本文へ

ニートではないけれど・・・

レス9
(トピ主 5
😢
kiri
ひと
このトピを開いていただいてありがとうございます。
とても悩んでいます。
自身のことではなく弟のことです。どちらも30代です。
私は既婚で現在実家にはいません。

弟は実家におり頭がよく賢いのですが
人間関係にはずっと恵まれていませんでした。
大学にいってやっと友達ができたと思ったら
友達は学校を中退、社会人になりそれからずっと一人です。
弟も結局中退してなんとか私の知り合いのつてで働くことができました。
もう10年勤務していますが会社がかたむきつつあってそれも心配なのですが
精神的に弱く仕事をきっかけにパニック症候群になり、一度治りましたがまた仕事の失敗を機にぶりかえしたようです。
(私も発症したことがあり完治しています)なので気持ちもわかります。
余計にふさぎこむようになった気がします。
本当に外に出ず、毎日家に帰ってゲームだけ。。
自分の気の持ちようもあるし、外に出てせめてウォーキングをするとか
何かパソコンやゲーム以外の事に目を向けて欲しい、
両親もいつまでも元気ではないから誰か知り合いを作って欲しいと思っています。今のままでは淋しい人生になってしまう。
でも弟は人間不信ぎみで会社以外人と関わりあいたくないようです。
もちろん結婚なんてないでしょう。
確かに結婚や、色んな人間と関わることが幸せではない、
自分の幸せの尺度が他人にとっては違うのはわかっています。
過保護に育てた両親のせいでもあると思います。
でも弟も親に甘えすぎています。
ただちゃんと働いているだけ現代ではマシなのかもしれません。
なんとかしたいと思うのは余計なお世話でほっといたほうがいいのでしょうか?

似た様な弟がいらっしゃる方、そうでない方、何かご意見を戴きたいと思いました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それがいけないのでは?

041
ご両親も甘えさせてるのがいけないという話ですよね。その上トピ主さんまで手を貸すのはどうなのでしょう。放っておく事が無いんじゃないですか?小さい頃はどうでしたか。周りがあれやこれや手を出してませんでしたか。本人に考えさせなくては何も変わりませんよ。

早速返信ありがとうございます

😢
kiri トピ主
?さん> 言ってる事がわかりにくくて申し訳ありません。 ただ、なんとか高齢になる前に今の状況が変われないか? でもその通りです。 私はあまり頭が良くなくて両親にはノーマークでした(笑) 母が弟にかなりの期待をしていました。 実際国公立大学も合格したくらいです。 ただ、地方だった為、父が一人暮らしなんてできないだろうと言って その大学を蹴ってしまったのです。私はそれを聞いて驚きましたが。。 すべては弟の意思はほとんどなかったように思います。 母が騒いで騒いで・・ そして大学の時に弟は自我?に目覚めたのか学校にいっていませんでした。 食事、洗濯、掃除(さすがに自分の部屋はします)・・下着すらも自分で買いません。最近は靴とスーツは自分で買えるようになったのか・・。 事情があり、マンションを購入した時に弟も少しですがローンを負担しています。 せめて親が死んでも家だけは残してあげたいと思ったらしいのですが。 なので一人暮らしは進められずなんだか結局家に縛り付けているのは 親なんでしょうね。いつも家にいて夕飯作るのがいやといっている母だけれども。

手遅れな気もしますが…

🐤
ひでお
今更…ですよね(苦笑) 30になるまでにどうにかするべきだったのでは?と言っても仕方ないですね。 kiriさんが弟さんに協力的なのであれば、 例えば弟さんと一緒にフィットネスでも習い事でもなんでもいいので一緒にいき、始めはずっと二人で行動します。 仲良くなれそうな人を見つけ、kiriさんから声をかけます。 弟さんもいれて3人で会話をしたり、行動したり、その人に弟さんをなれさせます。 その様子をみて2人でも大丈夫そうならいいですし、無理そうならあなたもずっと付き合ってあげてください。 そんな感じでたくさん仲間を増やしてみては?

薬を飲んでいるから、弟さんもまだ落ち着いていられる

💋
苺実(まいみ)
パニックの発作や予期不安などが強い時期ははっきり言って何かをするということは無理です。 トピ主さんの立場から見て、弟さんはもうちょっと頑張れそうに思えるのでしょうが、それは薬を飲んでいるからです。 パニック障害は薬では治りません。 薬はあくまでも対処療法でしかありません。 薬を飲んで発作や、予期不安、不調などを何も感じなくなってきたら、やっと薬を少しづつ減らしていって時間をかけて薬を飲まなくても不調がでないようになったら完治です。 余計にふさぎこむようになったのであれば、少なくともまだ完治にはほど遠いと思います。 そして、精神的な疾患はものすごく時間のかかるものです。 外に出れないとか近所をあるけないとかそういうのも、薬で落ち着いてから、少しづつ克服していかないとダメなんです。 弟さんはまだその段階まで病気は治ってないということです。 家族として心配されるお気持ちもわかります。 弟さんがもう元気そうなのに何もしてない。 ただ甘えてるだけでは?という疑問がもしあるのでしたら、主治医に聞いてみてください。 弟さんの状態はわかると思います。

返信ありがとうございます

😨
kiri トピ主
ひでおさん> ありがとうございます。 確かに遅すぎました・・・ 実は私も20代のころは弟に構っているほどあまり余裕がなかった、 気にはなっていたけれども自分の事も落ち着いていませんでした。 今は結婚し、余裕が出てきたからでしょう。 関係ないけれど友達が大勢いてニートのほうがよかったのか?なんてよぎります。 やはりその手が一番早いですね 実は最近弟と会社の上司(あまり明るくないけどよき理解者)と 食事をさせたことがあります。上司なら色眼鏡で見ないだろうと。 でもやっぱりなかなかその次の予定が決められません。 なんせ弟の会話の引き出しがなさすぎるのもありますが。。 私のネタでは盛り上がりますがそればかりだと(汗) 私も上手なほうではないので難しいですね・・ この前も友達の集まりがあったらいく?とふってみましたが 嫌だ、と言います。なんだかんだ来ますがなんだか子供がそのまま大きくなってしまっていますね。 今度は地元の同窓会にでも呼んでみようかと考えています。。

ありがとうございます

😢
kiri トピ主
苺実(まいみ)さん> 私もパニック発作の手前に行き、実は完治したのは最近。 5年は付き合いました。あの漠然とした不安、動悸、食欲不振。 仕事も途中で帰ったことが2回くらいありました。 もういてもたってもいられない、家に帰りたい。 自分が自分じゃないような思考。 おそらくその感じでしょう。 人とも会いたくない・・。 私と違うのはまだ弟はパキシルを使用していないこと。。 まだ重い薬を投与されていない、と安心してしまってます。 薬では治らないのですね。 実は同じ主治医でしたので聞いたことがあります。 なんとかアドバイスをしてあげられないか?と。 でも、主治医はプライベートな事だし、守秘義務がある。 姉弟でもそこまでは詳しくは教えられないと・・・ ただとても真面目に仕事をこなすタイプな為 自分から仕事を放り出すことはまずしないでしょう。 実家も裕福ではありませんし、自分が働かないといけないという使命感もあるでしょう。 それが病気にとって諸刃の剣となってしまうのであれば複雑です。 色んなニートに関するトピがありますがホント難しいですね

二回目のレスです。

🐤
ひでお
>今度は地元の同窓会にでも呼んでみようかと考えています 同窓会などトピ主さんのお知り合いの中に連れて行くのはあまり意味ないと思います。 それは弟さんからしたら独りぼっちと、さほど変わりありません。 人付き合いが苦手な人は紹介されてもプレッシャーがかかるだけです。 効果がないとは言い切れませんけど。 トピ主さんも弟さんと一緒に友達を作るつもりで、新しい人間関係を作ったほうがいいかと。 小学校に入学した時と同じような感じです。 一人くらいはもとから友達がいて(これはトピ主さん) そこから知らない子とも授業や遊びをとおして仲良くなっていく。 現状は子供ではなく大人なので、そこまで簡単にはいかないかもしれませんが、

結果 1

041
kiri トピ主
2回目の返信ありがとうございます! 昨夜弟に誘いのメールをし、電話をしました。 いつもふざけた口調でしか話すことがなかったのですが、 今回は冷静に話しをすることができました。 ひでおさんが言ってくれたように 私の知り合いの中に行くことは相当なストレスであり、 心配してくれているのはとてもよくわかる、その気持ちは嬉しいけれど どうしても人の集まるところは苦手なんだと言われました。 そして、 「確かに友達はいないかもしれないけど全く人と接してないわけではないし、 話しているからそんなに心配しなくても大丈夫。今本当に精神的に辛くて食欲もないけど 仕事も頑張るし、おまえに迷惑をかけるような事はしない。 ねーちゃんが嫌いになったとかじゃないんだよ。本当に辛くなったら電話するよ。 俺にあまりにも気を使いすぎてるのがわかる。気を使って色んなところに外出させているんだろ? こういう性格だから仕方ない。この性格に付き合っていくしかないんだよ。 それがよくわかっておもいんだ。もう30歳も過ぎたし、ねーちゃんも嫁いだんだし、 もう少し弟離れをしてもいいと思うよ。」

結果 2

041
kiri トピ主
かなり子どもに見ていただけに驚きました。 私だけがいつまでも弟を子供みたいに思っていた気がして・・・ 電話で泣いてしまいました。 私も単純ですね。 でも力強い言葉で初めて聞いたので様子を見たいと思います。 やはり重荷になっていたんですね。 でも人と話すことがどうしても苦手な人はもうどうにもならないのでしょうか。。 本人が幸せならいいんですが。 私も友達はいますが距離を保たない息ぐるしくなるタイプで いつも一緒!みたいな付き合いはできませんからあまり助言できないですね。 解決はしてませんが あとは本人次第で見守るしかないんでしょうね。 頑張ります。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧