本文へ

嘘つき

レス6
(トピ主 0
041
グリセリン
話題
私は一年前に出会った人と8ヶ月前に付き合い始めました。 付き合って3ヶ月で妊娠が判明。 結婚して子供を育てる事になりました。 もともとダメ人間というのは、わかっていたのですが、少しずつ変わってくれる彼を見て、信じてやってきました。 それでも何度もその場しのぎの嘘をつきます。 この間嘘がばれて問い詰めた時、今まで嘘がいけないとは思っていなかった。でも私と出会って嘘つきな自分が嫌になって、少しずつ変わりたいと思うようになった。でも変えたいけどすぐには変えれない。 と言います。 私は今まで彼には怒ってくれる人がいなく、周りの環境もあって嘘つきになったんだろうと思っています。 私が選んだ人だし、どうにか彼の為にも嘘つきをなおしたいのですが、 嘘つきを直す方法はありませんか? それとも彼の言葉自体全て嘘なのでしょうか?? やはり、嘘つきは治らないのでしょうか? どなたか嘘つきが治ったり、やわらいだりした体験談をお持ちの方はいないですか?? 教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

直らないと思います

041
にゃん
私の夫に嘘つき癖があります。 できないのに「出来る」 ないのに「ある」 していないのに「やった」 嘘をつかれた方のショックは大きいですよね。 端から信用しない、というのも悲しいし情けないし。 付き合ってから今まで、何度も言いました。 「私も周りの人もあなたを信用している。なのに嘘をつくなんて周りの人たち皆を裏切る行為だ」と。 その場では納得するようですが、数日後にはまた「嘘」が始まります。 夫曰くは子どもの頃の家庭環境だとか、色々な要素があって嘘つきになったそうです。 その理由にも納得しますが、だからといって嘘をついて良いということにはならないでしょう。 我が家に子どもが生まれた時に「子どもに嘘をつくことだけは絶対にしないで!!」と責めました。 それ以降は、なんとなく嘘の頻度が減ったような気がします。 ま、仕事上や子どもに対しての嘘は無いようなので今は良しと思っています。 10年も一緒にいれば大抵の嘘も分かるようになるし、嘘にも慣れます(何だか悲しいですが)。

経験者よりあなたへ。(1/3)

🎁
ちび
彼のことを信じるとか信じないではなく「見守る」。まずはそうしてみてはどうでしょうか? あなたは彼が大切だから「嘘をつく彼」が許せない。つまり「彼に嘘をつかれる自分」=「彼は私を軽んじてる・私を真剣には愛してない」になっているのではありませんか? でもね、彼に限らず、人間はプレッシャーには弱いもの。大切なことで彼が嘘をついた時、それが明らかに嘘だと分かる時のみ「気づいてるよ、私は傷付くよ」のサインを送るにとどめ、普段のたわいのない言動をチェックの目で見たり、問いただしたり、諭したり、説教したりはしないでおく。

経験者よりあなたへ。(2/3)

🎁
ちび
彼はもう大人だし”男性”でもあります。どんなにあなたが正しくても、うるさく言われたり、 「(心中では疑いながら)信じてる」と言われたり、ささいな嘘まで注意されると、無意識に耳をふさぎ、 なんらかの形で反発したり心が拗ねたりする可能性の方が高いのではないでしょうか? あなたが今までに伝えたことを彼は「聞いて」います。実行したり、改善したりはなかなか難しいようですが、ちゃんと頭には残っています。 彼の嘘が重大でない限り、見逃す。あなたがそうすることで、彼の心にはもっとよく考える余裕もうまれます。「嘘をついちゃだめだ、だめだ」と常に思う状況に追い込むと、彼のような生き方をしてきた方には逆効果です。

経験者よりあなたへ。(3/3)

🎁
ちび
また、彼が真実を口にした時は、当たり前だと受け取らず、あなたの嬉しい気持ちを伝えましょう。上から目線の「褒める」という感じではなく、あくまであなたがどう感じたかを伝えましょう。 事実の内容があなたにとっては嬉しくもなく、怒りを感じる場合でも「本当のことを言った」ことを評価して、その点は嬉しかったこと彼に告げましょう。 そうやって2~5年経って、彼にとっては言いたくない、または言いにくいことをあなたが質問した時、しばらく彼が黙る(嘘を言ってはいけないけど、言いたくない葛藤がある)ぐらいを目標にしてもいいじゃいですか。 長過ぎますか?でも、彼の生きてきた嘘つき人生は長いのです。彼の考えが、彼の体験(あなたとのやりとり、嘘をつかなかった時のあなたの反応を見て、彼があなたから得る評価や結果)を通して変化し、定着するまでに、このくらい時間は与えませんか? もしも、彼があなたにとってかけがえのない大切な人なら。 これからも、あなたと彼、そしてお二人の間に誕生したお子さんが笑顔で過ごせる日が続きますように。

にゃんさんに同意です

🙂
同意
私の元妻がうそつきでした。 簡単な嘘をさらっとつくんです。約束も守らない。問い詰めると、「そんなつもりはないんだもん」と、小学生のような言い訳をする。 初めは良くても、ずっと続くとその人のことが信じられなくなってくるんです。「また嘘なんだろうな」って初めから疑ってかかるんです。 でも、自分の家族を疑っている自分も嫌になるんです。 こういう人は百害あって一利なし。 私もうそつきは基本的に治らないと思っています。 ただ一つ、もしかしたらですが、その人の嘘が原因で、その人がものすごく後悔するようなことを経験すれば、治るかもしれませんね。 結局、嘘をついた本人は何の痛みもないから嘘をつくんですから。それが自分に返れば反省もするでしょう。

嘘つきは治りません

041
けい
嘘をつく人は嘘をつくことに罪悪感を感じてないんです、自分が悪い事をしているという感覚が無い以上治りません。 これが悪い事をしていると自分で解っている詐欺師であればまだ治るかもしれませんが、その場しのぎの嘘つきは難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧