本文へ

海老と蟹・・・(めっちゃ駄!)

レス15
(トピ主 0
041
Sea蘭
話題
私は海老と蟹が大好きです。
海老フライ、海老のお刺身、海老グラタン、蟹グラタン、タラバ蟹の塩茹、蟹サラダ、蟹シャブ・・・
し・・・しかーし!!
実は私、海老も蟹も・・・あの姿・形が嫌いなんです!
何と言うかグロいと言うか・・・
特に、顔とひっくり返した時の足の付け根とお腹が気持ち悪い!ひえぇ~(汗!)
でも食べると美味しいんですよね~(汗々!)
余談ですが某タレントが「海老と蟹って海にいるから食べる気になるけど土から出てきたら気持ち悪くて食べられない!」って言ってた事が。妙に納得してしまった私です。
皆さんの中にも・・・海老と蟹好きだけど・・・あの姿・形が嫌いって方いますか???

ランキング

レス

分かります!!!

041
はろ
分かります。 私は、大の虫嫌いなんです。 硬い外骨格を持つ節のある生き物がコワイのです。 そのためなのでしょう、まるで虫が巨大化したかのような、カニ、エビも・・・ダメです。 味は大好きなんですが。カニ味噌なども大好きです。 何も考えずに食べ物として食べている時はいいんです。 だから、一尾、二尾なら大丈夫。桜エビなんかも平気です。 でも、カニ食べ放題は行けません。 ふと「虫をほじくって食べている」と感じてしまう瞬間が到来してしまうのです。 そうなると、もう全身が泡だって、ギャーーーーー!!と叫びたくなってしまう・・・悲しいなあ、美味しいのに。 すでにほじってあるカニの身の食べ放題なら良いのに。。。

いません!

041
雑魚
美味しいからあの姿も気にならないのです。寧ろイトオシイ位です。 美味しい海鮮品が土から出てきていたら、なんて発言する人は本当の海老、蟹(その他海鮮品を含む)を好きな人だとは思えません。実に不謹慎な発言です!(ははは)

蝦や蟹ではないけれど

041
くらいむ
蝦蛄(しゃこ)は大好物です! でも生の蝦蛄をあぶって… 考えたくもありません… 海胆(うに)も同じく食べます! でもとげとげがびみょ~に動いて… どこかの水族館で 海胆を触れることができたのですが 正直二度と触りたいとおもいません。

始めに食べた人はスゴイ

041
ねこまた
伊勢海老、牡丹海老大好きです!!! 蟹も剥くのは嫌いですが食べるのは好きです。 いつも食べる時に主人と "人類で始めて食べた人はスゴイよね"と言っています。 周囲に食べた事の有る人がいない状態で、しかも美味しいか どうかも分からず、アレを捕まえて割って食べるのは はっきり言ってかなり勇気が要りますよね。 でもその人に、 "こんなに美味しい物を発見してくれてアリガトウ" と言いたいです。

こんな風に考えちゃった

041
えびね
よく、芸能人がゲテモノ料理(虫とか爬虫類とか)食べる番組がありますけど、例えば、私たち日本人が、セミとかなんかの幼虫とか昆虫とか蛇とか食べてるの見ると、「・・・うぇえええええ!!!」ってなりますよね。 でも、よく考えてみれば、エビなんか海のバッタだし、毛蟹なんかタランチュラです。海苔だってコケでしょ?貝類だって陸ではカタツムリやナメクジ、ホヤやタコやなまこなんて・・・   海か陸かの違いだけで、こんなに解釈変わるんだなーと思ったりします。日本人にとっては、海のものならたいてい許せちゃうのかな?だから、漁をしない民族性の人たちは、昆虫や爬虫類をご馳走と思って食べるし、逆に日本人はすっごいゲテモノ食い、と思っているかも。なんて考えてみました。

私は蟹、娘は海老。

041
たれぱんだ
両方似ているはずなのに、なぜか私は蟹の方が好きです。 特に蟹みそは美味、これ食べたさゆえに一時期ネットの産直通販にハマって活かにか釜あげ(冷凍だと蟹みそがないので)ばかり注文していました。 が、娘は海老派。蟹は苦手です。 (なので、通販で蟹ばかり届くので、娘から文句が出た)。 海老と名の付くものは全部好き、調理法も問わずです。 一緒に外食すると、必ず私の注文したものの中に入っている海老は彼女に没収?されます。 中華を食べに行ってエビチリを頼むと、娘が海老を食べ、私はチリソースをすすってご飯を食べます。 ただ加工するのは、やはり蟹のほうが大変ですよね。 何せ殻の外側にトゲがありますから。

私は蟹、娘は海老(続き)

041
たれぱんだ
すみません、肝心なお題を書くのを忘れていました。 私は蟹の形、別に嫌いではありません。 むしろ水族館に行って、巨大な高足蟹を見ると、「うまそう~」とヨダレたらたら状態になります。 海老は…シャコに似ているセミエビ(沖縄辺りで取れますが)は、ちょっとグロだけど、食べるのは嫌いじゃないです。

エビ飼ってますよぉ

041
ナナ
2cmのちっこいエビですけど。 今結構流行ってますよ よくTV番組で、生きてる動物を調理する際 「かわいそう」って泣く子とかいるけど、じゃあ あなたは肉食べないんですか?って感じ。 最初からパック詰めの状態になってるとでも 思ってるの?? 命をくれる生き物に対して失礼でしょー! もう食べるなっ!

どっちも好きです

041
nono
カニは食べることよりも折ったりほじくったり、、、と解体して身を貯めていくのが大好きです。お皿の上にどんどん中身がたまっていくのが楽しくて、人の分まで一心不乱に作業してしまいます。 でも食べることには興味ありません。 エビは食べることが大好きです。大きい方が好きです。でも、生のエビは怖くて触れないので、調理後の状態からでないと無理です。。。 昔、水槽でサイマキエビを飼育していたときに、、、弱ったエビを父に目の前で調理(焼かれた!)されて以来、水槽でのエビすくい(私の遊び)はやめました。生きてるエビが怖くなってしまいました。

大好き・・・でも

041
ミュウミュウ
エビ&カニ大好きです!! でも5年前、アレルギーであることが判明・・・。 でも大好きなので食べちゃいます。 エビもカニもかなりの数値だったので、食べればじんま疹が出るらしいですが、出たことないです。 アレルギー反応に勝ってます!! 最近、アレルギーを克服したんだと思い、再検査してみましたが、数値は変わってませんでした。 何であんなにおいしいんでしょう。 ちなみに主人は好きではないそうです。

「あの姿・形」を見た日にはもう・・・

041
ありあ
・・・すげーおいしそう という反応と生唾ごっくんしか出てきません、笑

だってゴキ○リに似ているもん

041
脚が・・ね
伊勢海老・ロブスター、半分に割ってジューっと焼いてあるのが大好きです。 甘エビもわさび醤油でツルッと頂く・・・うーん美味ですよね。 蟹は三杯酢でも良し、グラタンでも良し。 でもどちらも姿は「怖い」です。 はろさんと同じく私も大の虫嫌い。 顔つきといい脚といい虫と同じですもんね。 特にエビの脚はゴキ○リそっくりだと思いませんか? ちなみにうちの娘は姿のままのエビ・蟹が出てくると大泣きして近寄らないくせに、身だけになるとバクバク食らいつきます。(笑)

キライじゃないけど

041
ヨーヨー
「カニが、お風呂の天井に張り付いている生き物だったら・・・(以下省略)」と子供の頃から考えていたので、同じようなことを考えている人がいて笑えました。 同様に「エビが、お風呂の残り湯になぜか湧いて来る生き物だったら・・・」と考えるとキモイです。 話は変わりますが、トピ主さんのエビカニLOVEぶりが「フォレスト・ガンプ」のババみたいで微笑ましいです。

赤ならいい

041
在米海老ちゃん
海老、蟹が大好きです。特に海老。 時々メキシコに安いロブスターを食べに行くのですが、アメリカ人たちが身しか食べないので、私は身を取った後の殻を集めてこびりついた味噌に食いつきます。日本のように繊細な焼き加減で無いので、大抵オーバークックで干からびているのが残念です。金沢でその昔食べたような美味し~いプリプリで味噌たっぷりの塩焼きの海老が食べたいよう(涙) こんな私も近所のチャイニーズバッフェにテンコ盛りにされているザリガニは食べられません。青いんですもの。海に住もうが山に住もうが気にしませんが、青だけは...

トピ主です

041
Sea蘭
レスを下さった皆さん!有難うございます! 皆さんのレスを読みながら「ふむふむ…」と思いました! はろ様や脚が・・ね様、ヨーヨー様!共感して下さってとても嬉しかったです!美味しいけどあの姿・形がぁ…って思う方がいらっしゃるなんて~(うるうる)特にヨーヨー様の発想力?には笑ってしまいました。「フォレスト・ガンプ」のババ?思わずネットで調べてしまいました。私って映画あまり観ないので…すみません(汗!) ねこまた様の「人類で始めて食べた人はスゴイ」発言で…実は私も同じ事を思ってましたよ!一体誰が食べたんでしょうね~気持ち悪くなかったのかな?(汗) えびね様のレスには何とも納得!素晴らしい分析レスを有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧