本文へ
  • ホーム
  • 歯列矯正の方法と費用について教えて下さい。

歯列矯正の方法と費用について教えて下さい。

レス12
(トピ主 1
041
はな
18歳の娘なのですが上の前歯が一本飛び出してしまっています。 矯正をしたいのですがワイヤーを長い間付ける様な矯正は嫌だと言います。 私としては歯を抜かずに飛び出した歯だけをなんとか出来ないかと思っていますがどんな方法がありますか? また費用はどのくらいかかるのでしょうか?

ランキング

レス

個人差が…

041
はぅ
歯科矯正の専門医に一度聞いてみる事をお勧めします。 前歯を奥に戻す時に隙間を作らなくてはならないので、ワイヤーをつけて隙間を作る事はするでしょう。抜歯が必要かまでは分かりませんが…。 ワイヤーが見えるのが嫌ならば、値は上がりますが歯の裏側にワイヤーをつける事も可能です。 費用はピンキリですが、百万まではいかないかと思います。

そんな方法あるの?

🐤
まり
どの歯か分かりませんが、それだけを抜くのは現実的じゃないですね。 (絶対おかしくなる) ってか、ワイヤーが見えるのがイヤなんですか? 今なら、透明のワイヤーや、歯の裏に付ける(←見た目は分からない)のとかあります。 ただ、今までの銀色?のワイヤーを表に付ける方が、絶対に早く綺麗になるし値段も最も安価です。 私は、かなりぐちゃぐちゃで、4本抜歯して3年ワイヤー付けて、たしか100万弱… 決して安くはないけど、エステと違って必ず結果は付いてくるし、とても満足です。

とりあえず

041
はみがきこ
装置、費用は実際診ないとわかりません。 矯正歯科を受診して聞くべきです。

娘が経験あり

🐧
チーズ
歯列の状態と病院次第だと思います。 うちも前歯が飛び出しているのを学校の検診で指摘されて始めましたが、精密検査の結果、歯よりむしろ顎の問題(下顎が狭く下がっていた)でした。 下顎を広げる矯正の後、数本抜いて(顎が小さすぎたため)ワイヤー固定です。 最初の精密検査に数万円、治療費一括前払いで80万程と定期検診ごとに3000円。個人病院の方が時間的な融通がききますが、大学病院の方が費用は安いようです(うちは大学病院)。 結果としては、本当に変わったのでよかったと思います。 思いきり笑顔で写真を撮れるようになりましたから。 どうしても気になるようでしたら、まずは精密検査だけ受けてみてはいかがでしょう。

歯科医へ相談を

041
さな
素人でも思いつくのは差し歯でしょうか。 でもまだ若い娘さんにはベストな方法とは思えません。 いい差し歯は値段も高いし、歯茎が変色したりいずれ交換も必要です。 あとはいっそのことインプラントにするか… 知り合いがやってますが、1本30万ぐらいするみたいです。 こちらも定期的に歯茎の状態を診ていく必要があるそうですよ。 私もつい先日2年かけて矯正をしたので、全顎矯正を嫌がる気持ちはよく分かります。 でも1本だけ飛び出た歯だけを矯正するのは無理だと思います。 おそらく他の歯を動かさなければ飛び出た歯は綺麗に収まらないのでは? やはり一度歯科医に相談するのが一番だと思います。 病院によって違いますが相談だけなら5000円くらい、検査までやると3万くらいだと思います。

抜かずに矯正しています

041
とくめ~
歯列全体を矯正しなければならないのか、一部の矯正で済むのか。装置も歯の表につけるのか、裏につけるのか、材質はどんなものを使うのか…。 それによっても費用は大きく変わってきます。 私の場合ですが、上下の前歯全体が前後して生えていて、特に左上前歯が両隣の上に重なるようにして生えています。 親知らずが抜糸済みだった為、そのスペースを利用して歯を収めることになりました。 全ての歯(表側)に装置(透明の土台に銀色のワイヤー)をつける方法で、約80万円。 次に、歯を後ろに引っ張る為の土台として、矯正用インプラントを埋め込むのに約16万円。 その他に、毎月ワイヤー調整の為に通院しなければならず、それが1回に約5千円。例えば通院期間が2年半(18ヶ月)なら、9万円かかる計算です。 歯の表側につけるのは、確かに見た目は良くないですが、裏側につけるよりも費用が抑えられるし、期間も短めに済みます。 後、とにかく食べ物が挟まりやすいので、表にあった方がケアがしやすいです。 一度、矯正歯科でお嬢さん自身も含めいろいろお話を聞いてみることをお勧め致します。

床矯正を扱っている歯医者に問い合わせてみては?

🐤
けちょこ
はじめまして。12歳の娘が現在矯正(床矯正)をしています。 顎を広げて隙間を作り、出ている歯をおさめる・・・という方法です。 この矯正器具は自分で取り外しができるものなので、 学校に行くときや食事の時などは、はずしています。 (長時間つけられればより早く顎が広がるとのことですが・・・) もしお近くに床矯正を扱う歯医者があるようでしたら、一度問い合わせされてはどうでしょうか? ご希望に合った矯正方法があるといいですね♪

1本だけ気になるのなら

041
娘が矯正中
差し歯にするのは? 周りの並び方を見て、セラミックなどの差し歯にするとか。 きれいな歯をわざわざ削るのもあまりおすすめしたくないですが。 子供の歯列矯正は小学校の3,4年生くらいから初めて15~18歳くらいで終えるのが一般的です。 18歳だとほぼしっかり固定されているので、 矯正されたとしても、時間かかると思います。 矯正は自費になるので検査費(何万)矯正費(何十万~)、月々の観察費(何千円くらい?)、後は金属以外の器具を使ったりすると別途料金が取られます。 ご本人が気にしてないのならしなくていいと思いますけど・・・ 歯医者さんに行きましょう。

ただいま矯正中

041
てめ
インビザラインという方法で現在矯正中です。ワイヤーではなくマウスピースを使うアメリカ発祥のシステムです。食事中と歯磨き以外は装着しています。自己管理が必要ですが、目立たないので接客業の方など大人の矯正方法として優れていると思います。一度検索してみてください。

方法は人それぞれ

🐤
18歳矯正中
 私も前歯が1本出ていて18歳で矯正を始めたので、なんだか親近感を感じてしまいました。  知り合いからの紹介で、信頼できる矯正歯科にたどりつき、抜歯したくないという話を長々と聞いてもらいました。  ですが先生によると「方法は人それぞれだから、抜かないという方法を先に決めてしまうのは良くない」とのことでした。  なるほどとは思いましたが、「どうしても矯正したいけど抜歯したくない」というジレンマに陥りました。  それから何日か考え続けました。抜かない矯正の本は、あえて読みました。そういうものがあると知った上で矯正しなければ、絶対に後悔すると思ったからです。  結果、小臼歯を犠牲にしてでも矯正したいと思えるようになりました。ワイヤーも「どうしても矯正したいんだから、しょうがないよね」と。  費用もそれぞれですが、検査料なども含めれば100万近くになります。何年かかけて分割払いをすることができます。  まずは信頼できる先生を探しましょう。それから、トピ主さんも娘さんも後悔しないように、慎重に慎重にお考えになってください。  最善の結果となることを願っています。

歯は一生もの

041
ミラーミラミラ
私も1本だけ前歯が出てます。 32歳で矯正を始めました。 私の場合、1本だけ前歯が出てるといっても 少し顎の歪みもありましたので外科手術も受けることになっています。 やはり専門医に診てもらって色々と判断した方がいいと思います。 1本「だけ」歪んでると思ったら、全体のバランスが悪かった!なんてこともあります。 30歳過ぎて矯正している人もたくさんいますので 焦らず結論を出されてくださいね。

トピ主です。ありがとうございました。

041
はな トピ主
一つ一つをじっくり読ませて頂きました。 投稿下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧