、お子さんが授かって、その子を養子に出せますか?? 1番目、3番目もありませんよ。 1人っ子、3兄弟も関係ないです。 自分のお子さんを養子に出せる気持ちがあるなら考えてください。 授からなかったから他人の子。 ありえない。。。。。 土地を返す・・・土地=資産=子孫繁栄のあしがかり と、とらえるならば、 子孫を残せなかった者は返すべきですね。

そうですね

041
柚子
夫は本家長男跡取り様。 今は別居だけど、いずれ敷地内同居。 離れを建て直し中なので 今年とか来年あたりに具体的な話なるのでは? と思っています。 ウチも不妊治療しています。 このまま子供が出来なければ 義弟の子供を跡取りに……そんな話になっても おかしくないと心積もりはしています。 夫がいる間は、まぁ、いいとしても 亡くなった後は血の繋がらない伯母は邪魔でしょうからね。 その時のは出来て行くことを考えて 貯金に励まないとだよなーと思っています。 夫には、もしもの時、義弟の子供に継ぐ気がないなら 私の一存で永代供養にするとは伝えてあります。 家を継ぐ者に土地などを譲る。 その考えはわかりますね。

わからない。

041
ジョシュア
あなたの希望が書いてないからわからないです。 少なくとも夫の提案は不満なんでしょう。 養子を貰ってまで子どもは欲しくない。 土地をなぜ返すのか理解できないということかな。 だったらそう言えばよい。言えないから相談している。 あるいは、言い負けたのかな。 土地を貰うのは家を守れるものだけだから返すのかな。

主様はどうなんでしょうか?

041
ゆきちょこ
養子を取って、子育てをしたいと望みますか? 義妹夫婦と主様夫婦の希望が合致するなら、そういう道も良いと思います。 昔は普通に身内の子供を養子にするってあったみたいですよね。 でも、主様にその意志がないならキッパリ断るべきだと思います。 私なら断ります。 家事全般を主様がやってらっしゃる現状を踏まえると子育ても主様任せになりそうです。 子供は両親の愛情の元で育つのが一番幸せだと思います(血の繋がりよりも愛情) 土地を出て行くのも良いのでは? 共働きなら経済的にも困る事はないと思うので、身の丈に合ったマンションに住めば 気楽ではないでしょうか? 私ならむしろそうしたいです(笑) それについても義父母はどう考えているのでしょうね? 子供がいなくても敷地内に住んでいて欲しいって思うのが、親だと思うけど(安心でしょうし) 違うのでしょうか? いずれにしてもご主人とよく相談されるといいと思います。

養子はいいけれど・・・

💡
専業主婦
個人的な意見というか、感想ですが・・・ 私ももし子供が出来なかったら養子はいいな(出来るとしても、養子で助けられる子供が居るのはすごくいいことだと思う)、と常々思っていたので、養子はいいけれど、産みの親が近くに居るのは少し嫌ですね。 出来れば、全然知らないところからがいいと思います。 義妹の娘さんは育てられない子供が居るのでしょうか? ・・・そういった事情があれば別かもしれないですが。 2の土地を出るのは、なぜ? 養子では跡取りとして認められないからってことでしょうか? 継いでいる以上、(相続権のある)親戚の意見に反すると後々揉めるだけかと思うので、 上のような事情があるなら、その土地は出て、新たに自分たちで建てるなり、マンションを買うなりするかと思います。

一族の長となるか夫婦二人だけになるかの選択

041
相続は難しい
トピ主の選択肢は二つあります。 1)親類(義妹の娘)から養子をもらって、トピ主かご主人の最期に残った方の葬儀、相続をしてもらう。その前に、今現在同居中の義父母の介護はトピ主とご主人様の責任でする。そして、義父母の土地を相続し、自分たちの老後は自分たちでなんとかし、最期の後始末のどうにもならないところだけは養子にお願いし、養子に土地、墓守などをお願いするというパターン。 2)自分たちはこの土地を出て、親戚に土地を返す。その代わりに、義父母の介護も中心にならなくていいし、義父母の葬儀、法事も中心にならなくてよい。家は自分たちで購入または賃貸で、基本は夫婦二人だけで生きていくというパターン。 ご主人の考え方は、一族のことを考えるとまっとうです。今のまま同居し、介護は分担を主張し、土地を相続し、年老いてから誰かに泣きつくのだけは辞めてください。周りは甚だ迷惑です。

トピ主です

041
三毛 トピ主
ご意見ありがとうございました。 養子の件については、義妹の娘が成人してからの話になると思います。 今時、養子にきてくれる親戚なんていないと思うので、可能性はほとんどないと思います。 引き継ぐべき財産と言われるものですが、持ち家と散在する畑(幾つかに場所が分かれています)程度。義両親からは、特に、今後の事などは言われたこともありません。 私としては、跡を継ぐものを残せないのであれば、夫が言った2の選択肢が良いのではと思っています。定年後などで、余力がなくなってからではなく 早いうちに方向性を決めて。夫とは、この土地を出て行く方向で話を進めています。

畑の相続について。

🐱
すなお
農地の相続は特別なものになります。 農地としてカナリの年数(うろ覚えですが8年だか10年だか…)を継続して農地として 耕し、手入れをして保たなくては相続税の対象になります。 この相続税についてなのですが、高いです。 農地を相続税支払いのために売却しようとすると、不動産屋は足元を見て安く買い叩きます。 (相続税には支払期日がありますので至急手元にお金が欲しいのをわかっているのです) あなたたち夫婦と姪御さんは農地を保てそうですか? 手元に他に相続税として支払うだけのお金はございますか? 養子については時間がありそうですので、じっくりお考えになればよいかと思います。 相続については本当に気をつけてくださいね。 いざとなれば相続放棄のほうが得な場合もございますので… 土地を返す、とありますが名義は義父母ということですよね。 名義の書き換え(贈与)にもお金が掛かりますので、そのあたりも良く調べて 慎重にご決断なさるのが良いかと思いますよ。

子供いない主婦です。

🐶
youme416
そろそろ貯金をしないと、まずいです。 夫は一人っ子、兄の奥さんは妊娠。うちは子供いないので、 大人の養子も考えられますね。土地を返さないといけない んですか? 夫は、あと8年で定年退職なので、節約しないと・・・ 意見は参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧