本文へ

おっちゃんの「にちゃにちゃ」(駄)

レス8
(トピ主 1
🙂
ぼい
話題
タイトル通りの現象、あらゆる所で遭遇します。あの口をモグモグさせて「にちゃにちゃ」ってやつ。
もぅ…気持ち悪くて…(涙)
あの「にちゃにちゃ」は何でやってるんですか?無意識なんですか?
さっきまで電車で両隣から「にちゃにちゃ」攻撃を喰らっていたため、思わずトピ立てしてしまいました。
あの「にちゃにちゃ」の原因が知りたいです。あと、にちゃにちゃオヤジ!気持ち悪いからやめてくれたまえ!

ランキング

レス

予想

041
デブリ
レス予想。 「女だって臭い香水つけやがって、気持ち悪いからやめてくれ」 現実的対応。 ヘッドホンをつける。

きっと鼻が悪い

🐤
moco
主人がそうです。 鼻が詰まって居て、普段から口呼吸なんでしょう。 食事の際、口を閉じてモグモグすると苦しいから閉じれない。だから口を開けクチャクチャ。 閉じないとこぼれそうな時は閉じますが、その後口が空になるとガス抜きの様に「クッチャッ(大きい)」 食事中じゃなくても鼻が詰まって苦しいと無意識でやる様ですよ。 鼻が悪いって事はたぶん、イビキも凄いでしょう。 睡眠時無呼吸症候群の可能性も高い。 やっかいなのは自分が周りの迷惑になってる自覚がないこと。 本当にイヤですよね。ゾゾッとします。 ただ生まれつきの場合もあるし、加齢で自然になるのもあるのでいちいち腹立てても仕方ないんです。 無視無視!

入れ歯では?

💋
苺実(まいみ)
癖でもあるのでしょうが、もしかすると入れ歯とかしてないですか? 痩せた歯茎と合わなくなった入れ歯が起こす口内の音ではないかと思います。 入れ歯の形態にもよりますが、総入れ歯に近い形態ではそうなりやすいと言えます。 歯茎が痩せると、口内で浮いた入れ歯と歯茎の間に空間が開き、違和感を感じるため、歯を閉じて押さえようとすると、空間の空気が押し出されてあの音になります。 入れ歯も何年も使いっぱなしにせず、年数回歯科医でメンテナンスしてもらい、用途に合った固定剤を使うとクチャクチャ音が軽減されますが、そこにも様々な問題もあるのでしょう。 寛大な心で許してあげましょう。

老化と見た

😀
JR
若い人と違う処。 歯茎が弱る→歯がグラつく→乱ぐい歯になる→食べ滓が歯の隙間に入る→シーハーしたい→楊枝がない→舌や吸い圧で除こうとする。 で 外見がモグもぐのニチッヤにちゃの・・・・であろうか。

歯間が開いているから

041
おばちゃん
歯に詰まった、食べカスが気になってしょうがないのですよ。 若いころと違って、膿漏などで、歯間が広がって、物がつまりやすい。 それが、食後しばらくたってから、何かの拍子で気になってきたり。 それに、年齢とともに、唾液の分泌量が減ってくるので、口腔内が乾燥しやすいこともあります。 意識的に、口を「にちゃにちゃ」動かすと、唾液の分泌が促されるので、無意識にやっているのかも。 オバチャン(私)でも、気をつけないとやってしまいそうです。 気をつけようっと。 人さまに不快な思いをさせないことって、最低限のマナーですもんね。

私も嫌い

🐶
し~
私も嫌いです。 どんなに立派な人でも興醒めします。

自分が気持ち悪いから、気持ちいいから

ローレライ
周囲のことなんて考えてやしませんよ。そういうおっちゃんは。 大声とともにクシャミをすることに対してのトピでも 「思いっきりしないと気持ちよくないから」なんて当然みたいに レスしてる人もいたし。 「自分がいま気になってることをすぐ処理」することを 周囲の人に迷惑をかけないようにすることより優先するのです。 加齢で…というご意見もわかりますが、 おばちゃん(おばあちゃん)だって同じなのにそんなことする人 滅多にいませんよね。 つまり心がけの問題。 あと横でですが苺美(まいみ)さんて男性でしょ?(笑) 「男でしょ」「女です」とやりあっても仕方ないから返信は いりませんが確信してます。

レスありがとうございます。

041
ぼい トピ主
やはり老化で歯茎がゆるんでるせい?入れ歯のせい?口内環境が若いときとは違うんでしょうね… ちなみにトピ立てした時の両隣から「にちゃにちゃ」攻撃の際は、カナル式イヤホンで耳栓しました。 私もにちゃにちゃおばちゃんにならないよう気を付けます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧