本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期の事を言われた場合の対応について

妊娠初期の事を言われた場合の対応について

レス8
(トピ主 1
😢
ららか
子供
一歳半になる子供がいます。生理がこなかったのでもしかして妊娠したかも、と思い病院に行きました。
その際、普段から親しく娘の様に可愛がってくれていると思っていた、知り合いのAさんに付き添ってもらい行きました。
診察中は、子供を見ていてくれたので助かりましたが・・・。
病院では、お腹の中にいるとの診断を受けましたが、まだはっきりと確認できないので2週間後にくるように言われました。
そして、次の日、出血してしまい悲しい結果となってしまいました。

それから2週間後のある日、知り合いのBさんから妊娠して駄目になったのを聞いたとの連絡がきました。
BさんはAさんから聞いたので、心配になり連絡をくれました。
話によると、初診で行った次の日にAさんと偶然に会い、私が妊娠したと聞いたようです。
そして、その後とんでもない事を言ってしまった・・・と電話がきたそうです。

Aさんは、私に無断で言ってしまったのですが、悲しい結果になっていなければ、まだ笑って済んだかもしれませんが、
妊娠初期に妊娠したと他の人に言ってしまうAさんには、このあとどうやって接すればよいのか考えています。
何かお知恵をお願いします。

今更ながら、病院への付添をお願いしたのが間違えだったと後悔しています。

ランキング

レス

確かに

🐷
アリソン
Aさんは無神経だと思いますが、私としては友人に病院に付き添ってもらったトピ主さんにビックリしました。 どんな結果になるかわからないから基本は友人にも黙ってると思うのですが。 言ってしまったら、人の口に戸は立てられぬ、やはり、他人に言われても自分が言ってしまったからと諦めるしかないですよね。

AさんにとってBさんが大切な人ってこともありますしね

041
子豚天使
もう付き合いたくないと思うのも自由ですが AさんにとってBさんが信頼できる人で、トピ主さんと同等以上に付き合いが深かったら あり得るかもしれませんね。 たとえば、勝手にご主人に話している人とか、普通にいると思います。 ただし、勝手に聞いて心配だからって、トピ主さんに言っちゃうBさんは迂闊すぎますが。 人の口に戸は立てられない 実母でさえ、勝手に叔母や兄弟に言ってしまうこともありますし。 でも付き合いは止めませんよね。 だから、関係性とか、どの程度許せるかによって、付き合いは変わってしまいます。

うん、そうだね。

うみ
親や姉妹でもないAさんに付き添ってもらったのが間違いですね。 まぁ、私の母もすぐにまわりに言ってしまうので、2回目からは安定期に入るまで言いませんでした。 (1回目は同じく流産でした。) これからは、出来れば旦那さんにお子さんを見ててもらって行くしかないと思います。

わたしはBさんの方が・・・

041
えっと
流産経験者です。 まさか自分が流産するとは思ってもみないですよね。 妊娠・出産が順調だった人は「流産の可能性」はあまり意識しないと思います。 なので、Aさんは娘のように思っているあなたが妊娠していると思ってうれしくて言ってしまったのではないでしょうか。 そして、言ってしまった後に流産になって、Bさんに「とんでもないことを言ってしまった」と再度電話していることから、事の重大さのわかり反省しているように感じました。 私が気になるのは、それを「Aさんから聞いた」とわざわざあなたに電話してきたBさんです。Aさんが「とんでもないことを言ってしまった」と連絡したのは、聞かなかったことにしてほしいということではないでしょうか。 そう頼まれなくても、私がBさんの立場だったらあなたの身体が心配でも知らないことにしてそっと見守ります。 Bさんの方が無神経な気がするのは私だけでしょうか…?

今回は仕方がないかな

041
あぎこ
病院に一緒についてきてもらったとのこと。その時点で、まだわからないから他の人にはまだ言わないでね。って口止めしてなかったのなら仕方がないかなって思います。 Aさんだって悪気があってBさんに言ったわけじゃないだろうし。とはいっても確かにAさんの行動は軽率だとは思いますが、今回は責めることは出来ないと思います。 今後の付き合いも私なら、自分が悪かったと思い、今まで通りに付き合うと思います。

あれ?

041
ん?
元凶はトピ主さんでしょ。 初期の頃に言うからそうなるんです。トピ主さんは「自分だったら絶対言わない!」とか主張しそうですが、自分の価値観が他人に通用すると思ったら大間違い。 人を責めないで軽率な自分の行動を反省すべき。

Bさん・・・。

🐧
さかな
話してしまったAさんは悪いことをしたとBさんに連絡したので反省してると思います。 Bさんは黙って知らぬふりをしていればいいのに・・・と思ってしまいました。 まあこれからは一人で病院へ行きましょう。 友人に話したら誰かに知られると思っていた方がいいでしょう。

レス締め切り

😢
ららか トピ主
皆さんからのレス参考に対処しようと思います。 ありがとうございます。参考になるレスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧