私はイタリア人の夫と結婚し、イタリアに住み始めてもうすぐ3年目です(30代後半)
すみません、長くなりそうなのですが、読んでくださる皆さま、ありがとうございます。
「イタリアで国際結婚」
それだけ聞くと、いつも、いいね~、とか羨ましがられますが、実情は
◆日本・イタリア両方の家族問題
◆経済問題(夫の稼ぎが少ない)
◆語学問題
◆友人づくり
◆免許&車がなくて自由に移動できない
…
と課題ばかりで、今日は泣いてしまいました。
イタリア人と結婚した日本人女性は、大抵夫の家族と皆で集まったり、助け合ったりしていますが、うちの夫は母子家庭。
義母さんはあまり人に好かれるタイプではないのか、家族も友人もほぼおらず、交流もないです。
(たまに問題起こしたりして、家には洗濯機もなく汚い感じで、正直義母さんのことは好きではないです)
実家の父は、億単位の借金をつくり、それにより鬱になりました。
今取り組んでいるのは
◆オンラインカウンセラーのような仕事を目指して勉強中
◆イタリア語を週二回zoomレッスン
◆日本人の友達づくり(FBや友達募集掲示板など利用して)
などにトライしています。
暗くならずに、今できることをやっていこう、と思うのですが。この夫で、未来はあるのか…教育レベルなんかも低そうだし…とつい、悲観的になってしまいます。
(たかだか5ユーロのノートを買う際に、「またノート買うの?」と言われたりすると、こんな程度のお金でなんやかや言うなんて…と心底がっかりします)
食事をつくってくれたり、仕事も頑張ってくれてるのも分かるのですが。
日本に一時的に帰った方がいいのか、何をしたらいいのか、もうよくわからないです。とりとめのない内容ですみません。
ご意見や感想いただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。