本文へ

歯医者で聴診器

レス10
(トピ主 3
041
necot
話題
以前親知らずを抜く前に歯医者で 聴診器を使って診察をされたのですが それは普通のことですか? 内科での診察は当たり前ですが 歯医者でははじめてだったので ずっと疑問に思っていました。 もし歯医者さんがいらっしゃいましたら 診察することがあるのか聞いてみたいですし、 他の方も診察されたことがあるのか聞いてみたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

初めて聞いた!

041
かや
インプラントをするときは心電図、血圧計などつけましたけど。 抜歯もオペなんで慎重な歯医者さんなのかな? 抜歯は何度かしましたが、健康状態、月経時か否か(出血量が違うらしい)を聞く歯医者さんといきなり抜く歯医者さんといました。

あり

041
名無し
全員、採血してからじゃないと 診療を始めない所もあります。 当然、痛いからちょっと来たみたいな 患者さんは断られます。 日本の保険の歯科医療費は異常な安さなので、通常その中でバランスを取ってる訳ですが 徹底しようとすると保険ではカバーのしようもなく、医療費は自費で高額になります。(普通の保険の診療費に比べて)

場合によっては

041
でんこ
当然とも言えます。 特に病院歯科、または口腔外科。 町の一般開業医ではめずらしいと思いますが、無いともいえません。 疑問に思ったらその場で聞くのが一番です。

歯医者で聴診器

041
きのこのやま
はじめまして、歯科医のきのこのやまと言います。 高齢者で健康に不安のある方、高血圧、低血圧等の治療を受けている方、心臓疾患のある方もしくは治療を受けたことがある方、治療に対して不安が強い方(貧血を起こす方)等、特殊な場合に、抜歯(歯を抜く)等の観血的処置を行う前に血圧を測定するために「聴診器」を使うことはありますが、通常歯科診療においてはあり得ません。 もちろん血圧を自動式で計測するものを使っている場合も使いません。 (うちは古い(貧乏とも言う)ので、未だに水銀式血圧計なので・・・・) もし不安であるのなら、他の歯科医院さんで一度診察をしてみてもらうことをお勧めします。 セカンドオピニオンといって、正しい治療を受けるための1つの手段ですから、恥ずかしいこともなにもありませんよ。

血圧計るときじゃなくて?

041
なりこ
歯科衛生士です。 胸や背中に聴診器をあてたんですか?それだとしたら珍しいかなぁ。 でも口腔外科の医師はたまに使ってましたね。ものすごく忙しい職場で、『聴診器どこ?』と聞かれて放り投げるように渡したことが数回…だから何の処置に使ったかは覚えていませんが外科の医師なので抜歯や小手術であったことは予想できます。 『あり得なくはないけど、胸とかなら珍しいかな』と思います。血圧計るとかならわかるけど。

お笑い

041
げんちゃん
ドリフのコントかと思いました。 「何、虫歯?ハイ、胸開いて、、、」 「何?水虫?ハイ、胸開いて、、、」って志村がやりそう。

弁膜症の診断

041
医師です
弁膜症の有無(つまり心雑音)をみていると思います。弁膜症を患っている人が抜歯した場合、傷口から口腔内の細菌が血中に入り、感染性心内膜炎という病気を起こすことがあります。既に弁膜症の診断がついている人は、内科医から抜歯前の予防処置がされていますが、自分が弁膜症だとは知らずに抜歯をして、感染性心内膜炎を合併する人がいます。命にかかわる病気ですが、歯科医では知らない人もいます。あなたを診てくれた歯医者さんは、むしろエライ!と思います。

補足

041
necot トピ主
トピ主です。レスを有難うございます。 簡単に書きすぎたので補足します。 30代の女性です。 高校生の頃通っていた開業医の歯医者さん(A)でのことです。 その歯医者さんでは親知らずが抜けないとのことで 大きな総合病院(B)の歯科を紹介されました。 Bに行く前日にAで診察がありました。 内科と同じような胸の診察でした。 歯医者さんでの診察ははじめてだったので驚いたのですが まだ高校生だったのもあって何も聞けませんでした。 最近2本目の親知らずを抜いたのですが 診察はありませんでした。 それで昔のことを思い出して、 あれは昔だったから?地域が違うから?など 疑問に思ったのでトピを立てました。 お礼レスはまたあらためて書きます。すみません。 取り急ぎ補足でした。

有難うございました 1

041
necot トピ主
お礼のレスが遅くなり申し訳ありません。 >かや様 実際にはその歯医者さんでは抜かなかったのですが、 慎重な歯医者さんだったのかもしれないですね。 そういえば今回は体調さえ聞かれませんでした・・。 有難うございました。 >名無し様 採血してから診療というところもあるのですね しりませんでした。 痛くてかけこんでも、採血からになるのですね それは大変そうです。 有難うございました。 >でんこ様 一般の開業医でした。逆に大きな病院では診察はありませんでした。 そうですね、その場で聞かないと駄目ですよね。 高校生の頃はひっこみ思案だったこともあって・・・ 今ならなんでも聞けるのですが(笑) 有難うございました。 >きのこの山様 血圧測定はありませんでした。心臓も問題はありません。 確か問診などもなくいきなりの診察でした。 そうですね、不安があればやはり他の歯医者さんにも 見てもらわないといけませんね。 これからはそうしたいと思います。 有難うございました。

有難うございました 2

041
necot トピ主
>なりこ様 はい、胸にあてました。 口腔外科ではなかったのですが、他の歯医者さんにもあるということは ありえない話ではないんですね、参考になります。 その歯医者さんで親知らずを抜いた知り合いがいなかったので 親知らずの抜歯の人はされてたのかもしれませんね。 有難うございました。 >げんちゃん様 そうですね(笑) 実際はすごくこわい先生と2人きりでした。 まあ、他に患者さんが居たら丸見えだったので困りますが・・。 有難うございました。 >医師です様 そういった病気があるのは知りませんでした。 紹介された大きな病院では診察はなかったのですが・・ いい歯医者さんだったということなんですね。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧