本文へ

歯列矯正と抜歯

レス6
(トピ主 0
041
water
こんにちは。
在米で歯列矯正を始めて約1年です。
アジア人の歯と白人の歯は大きさに違いがあり、白人は殆ど抜歯をしないで歯列矯正をすると聞きました。
しかしアジア人は抜歯をしないと後戻りすると聞き、自分が抜歯をしないで矯正をした事に不安があります。
そこで抜歯をしないで矯正をした人に意見を聞きたいと思いトピしました。
後戻りしましたか?それとも特に問題はありませんか?
歯列矯正は安く無いので後戻りが本当に心配です。
色々なご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

たとえば

041
はこべら
以前なかなか役に立ったサイトがあります。 歯科矯正に関する質問を受けつけているところです。 http://www.kyousei-shika.net/exec/consult.html ご参考になるとよいですね。

抜歯して矯正しました

041
k
ご質問の意図に反しますが・・・ ’84年に渡米が決まったとき日本で矯正しましたが、 渡米後歯科医に改めて矯正したほうがいいと言われ行いました。 親知らず、他何本か抜歯が必要でした。 日本人の顎は西洋人に比べ小さく歯の数は同じなので どうしても歯並びに影響されるのではないかと思います。 30歳近くなっての矯正でしたので時間はかかりましたが 矯正して本当によかったと思っています。 ただ年齢がいって矯正する場合戻りの可能性は大きいので 私は未だに夜寝ている間リテイナーをはめています。 アメリカでは歯並びはもちろんホワイトニングが定着しています。 きれいな歯並びと白い歯、笑顔はこれで完璧です。 抜歯が必要という場合はやはり従ったほうがいいと思います。

ブラケットをはずして半年たちました

041
るる
もともと極度にガタガタの歯並びというわけではなかったのですが歯並びがずっと気になっていて矯正に踏み切った者です。 私は先生が抜歯をしないという判断をされそれに従いましたが今のところ戻ったという感覚はないです。最もまだブラケットをはずして半年しかたっていないですが…。日本人で抜歯をしないで矯正ができる人は約2割程度だとその先生はおっしゃってました。

大丈夫です!

🎂
アマンディーヌ
現在、欧州在住ですが、日本で昨年矯正を終了(?)しました。 装置は1年半、保定期間は2年間でした。 私の場合は、精密検査の結果も含め、横顔のラインが元々きれいなEラインで検査結果も全くエラーが無かったため、抜歯すべきかしないべきかの治療法で、先生も迷っておられました。(抜歯すると口元がさがるし、抜歯しないと、口元が出るので。) 結果、まずは抜歯せずに様子をみて、気になるほど口元が前にでなければ、そのまま矯正していこう、ということになり、結果抜歯せずに矯正を終えました。 保定期間に入ってから、保定装置をつけているにも関わらず、歯がさらに前に動こうとしたり、やや不安定な状態はありましたが、後半に入ってからは、落ちついてきましたよ。ちなみに、私の場合は保定装置は、つけたままでは話せなかったので、自宅にいるときのみつけているものでした。 もしこれから先変な動きが出たとしても、先生は何年、何十年経ってもアフターケアしてくださるので(もちろん無料です)、私は特に心配はしていません。 私は抜歯しなくてよかったと思ってます!頑張ってくださいね。

個人差

041
rita
アジア人と白人の違いもさることながら、 同じ日本人でも歯の大きさや顎の大きさによって 矯正方法は変わってきます。 アメリカの歯科矯正技術は日本より進んでいると聞いてきます。 事前検査で、抜歯なしでOKとの判断がなされたのでは? いずれにせよ、矯正は歯が並んだら終りではないと思います。 夜間のリテーナーを続けたり、定期的な検査をしたり、と 歯科医と縁を切らさずにケアしていくことが必要です。 たとえ抜歯矯正を行っても、様々な要因から(例えば舌癖) 徐々に歯並びが乱れてくるくることは皆無ではないようですが、 定期検査をして早めに対処すれば短期間で元に戻せるはずです。

私は抜きましたが

💋
元八重歯女
それ程後戻りはしていませんし 隙間がある感じでもありません。 それは、元々歯が大きい方だからじゃないかと思っています。 矯正は30歳近くなってから3年かけてしました。 アジア人、白人の差もあるでしょうけど 日本人でも、歯が小粒の人っていますよね。 笑ったら歯茎が出る人なんかそうでしょう。 そういう人は抜歯無しでもいいんじゃないかと思うんですが・・・ 私の経験じゃなくてすみませんが、 トピ主さんがこの歯が小粒タイプの人なら 抜歯無くても収まりが良いのではないかと思います。 アメリカはいろんな人種がいますから 歯医者さんも人種別に合わせてくれるのではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧