先日、25年来の幼馴染が自ら命を絶った、と仕事で訪問していた幼馴染の近所の方から話しを聞き、無くなってから20日近く経っていたので葬儀関係は終わっており、後日友人と共にお線香をあげに伺いました。
私たちは、昔から良く会い、遊んだり食事をしたりする仲でしたが、2年ほど前から元気がなくなっており、友人と共に相談にものっていたのですが、徐々に電話しても出なくなり、メールしても返事が遅くなり、他の友人が送っても同様で、「もう少ししたら良くなると思うから、その時また会おう」とのメールを頂き、少しう○傾向が感じられたので、こちらからあまり連絡したり訪問したりしたら重荷になると考え、連絡を待っていた矢先にこういう結果となり・・・自分は色々とアドバイスをしたり、力になろうとしていたのですが、結果何の力にもなれず悔しい思いで一杯です。
家族はそれ以上に悔しい思いで一杯なのは重々承知です。「自分は、力になれなかった。彼の分も生きなければ・・・」と思うのですが、もう会えない辛さは例え様の無い悲しみに心が襲われ、自分の無力さを呪い申し訳ない気持ちに苛まれています。
仕事に集中せねば・・・とは思いつつも、なかなか手につかないのが現状です。人様の相談(福祉・医療関係)にのる仕事をしている自分が、幼馴染さえ救えなかったのに、この仕事を続けていても良いのか・・・とさえ思ってしまいます。
長文失礼しました。心の持ちどころをどのようにしたら良いか・・・・・。
皆様の叱咤激励をお待ちしております。