本文へ

恋愛・結婚格差について。

レス12
(トピ主 3
041
れい子
恋愛
今、婚活という言葉が流行り、独身の男女が増えてます。 実際に、私の周りにも、30~40代の独身男女が多いです、週刊誌に書いてあるように、 「結婚したいけれど、出会いがない。」とだいたいの人がいいます。 でも、その反面、ネットや携帯電話の普及で、婚外恋愛する人が増えているようです。 W不倫とか、妻子を捨て不倫相手と再婚する。 その婚外恋愛から再婚するのは40~50代が多いようです。 若い独身の男女は出会いないのでそのままなのに、既婚男女の不倫→熟年再婚が増えている。 変った現象だと思いませんか?

ランキング

レス

お金がないんだよ。

💰
マネー
お金がないことと、あと、若い人は恋愛・結婚よりも自分の時間を大切にするんだと思います。 インターネットとか、ゲームとか。 そういうことしてたら、異性のために割く時間なんてないんじゃないかな。 私も、誰かのために、よりも、自分のために時間を使いたい。

19世紀にマルクスが言ったことの通りでは?

💡
謎東洋
19世紀にマルクスが言ったように 「富める者はますます富み、貧しいものはますます貧しくなる」 ということではないでしょうか? 若者層に経済的余裕のないヒトが増えていることなどの要因で 恋愛資源(ありていに言えばモテ資源)の貧富格差が 恋愛市場に参入している若者層内で拡大した結果として あぶれる男女が旧世代よりも増加して その一部は(小町に盛んに書き込みしている非婚派男性のように) 実勢価値以上の資源投入が求められているという認識になり 投資意欲がなくなって恋愛市場から撤退しているのだと思います。 トピ主様ご指摘の 中年既婚者どうし、あるいは中年既婚者と中年独身者の婚外恋愛については 経済構造変化による男性の将来安定性の減少と 社会的な意識変化による婚姻解消コストの減少によって 「軽はずみな行為」をする中年が増えたからではないでしょうか?

思いません。

🐤
moco
一生を左右する伴侶選びは真剣で慎重になりますが、遊びは気楽に出来ます。 変わった現象ではなく当然です。 が、遊びの代償・リスクは有るので大抵はしません。大抵は・・・ね。 若い男女の出会いが無い訳じゃないでしょう。 働く女性・自立女性の増加、草食男子の増加。 不況による結婚・出産への不安。介護問題。 もう様々な理由から結婚へのハードルは上がってますが、上げているのは本人達だと思います。 一人一人に責任はなくとも集団・社会になると「現象」となるんですよね。 仕方ないんじゃないでしょうか。

多分、その年代のほうが肉食系が多いのでは?

lala51
そして、若い人ほど、お互い難しい希望が多いし、あえて結婚しなくてもいい状況なのでは? やれ依存だとか、家計分担だとか、上の年代はそういう意識のある人が若い世代より少なくて、頼れるのかもしれませんね。 小町をみてても、自分の年収が高いにも関わらず、何だか包容力に欠けるトピたててる方多いですし。 上の年代の肉食系恋愛体質男が、掻っ攫っていくのかも知れませんね。

これぞ恋愛資本主義?

041
りり
「既婚=少なくとも1人以上はその人と結婚しても良いと判断した」 というわけで、元々恋愛偏差値が高い人だからではないでしょうか。 あと年代が若くなるにつれ、男性の草食率が高くなっているのかも?

出来るやつ出来ないやつ

041
maverick
出来るやつは、いつでも出来る。 出来ないやつは、いつまでたっても出来ない。 と思います。 じゃ、出来ないやつを出来るようにするには? 学校で教えてくれない以上、「失敗を恐れずやる」という気持ちがあるかどうかでしょうね

年齢層関係なく、、、

041
うん?
ここ20年くらいの間に自由恋愛がすっかり一般化したために、「恋愛&セックス」と「結婚&出産」が人々の価値観の中で完全に切り離されてしまいましたね。その前まではこれが全部ワンセットだったから、恋愛が始まればあとは本当にシンプルだったんですが。 恋愛観・貞操観の変化と、コミュニケーション手段の発達により、恋愛・結婚格差が出てきているんだろうなあと思います。 でもそこに年齢差はあまり関係ないようには思います。する人はする、しない人はしないってだけで。 経済活動でも勉強でも自由競争にすれば、得意な人、能動的に取り組む人は成功体験を積み上げてどんどんスキルを上げ、そうではない人とどんどん差がついていく。それは恋愛でも同じってことなんじゃないでしょうか。 現代日本は恋愛観・結婚観の過渡期で、苦戦中&混乱中、、、、と私は感じています。 日本独自の価値観(たとえば女性が男性に経済力を求めるのは東アジア特有だそうです)からなかなか解放されずにいる一方で、新たな価値観を取りこもうとして自己矛盾を起こしてる、みたいな。

根本的には同じ

041
未婚30代
若い人の出会いがないことはないと思います。 むしろ多すぎるから、決められないのだと思います。 昔のように結婚適齢期という概念が薄れたこと、経済的に自立する女性が増えたから無理に結婚しない、理想は高く性格、容姿、フィーリングの合致など求める条件が多くなったことなどあると思います。 一方、中高年の場合は、終身雇用が崩壊したように、生涯同じ人とつれそうという概念が薄れたものと思います。愛がなくなれば解消してもよい考え、より自由な恋愛を求める人が増えたことがあると思います。 加えて携帯電話やネットの普及、婚活ブームなどが男女の出会いを活発化させ、婚外恋愛を助長するものと思います。

トピ主です。

041
れい子 トピ主
お金がないからですか。 若い人の働くところがないので困ってると聞いてます。 恋愛にしてもデート代かかります。 結婚も、簡素になったとはいえ、住まいからいろいろお金がかかりますね。 ある程度の年齢で安定した収入ある50代などは、不倫するお金もってるからできやすいのかな。

トピ主です。

041
れい子 トピ主
皆さん、どうもレスありがとうございます。 これは、私が最近、たぶん20代後半の若い男性と少し話しする機会あり感じたことです。 ひとりめの男性は、イケメンで、精悍な感じで頭の回転もよいスポーツもできそうでした。 この人は恋人がいるだろう、もう結婚してるかもと思いました、やや肉食系です。 もうひとりの男性は、非常に高学歴で社会的地位も高い職業の男性でした。 とても真面目で誠実な方です、顔も悪くない、まあ普通です。でもいわゆる草食系の男性。 この人は恋愛もほとんどしたことないし、恋人もいないだろうなと思いました。たぶん上司の紹介でお見合いタイプかな。 ひとりめの男性は、結婚しても、不倫のチャンスが多く、もしかしたらするかもしれない。 ふたりめの男性は、きっと一生、不倫しないでしょうね。 若い女性は、理想高いです、そして自分からはアプローチしないでおすます屋が多いです。 アクション起こすには、やはり男性が積極的でばいと恋愛に発展しにくいと思います。 やはり、格差の原因はいまの若い男性が草食系なのが、いろんな要因のなかで大きいように思いました。

おすます屋って何ですか?

041
maverick
>若い女性は、理想高いです、そして自分からはアプローチしないでおすます屋が多いです。 >アクション起こすには、やはり男性が積極的でばいと恋愛に発展しにくいと思います。 >やはり、格差の原因はいまの若い男性が草食系なのが、いろんな要因のなかで大きいように思いました。 恋をしたい方が、付き合いたい方が、積極的に行けばいいんですよ。男女問わず。 まるで女が恋愛・結婚できない・男に相手にされていないのを男のせいにするかの意見は承服できません。 で、おすます屋って何ですか?

トピ主です。

041
れい子 トピ主
レス、ありがとうございます。 「おすます屋」は「おすまし屋」さんの誤りでした、どうもすみません。 私の偏見かもしれないのですが、適齢期を過ぎかけた女性(30代すぎくらい)の方は、結婚願望があっても、表にださずに 「私は、いまの生活・仕事に満足してます、条件に合わないような男性はごめんです。」みたいな感じです。 男性が、好意をもってないのに、女性からアプローチしても、なかなか進展しないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧