本文へ

恋愛に自信が持てない・・・

レス8
(トピ主 0
🐱
cat
恋愛
笑われてしまうと思いますが、もう40代になるのに恋愛に自信が持てません。
若いころは、好きになった男性からは好きになってもらえず、自分を好きになってくれた男性を好きになることが出来ず、この年で(44歳)まだ独身です。

残念ながら私の容姿はこれといって良くもありませんが、ありがたいことにまだ出会いがあり好きになってくれる男性に年に1~2人に出会えます。
ただ、自分と年齢のつり合いが取れる40代~50代の男性は即婚者ばかりです。即婚者のアプローチは(付き合ってくれたら離婚する)は信用できなく
不倫するつもりもありません。

年下の男性のアプローチは自分に女性としての自信がなくて、受け入れることができなく、自分から何時も相手をシャットアウトしてしまっていました。

容姿が良いわけでもなく、すごいキャリアがあるわけでもない、若くもない私に、年下の男性が関心を持ってくれることが信じられなく、傷つくのが怖くて逃げてしまいます。

こんな私ですが、やっぱり結婚したいと最近思うようになりました。
恋愛上級者の方、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

恋愛を普通の人間関係と分けて考えない。

041
sakura
何か不自然な印象を受けました。 「恋愛上級者」と持ち上げればいい知恵を授けて貰えるとでも思われたのでしょうか? 主さんが急に必要になった結婚とは、主さんにとって何でしょうか? 主さんは1年後、2年後にどう生きていたいかのビジョンをお持ちでしょうか? 先ずは自分の人生の計画を持つ、そしてそれに向かって一生懸命努力する。 それが出来てこそ、主さんにピッタリの人が判るのです。 年下だろうが何だろうが、ピッタリなら一緒にいて心地よいですし、臆しません。 無駄に恋して撃沈する事もありません。 ましてや不倫などに手を出す必要もありません。 容姿や年齢も関係ありません。 今はキャリアがなくても、すべき事を一生懸命やっていればチャンスは必ずきます。 そういう主さんの姿を見つめていて、尊敬して好意を持って近付いてくる異性と一緒に過ごす幸せ。 これが生まれてきた至福です。 恋愛、恋愛と結果ばかり追っているのでは永遠に手に入らないと思いますが。

確かに、40代独身男性、どこにいるんでしょう・・

041
40代主婦
分かります。私も、既婚にも関わらずお誘いを受ける事がたまにありますが、同年代なら既婚者ばかり、独身は遥かに年下ばかりですね。 どうも、40代の独身男性は、恋愛に消極的なように感じます。 過去に痛い目に遭ったのか、もともと恋愛に疎いのか、分かりませんが・・。 トピ主様の場合は、方法は2つですよ。 1つは、声をかけてくれる独身男性なら、年下でもとりあえず、お付き合いしてみましょう。 2つ目は、40代独身男性の掘り起こしです。友人知人、遠い親戚、とにかく「ご縁を探している」と声をかけておきましょう。趣味も少し広げてみてはいかがですか?統計上は、40代独身男性、かなりいるんです。諦める必要はないですよ。 頑張って下さいね。

レスします

041
私も44歳
上級者ではありませんが… とりあえず 結婚も離婚も経験済みで現在 年下の彼がいます。 1番大事なのは 自分に自信を持つことだと思います。 私だって まぁ派手な顔なので遊んでる様に思われて警戒されたりします。(丙午だし(笑) 仕事もキャリアなんか積んでません。 男 見る目ありません。 イタい思いもしています。 だけど まだ幸せになりたい気持ちは誰にも負けません。 誰かを幸せにしたい気持ちもたくさんあります。 それだけ…です。 私の自信は。 当たって砕けたところで 失う物ありますか? 私にはありません。 恋愛の傷は心の肥やしになると思ってます。 それだけ真剣に誰かを愛したんだから。 転ばない様にって足元ばかり見ていたらダメですよ。 頑張ってくださいね。

ある意味で笑おう

🍴
ココイチ
即婚(そくこん)って新しい言葉でしょうか。 既婚(がいこん)の間違いなのでしょうね。 ほんとはきこんだけど。 恋愛上級者ってもてはやされる人々を指してるんでしょうか? それとも一般的に言う恋多き人のことでしょうか? そんな血走った目で世間を見るから、見えるもの全てが歪むし怖く感じるんです。 正しいことや間違っていることを判断するものさしは硬くては駄目。 トピ主さんが自分を見つめ直し自分ってものをまず確立して、 柔軟性のある心の目でもう一回出会ってきた人を見てみてください。 するとアプローチや不倫とか捉えてること自体が違うと気付くかも知れませんね。 悩んでる人に辛口で申し訳ないんだけど、 目を覚ましてよっていう気持ちなのでご了承下さい。 例えば1万人の男性を手玉に乗せる女性がいたとしても、 一人の人を想いその人にも想われてずっと過ごしてる人がいれば、 一人の人しか知らなくても後者が勝ると思う。 それに沢山の人と交際してても、毎回人が違いますよね。 経験など無意味でいつもゼロ発進だよ。 大切なのはその都度自分が向上しているかどうかです。

傷つくのが怖かったら前には進めませんよ。

041
ナイナイ
「何もないよりはマシ」っていう言葉を御存知ですか。怖がって身を引いていたら、安全は守れますが、経験も身につきません。 傷つくのも人生の楽しみですよ。 あと、即婚者ではなく、既婚者ですよ。

傷ついてナンボ

041
かもめくん
既婚者からのアプローチは信じられない、と言うのはいいでしょう。 でも年下だからといって信じられない、と片付けるのは如何なものかと思います。 結局、食わず嫌いをしているだけですよ。 恋愛に自信のある人なんてそうそういるものではありません。 誰だって自分に自信がない所を抱えています。 相手の好意を素直に受け取る、結果、傷つくこともあるでしょう。 でもそうやって人は人を知るのですよ。 自分が傷つかず、人を傷つけずに人を知ることは無理なのです。 本当は若い頃にそういう経験を積んでおくものなのですが、今からだって遅くはありません。 今のあなたには今のあなたなりの魅力があります。 その魅力に惹かれて来る人を信じてあげて下さい。 傷つくことを恐れずに。

人口統計資料集(2008)

🐱
cat
人口統計資料集(2008)を見ると、40代以降になると初婚女性の結婚出来る率が、初婚男性に比べて圧倒的に少ないです。年齢が上がるにつれこの傾向は顕著になります。年をとっても結婚している人は、男性の方がはるかに多いです。 「もっと早く結婚しておけば良かった!」と思っても時間は戻りませんよね。 良い人だけど、恋愛感情がなかった彼と結婚しても上手く行ったかどうかもわかりませんし。。。 でも、やっぱりはっきりと数字を見ると落ち込みます。

「何もないよりはマシ」ですか。。。

🐱
トピ主です。
皆さん、回答&アドバイスありがとうございます。 すみません。漢字を間違えました。 「何もないよりはマシ」ですか。 この年で贅沢を言えるような立場ではありませんが、本当は同世代の40代で独身の方が希望なのです。 だた、この年になると本当に難しいです。男性は年下女性でも大丈夫なので、男性の40代以降の初婚率が女性よりはるかに高いのかもしれませんね。 昨年出会った独身男性2人は、両方とも30代でした。(私のどこが良いのか信じられませんが。。。) 一昨年前の男性は40代だったけれど既婚者で、奥さんと別居中でした。 私は派遣であちらこちらの会社へ行っていますが、派遣先で必ず出会いがあります。でも残念ながら、結婚には結び付きません。 たとえ奥さんと別居中でも既婚者は絶対にダメですが、相手の方が独身なら30代でも受け入れてみようかなと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧