本文へ

中高生の母、がむしゃらに働く

レス4
(トピ主 1
041
soya
話題
中高生の子どもがいる50才です。
保護者会に行っても参加人数が少ないし、近くの駅前やスーパーでも知ってるお母さんに会わないし、みんな忙しそうにして立ち話もしてない。
仕事をしている人、仕事量を増やした人が多いのでしょうか。

かくいう私も長時間労働です。1日10~12時間。土日休みなし。
在宅の自営業で、幸い仕事量と収入がある程度比例してくれるので、その点はありがたいのですが。
自分の楽しみは、ちょっとした読書やテレビなどちょこちょことできることだけ。
時間をとるようなことは、あと何年かお預けかな・・・。

中高生以上のお子さんのお母さん、このご時世や教育費のためなどで、がむしゃらに仕事してる方いらっしゃいますか?
体に気をつけて頑張りましょう。

ランキング

レス

3人の子どもがいます

🐤
もんたな
3人の子がこの春それぞれ 小中高校を卒業、進学の予定です。 ただいま受験の真っ最中で、来週は上の子は本命の国立大学受験です。 中の子は3月に公立高校入試。 もう、ここまでで息切れ寸前! 国立、公立に無事合格してくれないと家計が大変です。 私ももちろん働いていますが、 仕事内容的には自分の性格にあっているし、人間関係も良好… ではあるけれど、とにかく時給が低い! 社員と同じだけ働いても時給710円かよ!と 繁忙期にはむなしくなってモチベーションが下がってしまいます。 (事務です) 地方都市は仕事が少ないし年齢もアラフィフだし、 接客苦手な私は転職もままなりません。 一日七時間、一ヶ月働いて10万以上になることはありません。 友達もみんな、子どもが中学に入ってから働いてますね。 もうランチなんてずーーーっとしてないです。 メールすら仕事疲れて出来ないことも。 テレビもじっと座って見ることないので もっぱら好きな音楽を聴きながら家事をするのが 私の今の趣味かな? がんばりましょう!

トピ主です

041
soya トピ主
もんたなさん、レスありがとうございます。 3人のお子さんのご卒業、ご進学が重なっているのですか! 想像するだに大変ですね・・・。 うちも3学年違いなので、受験の時期は重なるのですが、2人なのでそういうことは1度だけかと思います。 でも、もんたなさんはもしかして3年後も、かもしれませんね。 式典もそれぞれ忙しそうですね。 高校は下の子も公立に入ってもらう予定ですが、上の子は成績が科目によって差がありすぎて、私大しか無理そうです・・・。 下の子くらいは、国立にしてくれるといいのですが。 私も今の仕事は自分に向いていると思いますが、家のこととの境目がなくなるのと、外の人とほとんど話さない生活なのが悩みです。 人と交流するためにも習い事など他のことをしたいのですが、時間がー。 このままだと何年もこの状態で過ぎてしまいそうなので、何とかしたいと思っています。 お子さんたちの受験がうまくいくといいですね。 緊張が続くでしょうが、もんたなさんも少しずつ息抜きしながら乗り切ってくださいね!

もうしんどくなってきました

041
やめたい~
40代女性、子どもは現在高校受験生と小5 数年前からパートには出ていました。 体があまり強くないので負担があまりない(自給は低いが)仕事。 しかし、夫の給料の激減(リストラされなかっただけまし)もあり 今の仕事に・・・だけど、時給はそこそこだけどキツイ。 体力もですが、人間関係や休日が最初の条件より自由に取れないなどなど 夫も子どもが休日のとき面倒を見てくれていましたが それも厳しくなってきて、子ども(特に下の子)が苦しいようです。 上の子も進学なのでお金はほしいですが、仕事は・・・ 今の仕事は続けきれないかも。もう少し緩やかに仕事がしたいです。 今のご時勢難しいでしょうね。 仕事はしたいですが、自分にあっている、子ども家庭に負担の少ない 仕事がしたいです。

みなさん!!

ららら
お疲れ様です。 6歳違いの子供2人が両方受験、卒業、進学でもう無理だったのと 業績悪化でこれ幸いと去年の末退職しました。 事務仕事で以前から体力の衰えを感じていたので スポクラで鍛え出しました。 40前半ですが、まだ体力ってつくもんですね。 周囲は、空の巣症候群が続発しており、そこに体力不安が加わると ほぼ引きこもりとなります。 この子供のために頑張った忙しい時期のあと、がっくりくるみたいです。 週1度のウォーキングでも結構効果はあるそうです。 座り仕事の人ほど、どんなに疲れていてもちょこっと運動してると 更年期が軽くて済みます。 私もたった数ヶ月ですが、測ると筋肉量は増え、脂肪は減り、代謝が上がってました。 この歳で始めても効果ってあるんだ・・・とうれしくなり。 仕事再開後も運動するぞ、と決心。 もう老後も視野に入れる歳、72歳の私の母も 「足腰が弱ったら人間終わり」と言い、プールに通っています。 子供も大事、仕事も大事、でも人生の後半の決めては 体力だと思いますよ~。 (夫も少々大事です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧