本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 堺雅人さんのような、いつも笑顔の自分に悩んでいる

堺雅人さんのような、いつも笑顔の自分に悩んでいる

レス23
(トピ主 6
041
カレーライス
ヘルス
堺雅人さんのように、いつも笑顔が私の場合、板についています。 なおそうと思っても、もともと笑顔みたいで、なおりません。 それで、最初、人になめられて困っています。 温厚に見えるせいか、出会った瞬間に主従関係の主人のような態度で 接してくるような人もいます。 堺雅人さんと同じ大学(早稲田)に偶然行っていたのですが、 なぜか高卒と決めつけられてしまいます。 大学時代の話をすると、「大学行ってたの?」とか 「留学してたの?」と言われます。 はっきりと伝えるべきことは伝え仕事をする性格なので、 だんだんわかっていただけるのですが、 黙っていると調子にのってきた同僚などに、いやな仕事をすべて押し付けられる事もありました。 その方には、できませんとやんわり断ってから 無視されるようになりましたが、仕事を教えてあげるようになってからは 良好な関係です。 しかしながら、最初、どうしても温厚でやさしくて逆らわないという性格だと勘違いされてしまうのが、めんどくさくて仕方がありません。 堺雅人さんに質問したいところですが、 話す機会もないので、質問できません。 あの人はいつも笑顔でめんどくさくないのかなあ・・と思っています。 私は人の面倒みもいいので、ますます人が集まってきてしまいますが、集まってきてほしくない人も集まります。 どうやったら、初対面の人に、なめられずにすむでしょうか。 きてほしくない人に来ないでよ・・とはなかなか言えません。 波風がたちすぎます。 会釈だけして、立ち去るようにはしていますが・・。 この笑顔のために、相手に求められる期待値が ものすごく高い気がするのですが・・・

ランキング

レス

堺雅人さんの大ファンです。堺さんに失礼だと思います(爆笑)。

🙂
ええんとちゃいますか
堺雅人さんを連呼されているので出てきました(笑)。 堺さんのあの御尊顔は人徳のなせる技です。 彼は演技も良いし、 映画もテレビドラマも。 普段のフリートークも面白い。 全部が私にとってストライクゾーンです。 一生好きでいられる俳優の一人に、 久しぶりに出会ったという感じです。 という前置きはこのくらいにして、 あなたは時々「きちんと怒ればいかが」ですか?? あなたは堺さんとは違って市井の一般人なのですから。 私も経験ありますが、 見た目とのギャップが大きい人は、 人はだんだんと警戒してくれますよ。 このひと、 危ないって。

簡単なこと。

😀
スマイル
あなたは人に嫌われたくないという思いが他の人よりも 強いだけなんだと思います。 あなたの性格は「誰からも好かれたい、でも舐められるのは絶対に嫌。」 気の弱さとプライドの高さがミックスされてしまっているようです。 他人事ながらもっとナチュラルに生きられるといいですね。 あなたが自然な笑顔でないことは、見る人が見れば分かると思いますよ~。 そういう人こそ友達になるべき人、なのにね。

笑顔最高です

😍
堺さんの嫁になりたい
堺雅人さんの笑顔を思い出しただけで胸がどきどきします。彼の笑顔は最高にセクシー。カレーライスさんも堺さんみたいに、頭もよく優しい笑顔をしているんですね。素敵です! 一見、すごそうじゃないのに実はできるっていうのが一番かっこいいのですよ。 カレーライスさんは、今のままですっごくかっこいいです!

そうですかあ

🐴
ko
世の中にはいろんな悩みがあるものだなあと 思いました。 私は心の中は笑っていても、顔が笑顔でないかんじなので、人が垣根をつくってしまうようで損をしているなあーーーっと逆の悩みがあります。 知り合っていけばみんな私の事をわかってくれて、垣根はなくなり、いい関係になります。あなたのような顔に生まれたかったって思っていたんですけどね。 ところで、めんどうくさいそうですが逆は逆で面倒くさいです。 やはり自分の中身を見せる機会がなければ、まちがった印象で判断されるわけですから。 私の女友達に、”良妻賢母風のルックスに俺様系の男が勘違いしてよってきてこまる。”という人がいます。 彼女は結婚願望もつよくなく、相手をたてる家庭的なタイプでないのに、そうだと思い込む人からプロポーズが多くて困るそうです。 彼女も、自分の内容とちがうイメージによってくる面倒くささとつきあって生きています。 みんな面倒くさいなりに、早めに手を講じる様に努力するしかないんじゃないですかね。、集まってくる人に、やんわりのイメージとは反対のあなたを早めに見せる以外方法はないんじゃないですか?

贅沢な悩み

041
パラパラ
笑う門には福来る。 わたしも昔は普段から口角をあげる練習しましたね。ようやく板についてきて、似顔絵を描いてもらうと口がニッコリと描いてくれるのが嬉しかったもんですね。 舐められる、という点ですが、表情以外でコツがありますよ。 相手が舐めてる態度を取ったら冷たく突き放す事です。これが出来ないお人好しだから舐められるんですよ。 上から『でしょう』と肯定意見を無理に求められるようなことを言われたら、あえてすぐに返事をしないとか。 間を作ることです。 あと、多少キツいことを言ってもニコニコだから許されますしね。 相手の舐めた態度にいらついた時は物をバン!っと置いてみるのも効果ありますよ。 人を見た目で判断して舐めた態度を取る人たちって意外と小心者が多いんです。だから『お、コイツなんか想像と違う』て思うとすぐに態度を改める場合が多いです。 要するに、見た目はあくまで見た目。大事なのは態度で自分を表すことですよ。見た目がニコニコ堺雅人で、態度が冷静沈着なら人としての魅力は抜群ですよね。 良かったら江戸川乱歩のD坂の殺人事件も参考に。 あれも私の理想の人間像です。

私も似たような悩みが

ゆず茶
地味な顔立ちに加え、カラーリングが嫌いで黒毛のままなせいか(服装はカジュアル系)、ものすごい真面目に見られます。 >出会った瞬間に主従関係の主人のような態度 >黙っていると調子にのってきた同僚などに、いやな仕事をすべて押し付け 私も同じです。派手できつそうなタイプはいきなりなめてかかってきます。でも実は子供時代から短気(女ですが)だし、「人から良く思われたい」とか全く思っていないので、はっきり断ります。相手はビックリしてもう2度と何も言ってきませんが、影で「大人しそうな顔してるけど、ものすごくキツイ人」と言われ(まあ事実ですが)嫌な目に遭うことはしょっちゅうでした。 でも「離れたい人は離れたらいい」としか思わないし、「そういうところがいい」と寄ってくる人もいたので平気でした。 結局は適度に意思表示をしながら堂々としているしかないと思います。顔立ちや雰囲気はそう変えられませんから。自分の良さを判ってくれる人もいますよ。 それにしても、いつも笑顔で柔らかそうな人にもこんな悩みがあるのですね。「人間関係で苦労しないんだろうな」と思っていたので意外でした。

彼の場合はむしろ逆の印象じゃないでしょうか?

041
堺雅人さんの笑顔素敵ですよね。 喜怒哀楽のすべてを笑顔で演じる俳優さんと言われているそうですね。 でも彼の場合は決してなめられる笑顔ではないと思います。むしろ、人を寄せ付けない、見えない壁を作る、孤独を愛するタイプに見られるのでは?と思います。 ですから、なめられる原因は笑顔ではないような気がします。 トピ主さんの場合は、おどおどしている雰囲気が出ているのではないでしょうか? 背筋を伸ばすだけでもずいぶん印象が違うと思いますよ。

笑顔じゃなく

💋
はまゆり
温厚と思われても、必ずしも舐められるとは限りません。 単なる性格の問題だと思います。 なんだかんだ言いながら相手に嫌な奴と思われたくないと本能的に笑顔で自己防衛をしているだけでしょう。

笑顔になれない人よりはうんと幸せ

🙂
ココット
おっしゃることは分かりますが、逆にどうやってもいい笑顔になれない人よりはずっと有利だと思いますよ。 それと、不思議と、自分への評価の程度と同じくらいに他人からも扱われるものだと思う事ありませんか? 自分が自分を心の中でバカにしていたり、「また甘く見られるに決まってる」とイメージしていると、それを見えない電波で他人が瞬時に感じ取り、それにふさわしい程度にしか扱ってくれなくなるのだと思います。 まず自分が自分を評価して(笑顔のせいで得していることも多いはず)、相手がどうであろうと最初から自分の意見を落ち着いた態度で表明すれば、「あ、そういう人なんだ」とすぐ印象は変わるし、嫌な相手とは付き合う必要も好かれる必要もないと思えばいいのでは? 強く見られたいと思うあまり、必要以上に感じ悪くキツくなってはかえって不幸です。 せっかくの、笑顔の利点を生かさないともったいない。 「いつ、どの瞬間からでも自分で選べるのだ」ということを忘れず、心に余裕を持ってください。 人の外見によってあからさまに上下を決めるような人自身がレベルが低いだけ。 低レベルに合わせてはダメですよ。

自意識過剰は程々に

041
ナルシスト?
絶えず笑顔でいる自分に悩んでるそうですが、そんなに嫌なら誰にでもヘラヘラと笑わなきゃいいのに。 ヘラヘラ笑ってしまう癖が直らないのなら、四六時中マスクでも付けてたら? それにしても・・・ 『僕ちゃん、堺雅人並みのスマイルで人気者。困っちゃう~★』って、恥ずかし気もなく自分で言っちゃう人が万人ウケするとは到底思えません。 そんなに心配しなくても、ナルシスト全開のトピ主の性格を知れば、向こうから離れいきますって(笑)

×堺雅人 ○もう中学生

041
匿名
堺雅人さんじゃなくもう中学生みたいな笑顔なのでは… 堺雅人さんは温厚そうでもありますが 内面に野心が見え隠れするというか シリアスで本心を見せないような印象もありますが あなたの印象は 薄っぺらいのではないですか? 現に顔のせいにしてますが 内面が顔にでるのですよ。 内側からにじみ出るものが薄っぺらいのでは?

堺さんのそれとは笑顔の質が違います

041
苦笑
堺さんの笑顔はミステリアスで知的、人としての奥の深さを感じさせます。 一方舐められるトピ主さんの笑顔は、気弱な人が攻撃されまいとして「媚び諂っている」印象の、薄っぺらな笑顔なのではないでしょうか。 >この笑顔のために、相手に求められる期待値がものすごく高い気がするのですが・・・ 「期待値」と言えば聞こえがよろしいのですが、つまりは、トピ主さんになら面倒をどこまでも押し付けることが出来そう…つまり、「利用し易い人」と判断されているように感じます。 トピ主さんが利用され易いのは、気弱そうな笑顔と、 >堺雅人さんに質問したいところですが、 常時笑顔であるという唯一点の共通点だけで、堺さんとご自身を同列に考えてしまう、噴飯物の自惚れがあるせいでしょう。 犯罪心理学の本に詐欺師の証言として書かれていたいたのですが、《自惚れている人は騙し易い》そうです。 他人に便利に使われ易い人にも、同じ傾向がありそうに思います。

トピ主です

041
カレーライス トピ主
堺雅人さんのファンの方が、どうやらいっぱいレスをつけてくださったようで・・ トピ主である私は、女性です。 自分の笑顔が堺雅人さんに似ているのではなく、 いつも笑顔と言われるという点が一緒だと言いたかっただけなのですが・・・ よもや堺雅人さんで、こんなにもレスがつくとは・・。旬の俳優さんですね。 堺雅人談義になってしまうようですが、 私がよく思うのは、堺雅人さんも、もし早稲田に行ってなかったら知性派だなんて言われるのかなあ?という疑問です。 早稲田に行っていた・・というと、確かにみんなに一目置いてもらえるオイシサがあるのです。 学歴というバイアスがかかっているときは、知性派とかいうでしょうが、 学歴なくして、いつも笑顔でいる堺さんのことを知性派なんていうんでしょうか? それと、なぜ堺さんの名前を出したのかといいますと、笑顔について語っていらっしゃるインタビューかなんかを偶然みたときに 堺さんが自然とその顔になっている・・とおっしゃっていて意識しているわけでないからです。 あの方の笑顔って知性的でしょうか? 早稲田じゃなければ、知性的に見えないです

トピ主です つづき

041
カレーライス トピ主
私は、 いつも笑顔で人が近くにやってきても、 はっきりと物を言うので、なめられることはないのですが、 初対面の人には、勘違いされるので 少し論理的に話すと、普通に接してくれるようになります。 笑顔だからといって、勘違いしないでほしい、 これは笑顔が板についているだけなんだ、 めんどくさいな・・ということです。 すごく美人の人がいらっしゃいますが 「もてたくない」と言うひとが結構多いです。 めんどくさいからだといいます。 自分のために美しいだけで他人のために美しくしてるわけではないと 彼女たちはいいます。 私の笑顔も同じで、 にこにこしているほうが、楽ですし 顔のホームポジションなんです。 人に嫌われてもいいのですが、いちいち 争いごとを起こすのもめんどくさいのです。 高慢に思われるかもしれないですが、早稲田にいっといてよかった・・と つくづく思います。 早稲田ですと一言いうとナメられなくなるからです。 堺さんも、そのオイシサを知っているのではないだろうか・・と 思ってしまったわけです。

堺さんが早稲田卒だと、このトピを見るまで知りませんでした

041
笑うしかないね
熱心なファンではないので、感心がありませんでしたから。 それでも以前から私は、堺さんの笑みを知性的と感じていました。 人を見て感じる「知性的」とは偏差値を指しませんので もとより学歴を考慮していません。 世間一般のイメージが「早稲田卒=知性的」であると断定し ご自身が堺さんと同じく早稲田卒であることに拘泥する トピ主さんの妙に力み返ったレスを拝読して 【自意識過剰】に一票を投じたくなりました。 東大卒でも知性的に見えない人や 会話をすると賢くないように感じられる人もいれば 高卒でも(と書くと失礼ですが)知性的に見える人や 実際に話してみて、知性的な人はいます。 因みに私は、早稲田よりも偏差値の高い国立大卒ですが 堺さんが早稲田卒と知っても、彼を知性的でないとは思いません。 トピ主さんについては、お顔を拝見できないので分かりませんが レスを拝読する限りにおいては、知性的とは感じません。 >堺さんも、そのオイシサを知っているのではないだろうか・・と 思ってしまったわけです。 知性的な人の考える事とは思えませんよ……。 貴女の思惟の品の無さが顔に表れているから、舐められるのでは?

トピ主さんのレスを読んで印象が変わりました

💔
ココット
なんというか、顔がどうのという前に「強すぎる自意識と狭い視野のため、不必要に攻撃的になっている」性格が浮かび上がってきました。 もともと笑顔のようなお顔立ちであっても、あなたの心は決して「笑顔」ではないのですね。 やたらとささくれ立っていて、「本当の落ち着きや自信がない」人。 早稲田だからというだけで知性的なんてことも本当に思わないですけどね。 それどころか東大やハーバードを出ていたって、肝心なことが何も分かっていない(知性的とは思えない)人も中にはいますから。 笑顔(のように見える顔)によってナメられるとかではなく、精神性のレベルがどうしても透けてみえることから、自分が望むように扱ってもらえないのでは? 貴女が思うより洞察力のある人は沢山いるものですし、表面的な言動や顔形以上に全体から漂ってくるものは誤魔化しようがないものです。 本当の意味でもっと豊かで上質の価値観をお持ちになられることが貴女には必要だと思いました。 決定的なのは、25日のレス最後の文>堺さんも、そのオイシサを知っているのでは・・・の部分。あまりに恥かし過ぎて身震いしました。

トピ主です

041
カレーライス トピ主
心がささくれだっているといわれても、私は別にかまいません。 嬉しいくらい。 笑顔は本当に、もともと持っているだけなのです。 美人の人が美人顔をもともと持っているだけのことで 心がきれいなわけではないと思います。 もちろん、美人でも心がきれいな人もたくさんいます。 初対面で笑顔があるために、勝手にいい人だと思って近づいてきて 期待はずれ・・みたいな態度をとられるのは困るんですよね。 勝手に期待しないでよ・・と思っています。それが醜いと思われても いいです。 あなたの笑顔が人に見透かされるという論理には飽き飽きです。 勝手に思い込んで近づいてきて、期待はずれだとなんでも他人のせいにする のは、勘弁してほしい。 そういう気持ちですね。 あと、堺さんのことを書いたのは、偶然テレビでみたときに、 いつも笑顔のため、嫌なことをされてあとから怒りがこみあげてくる・・と おっしゃっているのを、拝見したからです。 私も、同じ気持ちをいだくことがあるからです。

トピ主です つづき

041
カレーライス トピ主
私は別に誰が早稲田を出ていても東大を出ていても かまわないのですが、相手の反応がちがうな・・と思うだけです。 個人的には私は早稲田卒ということを言いません。 どうでもいいことだからです。 そもそも早稲田とか東大とかハーバードとかに 反応しなくてもいいことだと思うのに、なんでみんな 反応するんでしょうか。そうやって反応するから 「見透かされて」学歴自慢されちゃうんじゃないですか? 堺雅人さんは、最近よくテレビでみます。 ファンでなくても ご自分で早稲田といってるのでわかりました。 堺雅人さん批判がしたいのではなく、 いつもいつも早稲田と言わなくてもいいのに・・と思うだけで す。 香川照之さんは、東大卒なのに東大東大と連呼しません (東大卒なのは、ウィキペディアでたまたま知りました)。 言わなくても知性的です。 堺さんが早稲田卒とわざわざ連呼するのは、いつも笑顔でいて人になめられ るからいってるのかなあ・・と思っただけです。 特に深い意味はありません。

レス拝見。女性のかたでしたか~~。

😉
ええんとちゃいますか
ああ、壮大な後だしをありがとうございます(苦笑)。 男性有名人に似ているというならば、 通常はご本人も男性からの投稿と思うものですよ。 堺さん自身「中性的な俳優」というわけでもないですから。 トピ主さんが女性なら「注釈」をつけてくださっても、、。 先入観なく尋ねたかったのですか? 私は堺さんのファンなので、 彼のトークの知性も知っています。 学齢は関係なく素晴らしい俳優です。 早稲田は卒業中退に関わらず、 多彩な有名人を輩出していますよね。 私なんかよりもご存知でしょう、すいません。 早稲田出身の俳優も多いですものね。 平田満さんなどもそうです。 大好きです。 堺さん、御覧になってらっしゃいますか? 無理か、、。

ちょっと顔のせいにしすぎかなとは思います。

041
笑う女
初対面でなめられる点でお困りなのですよね。ならば黙っていなければいいと思います。初対面だろうが納得いかなかったら、その旨を冷静に説明し相手の意図を問いただす、と。あいまいにしていると付け上がる人というのは、顔がどうであろうと付け上がります。そこで黙って笑顔でいると「YES」と取られて更に色々言ってくるでしょう。 人が集まってくるのはトピ主さんの人望があるからでしょう。長所だと思って、嫌な人も集まるのは不可抗力と思いあきらめましょう。嫌な人は無視していいと思いますけど。トピ主さんが少々辛辣なことをしたとしても、土台が笑顔です、それほど酷い印象は与えないでしょう。ラッキーですよ。 あ、私も普通の顔が笑顔なもので・・・よく「いつも楽しそうだね」と言われます。別に楽しくないですけどね。ここで笑顔ではまずそうだという場面に出くわした時はなるべく「怒った顔」を作ります。営業スマイルの逆です。 なめられてると感じたことないですねぇ。「笑顔だから余計怖い」ならしょっちゅう言われておりますが。 営業スマイルで苦労する人もいますから・・・営業普通顔で苦労する人も中にはいるでしょう、ってことで。

人間観察だと思おう

041
40代
少しわかります。 私は子供の頃は、いつもニコニコしていて可愛いね (容姿は可愛くなかったので、笑顔を誉めていたんでしょう) と言われておりましたが 大学時代に、いつもニコニコしていて気持ち悪い、と ちょっと憧れていた先輩から言われ 凄くへこみました。 それ以来、注意はしているのですが 顔のつくりなんでしょうか、あまり改善されずに現在に至っています。 今は世間的に「先生」と呼ばれる職業(not 教師)についていますので その立場を分かっている方達からは、なめられることはありませんが バックグラウンドを知らない初対面の人の中には やはりなめてる?と思うような態度に出られる方もおられます。 ですが、それでこちらも相手の程度をふるい分け出来るわけですし 「なめられる」デメリットよりも 「親しみやすい」との印象を与えることで メリットも享受しているわけですから それはそれでいいか、と思うようになりました。 何のアドバイスにもなっていなくて申し訳ないですが メリットも意外にありますよ、ってことで。

トピ主です

041
カレーライス トピ主
皆様、レスありがとうございました。 ここでしめさせていただくことにします。 「堺雅人さん」と書いたので、堺雅人さんの笑顔について 思いがけない方向に論議がすすみ、 さらには、堺さんの笑顔の素晴らしさなどについても論じられる方々が続出、思いがけない結果となりました。 私は笑顔なのですが、反論はできます。 しかし反論がめんどくさいので、なにかいい策があったら・・と 思っただけなのでした。 また、いつも笑顔で、反論できない人もいると思います。 しかし、世の中には反論したくても、相手の勢いにオドオドしてしまい 反論ができな人や、泣き寝入り?する人も多いことは わかってあげてください。 私は、強いですから、大丈夫。 でも、自分ができるからといって他人もできると思っている人が 世の中には多いのかな・・と皆さまからの返答を読んで感じた次第です。 人には、能力差があります。 能力差をみきわめてあげないと、いつも強いものばかりが 勝つ世の中になってしまいます。 自分がいいこちゃんでいたいのではなく、 お互いの能力差を認めようと思っています。

トピ主です(しめさせていただきます)

041
カレーライス トピ主
それと、笑う女さんのレスが一番納得がいきました。 どうもありがとうございました。 みなさまから言われました学歴は関係ないという学歴論議ですが みなさまのおっしゃる通りだと思います。 私自身は、早稲田とか慶応とか大学出てから何年もたって言ってる人が 個人的には好きではありません。 会社などでもKO会などを作り、他校出身者もたくさんいるというのに、KO会だけで宴会をしたり、KYもほどほどにしろよ・・と思ったりしています。 またそういう人たちに限って大学時代は、単位ギリギリ、女子学生に土下座してノートを借り、卒業したような人たちばかりです。 早稲田へ行ったというだけで、おいしい思いをしました。 これは他人が勝手にした評価です。先人たちが早稲田では偉業を成しえたかもしれませんが、他人のふんどしです。 笑顔から随分話題がそれてしまいましたが、 他人のふんどしにすぎない学歴のせいで自分が評価されてしまうことが多く(実際就職のときに、かなり得はしたと思います) 他人のものさしにふりまわされず生きていきたいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧