本文へ

悔し泣きする人は将来有望

レス1
(トピ主 0
041
人間観察
話題
人間観察というと、ストーカーのようでイメージは悪いのですが、単に色々な人々の言動を見て分析し自分の人生に役立てようと考えているもので、全く悪意とかそういうものとは無縁です。 人間の悔しいという感情は人を成長させるバネの役割をするように感じています。 悔しいというのは、「もう少しでなんとかなったのに」という反省を含む感情のようで、イチローに典型的に見られるように、ニ度とあの悔しさを味わいたくないという気持ちがあの頑張りにつながっているように思います。 負けたくないという気持ちの裏返しと考えると納得できます。

ランキング

レス

悔しさのもっていきどころ

🙂
あと一歩
単に悔しがる、あるいは悔し泣きする、だけでは まだ足りないように思います。 その悔しさを「自分の努力のなさ、怠慢」に 結びつけられる人が将来有望だと思います。 (結びつけたところで、改善しない人は向上しませんが) 悔しがるけど、その原因を「相手の幸運・環境」など 自分以外のところに結びつけてしまうと、 むしろマイナスの方向に働くように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧