本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本で食べられる、おいしいものを教えてください。

日本で食べられる、おいしいものを教えてください。

レス11
(トピ主 1
🍴
迷い箸
話題
海在住歴が長い者ですが、今年ひさびさの一時帰国をします。

そこで、海外在住の方、もしくは海外生活をされたことのある方に、是非お知恵をお借りしたいのです。

一時帰国なさる際に(または帰国直後に)、”これが食べたかった!”とまっさきに飛びついた食べ物は、何ですか?

何か日本にしかない、もしくは、日本で食べたほうが絶対おいしい、というお菓子、料理、お取り寄せグルメなど、お勧めを教えてください!
今の私には、お寿司と鰻しか思い浮かびません…。

もともとグルメではありません。何でもおいしいと思ってしまうほうです。ですので、実際に日本に降り立ったら、目に付くもの手当たり次第に食べておなかをいっぱいにして、後悔するのは目に見えています(笑)

ちなみに和菓子は全般的に苦手、日本酒・焼酎は飲みません。

限られた日数なので、あまり地方のレストランでしか食べられないというものだと、厳しいかもしれません。
関東の両親の元に滞在しますが、できれば母親をおさんどんに回さず、一緒に楽しめる物がいいです。
お取り寄せのものは、帰国前にネットで注文できます。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

以外と海外で見かけないもの

041
傍流
たとえばニューヨークあたりなら,大抵の日本食は食べることができるようですが,(広島風ではない)お好み焼き,たこ焼き,明石焼き,イカ焼き等は見かけないようです。

B級グルメ

🙂
わたしも海外に長く住んでいますが、帰国したときに美味しい!と思ってしまうものは大抵B級グルメで自分でも苦笑してしまいます。 例えば、コンビニのおにぎりや菓子パン、ファミレスのグラタンやハンバーグ、そして何より美味しいのは母が作るご飯です。 日本のパンはとにかく美味しいですね。 久しぶりにトレイとトングを持ってパン屋さんでパンを選ぶのはすごく楽しいですよー。

洒落たものより

041
にくにく
成田から御徒町の焼肉屋に直行。そこで親戚兄弟と待ち合わせて、たらふく食べるのが慣例になっておりました。 帰国初日に、満足感と満腹感を同時に味わえること請け負います。暑い日なら、ビールの大ジョッキとともに。仕事帰りの会社員らしき人たちがテーブルを囲み、焼肉を楽しんでいる姿を眺めていると、ここは日本なんだなとしみじみ思ったりして。

くだものです。

041
terria
日本のくだものって、本当に美味しいと帰国のたびに思いました。 同じくだものでも、日本で作られているものは、甘さも香りもずっと上です。 帰国のたびに、くだもの三昧。 食べたいくだものの旬を狙って帰りました。 持って帰れないだけに、食べまくって帰っていました。

わたしの場合

あり
あじのひらき。 たこ焼き。 (日本に住んでいたときよく行っていたお店の)うどん。 ぶりの刺身。 かた~いせんべい。 マロンケーキ。 食べたい・・・。

麺!

😀
おむう
今は日本です。 海外に赴任して帰国したとき、 日本は美味しい!! と思ったもの、 それは「麺類」です。 蕎麦 うどん ラーメン 海外の大きな都市なら食べることができますが、 違うのです。 美味しいんです。 蕎麦はお気に入りのお店で食べましたが、 うどんとラーメンはチェーン店でいただきました。 チェーン店でも美味しいです。 やはり麺の腰と、スープかなぁ~。 充実した日本での時間を過ごしてくださいね。

卵かけごはん

041
かりん
ズルズル系が嫌いなら駄目でしょうけど… 卵大好き人間ですが、海外では生卵を食べるのは控えています。 なので、帰国したら卵かけごはん! 現在は東日本に住んでいるので、幸い生卵は好きなだけ食べられますが、海外在時そう思っていました。 あとは、やはり家庭料理です。 母親の愛情料理は勿論食べたいし、母も楽しんで準備して待っててくれていますので、ありがたく頂きます。 母のチラシ寿司と具沢山のけんちん汁。 最高… 母の慰労の意味もあって外食するなら…美味しい蕎麦、天ぷら、おでんや懐石の店もいいですね。 あと、西日本であれば、うどん! お好み焼き! 新鮮な海鮮!(時期なら小鰯の刺身が食べたい…) そんな地元ならではのソウルフードを食べるのもいいですよ。 ああ…考えていると、涙と涎が出そうです。

さっそくレスありがとうございます

🍴
迷い箸 トピ主
トピの最初から日本語間違ってしまいまして(涙)申し訳ありませんでした。楽しみでいてもたってもいられないもので…。 >傍流さん、明石焼き、字を読んで泣きそうになりました。そうですね、おいしい粉物は、日本で!ですね。 >空さん、お惣菜パンのおいしさを忘れていました!今ではどんなチェーン店のパン屋さんがはやっているのか、実家の周りでチェックします。 >にくにくさん、素敵な親戚やご家族に囲まれてらっしゃるようで、うらやましいです。和牛の焼肉!よだれがでます。

私個人の意見ですが・・・

😍
まこっちゃん
炊き立てのお米で握った、昆布のおにぎり! 海外から帰って一度食べてから、ヤミツキです。 普段日本に居る時は、昆布のおにぎりなんて(ちょっと昆布さんに失礼な言い方ですが)あまり好んで食べたりしないんですけどねぇ。 不思議なものです。 あとは、具沢山のお味噌汁にお漬物。 やっぱり私は日本人だと実感するひと時です。

次回の希望ですが

😀
ぐるまんどまま
在仏です。今度帰ったらぜひ食べたい物です!このリストを心の支えに生きていると言っても過言ではないかも? ○うにや新鮮な刺身の乗った海鮮丼 ○豆腐料理全般 (安心して食べられる豆腐がないので) ○辛い中華やエスニック (当地のは辛さが弱くて不満です) ○外カリカリ中トロトロのたこやき ○回転焼き・わらび餅・桜餅などの和菓子 ○日本の洋菓子 (シュークリームは日本のが絶対美味しいし、スポンジ系やシフォンケーキのような物も当地にはないので) ○日本の調理パンや菓子パン (トング持って自由に選べるのも魅力です) ○からし明太子 ○生卵かけごはん (当地では卵の生食がめったにできないので) ○自分で作るのでいいから、シンプルなお惣菜類。ひじきやおからやきんぴらごぼうなど… (材料がなかなか手に入らないので) ○モスバーガー (ハンバーガーショップはあるものの、照り焼きやエビカツなどの工夫したメニューがないので) ○夏ならかき氷とソフトクリームも あ~早く帰りたいデス。

白米

041
うなぎ犬
出来れば、料亭で、美味しい白米を召し上がってみて下さい。 目からウロコ間違いなし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧