本文へ

自分の見栄っ張りが嫌です

レス3
(トピ主 1
🐱
プランクトン
話題
自分のひどい見栄っ張りに悩んでます。
25歳女です。
現在付き合って4年目の彼氏と同居しており、
去年の夏にプロポーズされて婚約もしています。
ですが、なかなか結婚に踏み切れずにいます。
その理由として、自分の両親が離婚しているのもあって
もともと結婚願望がなく、結婚=人生の墓場みたいな概念があります。
結婚なんてぜったいしたくないと、周りによく言っていたのもあります。

ただそれだけでなく、一番の問題は私の見栄っ張りな部分なのですが、
3ヶ月前より私は無職で彼氏の収入で生活しています。
しかし、それを地元の家族や友人には言えてません。
まだ仕事をしていると言っているし、仕事の内容も嘘をついています。
私はもともと夢があって都心に出てきて、まぁまぁ良い会社に入社して働いていたのですが、去年いろいろあり退社し、アルバイトで生活していました。
しかし、いろんなプライドが邪魔して周りの人や、前の職場の人達に自分が今アルバイトしているとは恥ずかしくて負けたような気がして嘘を言っていました。
何度も正直になろうと思ったんですが、すぐにもっといい仕事が決まると思い、誰にも言わず、結婚も先延ばしにしてきました。
このまま、結婚したら、なんだか結婚に逃げたようで自分的にも嫌なのですが、彼氏が嫌だとか結婚自体が(今は)嫌なわけではありません。
むしろ今は家事に専念するのが意外と楽しかったりします。
本当のことをいえない自分は本当の友達がいないのだなと思います。

もう、開き直って結婚してパートだけしようかなとも思っています。
どうするのが今の自分にとって良いかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

041
また、また、
トピ前半では結婚=人生の墓場という概念があると書きながら、最後には結婚自体が(今は)嫌なわけではないと書くトピ主さん、なんだかご自分の考えにすら筋が全く通ってないように見えますが、、。 しかも見栄っ張りというよりはただの嘘つきじゃないですか?ご自分の嘘にがんじがらめになっているだけでしょう?なんというか、呆れます。(辛口ですみません) もう一度、ご自分の書いたトピを何度も読み返して、ご自分がしてきた行動を反省してみたらいかがでしょうか。自分自身を肯定するのは止めて、ありのままの自分を見つめてみてください。話はそれからですよ。

即レスすいません

🐱
プランクトン トピ主
また、また、さん こんなしょうもない相談にレスありがとうございます。 >トピ前半では結婚=人生の墓場という概念があると書きながら、最後には結婚自体が(今は)嫌なわけではないと書くトピ主さん、なんだかご自分の考えにすら筋が全く通ってないように見えますが、、。 考えに筋が通っていないというか、考えが徐々に変わってきてしまったという意味なんです。 以前は自分の概念から周りの友人らに結婚したくないと豪語していた割に、今はあっさり結婚してもいいかなと思うようになってきてしまったのを正直に言えないんです。 嘘をついていることは自分でも分かっているし、悪いことだと重々承知ですが、なかなかプライドが邪魔して本当の事を言えません。 やっぱり傍から見たら呆れられますよね。 自分を肯定しているなんて言われるまで気づきませんでした。 ありのままの自分、嫌でしょうがないですが、見つめてみてみます。

開き直って結婚してパートに一票

🐱
だいじょぶよ
お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧