本文へ

なぜこんなの問題を聞いたの?

レス16
(トピ主 4
041
rura
恋愛
私は外国の女性です。20代後半です。
私は三月前に告白して、拒否な感じ返信してくれて30代前半の日本人の男性、
最近会って、こんなの問題を聞かれました。

兄弟は何人?兄弟の仕事は?親の仕事は?細かく聞かれました。
私はちょっと変な感じする。ずっと日本の文化が興味があり、人との付き合いもちょっとわかっていますけど、こんなの問題を聞けば、失礼じゃないですか?
友達としても、家族の事はプライベートでしょう?
なぜ相手はこんな問題を知りたいですか?
皆さん、普通の日本人はこんなの問題を聞きますか?

ランキング

レス

相手の状況を知りたいのは悪いことですか?

🐤
30代子持ち
「育ち」は相手の性格を図るのに重要だからです。 彼女に兄がいると知っていて、彼女が「わがまま」だったら、「お兄さんに大事にされ、あまやかされたから」、彼女が「怖い人」でも、3人姉妹の一番上と聞けば、「しっかりした女性だから」と好意的に思えます。 日本人でない相手でも、家族構成を知ることで共通の考え方や生活習慣など、あるいは違いなどを知ることができるのではないでしょうか。 あなた自身を知るために、ご家族のことを知りたかったのでしょう。 日本人は、好きになって付き合った相手に、家族のことを質問しあったり普通にします。 あなたには、好きな人に知られると困る身内がいるのですか?

それは、

041
もしrunaさんとお付き合いをして結婚と言うことになった場合、runaさんの家族の面倒を見ることになるのかと思っての質問でしょう。

ruraさんに興味があるから♪

🐤
たこいなり
関心の有る女性に対してなら、聞くのは普通ですよ。 女性の方からも聞いたりします。 仲良くしてくださいね。

友人で職業を聞くのは少し無遠慮(失礼)かも。

041
coco
その男性にとっては、あなたは友人の一人なのですね。 友人との会話として家族の状況を話す事はあります。 「私の兄弟は、兄と私の2人ですが、あなたの兄弟は何人ですか?」という感じ。 妹ならば、「兄に威張られて悔しかった事ある?」とか、次の話題が作りやすいので。 話題は多い方がいいですからね。 ただしその場合、礼儀としては、先に自分の家族の事を話すものです。 なので、答える前に「あなたは?」と聞いても良いでしょう。 職業についての話題は、全く無い訳ではありませんが、あまりありません。 どちらかというと、聞かれて答えるというより、自分から話す事柄だと思います。 例えば、相手がある分野の話をした時に、 「自分の親兄弟がその分野の仕事をしているよ」と話すなど。 それ以外の場合は、「それを聞いてどうするの~?」と、少しからかった感じに言って、はぐらかしても良いでしょう。 結婚を考えている相手には、今後の親戚付き合いに関わってくる事ですので、お互いに聞いておくべき事だと思います。 なので、恋愛している相手で、結婚を考えている場合は、相手の家族の事もしっかり聞き、自分の家族の事も答えましょう。

普通はしません

🐴
ラジオ
まず、交際を拒否した相手に、なぜそのような質問をしたのか解りません。 もしかしたら、彼は自分は拒否したつもりが無いのでしょうか。 日本では結婚は、海外みたく個人の問題にならないで、結婚するにしても家族の理解がないと結婚が出来ない場合があります。 もちろん、結婚は個人の問題となるケースも多くありますが、ruraさんの彼氏の場合、親の許可が無いと結婚できない家族だった可能性があります。 昔の日本では、結婚は個人と個人がするものではなく、家族と家族が結びつく物だった為、相手の家族のことを知りたがる人もいます。 しかし、ruraさんは、告白した相手とまだ結婚の話はおろか、お付き合いもしていない段階で、そのようなことを聞くのは、たんなる彼の興味だったのでしょう。 彼の行為は、失礼だと思います。

告白に対して既に拒否したのなら失礼ですね。

💢
サム
告白を受けた ということは結婚の可能性があると考える人もいますから、親や兄弟に関する問題(質問)を聞くのは失礼とは言えません。 こういった質問は、いろいろな話の中からちょっとづつ聞き出すことが多く、ダイレクトに聞くことは少ないと思いますが、相手が外国の人だとダイレクトに聞かないとわからない ということはありうるでしょう。 ただ あなたの場合、「告白して、拒否な感じ」の返事をした というところが難しい。 相手の男性が「拒否した」のであれば、もはや細かいことを聞くべきではないと思いますが、「拒否な感じ」というのが「まだ悩んでいる」ということであれば、家族について質問してくるのは変なことではありません。 「兄弟が多い」「親や兄弟が働ける年齢なのに職業についていない」という人を結婚対象として拒否する人はいます。 つまり、友達としてならOKだけど、お付き合いはできません ということです。

失礼ですが、相手の身元調査、みたいなもの

🐷
ブリオ
ruraさんは相手の男性に対して結婚前提の交際を申し込んだですか? もしそうであれば、相手の男性が警戒心の強い人でも言えますね。 一般の日本人男性は、結婚する意思が無ければ、相手のこういう情報は求めません。

おかしいですね

041
chika
普通は聞かないですね。 仲良くなれば色々聞くこともあるでしょうが、、そこまで聞くのは結婚を考えている相手くらいではないでしょうか。 相手は、あなたは外国人で日本とは文化や習慣など色々違うので もしお付き合いするならば、あなたがどういう風に育ってきて どういう家の人なのか、知っておきたいという気持ちがあったのかもしれません。 でも、普通は聞きません。付き合ってもないのにそんなことを聞くのは失礼だと思います。 「ただの友達にそこまで聞くのは失礼だ」と言って答えなくていいと思いますよ。

深い意味はないかもしれません。

041
ファミレス
その質問はたしかにプライベートなことではありますが、 雑談とも言えます。 ruraさんとのお付き合いに前向きになったときに将来の結婚相手の家族の ことに興味を持ったとも言えます。 親の仕事から跡を継ぐものではないから日本に永住できるかを判断したかったかもしれません。 嫌なことは答えなければいいのです。 深い仲ではないと聞かない質問ではあります。

聞かないかも

041
sakura
確認させてくださいね。 男性に告白して、一度断られたけれど、また会ったのですか? 恋人ではなくて、お友達ですか? そうだとしたら、断ったのにそういうプライベートなことを聞くのはおかしいと思います。 結婚するつもりならば、知っておきたい情報でしょうけど。 友達に、兄弟がいるかどうかは聞いても、その仕事のことなど聞きません。 親の仕事も、友達から言わない限りこちらからは聞きませんよ。 ruraさんが外国の方なので、興味があったのかもしれません。 嫌だったら「なぜそんなこと聞くの?」と聞いてみたらどうでしょう。

ビザ目当てで日本人と結婚する外国人がいるからです

041
パドメ
残念なことですが、愛していないのに日本人と結婚する外国人は、今でもたくさんいるのです。 そういう人たちは、日本に住む資格が欲しいだけで、愛情はありません。 そして結婚したあと、母国の家族を日本に呼び寄せて、日本人の夫(あるいは妻)の経済力にたかる。「たかる」って分かりますか? 辞書を引いてみれば分かります。大変残念なことですが、こういうことがとても多いのです。 あなたがそういう良くない人だと言っているのではありません。でも、あなたもビザ目当てだと疑われてしまう立場にいるのです。

ありがとうございます

041
ruru トピ主
レス頂き皆様ありがとうございます。トピ主です。 私と相手は付き合っていないですよ。ただ私の片思いです。 告白してから、拒否な返事してくれたけど、ずっとメールで繋がって、よくやりとりしているのに、二人はまた友達だなぁと思っています。 なんと言ってもおかしいでしょうか。 普通には、変な雰囲気になるから、二人はだんだん連絡することが少なくなるでしょうか?逆に、ずっと連絡していて、私はその前に相手の知らない情報も色々教えてくれましたから、おかしいと思います。 ところで、私はその時は家族のことを正直に答えて、私も相手の家族のことを聞きました。 質問またひとつがあります。 相手は私にこの問題を聞くの原因は“ずっと友達として、仲深くなりたい”そういう可能性がありますか? 皆様ご意見ありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です。

ruru トピ主
>サムさん ご意見をありがとうございます。そうですね、相手はダイレクトに断われなかったです。 拒否な感じって、実はただ私の感覚かもしれません。 相手は好きかどうか、あなたと付き合えるかどうか、全然答えなかったです。 >ブリオさん ご意見をありがとうございます。相手の男性に対して結婚前提の交際を申し込まなかったんです。 ただ“xxさんのことを好きです”って言いました。相手は警戒心の強い人って、それは同意ですね。 >chikaさん ご意見をありがとうございます。相手は私の国に2年間住んでいて、文化や習慣の違うとか、 大体わかっていると思うので、、、やっぱり普通には聞きませんよね。 >sakuraさん ご意見をありがとうございます。そうですよ。一度断われたけど、友達として、また会ったです。 だからこそ、おかしいと思います。私が外国の人から興味があるって、たぶんそうじゃないと思います。 相手が私の国で長期に生活経験があってから、文化や習慣の違うとか、大体わかると思います。

レス頂き皆様ありがとうございます。トピ主です。-2

rura トピ主
>パドメさん ご意見をありがとうございます。パドメさんがコンメトしたことがわかります。 たしかそういうことがとても多いのですよね。 でも、私は単なる相手のことが好きで、勇気を出して告白しました。結婚なんて全然言ったことがないです。 もちろん、ビザって、私がこんなのこともなかったです。好きなのはビザじゃなくて、あの人のことだけです。

それって

🙂
ああ
 一度断ったけど、考え直して、あなたに又興味が出てきたからではないでしょうか。 家族の事を聞くのは、結婚したらあなたの兄弟とか会ったり、もしかしたら貴方の親を ゆくゆくは面倒みる可能性もあるのかとか、真剣にあなたとの結婚を考えたからそう聞いた可能性もあると思います。少し様子を見てみては?

そうかもしれません。

rura トピ主
>ああさん  ご意見をありがとうございます。 家族のことを聞くのは、結婚のことを考えるからって、その可能性あるかもしれません。 日本人として、やっぱり普通の友達にはそんなことを聞きませんよね。 よくわかってきました。皆さんのご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧