本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理チョコ?心揺さぶれる40代のお返し。

義理チョコ?心揺さぶれる40代のお返し。

レス42
(トピ主 1
🎶
ミドル
恋愛
40代既婚男性です。妻とは別居中。
昨年秋から勉強会で知り合あったバイト20代女性学生と時々、集団または2人で食事をしています。
歳の半分くらいですが、共感しあえることが多く、楽しい時間を過ごしています。
バレンタインの数日前に合った帰り際に、チョコ1個をもらいました。「そのチョコの名前が、私の好きな本の一部と重なるから選んだ」とのこと。とてもおいしかったです。
明らかに義理チョコとおもいましたが、御礼のこともあるのでネット調べると400円くらいでした。が、バイト自活の学生しているので、400円でも貴重とおもいます。売っている場所も限られていました。
忙しいところ、時間をかけて買ったことをおもって、後から心が久しぶりに揺さぶられました。
誰かのためのついでに、、と自分に言い聞せています。

どのようにつもりで送っているのか?よくわかりません。
女性のかた、どうおもわれますか?

彼女はなんともおもっていないのに、こちらが期待をしているからこその質問なのでしょうか?

それを踏まえて、今後の接し方とお返しを考えてみたいともいます。

宜しくご教示ください。

ランキング

レス

400円はふつーに義理チョコです

💔
ムリムリ
バイトで自活してる学生だからといって、本命チョコに400円なんて事絶対しません。 まして社会人じゃなくて学生でしょ?学生の頃ってそういうイベントって楽しみなんですよね、しょせん学生は(バイトしてても)暇だから。 「値段じゃない」という事はバレンタインデーに限ってはありません。義理チョコと本命チョコを分けるのは「値段」しかないからです。 イベント大好きな学生がそのセオリー通り義理チョコは値段は安くても限定品とかそういうのを選んでくれたんです。 いや勿論本命チョコのついでに買うんですけどね。 意地悪な書き方だと感じたかな?ごめんなさい。 でも40代で妻と別居してるからって現実逃避してる人が20代から見てどんな魅力があるのかな?奥さんと離婚なり復縁なりされる事に集中した方がいいと思います。

年代の相違です

041
ぐるぐる
私はもうすぐ20代になる女子学生の母40代です。 ご本人にはっきり確認しない限り憶測でしかないですが、 今時チョコごときで若い女性の真意を深読みしないほうがいいと思いますよ。 チョコに込める気持の重さなんて20年前と今では全然違います。 今はバレンタインは沢山の友人(おもに女の子同士の)に好意を表わすちょっとしたイベントでしかないです。 昔私が22才の時、親しく会話していた43才の男性に交際を申し込まれて驚愕した経験があります。私としては父と同じ位の年なのに(当時父は45才)感覚が若い人だなあ、こちらが父ならいいなあという気持でしたから…

浮かれちゃってますね!

🎶
港の横、横浜横須賀
そんなの、本人に聞くのが一番ではないでしょうか? 「ねえ、これってただの義理チョコ?それとも気があるってこと?僕鈍感だからわからないよ。」 とでも言ってみてください。 人によってそれぞれだと思います。 ただのお友達へ、くらいにしか思ってないかもしれないし、もしかしたら好意をよせているかもしれないし。 そんなの本人しか分からないでしょうに。 こんなところで聞いている場合じゃないでしょう。

今後の接し方?

🐱
兼業主婦
立場をわきまえてください。相手の方の年齢とご自分の年齢を良く考えてください。それはただの義理チョコです。お返しはホワイトディーに義理チョコで充分です。もしくは、500円ほどのハンカチでもいいかと思います。まだまだ寒いですよね。一人でいると、その寒さもましますよね。おじさんの妄想が暴走しないように。

たいした意味なし

🐤
むちょ
自活学生とは言え20代で400円は、思いっきり義理チョコの値段です。 そのセリフにはたいした意味はないと思われます。 20代女性に夢を見るより、別居中の奥様ときちんと決着つけるのが先なんじゃあ… 余計なお世話ですね、失礼しました。

揺さぶられちゃうんだ、義理チョコで

041
またまた
トピ主さんのような既婚中年おじさんにそういう誤解を与えないようにするため 見るからに高価でない、だけどちょっと気がきいたチョコを日頃のご挨拶的に渡しただけなのに・・・ 私も若かりし頃、ちょっとお世話になった人に いかにも義理と分かるよう、500円程度のキャラクターのチョコレートを買って渡しました。 ちょっとした日頃のお礼を渡すのにはバレンタインはちょどいい軽い習慣なんですね。 どっちかというとお礼はいらないです、の値段設定だったのですが 1万円くらいのお礼の品を送ってこられました。 しかもお手紙までついてました・・ 思いっきり引きました。 バレンタインのチョコはそんな重い意味のあるものではありません。 ホワイトデーにはいつも一緒に行ってるお店のランチを奢る程度のお礼にとどめるのが妥当ですよ。 くれぐれもおしゃれなお店を予約したりしないように。 お礼にアクセサリーや花なんかも考えたりしないようにね。 それと、世間知らずなトピ主さんのために一言。 バイト自活の学生でも、本命の彼にはちゃんと投資をするものです。 今回はあなたが既婚だから安心して義理チョコをくれたのです。

100%義理。冷水浴びなさい。

牛まぐかっぷ
集団の年齢分布がよくわかりませんが、ミドル氏が突出最年長であった場合は「お父さん」位置付けでしょう。 彼女が少数派若手なのであれば、(既婚未婚問わず)多数のおじ様と上手に仲良くできて楽しいし面白いんですよ。 遊び相手か、Hが絡んでいないのであれば年上の趣味・勉強友達です。 常識的に、20代女学生にとって40既婚者は、本気相手にはまずありえません。 彼氏がいないので誰でもいいから男性にもあげておきたい!ぐらいのノリでしょう。 苦学生なのでしょうが、もうお一人くらいにも差し上げてるんじゃないですかね。 無印良品などのあまり色気のないメーカーの入浴剤(1ボトル)、もしくは勉強に絡んでソニプラなどで売ってるような一冊700円とかちょっと高めの輸入系ノート返しておきましょう。 仮に突き進むなら別居の奥様と離婚清算してキレイになってからです。 チョコ食べながら甘い夢みて妄想しないで。

やめてください

041
たらこ
本当に現実を見てください。浮かれてる場合じゃありません。 単なる義理チョコ。本気であれば何かメッセージがあるはず。 お返しは、チョコやクッキーなどのお菓子でいいんじゃないですか。 今後の対応も今まで通りで! あちらは恋愛対象とは見てないと思いますので。 突っ走らないように。

ごめんなさい、笑っちゃいました

🐱
んにゃっ?
正式に離婚してから、揺さぶられるなり舞い上がるなりして下さい。(笑) 例え万が一百万が一、彼女がくれたのが本命チョコでも、離婚してから舞い上がるのが大人の道でしょう?

普通に考えて

041
こあら
40代の男性が恋愛対象の女性なんて、ドラマか一部のネットくらいですよ。現実を見ましょう。

400円って

041
千代子
逆にそれより安くてソコソコに見えるチョコ探すほうが難しくない? 1000%義理だと思うよぉ~ 現実見ようよ、おじさん・・・

400円(笑)

041
えりか
20代女です。 400円は義理です。 バイト学生でも400円位はお世話になってる方に使いますよ。義理で。 たった400円のチョコを既婚の40代男性にあげて勘違いされるとか気持ち悪いです。

まずは独り身になろうよ!

二人身
「この間の義理チョコの御礼に、義理メシでも奢るよ!」といって、シャレたビストロでも連れていって御馳走してやんなさいよ。 娘を連れて行くつもりで、お父さんのように振舞い、懐の深さ=財布の深さを見せてあげましょう。 それから、早めに奥さんとは正式に離婚したほうがいいよ。こういう時、身動きがとれないからね。 20歳位離れているからといって、可能性ゼロとは言えないと思うよ。私の弟、40代でいつも20代の彼女が出来てます。その彼女はともかく、これからの色々あると思うから、まずは、奇麗さっぱり独り身になりましょうよ!

バラマキより上

041
まや
義理にも、バラマキと目上などへの感謝用がありますが、感謝用なんでしょうね。好きな本の名前うんぬんは、「同じものを買ってばらばら巻いてるんじゃなく、あなたのために用意ましたよ」っていうアピール。値段の問題じゃないでしょうが、本命に四百円はないです。 この時期にしか買えないようなもの、評判のよいもの、普段なら取り寄せのものなどを千円くらいの予算で買って渡すと、いいおじさんだなって思われるかと。 どこのデパートにも入ってるようなメーカーじゃなく、有名だけど店舗数が少なくて、なかなか買う機会がないようなものだと、センスのよさを感じます。

何もそんなに…

鯉と恋
皆さん、ひどいですね(笑) 久しぶりに貰ったチョコ(義理だとしても)に、束の間でもトキメいたって、いいじゃない? トピ主さん、これを機会に彼女だけじゃなくて、周りの女性の目を意識して、外見も中身も素敵な男性になれるよう、自分磨きをがんばって下さいね。 40代なんてまだまだ若いですよ(笑) 義理チョコのお返しは、少し高めのお菓子でいいのではないでしょうか。身に付ける物は止めておいた方が無難です。

義理ですが男女を超えた好意はある

ビール
私もミドル(女)です。 今回は義理だと思いますが、彼女は男女という意味ではなく好意はあると思いますよ。「話していて楽しい」「父親代わりとして」「尊敬している」など。好意がなければ、ふたりで食事行ったりしないだろうし、チョコはコンビニのはず。 あまり浮かれずに、よき先輩であり続けてくださいね。

どういうつもりも何も・・あなた妻帯者!

🐷
奥様
別居中とはいえ妻帯者だということをお忘れなく。 若い女性にウキウキした気持ちを持つのは悪いことではないと思いますが。 そのお嬢さんは、あなたに悪い感情は持っていないでしょうが、 そのチョコ、ほぼ義理間違いなしだと思います。 20代の女性にとって、40代の男性は 父親同様、安心して仲良くできる恋愛対象外の場合が多いです。 もしも彼女が年の離れた男性が好きであなたに好意を寄せているとしても、あなたの方が大人の分別で彼女を見守ってあげるべきでしょう。 いつまでも気の合う年の離れた友人という 洒落た関係でいてください。

それ複数に同じモノ配ってますよ。

四つ葉
私が本命チョコをあげるならば、千円以上の物にネクタイを付けてプレゼントします。500円くらいは、義理ですね。 その女性の心理ですが・・ とりあえず、現在自分の生活に携わっている異性には、ゴマを擦っておきたい年齢でしょうね。敵は作りたくは無いという意。(八方美人) 若しくは、お父さんのようにこれからも可愛がってくださいと言う事でしょう。 接し方は、今まで通りに。(トピ主さんはまだ“妻帯者”なのですから。) 離婚した時に、改めて考えましょう。

夢を打ち砕いてゴメンナサイ

041
iruy
バイト学生でも、本命相手にチョコレートだけってまずないです。 +プレゼントで、平均予算5000~1万円あたりでしょう。そのぐらい頑張るものです。 400円では小学生の本命より安いです。 期待しているところを申し訳ないのですが、 まずバレンタインにはあちこちに巨大特設会場のブースが出来ますから、 普段は買いにくいメーカーでも簡単に買えることが多いです。 また、チョコの名前は彼女の好きな本の一部でしょう? それは完全に、トピ主さんありきで選んではいません。 まずチョコを見て、コレ欲しい!→誰にあげる?→あの人とあの人、の流れだと思います。 女性って、美味しそうでカワイイチョコの大群にテンションが上がって 大量に買いまくっちゃったりするんですよね。若いと尚更、買うこと自体が楽しいです。 以上が真相ではないかと思います。 どのようなつもり…"日頃のささやかなお礼"のつもり、です。 400円にそれ以上も以下もありません。 ですので、今後も変わらず接してあげてください。変えると多分引かれますよ。 お返しはクッキー等食べ物がいいと思います。ものは難しいです。

今のうちに

🙂
mana
早く目を覚ましたほうがよいですよ・・ 傷つかないうちにね! 四百円なら、同じものをたくさんの人にわたしていると思います。 あなたもその他大勢の内の一人です。。 しかも別居中でも、あなたはまだ既婚者です。 決着をつけてから次を考えた方がよいと思います。   

義理ですよ・・・

041
かば
妄想って、怖いな・・と感じました・・。 別に、今後も普通に接して、お返しは、「消えモノ」がいいんじゃないですか。 その時期になれば、デパ地下にでも行けば、お返し用のお菓子などがたくさん売られますよ。 おかしな妄想なんかしてないで、まずは奥様との関係をどうにかしたらどうですか?

どうかスマートなままで。

041
ゆきのん
学生の自活なら、400円は貴重だったことでしょう。 きっとトピ主さんは慕われてますね。 でも恋愛感情はなさそう・・・。 なぜなら、好きな人にバレンタインで贈るなら学生でも それなりの値段のチョコレートか手作りじゃないですかね。 でもガッカリすることもないのでは? 学生さんが40代のおじさまにチョコをくれるなんて、 会社などの義理とは違って友チョコくらいの意味はありますよ。 きっとトピ主さんは恋愛圏外だろうし、まさかそんなおじさまが 自分のような小娘にそんな感情を持つとは想像もしてないだろう と思います。もし今のトピ主さんの気持ちを知ったらショック をうけるかもしれません。私も若い頃に安心して慕っていた40代 の方にそのようなそぶりをされて非常にショックを受け失望し 嫌悪感のようなものを持ったおぼえがあります。まだ子供 のようなものですから、そんなものなんです。 大人の余裕で、「こんなオジサンにまでくれて優しい子だね」 というような気持ちで今まで通り接してあげてください。 美味しいお昼(あくまでも健全に)をご馳走してあげる、なんてどうですか?

なんと申し上げればよいのか・・・

041
大人の教養と責任
 多分これだったら誤解されるはずもないであろうチョコを選んでいると思います。向こうだって気をつけますからね。特におじさんに目を付けられたら、男性側には後が無い分粘着質になりやすく、面倒だからです。  勘違いして食事やら映画やらいろいろ画策しないであげてください。 おじさん恐怖症になってしまいます。これが同世代なら勘違いしなかったのでしょうかね?まぁ、普通考えてあり得ないことを勘違いしてしまわないことも大人の教養です。  実際、私がそうでした。  私の場合は職場の方だったから挨拶してただけなのに、あちらが「自分に気があるのか」と思ってしまったようですが…。他にも何っっっっにもしなくても数多のおじさんが挙動不審になることが多く、今ではすっかりおじさん嫌いになってしまいました。  そんなこんなで、若い子にのぼせ上がるおじさんは今でも怖気がします。私自身、そんな経緯がなければ、あなたが独身であれば単なる恋愛として応援もできるのですが。でも、別居打開もまだでしたね。まずはそちらからだと思いますよ。しかし、離婚すれば見込みがあるという意味でもないです。こちらは道義的責任です。

義理です。

041
のぞみ
バイト生活なのに・・・ 売っている所も限られているのに・・ と、一生懸命に義理じゃないと思われる理由を探している所を悪いですが、 それは義理でしょう。 本命だったら、バイト生活でももっとお金を掛けるし、 何よりバレンタイン当日に渡します! でも義理で渡しても、お返しは倍の物を欲しいみたいですよ? 男の人って大変ですね。 あ、今後の接し方でしたね、 800円~1000円ぐらいのクッキーをホワイトデー前にお渡しして、 今まで通りの接し方(年長者が若者を見守る感じ)で良いと思います。

よし

041
あき
離婚しましょう。 彼女のために

義理チョコ以外の何物でもない。

😀
goo goo
自活学生にとっても、400円はまず義理チョコですから 冷静になる事をお勧めします。 チョコに関係なく、トピ主さんが既にその女性を気に入っている事が トピ本文の端々に見て取れます。自分が気に入ってる人だから、 義理チョコに無理やり意味を見出そうと、こじつけている様に見えます。 逆パターンで考えて見てください。 仮にその勉強会に60代半ばの女性がいたとします。 ご主人とは熟年別居中です。とても聡明で人生経験が豊富な方で 皆で一緒にご飯を食べに行ったりするのをトピ主さんは楽しんでいるとします。 年代を超えた会話が楽しいからと言って、トピ主さんならその方に恋愛感情を感じますか? その方に仕事関係で頂いた水羊羹やおせんべいを たまにおすそ分けしていたとします。 もし相手が「汗水たらした仕事関係の頂き物をおすそ分けしてくれるなんて  この人は私に気があるに違いない」と思って今までと態度を変えて来たらどう思いますか? 繰り返しますが自分より約20才年上です。 その時自分がどう思うかを踏まえてその20代の方に接すればよろしいかと思います。

義理チョコでも

🐱
neko
皆さん仰ってるように義理チョコなので勘違いしない方がいいですよ。 二人で食事しているところを調査会社に写真撮られて離婚に不利になったりしない ようにお気をつけ下さい。(彼女、別れさせ屋だったりして。。。) たった400円の義理チョコでも、四十代のオジサンからのお返しには期待してる可能 性が高いので、2000円くらいのランチでも奢ってあげれば喜ぶんじゃないでしょうか トピ主さんもデート気分が味わえるし(笑)

友チョコ?

041
チョコ忘れた
みなさんがあんまり、義理、義理、義理とおっしゃるから、 私は最近流行ってる「友チョコ」としときます。

みんな意地悪だなあ(笑)

041
S.
女の子って、そういうのを選ぶのがもう楽しいんですよ。 トピ主さんは、その選んだチョコレートの行き先に選ばれたわけです。 誰かのためのついでというよりは、自分のため、ですかね… 「送る相手の好きな本に引っかけってチョコを選んじゃうオシャレな私」って感じです。 (嫌味でもなんでもなく、私自身そういう気持ち、よーく分かるのです。) 多分トピ主さんなら「ふーん、チョコなんてどれも同じじゃないか」って無造作に食べて終わりにしたりしない、どういうチョコか分かってくれそう…っていう期待はあったと思います。 ホワイトデーに、相手の負担にならない額の洒落たお菓子でもプレゼントできれば、今後も「オシャレなお付き合いのできる大人の男」でいられるでしょう。

落ち着いてくださいな

🛳
象さん
岡目八目と言いまして、人のことはよくわかるものです。 とぴ主さんに優しくて美しい妻がいて家庭も順調、仕事も嘱望され大順調であれば、20代の娘さんからの400円のチョコもほほえましい気持ちで受け取ったことでしょう。 お返しには2000円ぐらいのちょっとしたランチをご馳走して(つまり消え物)、このやり取りは気持ちよく終了したことでしょう。 つまりは400円のチョコでときめいてしまうのは「あなたの現在の環境」がそうさせているんです。「相手の真意」じゃないんです。 みなさん書いていますが、400円は400円です。4000円の思いで買っているなんてことはありませんよ。二人の距離に合わせた、正しい選択です。意味は「いつもありがとうございます」です。 なのでとぴ主さんの取るべき行動は「お気持ちありがとう」です。 そして上に書いたように、お返しは2000円程度のお菓子か、同程度のランチぐらいでしょうね。間違っても夕食などに招待して、引き延ばしたりしないでください。 感激するのは結構です。 でも若い子って残酷ですよ。陰で物笑いの種になるような行動は慎んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧