本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の容姿について「病的」と言われました

娘の容姿について「病的」と言われました

レス88
(トピ主 3
041
アン
子供
娘2歳3ヶ月と夫と3人で欧州で暮らす30代主婦です。

結婚前に同じ職場で働いてたAさんと偶然予定日が10日違いだったので、妊娠中はたまに会ってお互いに情報交換などをしていました。
妊娠するまでは2人で会うような間柄ではなかったのですが、さばさばしたAさんにもともと好感を持ってましたし、妊娠・出産・育児のことなどで不安だったことを話せる大切なお友達になっていきました。

出産後Aさんとは数回一緒に子供を遊ばせましたが、私がすぐに職場復帰した(パートタイムです)こととお互いの家が離れていることもあり、電話でのやり取りが続いていました。

先日Aさんの親友Bさん(よくAさんの話に出てくるので名前は知っていました)も含めてランチをしようと誘われ、会いに行きました。
Bさんに会うのも、娘を紹介するのも初めてでしたが、「微妙ですね、見た目が」と言われました。
娘は白人とのハーフですが、一般的に見てとびきり可愛いとは思いませんが、私にとってはすごく可愛い娘です。
返す言葉に困りながら、適当に会話を続けていましたが、「見れば見るほど病的。誰かに相談したことある?」とまた娘の容姿の話に戻ってしまいました。
娘は、顔は丸顔で鼻は低く黒い瞳で、母親の私に似た全くの日本人なのですが、髪の毛は金髪で肌が真っ白です。
そのため街などで知らない人が立ち止まって「ユニークね」などと声をかけられることがしばしばあります。「可愛い子ですね」というよりは、皆さん本当に驚かれているという印象を受けます。
Bさんは「Aさんの息子さんはうまくミックスされたけど、アンさんのところはちょっと偏りすぎて遺伝が出ちゃって、将来いじめの対象にされるかもね」というようなことを言われました。

このような見た目でお子さん(またはご本人)がいじめにあった方がいらしたら、是非お話聞かせてください。

ランキング

レス

アルビノ

041
titi
詳しいことは知らないのですが、世間でいうアルビノではないでしょうか? お医者さんは何と言っていますか?

Bさんが不幸な人というだけのこと。

041
ルビー
初対面で失礼な人ですね。 お子さんの将来を心配される前に、Bさんの言葉の悪意を見抜きましょうよ。 そんなのに惑わされていたら、お子さんが可哀相。 その場にいたAさんは、なんのフォローもなしですか? トピ主さんも母親なんですから、気分を害したことを伝えるべきだったのに。

病的なのはBさん

😠
湯葉
なんなんでしょう。Bさんは。失礼にも程があります。そんな頭なおかしな人の言うことを気にすることはありません。 日本で女優として活躍しているハーフの人は、白人よりも日本の血が全面に出ていますが、とてもキレイです。 いじめになんて遭いませんよ。

失礼な方ですね

041
水玉猫
はじめて会う相手にそんなこというなんて とても失礼な方ですね。 子供って何度も顔つきがかわっていくし 小さい頃かわいくない方が大きくなってかわいくなるというし 今はまだ小さいので気にしないでいいんじゃないでしょうか。

いじめにあったらって

041
母親であるトピ主自身がいじめにあうのが前提なんですか なんか友達にそこまで言われて怒りの気持ちにならず、気にするほうに重点が行くのが不思議です。 私だったらそんなこと言われた時点で性格の悪い友達に酷いこと言われて 我が子が可哀そうと思い、自分自身と子供を傷つけるような思考にはならないです それにそんなことを言われたら、「随分酷いこと言うね それが本心ならもう付き合えないね」って言ってさっさと退散します 友達の言うことはいじめのようで、そこでトピ主が自分を守れないなら 子供のいじめを回避できる以前の問題のような気がします 親を頼りにこれから一生懸命生きる我が子を何よりも大事に トピ主自身が強くなればこわいものは無いと思いますが

私もそうです

041
パトリシア1972
父親は北欧系アメリカ人です。 三歳で日本に来てから日本に住んでます。 母親そっくりなのに母から 「出来損ない扱い」されて 母親の知人宅に養女に出されて しなくても良い苦労しました。 髪の毛が赤いのでからかわれました。 養育家庭では邪魔になると 父親の元へ返してきては、必要になると 取り返しに来る…の繰り返し。 母親は私に無関心。 一時は神経症になりましたが 今は平気です。 途中、やっぱり「ニセ外人」「ニセテリー」 とか言われましたが祖母や周りのフォローで ぐれることはありませんでした。 周りがなんと言おうと 親が「可愛い」って言ってれば良いと思う。 私は父親や祖母に助けられて自分のルーツに 誇りを持っていられる。 堂々としてればいいと思う。 だって二人に似てそうなったのでしょう? お子さんはお二人の結晶なのです。 私が日本人と結婚したので子どもは もっと日本人顔で髪の毛がヘーゼルでメッシュです。 でもみんな何も言いません。 いじめられても毅然としていられる自信を 持たせるのはどうでしょうか。

Bさんは心が腐っている

041
だび
子宝に残念ながら恵まれなかった者ですが言わせて下さい。在米です。 子どもはみんな美しく可愛いです。心からそう思ってます。 年下の知人には、白人のご主人との間に幼いお子さんがいらっしゃいます。いつ会ってもご機嫌で年齢相応に挨拶ができたりで可愛いし、知人も若いながらスマートでこざっぱりと可愛い方。お子さんは今は白人の血が濃い見た目、お母さんにも似ています。 ある時、うちの子って気持ち悪い...ですよね...みたいなことをポツリとおっしゃいました。ビックリして、「そんなことないですよ。とっても美人ちゃんですよ。性格もとっても可愛いし。お母さん頑張ってますよね。」と本心を答えたら、目に涙を浮かべていました。 どうやらお子さんの外見を悪く言われて、気になさっていたようです。 東洋人と白人のハーフは、ユニークです。どの子もそうだと思います。大陸内での違う人種のミックスなどと違って、ハーフの歴史(?)も浅いので、日本人以外の世間も見慣れていないと思います。 だからと言って虐められることはないですよ。毒を飲まされてはいけません! うちの夫、ものすごいミックスです。苛めなし。 応援してます。

えっ!

🐶
ぽちぽち
そんなことを言うBさんが変な人でしょう!!!髪の色だって子供の頃は金髪でも大きくなって変わる人多いし、子供の頃は美形でも大人になって変わる人もいるし、しかも初めて会った人が言う言葉?Bさんがとても非常識な人だと思います。

白い

041
I.C
今の時代、美白とは言われているものの、色が白い(白すぎる)と言われて、いじめを受けました。 私の場合、肌がきれいではなく、陶器のような白さとは遠い、病的に白くて皮膚が薄い、すぐに赤くなるような肌です。 髪と目は黒いけど、髪の量が少なく、おでこが広く、鼻ぺちゃです。 ブスと言われていじめられ、なめられやすい感じでした。 人間は見た目とは思いますし、自分も運が悪かったと思います。 父、母、祖母、祖父はっきり言って美人、美男子とは遠い、薄いタイプの容姿です。 でもまだ赤ちゃんだから、成長するにつれて変わっていくのではとも思います。ある程度成長し、中学生でこれを言われたら、意見が変わりますが。

金髪でお得

041
ピカピカ
瞳の色や髪の毛の色って、ハーフなら成長過程で結構変わりますよ。 鼻も肌の色も。今から気にする必要ないでしょう。 それに、、世の中色んな人種の色んなハーフがいるし遺伝の現れ方なども千差万別。それは個性でしょ。大人になって日本人が髪の毛をファッションで金髪にするよりも、元から地毛が金だったら自慢になる。肌も白くて尚良し。 お得だなって方向にいくらでも考えられると思いますよ。

ひどすぎます!

041
りんご
世の中にそんなことを平気で言う人がいるなんて 信じられません。 旦那さんには相談されましたか? 彼はなんておっしゃってますか? お子さんがご両親にとってかわいければ いいじゃないですか。 娘の容姿をあれこれいわれるたびに 親がうろたえていたら、子供さんのほうが 自信ない、不安定な子になってしまいますよ。 少しは言い返すぐらいの強い気持ちで 戦って?ください。

ひどい人ね

041
tukusi
初めて会う人になんて失礼なことを言うのでしょうね。 もう会わないほうがよいと思います。 知り合いのお子さんに、純日本人ですが、色素が薄い子がいます。 でも普通に友達もいますし、いじめられてなんかいませんよ。 それにまだ2歳ですし、成長過程で変化が見られるかもしれませんね。 トピ主さんには、お子さんの個性を大切にされて 人に何か言われても気にしないよう助言をしてあげてほしいです。 そして、まっすぐに育ててあげてほしいです。 それにしてもBさん発言は読めば読むほど腹立たしい! トピ主さんも強くなってくださいね!

まだ2歳半、容姿は成長とともに

041
ミー
まだ二歳半、容姿は成長とともに変わります。心配することはありません。 さらに、他人の子供を、容姿が病的、 いじめの対象になるというBさんはオカシイです。 それに、 Bさんは日本人ですか? 見た目が多少ユニークであるという理由で、 いじめの対象にするということなど、日本でもヨーロッパでも 許されることではありません。

気にしないでください。

🐱
ふぶき
初めまして。 Bさんの言葉にかなり傷ついたと思います。 Bさんというのは、日本人?子供はいるのですか? やはり白人の方と結婚されているのでしょうか? 私はあなたのお子さんを見ていないので何とも言えませんが。。。 初めて会った人にそういう発言をするBさんに異常性を感じます。 思ったことを空気を読めずに発言してしまう発達障害のある方という 印象を受けました。 アスペルガーの人は共感能力が低く、人を傷つける発言をしてしまい 対人関係でトラブルを起こす事が多いといわれています。 普通ならそんな失礼なことを言えませんよ。 びっくりしました。 AさんとBさんは本当に親友なのでしょうか? 思ったことを相手の気持ちを考えずに発言してしまう、大変幼稚な方ですね。今後会うのは止めましょう。 そしてBさんに言われたことは気にしないことです。 私なら許せないですね。

デボン青木ちゃんみたいな感じかな?

💡
とるめんた
スーパーモデルで女優のデボン青木ちゃんが、そういうタイプですよね。 確かに、彼女も容姿で悩んだことがあるようですが、逆にその個性的な容姿だからこそ、シャネルの天才デザイナー、カール・ラガーフェルドに見出されて、モデルデビューしたんですよね。 ハーフと言うこともあり、いじめられたり・・・というのはあるかも知れません。でも、ご両親や周囲の人が愛情を持って育て、自分に自信が持てるようになれば、個性的な容姿もチャームポイントになると思いますよ。 それに、子供の容姿は、親が同国人同士でもどんどん変わっていくし、変化もあるかもしれません。 それよりも、Bさんの言い方がかなり気になります。本当に心配しているのか・・・。それに、どこに何を相談するって言うの?意味が分かりません。ヨーロッパにはそういうことまで相談できる機関があるんでしょうか?? あまり気にしない方がいいと思いますよ。友達の友達だし、無理にお付き合いする必要はないのでは?

友人にいました

041
かのこ
高校の時の友人が、そういう感じでした。 全体の容貌は日本人的ですが、肌は真っ白、髪はブロンド。 しかも、その子の場合、両親とも日本人でした。 おそらく、先祖がえりで白い肌と金髪が出たのでしょう。 入学してすぐ、生活指導室に親が子どもの頃の写真などを持参し説明するという事がありました(昭和の時代とはいえ、非常に失礼な話だと思います)。 とても性格の良い子だったので、私たち同級生は大好きでしたよ。 トピ主さんの場合、父親が外国の方であるならば、説明も簡単でしょうし、今どき国際結婚は珍しくないので気になさる事はないのでは。 成長するうちに、雰囲気が変わる事もあります。 確かに日本では目立ちますが、個性ですし、白い肌や金髪は美点です。 黄色肌黒髪の日本人が、美白に燃えたり、髪を薄い色に染めたりする時代ですよ。 自分が見慣れない雰囲気の人だからといって、見た目で差別化しようとする人(しかも大人)の方がおかしいです。 お子さんは、日本人らしい容貌の子と同じく、自分自身を誇りを持ち、人に好かれる人格を形成できる環境を整えてあげれば良いと思います。

病的!?

🐱
にゃんこ
Bさんはありえないほど超失礼ですね。 その場で席を蹴って帰ってきてよかったのでは? Bさんの発言のほうが病的です。 …すみません、頭にきて本題からずれてしまいました。 小学生のとき、アルビノの女の子がいました。 純日本人なのですが、 金髪で青い目で白い肌でした。 特にいじめられてはいませんでしたよ。 今はハーフも外国人も珍しい時代ではありません。 普通に過ごせると思います。 気にしないでお嬢さんを愛して育ててあげてくださいね。

アルビノ?

🐱
はな
そのBさんは失礼な人ですね。 色白で金髪のお子さんはアルビノの様な容姿だということでしょうか?瞳の色が黒いということは単に色白なだけという気もしますが。 日本だとかなり特殊に見られますが、欧州だとたまに見かけますよね? 特徴があるとからかわれたりすることもあるでしょうが、それはアンさんのお子さんに限ったことではないと思います。それに国はどこかわかりませんが、欧州だとユニークであることはリスペクトされることが多いのではないでしょうか。赤毛の人も子供の時はからかわれたりしますが、大人になればうらやましがられたりしますよね。 将来からかわれることがあったとしても、本人が自信を失わないように、愛情を注いで励ますことが大切だと思いますよ。

何かで読んだ話ですが

041
ぶし
トピ主さんと同じ容姿の女の子の話です。 田舎に引っ越したら周囲のヤンキーが真似できないような金髪で一目を置かれて取巻きが沢山出来たそうです。 色の白いは七難隠すという位、色白は良いことだし(羨ましい) 金髪も日本は外国とは気候が異なるので金髪も成長過程で褐色がかってくるのではないかな?と思いました。 子供の顔は年齢と共に変化しますし、大人が子供たちに大多数と違うのは可笑しなことだという偏見を植え付けなければ、いじめ等発生しないんじゃないでしょうか。 子供時分を振り返ると友達は一緒に遊んでて楽しいかどうかでしか判断しませんでしたよ。 それに、仲良くなる前に偏見の有無が分かるなんて子供にとって分かりやすくて良いじゃないですか。本当に人としてお互いを尊重し合える良い友達を見つけるのに適した容姿だと考えることも出来ますよ。 余談ですが、うちの子も丸顔で鼻が低いけど、可愛いですよ~♪

Bさんのほうがどうかしてる

041
bebe
普通、初対面の方のお子さんに、「微妙」とか、「病的」などと言う人はいませんよね。 そのBさんの精神が「病的」なのじゃないでしょうか。 トピ主さん、世の中にはおかしい人がいるものです。 災難だったと思って忘れましょう。

何よりBさんが怖い

041
モーリ
初対面のBさんにそんなことを言われてショックだったと思います Bさんが一体どんな方かはわかりませんが多分あちこちで悪趣味なことを言っているのかもしれません お嬢さんまったく病的とかではないとおもいます。見てないのに気休めを言わないでって思われるかもしれないけど、誰かに相談しなくてはいけない外見なんて聞いたことないです。 読んでた私までそれを言われたかのように傷つきました。Bさんにもう会わないほうがいいかも・・・ そして早く忘れてくださいね。

Bさん何様??

041
パーク
容姿でいじめられた人はたくさん居ると思います。   それより、そのBさん最低。 幼児の容姿なんて、なんぼでも変化します。アンさんのお嬢さんが絶世の美女になることもあります。 幼い頃、朝潮関にそっくりだった女の子は現在エスニック美人でモデルのようです。   Bさんみたいな、頭も性格も最低な人の言う事まともに受ける必要ゼロです。   あ゛~人ごとながら、ものすごく腹たってきました。 絶対可愛くなるようにこちらからも祈ってます。

そのBさんっていったい・・・

🐷
りりこ
どういう方ですか? そんな失礼な事を平気で言う方が まともにものを考えられるとは思えません。 ユニークであることはむしろ個性として誇ってもいいのでは? 私だったら、Bさんのような社交性のない方とは お付き合いを控えますね。 Aさんはどうおっしゃってるのでしょうか?

Bさんなんて、失礼な人!!

🐱
momo neko
娘さんの容姿について、お母さんに、そんな失礼な発言をする人にびっくりです。 私なら、もう、絶対会わないと思います。そして、Aさんもそういう発言を容認しているようなら、私は、Aさんとも距離を置きます。失礼ですよ!!本当に!! 私も、ハーフの子供3人います。でも、そんな失礼な発言の人にあったことはありません。ああ、びっくり。 それに、2歳ですよね。子供って、すっごく変わりますよ。 たくさんのハーフの子を見ていますが、小さい頃、特に、目鼻立ちが整っていると見えなかったお子さんでも、年頃になって、すっごく、かわいく変身していたということもあります。(そういうのって、ハーフとかも関係なくあると思います。) あと、お友達の子が髪の毛は明るい茶色なのに、顔はまるっきり日本人(ハーフです。)ですが、いじめられたなんて聞いたことありません。 いじめは確かにあるけれど、それは見た目というより、そういういじめの環境がある学校が問題です。欧州もそうではないですか? 子供によい学校を選んであげるのがいいかもです。 それにしても、Bさん、いやだあああああああ。

成長すれば変わります

041
ぐるりんぱ
顔立ちは成長すれば変わってきます。幼い時は髪の毛の色が金髪でも、段々黒くなる事もあります。 私は幼い時は父親そっくりでブサイク(笑)でしたが、20歳になる時には母親にそっくりになったと周囲に驚かれました。 どうしても気になるなら整形外科で頭蓋骨とか異常がないか?だけ看て貰ってもいいでしょう。でも特別、病気というわけでないのなら気にしない事です。貴女とご主人にとっては世界で一番かわいい子なのですから!

あなた怒っていいんじゃない?

🙂
mono
Bさんに手鏡渡して「余計なお世話よ、もっと注目するべき ところが見える?」と聞きたいです。私なら。 ユニーク結構じゃないですか、どこかで白人+日本人の場合 肌などが日本人で顔のつくりが白人となるのが多いパターンとか 聞いた事があるんですが、まるっきりデマですよね。 遺伝なんて千差万別ですし。 確かに人と違っていると子供は注目するでしょうけど、それが即いじめ とは思いません。杞憂では?

アルビノでは無いと思いますよ。

🐤
ゆみこ
目が黒いならアルビノではないですよ。ヨーロッパに住んでいます。 娘のお友達でも何人かお顔立ちは完璧にアジア系、髪などがヨーロッパ系のお子さん達がいますよ。愛嬌があってかわいらしいですよ。 特にお嬢さんはモテモテですよ。 それに今は金髪でも年齢を重ねると髪の毛はおそらくもっと茶っぽくなると思います。 おそらくお嬢さん、将来もてます。和み系というのでしょうか・・・。 いじめの対象なんてならないですよ。 白雪姫って確か黒髪で青い目・・・・チェコなどで見られるけれども少数派の遺伝だと聞いたことがあります。お嬢さんはすてきな宝物をご両親からいただいたのですよ。ヨーロッパと東洋がしっかり調和しつつ主張しあう容姿、すばらしいと思います。

いますよ

041
ピンクの豚
ヨーロッパ系の親と、東洋人の親の間で生まれて、 まるっきり東洋系の顔をしている子供いますよ。 私の友人の日本人女性の息子さんも、まるっきり日本人顔で 白人の血が混じっているか疑うほど、色黒です。 そのほか、母親が日本人なのに、まるっきり白人っぽい子供とか。 Bさんは、失礼な人だと思います。 きっと、嫉妬しているのでは? それから、titiさん、アルビノ(昔日本では白子と呼んでいました)は 目の色は黒くなりませんから、違うと思いますよ。

横ですが

041
ひー
瞳は黒いのでアルビノではないと思います。 髪の毛、今は金髪でも成長と共に色変ってくると思いますけど。 Bさんの発言は余り気になさらない方がいいと思います。

気にしないで

🐱
ぽむぽむ
白人と黄色人種のハーフだったら、金髪で色白で目が黒い子供が生まれても不思議じゃないですよ。黄色人種同士の子供より、色白なのは当たり前。気にする必要なし。 それよりBさんの発言の方が病的に歪んでいますよ。Aさんはその時なんとおっしゃっていましたか。Bさんは間接的な知人なんだから二度と会う必要ありません。AさんももしもBさんの様な発言を発したのなら今後のお付き合いを考えましょうね。 子供の容姿に関してのいじめは、太っているガリガリ、歯がガタガタ、色々あるから今から気にしちゃだめですよ。自分の子供に誇りを持って子育てしましょう。ママが泣いていたらダメよ。笑って子育てしましょう。 万が一いじめにあったなら、先生や旦那様に相談して対処しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧