4年前にSLEを発症した32歳、既婚女性です。
プレドニン内服10~15mg/日で、安定していたのですが、
今年に入ってから多少、体調の悪い日々が続いております。
主治医から熱心に免疫抑制剤の使用を勧められています。(発症当時からです。)
使用するとした場合、エンドキサンやイムランなどの典型的なものから始めると考えられるのですが、 わたし自身、いろいろ調べても、どの程度の効果があるのか(副作用も含めて)周囲に経験者がおらず、主治医からの情報のみで、現在は躊躇しています。
使用する場合は、主治医以外に他の医療機関でもセカンドオピニオンを求め、最終的な判断をしたいと思っているのですが、現段階で収集できている情報が少なすぎて、最終的な決断ができません。
今回の病状増悪以前から(発症当初から)、主治医が熱心を通り越すほどの勢いで、免疫抑制剤の使用を勧めるので、『実験台にされているような』気がしてしまい、使用に積極的になれないのも理由のひとつです。
以前、他の医療機関にセカンドオピニオンを求めた際には、「車椅子とか寝たきりかと思ったよ。免疫抑制剤はまだいいんじゃない。」と言われましたが、これは2年以上前の話です。
わたし自身、全身症状の安定を図れるのであれば、免疫抑制剤の使用も仕方ないと思っております。 また出産は、断念しております。
なお、医療関係者の親族に検査データを見せて相談したところ、『専門ではないから、参考程度に。』との前置きの上で、今の段階では、まだ、プレドニン内服主体で、もうしばらく様子を見てもいいのでは、ないかとのことでした。
どのようなご意見でも経験談でも構いませんので、どうぞお聞かせください。よろしくお願い致します。