トピを開いていただきありがとうございます。
現在妊娠七か月、二歳女児がいます。
育児経験者の方に、娘のことで二点ほど相談です。
・お子さんが幼児の時嘘をつきましたか?その時の対応は?
娘は最近、こちらが「手を洗おう」と言う前に「○○(自分のこと)はもう手を洗ったよ」などと嘘をつきます。
いまのところ、そう言いつつも、お人形や歯ブラシが誘ったりするとすんなり言うことを聞くのですが、この先この癖はとれるのかなと不安に思うこともあります。
「~はダメ」と言われることに過敏なので、「嘘をつくことはいけない」とそのたびに言うと逆効果な気がしており、かといってこのままでいいのか考えています。
ちなみに家の外でやお友達などにこういった嘘をつくことは、いまのところありません。
・子供の甘えどころになるべきか、迷われた経験のある方いますか?
母の私に対しては一段と反抗的で、そのくせ「ママがいい」と甘えてきます。
ひたすら抱っこ・おっぱいの赤ちゃん期を経て、よくも悪くも娘を最優先に気を払ってきたせいか、家の中ではかなり我がままです。(主人と三人家族です)
ふざけるので、ひとつの作業(着替えるなど)にやたら時間がかかり、気に入らないと、とりあえず泣きます。
要求を断固と断ったときは、ぎゃーっと泣いても、ぴたりと止まるのでこちらが折れそうな気配を察しているのだと思います。
ここらで厳しくしておかないと後が怖い、という気持ちと、下が生まれたら必然的に手をかけられなくなるから今はじっくり付き合ってやりたいという気持ちが相反しています。
長くなってすみません。
経験談をお聞かせください。