本文へ

土地購入の仲介手数料について

レス32
(トピ主 1
041
かな
話題
無知すぎた自分を恨みます。 最近土地を購入しました。 販売価格は4,990万円で、諸費用込みで合計約5,150万円でした。 ハウスメーカーの仲介業者を通しての購入だったので、約168万円が仲介手数料として掛かっていました。 しかしあとから知ったのですが、その土地は売主物件なので仲介業者を通さずに購入できた物件で、直接購入すればその手数料の168万円は払わずに済んだと他所から聞き、とてもショックです。 金額は仲介業者が交渉して100万円の値引きがあり、実際の土地価格は4,890万円での購入でした。 100万円の値引きがあったとしても仲介手数料で168万円も掛かっているなら意味ないですよね。 無知な自分がいけないのは分かっていますが、ハウスメーカーは知っていたはずなのに教えてくれないのは不親切ではないですか? ちなみに売主物件だったことを教えてくれたのは、他のハウスメーカーでした。 後悔しすぎてもうその土地が欲しくなくなりました。 売主物件だった場合で仲介業者を通すのは、無知な人だけですか? 仲介業者を通したほうがトラブル回避できるなどというのは慰めにもならないメリットですよね。

ランキング

レス

素人には無理だって

🙂
エコ
あなたは、不動産の知識がありませんよね? 土地の購入は、初めてですか?何も分からない素人じゃないんですか? 素人が、販売価格4,990万円もの土地を直接取引するなんて、博打もいいとこですよ。 重要事項説明書だって、読んだ事ありませんよね? 契約で特に何に注意すればいいのか、契約書の中身を全て正確に理解できませんよね? プロに仲介を頼むのは、トラブルを回避し、安全に取引する為です。 土地の売買は、複雑ですよ。確認事項だって多くあります。 登記簿を確認して、土地の所有者が1人なのか複数人いるのかとか、抵当とか、この売主が本当の土地所有者なのか、売主の住所や身分証の確認、登記簿の確認、境界、埋設物、建築基準、…、チェックすべき点は数多くあります。 あなたに、全部確認できますか?何かあっても、自分の責任ですよ。 プロでなければ、簡単に騙されます。 お金を払って契約が成立したのに、本当の土地所有者は全くの別人で、もう売主さんも司法書士の先生も誰とも連絡が付かず(皆、詐欺師)、自分で法務局に行って登記簿を取ったら、所有者の変更がされておらず、自分が受け取った書類は全て偽造で、そこでやっと、最初から全部嘘だったんだと気付くとかね。 「地面師」という映画を観た事ありませんか?詐欺師集団が、土地取引で大手企業を騙す映画です。 仲介手数料をケチって、大損することだって普通にありますよ。 無事に取引できたんですから、必要経費です。 他のハウスメーカーは、自分の所で契約が取れなかったから、悔しくてそんな事言ったんじゃありませんか? あなたと、契約したハウスメーカーの信頼関係を崩す気なのか? ただの負け惜しみですよ。 きちんと無事に取引できたんですから、仲介業者に感謝するところですよ。

手数料を払っていなくても無事に購入出来たか

041
凛々
元から知識があれば、削れるところを考えてから購入が出来たでしょう 無知とはそういう事です 考えるべきことは「手数料を払ったからこそ無事に購入出来た」では? もし初めから手数料を払わない選択肢「だけ」を知っていたとして、滞り無く全て自分で完結できたと思いますか?

ごめん、ちょっと何言っているのかわからない

🙂
めろん
不動産の仲介を自分でやれば節約できた、と? 宅建の資格を持っていたのに!という話? 何言っているのかわからない。

主です

041
かな トピ主
こちらの売主は大手企業なので直接取引だったとしても詐欺などのリスクやトラブルもなかったと思います。 特別に紹介された土地でもなく普通に不動産サイトに公開されている物件でしたし、契約ももちろんこちらで売主の事務所に出向いてたくさんの書類への記入や印紙の購入などしましたし、仲介手数料以外の各届け出や手続きに関する手数料はまた別途掛かっていますので、仲介を通すメリットって何だったのでしょうか。

なるほど

🙂
不動産は魔物
そんなに後悔があるなら 売買を取り消しされたらよいのでは? 仲介手数料をムダにした土地に二世帯住宅を建て、これから何十年も住むなんて、さぞかし口惜しいでしょう?

有り得ないお話ですね

🙂
まる
住宅ローンを借り入れず現金で建物まで購入するならば自己責任で仲介入れずにどうぞ、ですが、借り入れあるのに金融機関がそんな危険な取引に融資するかどうか、考えただけで分かるでしょうに。 それにですね、売主は個人の買主相手にすると、貴方みたいな人を相手にするリスクがあるので、仲介業者と媒介契約を締結しているわけです。その仲介業者が窓口である以上、貴方が仲介業者を飛ばして売主に直接交渉することは、売主の媒介契約上の義務違反になりますから、大企業が100万程度の手数料浮かさんがために、違反行為するなどあり得ません。 何事も自分基準の物事の思考は控えられた方がよろしいかと思われます。

資格

🙂
あらかん
「不動産売買 資格」でググればズブの素人にもわかりやすくズラズラっと提示されます

差額68万は金利分で消化しましょう

😱
無名
買い慣れていないとそんなものですよ。 今回100万負けてもらえただけ良いです。 うちは、家の買い換え(セカンドハウス含む)、相続物件の売りで、8回売買経験があります。 最初の頃は似たり寄ったりですよ。金利がどう変動するか分からないド素人で。最初買った中古住宅では、勿論仲介費用も取られましたし、金利を変動で選んでしまい、5.9%が8%超えとなり、未払い利息が発生。元本が減らずに逆流する形で、怖くなり、300万中入れして、組みなおしました。 これから、金利を読めば良いのです。読めなくても、中入れして組みかえれば良いのです、時期が来たら。 金利差で、あっという間に68万なんて回収できますから、落ち込む必要ありませんよ。勉強してください。 世の中、全損も丸儲けもありません、金は天下の廻り物。失った金にばかり執着すると、 不幸せになります。運を呼び込むためには、68万払って勉強したと考えるのです。 私は、仲介手数料の事を知り、家の買い換えの時、仲介会社に案内だけしてもらって(悪いので外側からだけ見て)、そこに立っていた看板の会社(売主)に電話して、話をまとめました。 その際、持ち家も同じ会社(売主)で売ってもらう契約にし、特約事項で、「持ち家が売れなければ、本契約(買う契約)は白紙に戻す」としてもらいました(売主会社も同意の上)。 別の会社の営業員の話では、バブルの頃(終り頃?)、買い替えようとして、押さえた物件は高値のまま、売れない持ち家は下がるばかりで、何もなくなり、ローンだけ残った人がいると聞いていましたから。 持ち家が売れなければ、契約した家は買えないで、違約金が普通20%だから、それを払うために、持ち家を買い取ってもらったということでしょうかね?持ち家のローンが残っていれば、家は無くなり、精算しても売れた値段が安ければローンだけ残ります。

最近、売った側ですが…

🙂
土地売買は大変だよ
メリットは何だったのか…。 そもそも不動産サイトに登録されている時点で仲介業者が入っていたんですよ。 売主側も何処かの不動産屋に依頼して売り出している訳ですから、必ず仲介手数料は掛かりますよ。 トピ主さんがハウスメーカーを仲介せずに売主側に直接交渉しようとしても、そこには売主側の不動産屋が間に入るので、結局はその不動産屋から仲介手数料を請求されたと思います。 売主としても直接売買は信用問題などでリスクも高いし、素人がちゃんと段取りして進められるのかも不安でしょうから、恐らく応じなかったと思いますよ。

続き

😱
無名
わかりますよ、この話。 つまり、大手のハウスメーカーで販売もやっているX社があるとします。 最初、X社が自社の販売網で広告を出します。しかし、売れない。 そこで、仲介会社に広く頼んで売ってもらうのです。仲介会社は、A,B,C,D、その他と複数あります。 売主(直売り)と、一般媒介の違いです。 X社は、土地所有者(地主)から買い取ったのでしょう。 買取の場合、市場価格の7割程度ですから、媒介手数料が無くても儲かります。 いつ売れるかわからない土地を寝かせる金利分も考えて買い取ります。 ですから、主さんの言う通り危険な取引ではないです。 不動産売買サイトを複数、よ~く見ていれば(目を皿のようにして)、見つけられた可能性は高いです。 たまに、現地に立て看板なんかが立っている場合もあるんですけどね。 要するに、販売網が弱かったり、売りにくい物件だったりすると、一般媒介に流れていくのです。 理由は、値が張るとか、土地の形が悪いとか、様々です。 この話が理解できる人には、「あ~、残念でしたねぇ、もう少し毎日、血眼で探していれば、わかったのに」とか、「住宅情報のHPで基本から勉強すれば良かったのにね」「本、1,2冊読めばわかったのに」となります。 これからは同様のへまをしない様、1.金利を勉強する、2.抵当権抹消などの簡単な登記は自分で登記相談を受けてやる等、少しずつ勉強しましょ。 何より健康第一。心身共に健康なら、一番の儲けものですよ! くよくよしない方がいいです!! 取り返せるチャンスは必ずあります。

浅知恵

🙂
hana-vi
目先の損得にしか目がいかない状態の事を指してると思います 結果だけから自分立場だけでの発言ですね 売る側の立場になれば 少しは想像できるのでは?

「値引き交渉して欲しい」と頼んだからじゃない?

🙂
エコ
「売主=A不動産会社」という事ですか? A不動産会社が、土地所有者だったんですか? これだったら納得です。これを先に教えてくれないと。 なぜ、ハウスメーカーは、あなたに仲介業者を付けたんでしょうね? どんな話の流れだったんですか? あなたが、全くの無知で、交渉の術を知らないから、例えばですが、 「いい土地が見つかったのですが、私じゃ何も分からないので、値引き交渉とかお願いできませんか?もう少し安くなればいいんだけど…。」とでも言いませんでしたか? これだったら、そうなるでしょうね。 だって、あなたが仲介をお願いしたんだから。 当然、売買契約が成立すれば、仲介手数料はあなたから取りますよ。それが仕事ですから。 そもそもですが、最初に仲介手数料について説明を受けていますよね? 頼んだ覚えが無いなら、ハウスメーカーの担当者に、なぜこうなったのか聞いてみたらどうですか? でも、あなたが頼んだから、こうなったとしか思えないのですが…。

トラブル回避

🙂
不眠症
売主物件だから、仲介業者を通さずに個人でやり取りできたはず と思っているのかな? 売主が、どこの誰とも分からない人相手に面倒な事をやりたくなかっただけ。 買手が反社の人だと困るので、身辺調査する人もいるくらいだし。 売主が大企業だからこそ、きちんと仲介業者を通します。 お互いの信用とスムーズに話を進めていくためです。 田舎の顔見知りと二足三文で売買するんじゃないんです。 トラブル回避のためです。 売主側の気持ちも考慮しては?

無名さんのレスに同意します

🙂
しょうがない
無名さんのレスに同意します。 不動産広告の取引態様を見ればわかったかもしれません。ただそれは不動産勤務経験者や不動産投資や不動産が趣味の人しかわからないですよ。だから大丈夫です。これを損と言ったら世の中のほとんどの人が損をしています。 それより大手企業の売主が宣伝しても売れなかった土地をトピ主さんが買ったと言う事を気にした方が良いです。

土地自体はどうなのか

🙂
ゆゆ
普通仲介通します。 他のハウスメーカーが売主物件だよってわざわざ言ってくるのも謎です。(嫌がらせ?) そのネットのサイトから問い合わせてるということは仲介業者の広告を見てるんだと思うんですよね。 だから仲介業者がいなかったらその家は買えていないと思います。 (家と出会ってない) 道理を通すなら仲介料を交渉してみたら良かったですね。 5150万なら50万くらい切ってくれたかもしれません。 ただスムーズに行ったならあまり気にしない方がいいですよ。 土地自体は気に入ってるのでしょう?

素人には難しい

🙂
ハイビスカス
土地の売り買いを何度も経験しています。 いろいろな不動産会社とも付き合いがあります。 私自身は宅建などの資格はありません。 トピ主さんは不動産売り買いに関しては素人ですから、ご不満も出ることでしょうが、 手数料を取ることで、不動産会社は利益を得ているのです。 素人が自分の目線だけで不動産の売り買いをするのは、危険だと思います。 土地の契約書には様々な内容が書かれていますが、買主に不利な内容を見極めることが、トピ主さんにできますか?

お気持ちはわかりますが

🙂
不動産投資家
無名さんと土地売買は大変だよさんのお二人の回答がすごくわかりやすいと思いました。 私は土地は買った事がありませんが、区分マンションの投資家なので、レスになるほどと思いました。(中古マンションと新築マンションを7回買っています) これだけ不動産のことをやっていても「もしかしてもっとうまくやる方法があったかも」と後で思うことはあります。 だけど売主物件だけを狙う!と網を張っていたら、結局良い土地をスルーして買えなかったり他の買い手に競り負けする可能性があります。トラブルに巻き込まれる可能性もあります。 少しでも安く買うんだ!とガツガツしていないバイヤーの方が、結果的に良いものを買えたということが不動産業界ではよくあります。 売主が他の不動産会社も使って広くバイヤーを探し始めた段階で、直買いはほぼ不可能だったと思います。 良い土地を買えた、トラブルを回避して安心な取引ができた、と思った方がいいと思います。

流れが分からない

🙂
りり
流れがわかりません。 普通に不動産サイトに公開されている物件で、なぜ仲介業者を紹介されたの?? ハウスメーカーは、売主ではなく仲介業者をトピ主さんに紹介したんだと思いますが、その経緯が分からないのです。 そこが納得いかないことなら、ハウスメーカーに聞きましょうよ。 うちはハウスメーカーに土地を探してもらいました。良い土地が見つかり、売主の不動産屋を紹介されました。 仲介業者は通されなかったし、土地の売買のみなので(売建てではない)、家を建てるのは、別のハウスメーカーでOKと言われましたよ。

こんな流れ?

🐤
ササ
勝手に流れを想像してみました。 1.あなたが、気になる売地情報を見つけた(今回の土地) 2.あなたが、建築をお願いしようと考えていたハウスメーカーの担当者Aに「この土地どう思いますか?」と相談 3.Aが「私は、土地については詳しくないので、土地取引のプロである不動産担当者Bを紹介しましょうか?」と提案。 4.あなたが「はい、Bさんの紹介をお願いします。」と頼んだ。 5.そのBから、あなたに連絡がきた。 6.Bと一緒に土地を見に行き、Bに気に入った事を伝え、購入に向けて動く事にした。 7.Bに、売主Cとの価格交渉や、土地についての気になる点を聞いてくれるよう頼んだ。 8.BがCと交渉し、100万円の値引きを取り付ける。 9.あなたが、この価格で納得。購入の意思を示す。 10.Cとあなたとで、売買契約が成立。 11.Bから、仲介手数料の請求があり、支払った。 でしょうか?

専属専任媒介契約では

🙂
好々婆
売主物件だったということですが、それは売主が仲介業者を通じて売りに出し、それに対してあなたはハウスメーカーの仲介業者を頼んだということでしょうか。 大手のマンションや宅地分譲もそうであるように、そもそも売主が大手企業であったとしても自ら買主を探し契約手続きを行うことは厄介で、普通は仲介業者に販売を依頼します。その際の契約は幾つかのパターンが業界で定められており、専属専任媒介契約であれば売主自ら買主を見つけてきたとしても仲介業者のルートに乗せて手数料を払わなければならない、だからあなたとの直接取引を避けたはずです。そしてあなたも売主側の仲介業者に手数料を支払う。 つまり売主、買主双方に別の業者がついてそれぞれ手数料を収受するか、売主側の業者が買い手も見つけて双方からダブルで手数料を貰うか、どちらにしてもあなたの手数料は免れなかったのではないでしょうか。 不動産取引の仲介には宅地建物取引業のルールがあります。そこはどこまで理解されていますか。

う~ん

🙂
とおりすがり
>ハウスメーカーの仲介業者を通しての購入 ならば ハウスメーカーとトピ主で購入に関しての媒介契約を結んでいませんか? ハウスメーカーを通じての交渉は止めて直接交渉したとしても ハウスメーカーが物件の案内をしたり売買契約の条件も交渉したりしたりしていたら 契約の成立に寄与した分はトピ主に請求可能です。 民法第130条(条件成就妨害の法理)または商法第512条(商人の行為の有償性)等を根拠に、媒介手数料を請求することができるとした裁判例があります。 >契約ももちろんこちらで売主の事務所に出向いて この時売主さんとトピ主の他に宅建士さんの立ち会いはありませんでしたか? 重要事項説明書の説明はありませんでしたか? >たくさんの書類への記入 契約書や重要事項説明書などだと思いますが 誰が作成しましたか? 住宅ローンを借りる場合重要事項説明書が必要となります。 宅建業者が仲介に入る場合は必ず必要となりますが 売主買主の個人間取引の場合は重要事項説明書はなくても可能です。 >各届け出や手続きに関する手数料はまた別途掛かっています トピ主の所有になるのですから当たり前です。

もしかしたら

🙂
不動産事務
売り主物件でも、売り主のグループ会社に仲介会社があるのでは? もしトピ主さんが売り主から直接買ったと思っても、そのグループ会社がトピ主さんとやり取りをする(契約やローン手続き、重要事項説明等)ので、グループ会社に仲介料を払う必要があったのではないですか? 今回売主が大手の不動産会社のようですが、 売主がお金持ち大地主さんだったとして、 仲介会社が入らなかったら、誰が重要事項説明や契約書作成 登記、ローン、ガス水道の確認などの手続きをすると考えるの?

知識ゼロ

🐤
いんこ
豆腐かなんか買うのと一緒になってません? 土地売買は知識のない素人にはまずできませんよ。 必要経費です。

大手の不動産会社?

🙂
とおりすがり
>今回売主が大手の不動産会社 トピ主さんのレスには「売主は大手企業」とは書かれていますが どこが大手の不動産業者なのでしょう? 売主が不動産会社の場合、自分で自社物件を販売する事が出来ます。 その場合は自社物件なので仲介ではないので 仲介手数料はかかりません。 もし売主が大手不動産会社ならば わざわざ不動産会社を通さなくても自分で売る事は可能です。 自分で買主を見つけられなくて 他の不動産会社が入るという事はあっても わざわざグループ企業を通す必要はないと思いますが。 トピ主さんは安く買いたいと思うのは当然でしょうが 売る側としては 買主がどのような人か 契約不適合責任の問題とか 譲渡所得とか いろいろあるので 不動産業者を入れた方が良いでしょうという思惑もあるのかも知れませんね。

落ち着きましょう

🙂
おとうさん
物件は大手企業A社が自ら売り主で、不動産サイトに公開している情報だった トピ主さんはハウスメーカーを通じてA社の売却情報を知った ハウスメーカーの紹介で仲介業者Bを通じで土地を購入した 現在、建てる家についてハウスメーカーと間取り内装などについて話を進めていくところ←いまココ という事で合ってますか? で、100万の値引きがあったけど、仲介手数料が168万だから、68万が無駄な出費になった事が悔しくて仕方がない、と。 こう考えられませんか? ・ハウスメーカーから紹介されなければ、A社の土地と出会う事は困難で購入に至る確率は限りなく低かった ・仲介業者が入らなければ、直接交渉になるので100万値引きしてもらう事は困難だった そして、68万の無駄な出費に関しては ・ハウスメーカーは仲介業者からキックバックがあるんだろうから、内装費や設計費なんでもいいので合計68万の値引きをしてもらおう(直接ズバリはっきりとこんなこと言っちゃハウスメーカーがスネちゃうかもしれないので、担当者やハウスメーカーの方針などをよく考えて交渉してください) これが上手くいけば、土地代を100万安く買えて、仲介手数料も払ってないと同じ。 ハウスメーカーは仲介業者からバックをもらっているんだろうし、みんなウィンウィン! という作戦はいかがでしょうか?

結果論

041
だつえば
直接取引しても問題なかったはず、というのは結果論ですよね。 そもそも取引時にそういった情報を得られなかったトピ主さんには、架空のたられば話です。 取引、契約はタイミングも重要ですから。 私は親の代が建設会社を経営していて、土地売買もアパート経営もしていましたが、不動産取引を仲介なしでやろうとは思いません。 自分が知らないことがたくさんありますから。 時間ももったいないですし。 調べているうちに他の方と契約成立ってこともありますし。 そもそも土地情報はその仲介業者からもらったのではないのですか? 自分で情報を見つけられなかった段階で直取引とはご縁がなかったのだと思いますが。

他にも無知があるかも

😱
無名
もしかして、「仲介手数料」という存在自体を知らなかったという初歩的レベルで、 土地情報が公開されているネットやチラシで、「販売形態」自体が理解できていなくて、 「売主」と「仲介」の違いが理解できていなかった。 だから、広告やWEBで見ても、面倒臭いから、ハウスメーカーに頼めばいいや、と頼んでしまった。 結局、お金に余裕があるから、人任せにしてしまったということでしょうか。 そうであれば、他にも後悔ポイントが多々あるかと。 もう契約してしまったから、現時点でキャンセルしたら、一般的には土地価格の20%の違約金と 仲介手数料となります。1,146万ですね。 1.私道に面していませんか? 2.都市計画地図は確認しましたよね? 私道は公道とは別物で、個人の共有地(敷地)の場合が多いです。 地震等、災害時の道路の補修他は、自費となります。 都市計画道路や、道路拡幅予定地は、その予定が変更されない限り、土地が削られることもあります。 最悪、立ち退きになる場合もあります。 住宅密集地の4m(5mの場合も)道路に関しては、将来的に6mに拡幅される可能性があります。 *必ずしも、都市計画地図通りになるとは限りません。予算や需要の関係で、中止や変更もあります。 実際、計画されたあと、30年ぐらい実施されていないところもあります。 あれこれ考えすぎると何も買えませんから、自分の選んだ土地を信じるしかないでしょう。 そこで周りの人や家族と仲良く暮らせれば、トピ主にとって最高の土地です。

損得じゃない

🙂
つむちゃん
何で教えてくれなかったんですか?仕事無くなるのに教えるわけ無いでしょう。 違うハウスメーカーから聞いたって他で家建てるんですよね? そもそも購入する際にちょっと調べればわかるでしょうしね。文句を言うのはお門違いですね。 そもそも色々な所に言って虫食っているから大事な話が回ってこないんでは? 信頼できる人に全部お任せするの一番だと思いますよ。

おっしゃる通り、無知なのが悪いです

🙂
共働き
素人が、仲介業社をはさまず大手と不動産取引? ま、論外で門前払いでしょうね。売り主もそんな素人とは怖くて取引したくないですよ。 「ハウスメーカーが教えてくれたらよかったのに」? そんなハイリスクでメリットがほぼないやり方を教えるわけないでしょう。 そもそも、そんなこと言い出したら売ってもらえない可能性もありますね。 素人で仲介業社を通さない人こそ無知ですよ。 〉詐欺などのリスクやトラブルもなかったと思います。 大手とトラブルにあった話なんていくらでもあるのに、ご存じない?家を建てようとしてるのに? そのとき、あなたは大手に立ち向かえるんですか?何も言えずに黙殺されますよ。 この質問から考えるだけでも、あなたは仲介業社を入れないといけない人だったと思います。必要経費です。良かったと思いましょうよ。

ヨコですが

🙂
匿名
皆様のアドバイスが素晴らしいと思います。 トピさん5000万円以上の土地が買えたのに168万円も損したという感覚に驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧