本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雪の日の送迎を断りました。悪いことですか?

雪の日の送迎を断りました。悪いことですか?

レス72
(トピ主 1
🙂
hareyuki
話題
先日、首都圏ではめずらしく雪が降りました。 私は首都圏というよりはちょっと田舎に住んでいて、25分ほどかけて、車通勤をしています。 周りもほとんどが車通勤です。 我が家から徒歩圏のご近所さんはいませんが、比較的同じ方向な方は何人かいて、飲み会の時、参加しない方に朝乗せてもらったり、車検や家族が特別に車を使用する等、事情があるときはお互いに、送迎しあったりしていました。 私も何回かお世話になりましたし、もちろん、私の車に乗ってもらったことも多々あります。 実際、私が他の方をお乗せした回数が、一番多いと思います。 そして、先日、朝は曇りでしたが、帰宅時間は積雪でした。 私はスダットレスタイヤでしたが、同方向の同僚3人はノーマルタイヤなので、車を会社の駐車場に置いていくのでと、帰りと明日の朝、送迎を頼まれました。 断りました。 私もスダットレスタイヤとはいえ、自分の家までも慣れない雪道で怖いし、同じ方向でも、それぞれ自宅の近くまで送っていくのは、とても責任もてないと思ったからです。 本当にごめんね、と理由を言って断り、みなさん、電車・バスで帰ったそうです。 翌日から、どうも私に対して冷たい態度をとられています。 「自分さえ良ければよい人」と言われているのも聞きました。 私はそんなに悪いことをしたのでしょうか??

ランキング

レス

賢明です。

🙂
もも
そんなの気にしなくて良いのです。 困ったのなら自分もスタッドレスにしておけば良いのですから。 毅然とした態度でいて下さい。

正直な感想

🙂
暇蝦
>翌日から、どうも私に対して冷たい態度をとられています。 「自分さえ良ければよい人」と言われているのも聞きました。 私はそんなに悪いことをしたのでしょうか?? 私なら乗せます。お迎えも行きますし、送りもします。多少滑るかもよと言って乗せてあげると思います。 で、その道中こう言うかも知れません。 「私は高いお金を出してスタッドレス履いてる、雪道の運転に冬用装備をするのは常識だから。で、皆さんはその恩恵に預かったのだから、今日はスタッドレス代割り勘でもらっても良い?」 勿論相手は平謝りでしょうね、勘弁してくださいよ、と。勿論お金は取りません。 トピ主さんの周りの人は、車の安全に対してその程度の認識しか無いし、自分達の準備不足を棚に上げて人の陰口を言うような人達です。今後の付き合いを考えたら良いと思います。 どうせそのうち手の平を返したようにまた頼んでくることもあるかと思います。その時に、「私、自分さえ良ければよい人なので」と言って乗せてあげるのも良いかと思います。 すみません、根が嫌味な人間なので余り良い回答では無いと思いますが、降雪時に冬用装備をしてから車に乗るのも常識だし、その準備も予測も出来ない人なら車に乗るなと言いたいです。また、安全に責任が持てないと運転者が判断するなら乗せないというのも正しい選択肢です。事故が有ったら運転者が責任を問われますからね。 私は九州在住ですが、自動車以外では通勤できないし、山道を通るので絶対に冬は冬用装備をします。この冬も2回積雪して道路規制が発令されましたが、私は身動きできなくなった車を横目にいつも通り通勤します、それだけの投資(準備)をしていますので。実際、雪道の運転は冬の楽しみです。 それと気になったのですが、乗り合いで通勤して交通費の不正請求とかにはならないんですか?多少大目に見てくれる会社なら良いですが。

基準は人それぞれです

🙂
neco
hareyuki さま 今回、送迎を断ったのは賢明だったと思います。 ただ、乗せるかどうかの基準は本当に人それぞれ立場によっても変わります。 hareyukiさまがノーマルタイヤで他の方がスタッドレスだったとしても相手は断ったかもしれません。 乗る側と運転する側で判断は異なるでしょう。 自身で責任が負えないと感じたら断るのが当然です。 互いに送り合う時期は過ぎたのかもしれません。

私も

🙂
むー
私も断ってますよ。 うちの場合、雪国なんで、みんな雪道には、慣れてます。田舎なのでどこに行くのも車が必要、乗り合わせて行くこともあります。 でもね、冬になったら、家族以外は、絶対乗せません。 逆にそれが常識です。 たまに、「乗せて〜」とか、言う人いますけど、「無謀で危険で非常識な人」という目で見られます。 トピ主さんは、間違ってないですよ。 それを断られたからって、態度が変わるのは、程度が低いグループですね。 あるいは一部の人が文句を言って、他の人は同調しているだけかも… とにかく、こういうのは流されないのが1番です。

雪国です。お乗せしません。

🙂
るりり
雪国住まいです。 雪道の運転の怖さは、もちろん、みんな知っています。 だから、普段お乗せしている方でも、雪の時は、お断りすると思います。 そもそも、雪道の怖さは、みんな知っているから、お願いされたことがないのです。 ほんと、南国の人は、雪道の怖さを知らないよねー。 ここ数日、テレビにツッコミまくって、ちょっと疲れました。 雪国の人は、雪道の運転の怖さを知ってるから、絶対乗せないし、そもそも、頼まれたりしないよ、って、雪国の知人が言ってたよ、って言うぐらいしか、対策思いつかない。

普段からどうなの?

🐱
のんき
>我が家から徒歩圏のご近所さんはいませんが、比較的同じ方向な方は何人かいて、飲み会の時、参加しない方に朝乗せてもらったり、車検や家族が特別に車を使用する等、事情があるときはお互いに、送迎しあったりしていました。 事故に巻き込まれたらどうするのでしょうか? バスや電車が利用できるのであれば、上のような事情であれば、バスや電車を利用すれば良いと思います。 今回のような出来事で陰口を言うような間柄であれば、良い機会だと思って、一切やめにしたらどうでしょうか?

気にしない

🙂
なりたま
まぁ、頼まれたことを断ったんだから、それくらいは気にしないでやりすごしましょう。 だって、事故にあったらトピ主が負う責任の重さを思えば、陰口くらいどうってことないからね。 頭にきたら、はっきりみんなのいるところで言ってやったらいいよ。 あなたは悪くないんだから。

スタッドレスでも

🙂
ICHICO
雪が降った際の路では滑りますよ 実際にスタッドレスだから大丈夫だと思ったけど・・・・と事故ったニュースも流れていましたね 断って正解でしょう あとですね >飲み会の時、参加しない方に朝乗せてもらったり、車検や家族が特別に車を使用する等、事情があるときはお互いに、送迎しあったりしていました。 これっていいんですか? 今回は事故もなく済んでよかったけれど 会社からの帰宅ルートを逸れて事故になり それでけがをしたら労災認定されないんじゃないかしら お勤めの会社にご確認ください >私はそんなに悪いことをしたのでしょうか?? 今回断ったのは、正しい選択でしょう ただですね、根本的に「自家用車通勤」をしているのですから、同僚を土壌させて(してもらって)送迎するのは 規約違反ではないでしょうかね 会社に確認の上、今後は乗り合いをしないようになさった方がいいですよ

他の人も分かっていると思うよ

🙂
ひつじ
3人は、思ったよりバスや電車も混んでいて、相当困ったのは事実だと思います。 私は、予約制の通院(検査)が有り、悩んだけど行った派です。 帰りのバスは、どこも行列が凄かった(駅の西口東口など、幾つかターミナルが有るので)。 私は、長靴に近い靴で行ったから、まぁ、最悪歩いて帰るか(上り坂が有るから40分くらいかかるけど。車なら20分もかからない)と思ったけど。 そうも行かない人は、ただ行列で待つしかないからね。しかも、雪対策をしていない靴なら、待っている間に雪やら水が染みて辛かったと思う。 たまたま、続けてバスが3つ来たので、そんなに待たずに乗れたけど(路線が3つあって、私はどれに乗っても帰れる)。 地域によって、雪の積もり具合とかは違ったと思うけど。 私でも、今回の雪は、運転が怖かったと思う。 一応、雪国出身で、雪道は運転出来るけど、40肩をやってから雪道は運転してないから、自信がないのよね・・・。 他の人は、確かに行列とか凄かったよなと思うから、大変だったねとは言ったと思うけど。 トピ主さんが自分だけ良ければいい人とは思ってないと思うよ。 私だったら、言えないけど「いや、しょうがないでしょ」と思ってますもん。 ごめんね。面と向かって言えたら良いんだけど。 てか、トピ主さんの悪口を言ったら、それこそ二度と送迎は無いのにね。 分かってんのかな、その人達。

一度滑り出したら止まれない。

🙂
簡単には考えない
ニュースやYouTubeなどでもやってますよね。自分は大丈夫でももらい事故になる事もあります。責任は運転手、車の所有者にあります。普段からでも私はお断りしています。 他人の車、バスやタクシーは除く、絶対に乗らない、乗せないで私は通します。嫌われたっていいです。事故になるよりよっぽどましです。

レスします

🙂
ケーキ
雪国住まいです。 トピ主さんの選択は当然のこととして認識しています。 そもそも、雪だからこそ頼まない。これが常識だと思っていました。 自分さえよければいい人、ですか。 これだから雪を知らない人達は(笑) 態度は気になるでしょうが、その方々よりは真っ当な感覚があることに自信を持ってくださいませ。

あなた凄い!

🙂
四十路主婦
素晴らしいです。 きっぱり断るなんて。 大正解です。 よかったですね、来年からは絶対お願いされないんだから。 よかったよかった。 来年も雪道で苦労すると思いますよ。世界的異常気象が、東京だけ無いわけないんだもん。

今までがあるからじゃないかな〜

🙂
cloud
自分はもとよりそんな環境にないので、5日は昼過ぎに時間有給で早上がりして、6日の朝は逆に1本早い電車に乗りました。 最寄りに付く頃は、他の路線での沿線倒木で運転見合わせにより、駅は入場規制されていました。 他人は自分とは同じには考えないもの。スタッドレスなのに、何時もはよく乗せてくれるのにっていう意識は絶対あるでしょうね。 それをどうほぐすかは、当人たち次第だから。

ブーメランだよねー

🙂
すん
自分が楽するためなら他人(トピ主さん)に苦労かけてもいいってことだもん。 ホント他人へのしてくれない系の不満ってブーメランが多いわ

逆の立場を考えない

041
あんばさだーはーと
頼まれた方々は逆の立場を考えないのだと思います。 他人を乗せてスリップ事故でも起こして怪我などしたら責任所在の問題にまでされます。 よってトピ主さんは正しかったのではないでしょうか。 頼まれた方々はとても呑気で危機管理意識に欠けています。同調する人もです。 あのような状況のときこそ自己責任感が問われるものです。

普段からしてるから

🙂
ほぼ専業主婦
ノーマルタイヤの人から見れば、スタッドレスならぜんぜんいける、と思われたんでしょうね。 で、そもそもが普段からお互い乗せあっこをしているようなので、頼んだり頼まれたりする事のハードルが低いのかもしれません。 でも、雪の日に頼むのは、普通はしないと思います。 普段の日でも、私の周りではないですね。 断ったのは賢明だと思うのですが、自分は車を出してるくせに、と安易に考える人がトピ主さんの周りには多いんでしょうね。

八つ当たりだね

😨
アラフィフ
まあ、八つ当たりってやつですね。 皆さん雪道は乗せない派のようですが、私は山道でも雪道でも乗りたい人は断りません。私の周りの人も相乗りは断りません。職場が男性ばかりだからかな。 スタッドレスタイヤ履いてるから安全ではないです。特に水があるような路面はノーマルタイヤより滑ります。 運転心配なら悪口言われようと何しようと乗せない選択肢しかないでしょうね。

断れてえらいと思った

🙂
クワガタ
雪の日、自分がスタッドレスで気を付けていても他の車が止まれないで追突して、それに巻き込まれそうになったことがありました。 そういうふうにスタッドレスだから安全ということはないのでとても他人様の責任まで負えないし断ってよかったと思います。

賢明です。

🙂
プログラム
普段、皆がスタッドレスタイヤなら別です。しかし、ノーマルタイヤで生活している人が、たとえスタッドレスでも、雪に慣れていない人が運転する車には、雪道では私は乗りたくもない。私は周りがほぼ100%スタッドレスの地域です。 ちなみに、積雪でどのような道路(交差点とか)が、そしていつの時間(深夜・朝方)、雪の状態(シャーベット状)など、危険がわかりますか?

危機管理として

🙂
ウミネコ
断ったのは当然だと思います。天気予報でも控えるように重ねて言っていましたからね。 事実、私も東京近郊に住んでいますが雪を甘く見た帰宅のクルマがちょっとした坂道で動けなくなり数台が道に乗り捨てられていました。バス通りも道を塞いだクルマがあって大渋滞、迷ったら安全を優先すべきだと思います。 いくらスタッドレスを装着したと言っても慣れない状況ではどんなリスクがあるか分かりませんものね。

値札が付いてない=無償の対象

🙂
グループセッション
これは心理学の本に書いてあったんですが「人間は、お店に置いてある商品は(たとえ100円のリンゴでも)勝手に持ち出してはいけない(それは万引きである)と理解しているのに、『値札がついていないもの』に関しては平気で持ち出そうとする」とあり、膝を打ちました。 同僚にしてみたら、自分たちの目の前にスタッドレスタイヤを履いた車が「ある」訳ですから、それを「ちょっと」融通してもらおうと思ったのでしょう。 それ、人のモノなんですけどね。。。 目の前に「ある」のに、融通してもらえなかった=相手がケチという認識なのかしらね。 でも心理学的にいうと、それ、万引き行為なんですけどね(苦笑) 距離を置かれるのも大人げないですが、まぁ依存されるよりはマシと思うしかありません。 トピ主さん、お気の毒でした。 お茶でも淹れて差し上げたいわ〜!

まぁ

🙂
westeast
スタッドレス履いてる意味無いよね。 自分さえ良ければいいんだあの人。 と思われているんでしょうね。 予防策は自分もスタッドレスを履かないことです。

雪国の実例

🙂
雪道は怖いよ
雪国って雪道の運転に慣れているって思いますよね。 ですがそうでもないんです。 どの冬も、初雪だったり久々に雪が積もると大渋滞なんですよ。 何故かわかります? 雪国暮らしであっても振り初めたときの雪道には慎重な運転になるんです。 いつもの通勤路であっても通常の倍以上の時間が必要だったりするんです。 大きな道はちゃんと除雪されています。 それでも渋滞するんです。 目的地に着けば、緊張で身体ががちがちになってたりするんです。 それだけ雪道って危険なんです。 スタッドレス履いてるからなんだっていうんです。 雪国暮らしで冬道に慣れてたって振り初めには慎重になるししんどいんですよ。 めったに降らない地域での慣れない雪道。 慎重になって何が悪い。 なめんな雪道! です。 トピ主さんは何も悪くないですよ。 同僚たちの為人がわかったのですから これからはあまり近づきすぎないようにしたほうがいいですよ。 そうですねぇ 「雪道運転怖かったぁ」 と誰かに漏らしておけばいいんじゃないでしょうかね。

「自分さえ良ければよい人」って

🙂
きいろ
思いっきりブーメランですよね。 自分達が天気予報をチェックして準備しなかったことが原因=自業自得なのに、単なる同僚のトピ主さんにリスクを負わせて送り迎えをさせようなんて。 しかも帰りの送迎だけでも図々しいのに、翌日の朝に迎えに来て会社まで連れてけと。 ちょっと感覚が違いすぎてビックリです。 トピ主さんは普段からメインの送迎係みたいな立ち位置になってしまっているんですね。 自分達が困ってるんだし応じるのが当たり前だと思い込んでいたから、断られてショックを受けたんじゃないでしょうか。 トピ主さんが悪いんじゃなく、同僚運が悪かったんです。

私も雪国ですが

😅
ゴン
他の雪国在住の方がレスされているのと同じように、雪道の運転はスタッドレスを履いていても危険なので、お断りして正解だと思います。 私だったらですが、雪道の運転に慣れていない人の車に乗せてもらおうと思う発想がありません。同乗する方も危険で怖い思いをすると思うので。安全な乗り物があるなら、そちらを選びます。変なのは同僚の方だと思います。

ホント、色んな人いるよね。

😮
りんごちゃん
事故ったら、大怪我させたら責任取りきれることじゃないもん、断るのも当たり前よね。 というか、会社の人達、図々しいですね、スゴい。「自分さえ良ければいいのはあなた方のほうでしょ、会社の人(トピ主)を無料タクシーだと思ってるの?」と、言ってやれって話です。 電車バスで帰れたならいいじゃん、スゴい時は電車バスも止まるでしょう。 気にすることないです。

車通勤なのに?

🙂
スケートリンク
車通勤なのにスタッドレスタイヤにしてない時点で、同僚たちは雪が降ったら誰かに乗せてもらう気満々だったのだと思います。 冬はトピ主さんがスタッドレスタイヤに履き替えることを知っていて、雪が降ったらトピ主さんに乗せてもらえばいいよねと3人で示し合わせていたのかも。 乗せてあげれば良かったなんて無責任に言う人は、事故になった時は雪道に自信が無いなら乗せなきゃいいのにというダブルスタンダードの人だと思います。 通勤で車を使う以上、冬はスタッドレスタイヤ必須ですよ。 手間やお金を惜しんで履き替えない人を助ける義理はないです。

悪くないです。

😷
雪道怖い
北海道在住ですが、トピ主さんは断って良かったと思います 無事に家にたどり着いたのは結果論であって、慣れない雪道で普段通らない道で事故に遭遇し全員死亡だって十分あり得ます。 雪の報道はずっとしてましたよね。 スタッドレスを用意していようが滑る時は滑りますし、突っ込まれたら終わりです。 安易に命を預かると、いざという時に一番悪者になるのは運転手だと悪口を言っている人はわかってないのでしょうね。 大丈夫大丈夫と言ってても、そういう人に限っていざという時は責めてきますよ。

人の噂も七十五日

🙂
あっぷるぽい
ここでどんなに「貴女は賢明だった」と言われても、その人たちがそう思ったり言ったりするのを止めることはできないし、最悪その噂に尾ひれがつくことすらあり得ます。 でもそういう状況でお断りした以上、それはある程度仕方ないことです。 もし押し切られて送迎して、事故でも起こしていたら取り返しがつかないことになるのですから、ご自分の中で「あれで良かった」「断る以外の選択肢はなかった」そう割り切ることです。 人の噂も七十五日。実際にはもっと短く、残った雪が溶け、少し春が近づくころには皆忘れています。 頑張ってください。

なにそれ

🙂
匿名
雪って怖いです。 アイスバーンでも,そうでなくても。 私も確実に断るし,頼まないですよ,普通はね。 冷たいままでいいじゃないですか。そんな人 事故で何かあったら, 一生台無しなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧