本文へ

訳あり物件なんですが、

レス19
(トピ主 1
🛳
おうち
話題
最近小町を知り、時間がある時はのぞいております。 皆様の意見を伺いたくトピを立てたしだいであります。 タイトルどおり、事故物件なのですが超格安で駅近し、周辺便利 で管理費も手頃で環境良し、自分の好きな町です。 魅力的なんですが、、、 どなたか、この様な物件を購入し何かしら被害をうけた経験のあるかた、 もしくは絶対反対!!の方など、あらゆる面からみてヤッパリ損か得か 教えて頂ければ幸いです。 そして、今現在不動産を購入するにあたり気をつけなければいけない点 などを教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わから~ん!

🐤
あひる
訳あり物件というそのワケアリの内容を教えてください。 気をつける内容っていえば、購入だとそこに永住だと思いますので ・近所の状況 (いくら好きな町でも、道が一本ちがえば住人も違います。お隣トラブルなどは小町でもよく相談がありますよね) ・建物そのものの出来具合 ・いわくつき物件の場合、その「いわく」があなたにとって許容範囲かどうか (今は金額に踊らされて納得いくかもしれないけど、後々「やっぱり・・・」と思ってしまわないかどうか) などですかね~

競売物件?それとも?

041
moomo
単純に事故物件というのは、その住居で どなたかが亡くなったとか、早い話 いわく付の物件ということです。 この場合だったら、被害?というのは 考えにくいですよね。 被害云々というより、自分がそれをよしとするか否かの 問題なので。 競売物件の場合、フタをあけてみないと、わかりません。 最悪、先住の方がまだいらっしゃったりします。

いつ転売できるかわからない

041
やめたほうがいい
不動産業を営む伯父から聞いた話です。事故物件と言っても一戸建てなら建物を取り壊せばなんとかなる場合もあるらしいですが、集合住宅では転売したいと思っても次の買い手がいつ見つかるのかわからないので避けたほうがいいそうです。空室でも管理費はかかりますし、何事がなくとも手放す時に、「やはり何かある」と勘ぐられるそうで。

事故の内容による

041
m.c.TK
超格安というのが引っかかりますねー。 事故の内容によっては、優良物件が意外な価格になったりするしね。 事故の内容については、ご近所の人たちも知ってるんでしょうか? 実際にそこに住むに当たっては、 近所の風説というのは決して無視できない要素ですが。

ここで相談するくらいなら…

💡
hana
ご家族でお住まいになられるなら、 購入はやめたほうがいいんじゃないかなあ。 当方なんの情報もありませんが、読んでて思ったのですが、 もし「事故物件に住んでるけど全然大丈夫!」と言われれば そうなんだ、と思うでしょうが、「…これこれこーいう事が ありました…」って聞かされると、ネットの不確定情報ですら、 不安に思うのでしょう? 多分、その不安感は、元々お持ちのものだから、結局 長い人生うまくいかない時期のたび、とらわれ続けるでしょう。 何の脈絡もなく、人生信じられないこと起こりますからね、 物件のせいにするなら、結局、損、てことかな… うちは去年買いましたが、格安物件は買い手は多い時代だと 感じました。もう下げ止まりかというくらいの勢い。 が、まだまだ底値の可能性もある。 今後もしばらくローン組める方なら、 お気に入りを探して数年待つのもありだと個人的には思います。

情報不足です

玄さん
・『事故物件』とはどう言う”事故”ですか? ・>不動産を購入するに当たり・・・とあるので分譲なのでしょうが、 戸建ですか?マンションですか? それらによって意見が変わってきますよ。 話はブレるかもしれませんが、賃貸マンションで格安の好物件があり 契約寸前まで行っていましたが、格安の理由を聞いたところ 「首吊りです。」と不動産屋さんに言われてびっくりした!! 契約しなくてよかった! と先日友人から聞いたところでした。 ”事故”物件ですよね。

j自宅用ですか? 投資用ですか?

041
orionn
それによって違うし、また家族構成によっても違うでしょう。 そして、どういう事故物件なのか? そのて程度によっても違ってくると思いますが。 あなただけで住むのならあなたが気にしなければいい事ですが。

😑
トイレの匿子さん
どんな”事故”か書かなけりゃアドバイスのしようが無いでしょう。

どんな事故物件なの?

😉
春はもうすぐ!
訳ありとは、自殺者があったとかですか? そういう方面なら、お祓いしてもらうとかでしょうが、事故物件にかかわらず、生きて行く上で 病気や、アクシデントやトラブルに遭いますよね? そんな時、何も因縁のない所に住んでいたら 何も思わないけど、事故物件でしたら、やっぱりこれが・・とか原因をそこに持って行きやすくなりませんか? まぁ、お祓いしても効果のない奇人変人の隣近所の方が恐ろしいですけどね・・ 私ならやっぱり避けるかなぁ・・

特に注意は犯罪被害の「事故」物件

041
かりん
皆さんが仰るように、事故の内容によりますよね。 人が亡くなった(一人住まいのご高齢者の方などが病気で、とか)なら気にしないという方もいるでしょうし。 自殺であっても気にしない方は気にしないでしょう。 お祓いをすれば大丈夫!と言って入居した方の話も聞きますし。 しかし、そういう気丈な方であっても、気をつけるべきは「そこで犯罪があった」という物件です。 そういう所は犯罪者が狙いやすい「何か」がある事が多いからです。 人目に付きにくい角度や遮蔽物がある、人通りが少ない、音が外へ漏れにくい(悲鳴を上げても聞こえない)、夜は真っ暗…等。 何があったのか、原因は何だったのか(建物や土地に遠因がないか)という事もよく検討なさり、対策を充分練る事をお勧めします。

知り合いにいます。

041
hohoho
まさしく、駅近で超格安物件に飛びついて引っ越した知人の場合は、お隣がものすごいクレーマーだそうです。 知人は早く引っ越したいと言っています。 トピ主さんとこの「事故物件」って具体的にどんな内容なのですか? 知らなければ許容できるかどうかわからないじゃないですか。 不動産屋に直接聞いてみればいかがです?

実際に内見してみましたか?

😢
ムリムリ
私も昨年、とある所の事故物件(築10年ほどの住宅)を内見してみました。 最寄り駅周辺の相場よりも1千万以上は安かったので好奇心もあって行きました。 不動産会社の営業マンは玄関の扉を開けるだけで、中の説明はおろか中に入りさえしません。 夫婦二人で行ったのですが、主人も家の玄関までしか足を踏み入れず…。 昼間で日当たりの良い物件でしたから「自殺があった」と聞かされなければ怖ろしくは見えませんでした。 私は玄関のドアを開けっ放しのまま勇気を出して中に入って1階を見ましたが普通の中古住宅です。 2階も見ようと足を階段に向けると、玄関先の営業マンが「え?2階に上がるのですか!」 階段は玄関のすぐ隣でしたから外からも私の行動が見えたのでしょうが 驚いた声を出されて、私も足が竦んでしまいました。 私「何なんですか?」営業(小声で)「例の場所は階段の踊り場なので…」 そんな細かい説明されて、これ以上見る気になれませんでした。 不動産屋にしてみたら更地にして建て直して売りたいみたいな印象を受けました。 でも あの階段を夜に一人きりで歩くのは無理だと感じました。

よくある話じゃないかね

うに
どのような訳ありかしらないけど、賃貸取引のときにその物件に何かあった場合は借り主に告知しなければいかんようになっている。 具体的には、病死したとかいう場合は普通にお亡くなりになって日数が経過していなければ契約時の重要事項説明での説明はしない。 しかし発見が遅れて何ヶ月も経過したとかいう場合は説明は必要だろう。 厳密に運用されているかは別として、事故物件のうち通常の状況ではない状態でお亡くなりになった物件の場合、5~6年ぐらいの期間は、過去にこんなことがあったと告知したほうが良いことになっているらしい。(不動産屋の社員や身内がその事故物件を賃貸契約して適当な期間を置いて解除するとかして、普通の物件にごまかす場合もあるとかないとか) マンションを買うのであれば、対象物件の隣近所に挨拶しにいって、住んでいる人の人柄などを確認するとかしておかないと、とんでもないクレーマーとかストーカーまがいの情報屋おばさんとかにぶちあたったときに悲惨なことになりかねない。 高い買い物だし、気の済むまで調べてみてはどうか。

少し前に

041
うさぴょん
6LDKで車庫4台付きで家賃2万円というのを見かけました。気になって問い合わせしてみると案の定の物件でした。でも電話した時点で契約済みでした。勇気のある方がおられるのだなあと思いました。私には無理だなあと思いました。

損か得か

041
かもねぎ
小町で聞いても仕方ないでしょう。 実際に住んでみてわかることでしょうから。 少しでも気になるなら、止めた方がいいでしょうね。

主様

🐱
M
元気にしていますか? 「時間があるときは覗いている」 とのことですが、最近は時間が無いのでしょうか? みなさんから意見やら質問やら出ていますよ。 回答は??

自分が住んでみて嫌な感じはしなければよい

041
I.C
周囲からは訳あり物件と言われていても、自分の目で見たものを信じていて下さい。 明らかに「訳あり」と分かる、自分が見てもやっぱり怖くて長く住む事は抵抗ある。と感じる・・・ 例:見た目の怖い建物や施設が、自宅から見える近所にある   和式トイレ(非水洗でも和式水洗でも和式と言うだけで訳ありと言われます。)   天井が低い・家全体がモロそう・落ち着かない・耐震性が低い・   住んでいて、今までと違うという違和感がある   変な聞きたくない様な怖いモーター音が家全体に響く この様が感覚が「ない」のならば、良い買い物をしたと思えると思います。住めば都と感じたりすると思います。 案外、気になる他人は気になるけど、自分は気にならないレベルの物事も存在すると思います。

たくさんのご意見感謝致します。

🛳
トピ主です。 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。ひどい風邪に罹りダウンしていたために返事が遅くなってしまいました。失礼致しました。 さて、例の物件なのですが大きな不動産屋のHP上で見つけた物でして 築15年の地上4階建ての小さいマンション。でした。 次の日にHPを開けて見ると、売れてしまったらしくもう姿、形(笑 無しでした。事故はいわゆる、アレ(怖いので書けません~)だと 思います、きっと業者さんが買って内装を買えて売るのかな?と 想像できる立地の良い所でした。他同様の建物も売り出していましたが 4倍の値段でした。犯罪が起きやすい場所、泥棒が入りやすい階、など考えた事のなかった意見が聞けて助かりました、後は実際目で見て感じる?ですね。人生初めてな物件探し、近くに嫌な感じの建物(これは感じた事がありますやクレーマーご近所さん等、要チェック事項がてんこ盛り。夢が膨らんでいたところですが道のりは遠いですね。 実際問題、築30~年の中型のマンションであれば手が出せるかな、と 思いますが買って不利になるかなど。引き続き何かありましたらご意見頂けたら幸いですありがとうございます

本人次第です

😉
札摩守只乗
ワケありのワケが、殺人とか自殺だったとしても、その人が気にするかどうか個人差が大きいので、ご自身で判断するしかありません。 たとえば、欧州には中世から存在する建造物が少なくありません。 いま、「古城ホテル」なんかになって高い値が付いているところでも、過去を遡れば、血腥い歴史があるでしょう。そこを舞台に戦闘があって大勢が戦死したかも知れないし、誰かが幽閉されて孤独に死んでいったなんてこともあったかも知れません。 でも、そういうものがみんな残って、現代人に使われていくのが、彼らの価値観なんです。骨董趣味だって似たようなもんです。 日本人は、そういう部分に繊細すぎるかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧