本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐輪場で自転車を預けるのを断られました。

駐輪場で自転車を預けるのを断られました。

レス37
(トピ主 0
041
りんご
話題
小学生と未就学児の子供がいるりんごと申します。 主人は会社員、私はパートで電車通勤しています。 駅までは自転車です。 最近までA駅そばの公共の駐輪場に二人とも預けていました。 主人が異動になり通勤にA駅でなくB駅を使うことになりました。 B駅での通勤に備え、以前B駅を使っていた際に預けていた駐輪場に預ける相談に行きました。 しかし、今回は断られました。 自転車は普通のものですが、後ろに子供を乗せるものをつけているのでダメだとのことで。 (付けているのはOGKの後ろ子供のせ。小さいものです。) 以前は大丈夫でしたよね?と言っても、去年からダメになったんです、と。 結局諦めました。 今まで預けていた所では断られることはなかったのです。 ただ、同じ利用者で迷惑だと言っている方がいるとは聞いていましたし、同じようにつけている方が罵倒されている場面にかち合ったこともあります。 これまで子供乗せをつけた自転車を預けた所は全てそのまま置く形の所です。 それでも、少々場所を取る以上、子供を乗せる自転車、子供乗せをつけている自転車はやっぱり邪魔なのは仕方ないのでしょうか。

ランキング

レス

全面的にNGなの?

041
ゆきうさぎ
そんな時代になったのか。。 駐輪可能な子供乗せはないんですか? 後ろに子供乗せがついていたらNGなの? 困っちゃうわね~。 公共って、自治体管理なの? 鉄道会社の所有? せめて、一部でも子供乗せ用の駐輪場専用場所を 作ってくれるといいのにねぇ。 私のたまに使う駐輪場は、 子供用(補助輪付)、大型子供乗せ台がついた自転車用 スペースがあるところなんですけど。 (お値段変わらず) 確か、鉄道会社の管理だったような。。(不確か)

利用規則に従うべし

😉
暮れ馬
>それでも、少々場所を取る以上、子供を乗せる自転車、子供乗せをつけている自転車はやっぱり邪魔なのは仕方ないのでしょうか。 施設によっていろいろ事情が異なるので、利用規則が異なっていても不思議ではありません。 規則をきちんと見ましたか? 駐輪場スタッフが、規則に従うのではなく、恣意的にトピ主さんを不利に扱っているのなら管理者にクレームしましょう。

自分の目で見て、どう思います?

🛳
彩華
何事もそうなのですが、そこの事業主・運営者・主催者など、その場所の利用法を決めるに当たり、権限を持つ者が決めたことが、そこのルールとなります。 >以前は大丈夫でしたよね?と言っても、去年からダメになったんです、と。 以前は契約台数が今より少なくて、敷地内に余裕があったのでは? 或いは、ここ数年の間に利用者からの苦情が増えたとかね。 >少々場所を取る以上、子供を乗せる自転車、子供乗せをつけている自転車はやっぱり邪魔なのは仕方ないのでしょうか。 トピ主さんが自分の目で見ても、他の自転車より場所を取ってしまうことは、事実として認識出来るのでしょう? なら、聞くまでもなく、仕方のないことだと理解出来ませんか? 私はスーパーの駐輪場で、隣に停められてしまったチャイルドシート付きの自転車のせいで、自分の自転車が出せなくなった経験を持ちますので、その邪魔さ加減がよく分かります。 普通の自転車なら、ちょっと横に押して相手の自転車を引き離せば出せますが、シート付きだと、ちょっと押したくらいでは、ハンドルがシート部に当たって出せません。 あんまり横に押して将棋倒しにしちゃうのも嫌なので、押すのはやめて、数台分をちょっとずつちょっとずつ横にズラして行って、出せる分だけの隙間を何とか確保することで、脱出出来ました。 また、あまり気にしていませんでしたが、私の最寄り駅の月極駐輪場でも、チャイルドシート付きの自転車は見かけませんので、ひょっとしたら禁止なのかもしれませんね。

まあねぇ

midnight
仕方ないのか?と考えても禁止にしているところは禁止なのですからしょうがないですよね。 当然禁止にした理由があるのです。 「仕方なくない!子供乗せがついてても許可すべき!」と訴えますか? でもまあ・・・ 正直、それでダメだと言われるというのは初めて聞きました。 邪魔だなと思う事はあっても 私も子供を育てましたし自転車に子供乗せをつけていましたし 邪魔でもしょうがない、という気持ちでした。 それに対して文句を言う人がいて、禁止にしてしまう駐輪場があるというのも えー?と思ってしまいますよね。 少しくらい子供乗せが付いている自転車専用の置くスペースを作ってくれても良いのにね。 場所によってはどうしようもないのでしょう。

他の私営で探してみたら?

🐧
らずべりー
公共だから、きっと料金が安いんでしょうね。 だから、一台ずつのスペースもぎりきりで、場所を取る荷台乗せは 迷惑なんでしょう。 確かに、両隣の人は、平置きなら、出し入れし難いですものね。 規約だから仕方ありません。去年から追記されたのは、他の利用者からの 迷惑だとの声が多かったからでしょう。 私営だったら、もう少しスペースも規約も緩いんじゃないでしょうか。

外せばいいだけでは?

🐱
ねこ
規則でだめになったのだから、仕方ないでしょう。 面倒だとは思いますが、外せばいいだけですよね。 もしくは、ダンナ用にもう一台買えばいい。 納得行かないと思いますが、 自分の手間と公共の場の人の迷惑をよーく考えてください。

仕方ないですよね

🙂
にゃんこ
それが決まりなら従うしかないでしょう。 理由があって決まった事を、トピ主さんの抗議で覆るとは思えません。 自治体などに相談しては? いつか反映されるかも。

仕方ない以外に何が?

🙂
ナナイロ
世知辛いよね!日本は子育てしにくい! どうやって働けと? とか? 罵倒はしませんが、 椅子のついた自転車って邪魔だなあと思いますよ。 トピ主さんのは小さいと言いますが、 昔に比べて巨大化は確実にしてますよね? 背もたれが後ろに飛び出してるやつなんて改造車にしか見えません。 あんなので歩道のど真ん中を走ってくるから恐怖です。 迷惑ですよねってわかってるでしょ。 仕方ないと言われても。 置けないものは置けないのだからどうしようもないじゃないですか。 変な人ですね。

恐らく、

🐱
りんごももか姫
子供用の椅子(なんて言うのでしょうか?)が付いている自転車は、 規則で一律禁止になったのでしょうね。 大きくても小さくても”子供用の椅子が付いている自転車”として扱われるためでしょう。 早い話が、スリムな自転車に乗っている人から、”容積(場所)を取ってるのに同じ駐車料金は不公平”との意見が出たのでしょう。 って言うか、大きい物って自転車3台分くらいの大きさ有りますからね。 まぁ”そういうルール”して諦めるしかないでしょう。

ここで聴いても

041
かみ
子供椅子つきの自転車は場所を取るから、ラックにも乗らないし。 どんな回答を期待してるのですか? 他に近所に駐輪場がないか探すか、抱っこ紐で自転車に乗せるかしかないのでは。

公共ですね?

🙂
osechi
今はしょうがないとしか言いようがないですが、きっと邪魔になるとか不都合がとかあるのでしょう。小型車の幅しかない駐車スペースにはみ出すような普通車が止めてあるから規制したというのと同じ理屈でしょう。 でも私の意見では、そのはみ出すしか方法がない利用者のことも配慮して 対策を取るというのが 公共施設だと思ってます。ここからここは 幅何センチ以内専用とか、何センチ以上はあちらで、割高とか。 管轄の役所にご意見してもいいかもですね。 私個人的には、邪魔かもだけど、そんなの お互い様、私の大きなお尻とバッグ、あのおじさんの 大きな背中、あのビジネスマンの通勤バッグだって 通勤電車の中じゃ 邪魔だろうし。 折り畳み式チャイルドシートとかか何か あればいいですね。 

ルールに従うしかない

🙂
じいさん
主さんの求めている回答がわからないが、提供側(市?)がルール変更により 預ける事が出来ないと言うので有れば従うしか無いでしょ? トピを立ち上げるほどの事では無いと思うけど・・・。 預け入れOKの駐輪場も有るとは思うので、そこに拘らず探せば良いし 他も駄目だったり、場所に拘るので有れば毎回取り外すのは現実的では 無いと思うので、通勤専用の安い自転車を用意すれば良いのでは? 誰も悪くないとは思うけど、主も必要無くなった時に邪魔だなと感じる 時がくるのでは。 皆が自分の都合を優先し、正しいと主張しだすと揉め事になるので 結局、多数派に寄せたルールになるでしょ。 だから「迷惑」とされた。

ええ

041
黒旋風
それは仕方ないでしょう。 今まではOKでも規則が変わればNGなんてよくある事ですから 何が問題なのか良く分かりません。愚痴ですかね? 但し、子供のせを容認している駐輪場もあるはずですから 一概に全て排除されてる訳でもないと思いますから 仕方がないで済ませるしかないのでは?

仕方ないでしょうね。

041
ライオンキング
邪魔か否かと言われたら、邪魔でしょう。 隣に止められたら、ハズレだなと思います。 トピ主も子供のせ使うのは後数年。 その後の数十年は邪魔だなって思うかも。 特にその駐輪場は苦情が多いなら、仕方ないですよ。 態度の悪い親が、面倒な人を敵に回したのかも。 とりあえず、トピ主と夫の自転車を交換しては如何ですか? 未就学児が一人なら、子供のせは一台だけですよね? あとは、駐輪場を運営している所に掛け合って、ルールを変えてもらっても良いと思います。 場所を取るなら、少し料金を高めに設定するとか、止める場所を決めるとかで折り合いがつきませんか?

厄介なことは確かです

😑
トリノ
子供乗せ自転車は、厄介だなとは思います。 幅を取ることもそうですが、子供乗せの台が大きい・頑丈・複数・ 高さがある、などで、全体がとても重い、重心高く取り回しがしづらいです。 そういう自転車が、自分の自転車に倒れ掛かっていたり、ハンドルなどが からんでいたり、通路をふさいだりしていると、動かすのが一苦労です。 駅駐輪場などで、なるべくスペースを取らないよう係員が整理するような ところだと、自分の自転車を出そうとしたら、隣の重い子供乗せ自転車を動かさ なければいけないので、やはり苦労するはめに。 また、お店の駐輪場などで気になるのは、子供を乗せたり降ろすために 左側に大きく幅を取って、右側の自転車にくっつけるように停める方。 子供の面倒を見るので精いっぱいで自分の自転車の停め方まで 気が回らないか、直す余裕がないのか、そのままどこかへ。 右横の自転車の人間が、買い物などを終えて戻ってくると、 自転車に乗れないわ、買ったものをカゴに入れるのも難儀するわ、ってことが あります。 このようにずらすのが大変なので、余計に目の敵にされるのかと。

うーん。

🙂
さくら
その駐輪場での決まりなのですから、従うしかありませんよ。 誰が迷惑と言っていたかや、子どもを乗せる自転車が邪魔かは、この際関係無いです。 潔くない母ちゃんだな~(笑)

はい、仕方がないみたいです

🙂
さとー
その駐輪場によりますが、仕方がないようです。  ・タイヤの大きさが26インチを超えるもの  ・タイヤの幅が太いもの  ・ハンドルの背が高いもの  ・ハンドルの幅が広いもの  ・カゴが大きいもの  ・前乗せ子供台があるもの  ・幼児用取り付け椅子が大きいもの は不可とある駐輪場があるようです。 貸出側の規則て決まっている事ですので仕方がないと諦めるしかないですね。

立体だと

🐧
KM
立体の駐輪場だとダメなケースも多いですよ。 破損に関して責任の所在でもめるから。 大体子ども乗せスペースか後部のカゴ付は平地置きで台数に制限があります。 その数量を超えると断られます。 立体の上段には重くて上がらないし下段だと上段をおろすときに邪魔だから。 そういう説明なかったですか?

最近のは大きいからね

041
momo
トピ主さんのは小さくてもそれでОKをしてしまうと 大きな子供乗せの人も断れませんから仕方ないのかな。 以前は大丈夫でも苦情やトラブルが多くなってきたからなんでしょうね。 場所をとるのももちろんですけど、隣あわせたら出し入れが大変ですから 正直邪魔だなって思います。 前用のならいいんじゃないかなって思うけど、何かいいがかりつけられるのも怖いしね。

自治体にお願いしては?

🐤
mic
最近の子供乗せ自転車は車体が低くて幅も広いですね。今はそれが主流になっていますね。トピ主さんの子供乗せイスも安全性に優れたものだと思います。 増え続ける利用者を排除するのはどうなんでしょう?長期的解決にならないと思います。私なら自治体に現状を伝えてリクエストしますね。民間の運営でもダメ元で伝えてみます。 駐輪できないと路上駐輪になってしまいますね。その辺りを下手にアピールしてみてはいかがでしょうか?地元の議員さんに相談されるのも有効かと思います。現状に対応していないルールや設備は改善されるべきと考えます。

今の子供用の椅子って豪華ですね!

041
かさ
現在、海外で暮らしています。 車で移動が必須で、自転車はスポーツ用のが走っていますが、いわゆるママチャリは見かけません。 自転車用の子供椅子ってどんな感じなのかなと思って検索してみたらビックリ! 今の椅子って大きくて豪華ですね! フード付きのものもあったりする。 私が子供だった頃はせいぜいプラスチックの小さい椅子でした。  なるほどーと思いました。 狭い駐輪場で隣に停められたら、場所を取るだけではなく、こっちの自転車が出せなくなりますね。  サイズの大小に関わらず、椅子付き自転車はすべてNGということになったのでしょうね。 線引きが難しいですから、すべてお断り、ということなんでしょうね。

場所を取りますからねー

🐶
ままのわ
私が知っている限りでは、定期券利用での自転車置き場だと、子ども用いすを付けた自転車は全て断られています。 同じように、場所を取るからです。 ただし、一時預かりの場所では、OKになっています。1日ごとに精算する形になるため、それなりに割高ですが、平地に置くので、小さいお子さんがいる人が利用しています。小さい子どもはよく病気をしますので、もしかしたら定期券利用よりも割安になるからか、そこそこ混んでいます。 とりあえず、他の場所を当たるか、前に使っていたA駅経由での通勤にするかにしたらいかがでしょうか。

これは…

041
えーっ?!
これは困りますねー 私は子供がいたことないのですが、自転車はお子さん連れのお母様にとっての大事な足な気がする… 子供用の椅子がついてる自転車は、それ専用のスペースを設けてほしいですね まさか子供用の椅子が盗まれちゃったとか?!

仕方ないです

041
ミンミ
他のところはOKでもそこはNGなのですからいくら理由を並べても駄目なものは駄目です。 全国の他の駐輪場が全てOKだったとしてもそこは駄目なんだから仕方ないです。 他を探すか引っ越しも検討した方がいいですよ。

みなさん諦めがいいですね(笑)

🐤
mic
横レスになりますが… みなさん諦めがいいですね(笑)ちょっとビックリしました。 駐車場で車体の幅や高さに制限があったり、左ハンドルお断りのところがありますが、それと同列とお考えですか?トピ主さんの子供用イスは特殊でもなく、ものすごい勢いで増えています。他の子供乗せる自転車も同様に幅をとるものが今は主流です。 今住んでいる地域は子供への福祉が手厚くて子供が多いです。喜ばしいことだと思います。駅近隣の駐輪場では大型自転車用の床置きスペースがあります。もしお断りとなったら反乱起こるでしょう(笑)すぐに保護者一団となって署名運動など行われるでしょうね。 トピ主さんも同士を集めて働きかけをしたらいいと思いますよ。当事者でない人は簡単に諦めなさいというものです。ですがこの先多くの人が同じ問題を抱えることになります。ぜひ今行動を起こして下さい。あと5年もすればトピ主さんのお子さんも自分の自転車に乗り、この問題から卒業してしまうでしょう。次に続く大勢の人達の為にも我慢はしないでいただきたいです。 駐輪場の管理者、自治体に働きかけてみて下さい。声が届かないと何も変わりません。レスされている方は私も含め時間に余裕のある方が多いと思います。自転車にお子さんを乗せる子育て世代の方がトピを読んだら当然賛同されるでしょうね。ですから落ち込まずに行動を起こして下さいね(笑)

仕方ないよね

🙂
泥熊
自治体に苦情が来てそうなったのでしょう 逆に自治体に1.5倍幅(料金も1.5倍)でも良いので そういう区画もうけるように要望すれば良いんですよ

仕方ないに対抗して

🙂
ミミー
これほど、シート付き自転車が邪魔だと思っている人がいるとは知らなかった。 場所を取ることが原因だとしたら、1.5台の割増料金を払うとか。2台分払うからとか、交渉してはいかがでしょうか? 断られた理由や経緯を聞いても良さそうですよね。他の対策ができます。

邪魔かどうかで言えば確かに邪魔ですす

041
ナシゴレン
駐輪場の大きさに余裕があればよいのでしょうが、狭い日本ですから駐輪場も狭いですよね。 間隔を詰めて隣に停められると、こちらのハンドルやミラーが子供用座席に当たって出せません。 自分の左右何台かを少しずつずらしてスペースを広げてから自分のを出す、という場面は多くの人が経験しているのではないでしょうか。 しかも電動アシスト装置の重さで、動かすのもひと苦労。 ですので、駐輪お断りの駐輪場ができても違和感は覚えません。 ちなみに、私が住む共同住宅の駐輪場は通路部分が狭いです。そのため、通路の出入り口付近に停めている自転車の子供用座席が邪魔で、奥の自転車や原付は出入りに難儀します。 左右のスペースには若干余裕があるため、私は毎日その自転車を少し斜め向きにして、通路部分の幅を広げてから自分のを出し入れしています。 その自転車の所有者には、自分が他人に迷惑をかけているといい加減気づいて欲しいのですがね~。だって自分の自転車は毎日向きを変えられているんですから。

是非働きかけを

041
あらふぃふ
決まり事ならすぐにはどうにもならないかもしれません。 が、それが公益のものなら是非自治体に働きかけをしましょう。 今の子乗せ自転車はどうしても大きいし場所をとります。 けっして豪華になったわけじゃありません。 より安全性を高めた結果です。 実際昔の子乗せ自転車は本当に危なかったんです。 是非困っていることを訴えましょう。

いやいや、もっと訴えていきましょう

🙂
なな
小さな子供を保育園に送ってから駅に行くお母さんやお父さん。 いっぱいいますよ。この辺りは、普通に停められます。 必要な設備だと思います。 行政は、保育園の枠を増やすだけでなく、こういうところにも気を使って、保育園に預けやすい環境を作るべきだとおもいます。 自転車が大きいからしかたないんじゃない?という考えは、 子供産んで働くならしかたがないじゃない、自分で何とかしなよ。という、 少子化を進め、共働きをしづらい、未来を狭める発想だと思います。 だいたい、子乗せ自転車がじゃまで嫌だという人は、自分が子供のころ、親の自転車に乗せられたことがないのでしょうか。 まるで、自分が生まれてすぐに、誰の迷惑にもならず、いきなり大人になったような口ぶりだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧