本文へ

婚活への偏見、なくしてほしい

レス193
(トピ主 0
木魚
恋愛
婚活について相談する話題では「婚活なんてしているのは売れ残り」「まともな男女は自然に相手を見付ける」と、よく言われます。これって凄くよくない傾向だと思うのですが。こういうふうに婚活への偏見が存在するので、余計にしり込みしてしまう人が増えるのでは?

そもそも今現在の日本では、職場結婚は「職場は仕事をするところ」「職場は出会いの場ではない」、趣味のサークルでは「出会いの場ではない」、ナンパは下心目的しかないとされ、ネットでの出会いは危険なところという事になっていて……
恋愛のための出会いの場としては、いずれも否定されがちなのです。学生時代に恋人を見つけその人と結婚しなければ自然な出会いは難しいのが現実。
いっそ職場恋愛がガンガン推奨されるとか、遊び目的ではない真面目な付き合いに繋げるナンパが増えるとかすればいいのかもしれませんがそれも難しそうですね。

こういう状況で婚活に偏見の目を向けるのは日本全体のためにもよくないのではと思います。少子化の原因として大きいのは非婚化ですから。

ランキング

レス

そうなんですか?

😀
茗荷
私の周りでは、「まともな男女は自然に相手を見付ける」なんてのは、聞きませんね。どんなだろうと、出会いは出会い。 周囲のどうでもいい声は、シャットアウトされれば良いのでは。もしくは、「私、婚活してま~す♪」と、おおっぴらにしなければいいだけの話。 だいたい、トピ主さんが書かれてるような偏見が大多数なら、お見合い市場もその手の会社も、全部潰れてるか存在しないと思いますけど。

それは…

041
回答希望
トピ主さんが女性であるなら、 貴女と同属性の方に言ってくれ。 今、「男は何でケチなんだ?」みたいなトピがあって、 よくよく読んでみたら価値観の違いというか、 相容れない価値観同士の壮絶な殴り合いになってるんだけど、 そこでの決まり文句が貴女の仰るような 「そんなだから売れ残って婚活してるんだ」 「まともな男ならすでに結婚している(まともじゃないから婚活市場に出てくるんだ)」 ばっかり。 こんなの見てたらそもそも婚活自体廃れるよ(皆、「結婚」から降りる)。 いや、一時と比べたらすでに廃れているのかもしれない。 ついでに言うと私は少子化賛成なので、同時に非婚化も賛成です。 そんな私でも婚活自体は偏見の目で見て無いんですがね。 前述のような方々がわんさかいるうちはどうもこうもならんでしょうね。 どこに「わんさかいるんだ?!」って? もう少し小町を読んでみてくださいね。

ぐだぐだと。。。

🐶
さち
言い訳三昧ですけど 結局、普通の生活の中では誰にも相手にされなかったってことでしょ >いずれも否定されがち 否定されるようなことってありました? 「偏見」とか言い訳つけないで、自身があるなら堂々と「婚活してますけど、それがなにか?」って言えばいいのではないですか?!

偏見に負けないことが大切と思います

🐶
きの
婚活に限らず、あることないこと誹謗中傷する人はどこにでもいます。 で、そういう人は、そのことに大して関心を持っていません。 適当なテーマで自分の意見を語って、偉そうにしたいだけだと思うのですね。 このように、芯がない意見を垂れ流す人のいうことを気にすること自体が、時間のむだと私は感じてしまいます。 自分のやっていることが、すべての人に認められ称賛されるということはありえません。 一面的な見方でいろいろなことを言う人に対して、いちいち気にすることがエネルギーの浪費ではないのかなと思うのです。 また、本来は、そういう発言に一つ一つ反論するべきだとは思うのですが、それはそれでまた大変なエネルギーを要することです。 いちばんよいのは、そういう発言を「そうかもしれないわね~」と笑顔でスルーしてまったく影響されないこと、そして自分を信じて自分なりの幸せを手に入れることです。 自分が幸せであれば、どのような陰口をたたかれても、笑っていられるという年代になってしまったので言えることではありますが。

一部意義あり

🙂
ひるあんどん
「○○は出会いの場ではない」は何も○○での出会いや交際、結婚を否定しているわけでは無いと思います。否定されているのは、○○をただ単に交際や結婚相手の狩場としてしか見なさず、○○への入会や就職にのみ注力した挙句、本来の活動を蔑ろにし結婚と同時に辞めていくと言う腰掛女に対してだと思います。 例えば、大学への進学。両親に選択した大学を告げることを想定したとき、親に対し「異性との出会いを求めて」って堂々と言えますか?そんな言葉を聞いた親としては、「そんなことのために大学の学費を出すつもりは無い!」と叱りませんでしょうか? サークル内恋愛もOK、職場恋愛や結婚もOKですが、恋愛の為にサークルへの入会や就職しようとする人や行動は、サークル本来の活動や生活の糧を求めて就職した人、それらと意を同じくする人々から否定されても致し方ないのでは?

どんどん増えるべき、いいイメージも必要

50代主婦
婚活、どんどん増えるべきです。 昭和の時代も、恋愛だけじゃなくお見合いで結婚した人もいます。 声をかけるってけっこう勇気がいります。 もっといいイメージも必要ですよね。 幸せになった人、声を大きくしてほしい。 自治体の婚活も最近は増えているようですよ。 岡山県では育児イベントのボランティアで、出会いの場を作りました。 ボランティアで婚活、お金もかからなくていいと思います。

ふーん

🙂
eifae
> 「婚活なんてしているのは売れ残り」 > 「まともな男女は自然に相手を見付ける」と、よく言われます。 よく言われるんですか? 私の周りにはそんなこと言っている人いませんけど。 むしろあなたのトピで、ふーん、そういう考え方もあるんだと知りました。 ま、世の中色々な意見の人がいますから、 いちいち、そんなこと気にしていたら生きていけませんし、損するだけです。 > そもそも今現在の日本では、職場結婚は「職場は仕事をするところ」 > 「職場は出会いの場ではない」、趣味のサークルでは「出会いの場ではない」、 > ナンパは下心目的しかないとされ、 > ネットでの出会いは危険なところという事になっていて…… なっているんですか? 私、職場で相手を見つけて結婚しました。 社内で夫婦になった社員も複数組います。 趣味のサークル内で共通の趣味から気が合い、結婚した友人も何組か。 ナンパきっかけ、ネットきっかけで結婚した友人も両手以上いますけど。 しかも、本気で結婚したい人は、周りになんと思われようと 結婚相談所に登録したり、お見合いしたり、合コンしたり、 ちゃんと積極的にできてますよ。

恋愛という見合いもある

🙂
見合い多いよ
友人からの紹介と見合いが私の周りはほとんどです。 紹介されて付き合って結婚も、「恋愛」ですが、結婚を意識する年齢で、結婚相手として意識して、紹介されている以上、半分見合いみたいなものです。 そして、案外見合いも多いです。私もそうですし、知っている人だけでも10人以上います。25歳を過ぎると、色々な所からお話が入りだします。見合いだと学歴などの経歴も年収もすぐにわかるし、これはこれで昔からある婚活手段だと思います。 トピ主さんの周りが恋愛だらけなのかもしれませんが、知り合うチャンスは色々ありますから、頑張ってくださいね。

二極化が激しくなってしていますね。

🙂
ばばっち
昔は、お見合と言うセーフティーネットがあったりしましたが、今はそれもなくなり自由に恋愛できるようになった分、恋愛できる人とできない人の二極化が進んだと思います。今や、恋愛は面倒とか言う若者の出てきている時代です。 ナンパも男は最後までと思いながらナンパするため不健全的なイメージを持っている人もいると思います。そのためナンパしたくてもできない人が少なからずいると思います。世間話してお茶するだけのナンパが増えれば良いと思います。 コミィニケーションが苦手な日本人が少しでも減れば婚活事情も変わるのではないでしょうか。

別に…、

041
ママはこりん星人
そんな偏見聞いた事無いですけどねぇ~?? ”出会いが無い”って言いながら何もしない人こそ売れ残りだと思いますが…。 ただ、トピなどで婚活の相談だと、 分不相応な条件を出して”相手が見つかりません”って言う人(男女問わず)が居るからイメージが悪くなるんです。 それに、会社でのエピソードでも”相手が見つかりません”とか片っ端から手を出すようなコトを言ってるから、皆”会社は仕事をする所”と言うんです。 皆の言葉の揚げ足とって”そんな事止めて欲しい”って言っても無駄です。 だって出会いや婚活で非常識な事やってる人が居るからです。 ”ほんの一部”って言ってもイメージは定着するモノですから。 だって、バイク乗り=暴走族、でしょ?

社内恋愛推奨ですよ

🙂
ななし
私の会社では社内恋愛が推奨されてますよ。 一昔前は、会社の男性社員の花嫁候補として事務職の女性を採っていたので、事務の女性は全員若くて(顔が)可愛い子でした。 今は事務職は全員派遣になってしまいましたが、何故か独身の見た目のいい女性しかいません。 なので、派遣の女性と結婚する男性社員も多いです。 社員同士の結婚もとても多く、新人研修で知り合いそのまま結婚する人もいれば、長期のプロジェクトで仲良くなり結婚する人も多いです。 主さんの会社では社内恋愛、社内結婚は禁止なのでしょうか? 私の中では社内恋愛は立派な「自然な出会い」だと思ってました。 ちなみに、私の周りでは合コンで知り合い結婚する人も多いですよ。 一昔前までは合コンでの出会いも恥ずかしいなんて言われてましたが、今は合コンも「自然な出会い」のひとつだと思いますよ。

偏見は世の中の常

🙂
肉子
>そもそも今現在の日本では、職場結婚は「職場は仕事をするところ」「職場は出会いの場ではない」、趣味のサークルでは「出会いの場ではない」 これは職場やサークルで、本来の目的より恋愛に精を出して周りに疎まれる人が言われることであって、しっかり仕事をしている人が職場恋愛の末結婚に至っても何も言われませんよ。 実際、職場恋愛→結婚は未だに上位ではないでしょうか。 婚活は大いにやれば良いと思いますし、婚活している人が皆売れ残りとは思いませんが、そういう「傾向」にあることは否めませんよね。 モテモテの人はそもそも婚活マーケットに出向く必要はないですからね。

職場や合コンはねぇ

041
分かる
限られてるし。 でも、男性の婚活参加者は女性と比べ、 焦りが少ないので良い人は少ないと思う。 それに婚活だと結婚が目的で猫被る男女が多いし、 結婚が失敗になることは可能性高いと思う。 婚活は売れ残りなんて、 現代人は思ってないよ。 女子校育ちとか、全然男性知らないと限られるよねー。 健全なカップル向けのデートのマッチングサイトとかもっと増えたら良いのにね。

起きている時間のほとんどは、職場だからね。

041
まめ
誰かに、面と向かって婚活について否定的な事でも言われましたか? 私も出会い方は関係ないと思いますが、職場恋愛について否定的な事を言ったり、婚活以外を偏見してるのはトピ主さんですよ。 鼻息荒く〈自分以外の人間〉に、噛みつく気の強さが災いしてるんだと思いますよ。

へ~~

💔
あらま
全然意味が分からない(汗) そんな偏見があるのですか? だって、かなり昔はお見合い結婚も多かった時代がありますよね。 今で言う「婚活」でしょう? 現在は、そんなお見合いをお世話する人が少なくなった。 それが要因かは不明ですが、婚活ビジネスがとても増えた。 職場結婚に関しては、今も昔も推奨されることはないのでは? 「職場は仕事をするところ」であることは大前提です。 でも、たまたま男女が知り合って結婚することも仕方がないでしょう。 職場の方に迷惑がかからなければ、禁止されることでもないような・・ 私が持つ偏見は「ネットの出会いは危険を含むことが多い」ですね。 実際にネットの出会いの中には、善人と悪人とどちらが多いのかなんて分かりません。 言ってしまえば、世の中は偏見だらけですから。

婚活とは?

🙂
猿吉
結婚相談所に登録することでしょうか? 出会いの場が少ない方や理想の相手を端的に見つける所ですよね。 トピ主さんが既婚者なのか、はたまた偏見(が有ると思って)のために尻込みしているのかは知りませんが、 男女の出会いはそれぞれだと思いますよ。 職場や趣味の場やナンパは恋愛のための出会いとしては否定されてる? では既婚者はどこで出会っているのでしょう? >いっそ職場恋愛がガンガン推奨されるとか、遊び目的ではない真面目な付き合いに繋げるナンパが増える >とかすればいいのかもしれませんがそれも難しそうですね。 トピ主さんは、遊びと恋愛は全く別モノだと思ってませんか? 下心があるから男女は出会うんです。 結婚には、夜の営みも必要です。 偏見があるから尻込みする? 何かと理由を付けて一歩を踏み出せない人は結婚どころか出会いも無いでしょうね。

何か勘違いされてませんか?

🙂
まりん
「職場は仕事をするところ」「職場は出会いの場ではない」 まずは、普通に仕事をしてください、というだけですよ。 その中で自然に交流があり、お互いの仕事に対する取り組み方などを見て、惹かれ合うこともあるでしょう。 その場合は職場で無駄にベタベタすることなく、公私をしっかり分けて交際しましょうよ、と言う意味での言葉です。 それから普通は恋人関係を解消すると人間関係が難しくなりますから、仕事に影響が出ないように無闇矢鱈と職場で恋人は作らないものです。 趣味のサークルでは「出会いの場ではない」 これも出会いを第一目的にして、片っ端から声をかけまくったりする人に対する言葉です。 実際にその趣味には興味もないのに恋人探しという目的だけでの入会も辞めて下さい。 まずは趣味を楽しむことから。 その中で同じ趣味を持っている者同士、話も合って惹かれ合うこともあるでしょう。 それを禁止するサークルなんてないと思いますが。 ガツガツ恋人探しはどこでも嫌われます。 そういう意味では、すぐに結婚前提とした恋人を見つけられる婚活の場は、トピ主さん向きなんじゃないでしょうか。

看板をかかげるから

🎶
ハウリィ
 「婚活」って看板を掲げるから引くんじゃないでしょうか。そんなに大げさに主張するような内容か?と思って。それと、失礼ですが、「婚活中なので」と言う方の中に「ああ、だから結婚できなかったんだ・・・」と思ってしまうような方がいるので、その「ああ、だから・・・」の部分に引いてるんだと思います。

偏見ですかね?

041
なんでもOK
トピ主さんの考えが偏見だと思いましたけどね。 売れ残っている人が騒ぎ立てるからそういうのが目立つだけですよね? 婚活が上手くいっている人も大勢いるのですから、上手くいった人達の意見も反映して統計的に考えた結果が「婚活なんてしているのは売れ残り」という総括ならばトピ主さんの意見にも納得できるのですが、、、、 「まともな男女は自然に相手を見付ける」 こんな事を言ってしまったら昔からあるお見合いなんかは全否定ですよね、お見合いのある時代から少子化でしたっけ? 偏見ついでに言わせてもらえば、個人的には婚活なんて文言が流行るから結婚できない人が増えるんじゃないですか?と思ってみたりもします。

世の偏見を変えるのは難しい

041
真由美
トピ主さんだって ナンパは下心目的 職場は仕事をする場なのに職場結婚した人は出会い目的だった なんていう偏見があるのでしょう? 世の中は偏見にあふれています。 そんなのに惑わされなきゃいいのです。 自分の選択に自信を持っていれば偏見なんか気になりませんって。

頭でっかち

🙂
るー
出会いに対する考え方が頭でっかちな感じがします。 例えば「職場は仕事をする場で恋愛相手を見つける場ではない」は正論ですが、休憩時間などに話だってするでしょうし、飲み会だってあり、毎日顔を合わせていれば気が合う相手に出会う可能性は十分あります。 趣味サークルだって出会いを目的とした場ではありませんが、たまたま気の合う存在が居たって不思議ではありません。 要は最初から出会い目的で仕事に行ったりや趣味に走るなというだけで、普通に過ごす中で恋に落ちるのは否定されないと思います。

偏見なんてあってもなくてもいい

041
ビタミンミネラル
「まともな人間は」という言い方はどうかと思いますが、ごく普通に人と社会生活を送っていて、人間恐怖症などなく人と交流するタイプは、会社や趣味や誘われて行った飲み会などで、人に好かれたり好きになったりで、いわゆる「自然な出会い」で恋愛→結婚 します。『会社は恋人見つけにいくところじゃない』っていうのはたてまえですよ。それでも男女が出会って惹かれあっちゃえば恋愛になります。趣味の場もそうです。会社では恋人つくっちゃいけないんだ、なんて考えてる人いないでしょう。 でも婚活の場にも、魅力的な人もいますよ。私も一時期していましたが、ごく普通の素敵な男性いました。女性も。恋人と別れてその後出会いがないとか、人それぞれいろんな事情を抱えて、婚活の場にいますからね。人としておかしい人ばかりではありません。でも実際ちょっと変わってる人、失礼な人もいます。 偏見はなくせ、と言う必要なんてないのでは? 人がどう思おうと婚活したければすればいいし、婚活からの結婚で幸せになってるご夫婦もたくさんいるでしょう。

それって偏見なの?

🙂
hama
結婚適齢期までどれだけの異性と巡り合っているのでしょうか?

叩かれる覚悟で言います

041
婚活卒業生
結婚相談所など普通に恋愛ができる人間なら、行かないとか言うのは偏見というか自分の市場価値が分かつていない人間、特に女性が小町のような掲示板でわめいているからです。まともな人間がたくさんいます。今まで結婚に至らなかった理由はありますけど。結婚相談所が市場価値を受け入れられない女性をカモにしていることは否定できないですけれど。

差別?

akiron
気にした事無いよ 俺は職場恋愛からの結婚でも、外国人でも、構わんと思うよ 俺もコンビニでナンパして結婚したしね それを他人がどういう目で見てたかは、気にした事無いなあ 多分何人かは、テキトーな奴とか思ってるだろうし、何人かはすげーって思ってるかもな それは、職場恋愛だろうと、婚活だろうと同じじゃないかな? トピ主は、勝手に重荷付けて、自分の問題を社会の問題に置き換えて 安心したいだけじゃない?

めんどくさい

041
ぐる
トピ主さん、めんどくさい。 結局は自力で見つけられないから婚活してるんでしょ?事実でしょ?それだったらそれでいいんじゃないの? このトピってモテない僻みにしか思えない。

今に始まったことではないと思いますが

🙂
あらら
>婚活について相談する話題では「婚活なんてしているのは売れ残り」・・・と、よく言われます 昔から言われています。 >そもそも今現在の日本では、職場結婚は「職場は仕事をするところ」「職場は出会いの場ではない」 第一目的はそうでしょ。でも出会って結婚してる人もいますよ。 >趣味のサークルでは「出会いの場ではない」 そうかなぁ?表向きそうは言っても、気が合えば出会ってますよ。 >ナンパは下心目的しかないとされ、ネットでの出会いは危険なところという事になっていて…… これは確かに危険はあります。 >こういう状況で婚活に偏見の目を向けるのは日本全体のためにもよくないのではと思います。少子化の原因として大きいのは非婚化ですから。 偏見? なんか、大げさに反応してませんか? 出会いがなければ、婚活のどこが悪い?くらいの気持ちで探さなきゃ、みつからないでしょ。 言いたい奴には言わせておけ、何をしても言う人は言う、それを気にして前に進めないのが問題なんじゃないでしょうか。 できない理由を探す人はできないと思いますよ。

はじめに条件ありきだからです

041
おおげさ
見合いというのは結婚が目的なので、収入やらいろいろ希望が先にできます。 相手を好きかどうかの前に、条件でふるいにかけるわけです。 偏見というより、結婚結婚と必死になるさまがおかしいのです。 むしろ、合コンのようなものの方がまだマシかな。 多少先入観があっても、コミュニケーション優先、 好き、お付き合い、恋愛と進むのですから。

誰もそんなこと言ってない

鼻毛
>職場結婚は「職場は仕事をするところ」「職場は出会いの場ではない」 >趣味のサークルでは「出会いの場ではない」 職場や趣味のサークルを「出会いの場ではない」とは誰も言ってませんけど。 ただ、仕事や趣味そっちのけでギラギラガツガツ男漁り(女漁り)するのはちょっと違うんじゃないの?職場やサークルで風紀を乱したり、独りよがりや周りを巻き込んで迷惑掛けるのは違うでしょ?って話です。 だって「職場は仕事をする場」だし、サークルは「趣味を楽しむところ」。 何も間違ってないし、言ってることは正論です。 そういう一部の人の迷惑をすべての人に当てはめること自体がナンセンスだし、それこそ偏見なんじゃないのかな? それに、恋愛して結婚することと、婚活で条件をすり合わせて結婚することは別次元の話。ここで一緒に語ること自体が間違ってますよ。 婚活は読んで字のごとく「【結婚するための】活動」なので、恋愛の延長線上にある結婚とは切り離して語って下さい。 結婚したければ相談所やお見合いで条件に合った人を探せばいいだけ。 恋愛はしようと思っても簡単にできるもんじゃないんです。

誰がそのような偏見を持っているのか、、?

🙂
匿名
私自身は婚活には全く興味がありませんでした。 自然に結婚相手と出会い、その出会いの結果が結婚であっただけ。 ですから、最初に相手に求める条件などがあったわけではありません。 >婚活への偏見をなくしてほしい、、は、あなたがどう思っているかが大切なのであって、あなたが婚活が必要ならやればいい、他の人がどう思っているかは関係ないことだと思います。 >多くの人が婚活に対して偏見を持っている、、、 >今現在の日本では、、、 >婚活に偏見は日本全体によくない、、、 などと言うのなら詳しいデーターや、そのような意見を持っている人の正確な%が必要なのです。あなた個人的な見解を、多くの人が、、に転換しないことが大切です。皆とか多くの人、、などの言葉の使い方に気をつけないといけませんね。 とにかく、恋愛は個人の領域のもの。>誰かから推奨されるもの、>ナンパが増えれば解決できる、、ということでないでしょう。出会いがあればいい、でもなかった人もいる、、それでいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧