本文へ

幼馴染の突然の訃報・・・

レス8
(トピ主 1
😭
バンビ
話題
先日、25年来の幼馴染が自ら命を絶った、と仕事で訪問していた幼馴染の近所の方から話しを聞き、無くなってから20日近く経っていたので葬儀関係は終わっており、後日友人と共にお線香をあげに伺いました。 私たちは、昔から良く会い、遊んだり食事をしたりする仲でしたが、2年ほど前から元気がなくなっており、友人と共に相談にものっていたのですが、徐々に電話しても出なくなり、メールしても返事が遅くなり、他の友人が送っても同様で、「もう少ししたら良くなると思うから、その時また会おう」とのメールを頂き、少しう○傾向が感じられたので、こちらからあまり連絡したり訪問したりしたら重荷になると考え、連絡を待っていた矢先にこういう結果となり・・・自分は色々とアドバイスをしたり、力になろうとしていたのですが、結果何の力にもなれず悔しい思いで一杯です。 家族はそれ以上に悔しい思いで一杯なのは重々承知です。「自分は、力になれなかった。彼の分も生きなければ・・・」と思うのですが、もう会えない辛さは例え様の無い悲しみに心が襲われ、自分の無力さを呪い申し訳ない気持ちに苛まれています。 仕事に集中せねば・・・とは思いつつも、なかなか手につかないのが現状です。人様の相談(福祉・医療関係)にのる仕事をしている自分が、幼馴染さえ救えなかったのに、この仕事を続けていても良いのか・・・とさえ思ってしまいます。 長文失礼しました。心の持ちどころをどのようにしたら良いか・・・・・。 皆様の叱咤激励をお待ちしております。

ランキング

レス

お気持ち判ります。

041
GnYasu
私も去年、後輩の友人が自殺で亡くなりました。遺族は表沙汰にしなかったので密葬で、一週間後に知りました。その自殺した直前に、私は夜遅くにたまたま電車を大幅に乗り過ごし、彼の家の最寄の駅で気付き引き返しました。久々に電話しようかと思いましたが、時刻も遅かったので止めました。 あのとき電話していたら彼は出たのかどうか…。 遺族の方々が表沙汰にしたく無い気持ちも十分に判ります。焼香も出来ないので、四十九日に友人達12~3人で集まって、彼の縁の店で偲ぶ会を開きました。テーブルに写真立てを置いて彼が好きだった梅干しチューハイを供えました。その時には知らされた時の様な動揺は無く、皆で楽しく語らい、送る事が出来たと思います。その時の仲間は皆同じ職業です。「皆独立したけどこれからは修業時代の様にお互いにお節介に係って行こう」挨拶しました。 三回忌までは続けるつもりです。その頃には何の集まりか?判らなくなる位に彼の話題も出なくなるかもしれません。でもそれで良い様な気がします。今は辛いと思いますが、トピ主さんの悲しみは少しずつ時間が解決してくれると思います。

人を変える事ができる仕事など無い

041
ワサビ
人様の相談にのる仕事に就かれているとの事ですが、それは人様の問題を解決する仕事ではありません。 解決の糸口を模索する、お手伝いをする仕事です。 人様のプライバシーに直接触れる仕事をされている人は、本気でその悩みと自分が対峙しているような気になり、相談者の悩みとご自身の立場の境目が曖昧になりがちです。 解決するのは、あくまでも本人です。 亡くなった幼馴染さんご自身は、その努力と力が及ばず、結果解決するに至らなかった。 それが事実です。 自死を選んだからと言って、主さんの力が及ばなかったかどうか、そこまでは分かりません。 もしかしたら、相談した時点では心が軽くなったかもしれない。 主さんの言葉を受けて、なけなしの気力を奮い立たせる事ができたかもしれない。 その時点では。 でもそれは自死を選んでしまう人の狭窄した心の隙間に、ほんの少し入り込めただけの一時的なことでしかないのです。 人の心を変える事ができる仕事などありません。 人の心を自由に動かす能力を持った人など居ません。 自死を選んでしまったことは、本当に残念でなりませんが、主さんはご自身にできる精一杯のことをされたと思います。

同じ経験

041
えめらるど
私も同じ経験をしました。状況もまったく同じでした。田舎のことで親がそれを世間に対して恥じて、治療に協力的でなかった事が病気の進行に拍車をかけました。気を利かせて静観していただけに、力になれなかった後悔が一生残りそうです。 ただ私の場合、バンビさんとちがって自分がその後鬱になり、幼馴染と同じ状況になりました。 そこで思ったんですが、日常生活に関わらない廻りの人間には何もできないです。鬱は重症だと廻りとの接触などできる状況でありません。「早く元気になってください」のメッセージ1つも負担になることがあります。鬱患者を励ましてはいけない、これは体験した人にしかわからないことです。 私は一度、別の鬱患者さんに「何があっても貴方は貴方、私はそのまんまの貴方が好きですよ」とメッセを送った事があります。 バンビさん、幼馴染の方は、不治の病にかかって病に負けて他界されたのです。どうか、ご自分を責めないでください。幼馴染の方も、バンビさんがご自分を責めていらっしゃると知ったら悲しまれると思います。

人の数だけ、想いがある

rainy
自死されたご友人の方のお悔やみを謹んで申し上げます。 人には、人の数だけ、異なる想いがあります。 それゆえに、自死を選ぶ方もおられれば、悩みを外には出せない方、主さんのような職業の方に相談できる方。 ほんと、いろいろ、人の数ぶんだけ、想いがあると思います。 ある意味、無力感を感じますが、それが、真実ではないでしょうか? 大きな問いですよね。私にも答えはわかりません。

ウツで自殺した人は、想いを遂げたんです。

🎶
春一番
側にいたとしても、助けられなかったとおもいます。 睡眠を取らずに24時間見張っている訳にもいきませんから。 バンビさんが、そこまで悲しんでいらっしゃるんですから、自殺した幼馴染は、天国で幸せなんだと思います。 ご両親をはじめ家族ですら、ウツを救えなかったんです。

似た経験をしました

041
わおん
ご友人を亡くされて非常に辛いことと思います。 私も似た経験をし、激しい無力感を感じました。そこで思ったことは、結局、「人にしてあげられることなんてたかが知れている」ということです。 でも私は無力だからこそ、せめて出来ることはしようと考えられるようになりました。 正直、鬱は周りの人が何とか出来るものではないと思います。ご友人の命はご友人が責任を持つべきもので、トピ主さんが背負う必要はないと思いますよ。 医療に携わっているなら今後も様々な悲しみに触れることと思いますが、トピ主さんに救われる人も多いと思います。あまり思い詰めないよう、ご自愛下さい。

同じ経験をしました。

041
でぶりん
16年前に一番大切な幼馴染みを失いました。トピ主さんと全く同じ状況です。(密葬には行きました。) あの時できるだけの事はしたし力になったつもりです。でも彼女の死を阻止することは誰にもできなかったのです。 亡くなって1年近く、ほぼ毎日のように彼女を夢に見ました。16年たった今でも時々彼女が夢にあらわれます。幼馴染みの頃のまま、夢の中でたわいのない話をして手をつないで笑い合います。 夢の中で「ねえ、○○ちゃん、どうして夢の中でしか会えないの?現実でも会いたいよ。」と言うと彼女は困ったように微笑みます。 今レス書いてて初めて気付きましたが、これまで一度も夢の彼女は言葉を発しません。いつも微笑むだけです。 起きたら涙が出てる時があります。忘れられるわけないし、きっと彼女も忘れてほしくないんだと思います。夢をみた日はいつも「絶対忘れないよ。次に産まれた時にも会いたいよ!」と願っています。

皆様有難う御座います。

😭
バンビ トピ主
多くの方に励ましていただき、また、同じく経験された方のお話を聞けて心 が救われました。 皆さんの辛い経験をレスしていただき、大変申し訳ない気持ちと共に、私も 歩き続けなきゃ・・・という気持ちが芽生えまた。 今できる事は、彼の分まで生きる事。そして、どうか天国で苦しみ・心の痛 みの無い生活が送れるように祈る事。 時には辛く悲しくなるときもあると思います。でぶりんさんの様に夢に出て くるかも知れません(まだ、夢には出てきません。出てきたら殴られると思 って出てこないのかも・・・)。 それでも前を向いて歩き続ける。今回の経験が、自分の周りで活かせる機会 があれば、その時は少しでも役に立てるようにできれば・・・と思います。 GnYasuさん、ワサビさん、えめらるどさん、rainyさん、春一番さん、わおん さん、でぶりんさん、そしてこのトピに立ち寄って下さった皆様、本当に有 難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧