本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すぐ嘘をついてしまったり、言い訳をしてしまう・・・

すぐ嘘をついてしまったり、言い訳をしてしまう・・・

レス21
(トピ主 2
041
casa
ひと
こんにちは。 私は30代前半の女性です。 タイトルにも書きましたが、私はすぐに嘘をついてしまったり、言い訳をしてしまう癖?があります。 自分でもわかっていて、正直に生きたいと思うのですが、すぐまた嘘をついてしまいます。嘘も、嘘をつかなくてもいいような、本当にくだらない嘘だと思います。例えば、友人と旅行に行くことになり、私がチケットを予約したのですが、友人にいつチケットを予約したの?と聞かれ、本当はその日の朝だったのに、友人には昨日の夜だよ、と言ってしまったり、試験の合格発表はいつなの?と聞かれ、本当は今週なのに、来週だよ、と言ってしまったり…挙げればきりがないです。どうして嘘をついてしまうのか、自分でもわかりません。 言い訳もそうです。言い訳しなくてもいいような場面でも、必ず言い訳してしまいます。例えば、彼氏に、昨日誰とお昼食べたの?と聞かれ、同僚と食べたよ、一緒に食べようって言われたし、話もしたかったし…と言ってしまいました。多分、同僚と食べたよ、まででいいんだと思うのですが、つい、~し、~し…と続けてしまいます。 友人もこのことに気づいていて(多分)、私の周りから離れていったり、かなり距離を置いて付き合っているような気がします。彼氏や友人に、casaは嘘つきだよね、と言われたこともあります。 嘘をついたり、言い訳をしたり、必要以外はしたくありません。 どうしたら、正直に言い訳しないで生きていくことができるでしょうか。 この癖?を本当にやめたいです。

ランキング

レス

私もです

041
チコ
夫には特に嘘をついちゃいますね。 個人の自由で済むことを責められるので面倒くさく、嘘でもついて逃れたいです。 夫以外の人とは、揉めたくない・相手に良く思われたい気持ちがあり、つい小さな嘘をついてしまいますね。 私は特に罪悪感は持っていませんよ。 嘘も方便の範疇だと思うし。 有→無と言う。 無→有と言う。 のはさすがにまずいかなと思います。 それは無いんですよね? 気にしなくていいのでは?

虚言癖?

041
さら3
一度カウンセリングとかしてもらったらどうでしょう? 素直って難しいですけどね…

自分に自信がないのかな?

🐤
うさ
内容を見ると、人を騙そうとか陥れようとかいうウソではないですよね? 自分に対する自信のなさからのウソではないでしょうか? 友達や彼氏もまだ側に居てくれているという事は、あなたが必要だという事ですよね? そのままの素の自分でいいはずなのに… 勿体ないですよ! ちなみに私は友達も少なく、彼氏も居ませんよ~あまり必要じゃないのかも(笑)

私も知りたいです。

041
りんご
嘘や言い訳をする思考回路が。 私はこの手のタイプの人は苦手です。 なぜなら正直に付き合うと傷つくからです。 何気なくついてしまった嘘や言い訳で 傷ついている人もいます。 相手が気がつかないような完璧な嘘や言い訳ならいいです。 でも、それが嘘だと、言い訳だとバレてしまった時のことを考えてみて下さい。 自分の立場ではなく、相手の立場で。 信じていた人が自分に嘘をついていた、言い訳をしていた というのはとてもショックです。 それが些細なことであればあるほど。 私はこれで7年付き合った前の彼と別れました。 最終的に人として信頼できなくなったからです。

不思議でたまらない

041
どろんぱ
簡単です。 本当のことを言えば良いだけです。 昨日の夜なのに、今朝、と答えてしまうとか、今週なのに来週と答えてしまうとか、全く理解できません。 でも、どうしてなのかトピ主さん自身も解らないのですよね。 不思議でたまりません。 本当のことを言うだけ、それだけで良いのです。 とても簡単なことだと思うのですが。 たとえば、一番親しい友達や彼に、何かを聞かれて答えた後に、必ず「それは本当のこと?嘘じゃない?」と確認してもらうのはどうでしょう。 そして嘘を言ってしまっていた場合には、すぐに本当のことを言い直す。 それを続けていくうちに、いちいち嘘を付く必要がなくなるのでは? うーん、難しいですね。 嘘を付くのは損ですよ。 信用されなくなって当然です。 人から信用されなくなる、って怖くないですか。 だから、本当のことを言うことにしましょうよ。 人を不快にさせたり傷つけたり信用されなくなるって辛いでしょ。 だから、本当のことを言いましょう。頑張って。

ご両親いかがですか?

041
ウソつきの妻
親御さん、怖くないですか? ウチの夫が、どうでもいいウソをつく人なんですが、夫の両親が、まあ、うるさい。 一挙手一投足に文句をつけてくる人達なんです。 それを見て、まあ、ウソをつくのも自分を守るためなんだな・・・と思いました。 子どもは、ウソをつくしか、身を守れませんもんね。 今は、夫に、それはウソをつかなくてもいいことだと、一つ一つ教えてます。 あと、上手いウソのつき方も。 下手なウソだとウソだと分かるので不快ですが、上手につけば、気づきませんもんね。 違ったらすみませんが、親御さんとの関係、お考えになってみてはいかがでしょう?

自信を持つ もっと素直になる。

041
I.C
ただ、もう少し、自分に自信を持てばいいと思います。 一番問題なのは0である(全くなし)事を、100(ある)で言う「作り話」をする虚言癖でしょうか。それに10%程本当の事を含めて話すと、嘘だか本当だか分からなくて 10%の真実で、実在をする人間も傷つけるため、0→100(100%全部が実在しない作り話)よりも、害が大きくて人が傷つきます。 トピ主様は、そういう事はしていない。 真実を捻じ曲げている、100%を50%で言ってる感じでしょう。 私も時々やります。 あと、100(あり)を0(なし)として言う、相手を傷つけたくなくて、伏せる(黙る)事ないし、50や30に「ぼかして」言う事だったらば、誰だってやっている事だろうと思います。 トピ主様のつく嘘も、多数の人間がやりそうな嘘です。 人にいちいち言われると、説明が、面倒くさくなっちゃって、嘘を言う具合ですかね。 「なんだっていいでしょう」と言う感じの、雑な嘘をつくと言うか・・・。 その位なら大丈夫でしょう。

結論・結果を言えばいいだけ

😨
エリンギ
●チケットとれた?うん! ●ランチは誰と食べた?同僚だよ 主さんは、善くいえばサービス精神がある人とも言えるけど 人によく思われたい(無意識のうちに)とか、 責任とりたくないから、あれこれ状況説明をつけちゃうとか・・・ 同僚にもいますよ。電話で時候の挨拶から始まり、 いらない説明をちりばめて要領の得ない長電話になる人。 相手が何を質問しているか、何を聞きたいか。 それがわかれば、答えに窮することはないのでは?

わかる気がします...

🐤
ummm
とっさに計算しちゃうんじゃないですか? 今朝バタバタ予約したって思われたくないとか、 来週すぐに「試験どうだった?」って聞かれたくないとか... でも、その瞬間に一瞬考えてみたらどうでしょう? 失った信用を取り戻すには倍以上の時間と労力がかかります。 取り戻せないことも多い。 人をがっかりさせて嘘つき!と思わせるのは 本当に些細なこと。 いま、ものすごくそんな事をしようとしている...と 一瞬冷静になれば、少しずつ治るかもしれない、と思いました

誰もあなたを責めていないのに

041
母に似てる
必死で責任逃れしようとすることはありませんか? 自分が間違いを犯すこと、それを責められることに、必要以上の拒否反応がないですか? いたらない自分を認めましょう。大丈夫、誰もが完璧じゃないんです。 ちょっと気が利かなかった、だらけちゃった、うっかりしちゃった、誰でもあります。お互い様です。 「間違えちゃった、ごめん」ですむこと、いっぱいありますよ。 誤魔化す人より、潔く「ごめん!」と言える人の方が、間違える回数が多少多くても、好かれるし、信用されるんですよ。 まずは、小さい嘘が口から出てしまった瞬間に「あ、ごめん!間違えた、昨日じゃなくて今日だった」と言って、エヘヘと笑ってみましょう。 その次は、「昨日・・・じゃなくて今日!」と言えるように。 大丈夫、変われます。 トピ主さんは、自覚して、悩んで、相談したのですから。あとは意識して一つ一つ積み重ねるだけです。

両親が嘘つき

🛳
ゆうじろう
父は叔父の遺産を奪うため、遺言書はないと嘘をついてました。 叔父が勝手に遺言を作ったまで言ってたが、祖母は近所のある人を証人に公正証書まで創ってました。 証人が近所なので、父のしたことは近所中、知らない人はいません。 また母も嘘を塗り重ね、見方にしたいからか、妹に作り話をし、でっちあげ、妻を批判してました。 両方とも、子供を利用し平気で嘘をつきます。 私が親に借金した、ことになっていました。(実際は妻に借りただけ) また、私のヨドバシポイント(13万円分)を無断で使ってました(親族はポイント譲渡できるため)。 また、母親は実弟の家に不法侵入し通帳を見たり、平気で犯罪めいたことまでする始末。 もちろん、近所中に知れ渡ってます。

私も同じです

🐤
amy
私もトピ主様と同じように嘘をついてしまいます。 ウソつきの妻さんのレスをみてハッとしました。 私はひとり親しかいませんが母がとても怖かったです。 母に怒られないように機嫌を損なわないようにいつも 嘘をついてました。(今現在もです) 現在、結婚して子供もいますがママ友にも嘘をついてしまいます。 明日ひま?と聞かれて暇なのに明日は用事があります、とか言ってしまいます。 自分でもなんでこんなことを言ってしまうのかわかりません。 言い終わったあとでいつも後悔しています。 トピ主様同様私も素直に生きていきたいです。

怖い

💡
虚言なんてね
私はトピ主さんのように、すぐに嘘をつく人が苦手です というか、怖いです 嘘を付かなければならない場面もあると思います しかし、必要のない嘘をつく理由って何? 計算してるの? 精神の病気なの? って思ってしまいます 私の昔の彼氏もすぐに嘘をつく人でした(住んでいる場所、身長、姪っ子の年齢etc…あ!最初は年齢も) 本人は嘘に嘘を重ねたり、色んなところで嘘をつきまくったりしているので、次に会ったときに同じ質問をしても、毎回違う答えが返ってきます 本人も、自分の嘘が管理できていないんですよね 嘘って、結構バレてないつもりでも、バレていますからね そして、結局、何を言っても嘘っぽく、信用されなくなり、全て失います トピ主さんは、不必要な嘘をつくことを「癖?」と書いていますが、私からしたら、それは「完治しない病気」です あなたはもうそういう人間として形成されているので、そう簡単に治るとは思えないのです

色々タイプはあるのですが・・・

041
はむ
もともと大きな原因として、嘘をつく人には自分に自信がない人が多いです。自分が好きではない。自分が素晴らしいと誇れるものが一つもない。今のままの自分が嫌いで、他の自分になりたいと思っている。 など、そう言った時に『理想の自分』と『現実の自分』の距離を生めるために他に必要以上に嘘をついて『自分も守り』に入ります。 誰も本当のことを言っても、責める人はいませんよ。 劣等感が本当の自分を失わせている事があります。 本当の自分が嫌いだと、周りの人を信じることが出来なくなるので必要以上に警戒してまた、嘘をつく循環になったりします。負のスパイラルですね。 ちなみに、嘘は癖になります。どこかで自分でそうしなければ安心できなくなるためですが、それによって人を失い更に自分を追い詰めていく事になる場合が多く 一つ一つをぐっとこらえてやめていくのがよいと思われます 言葉というのはコミュニケーションの一つですから、これに嘘を乗せ続けていくとあなたの為に絶対的になりません。 まずは、あなた自身を好きになってください。嘘をつかなくてすんだことを、ノートに残して自分自身を褒めてみてください

記録でもとってみては

雪男
嘘をついたり言い訳をしたりしたすぐ後になぜそうしたのか記録でもとってみてはどうでしょうか。 自分がそうしたくなる理由がわかると思います。 しない時よりもよいことがあるとどこかで感じているからするのでしょう。 自分で文にまとめることは、自分を理解することにもつながります。 どんな気持ちから嘘をついてしまったのか。 ついたことで生じるマイナスの点は何か。 両方並べて書いてみて、どちらが自分にとってよいのかわかれば、少しは改善されるのではないかと。 生育歴等が複雑にからみあってのことも多いと思いますが、相手に全部説明するわけにもいきませんからね。とりあえず今の自分の嘘をつく状況を止められるよう、皆さんのレスにあるような努力するのがよいと思います。 そして本当にわからず生活が困難であるなら、専門家に相談するのが一番だと思います。 苦しいと思いますが、気づくことができたのですから頑張ってください。

トピ主です。皆さん、レスありがとうございます。1

041
casa トピ主
レスしてくださった皆さま、本当にありがとうございます。 まとめてのお返事になること、お許しください。 皆さまからのレスを読んで、自分なりに私の嘘はどういうところからきているのかとか、どういった嘘をついてしまうのかなど考えました。 私の嘘は決して誰かを陥れようとか騙そうとか、そういった意図は全くありません。嘘をついてしまったとき、計算をしてしまっていることも多々あることに気づきました。チケットのことも、今朝と言ったら悪く思われるのでは?と思い、よく思われたいあまり、昨日の夜だと答えた自分がいました。他のときもそうかもしれません。きっと嫌われたくないと思う自分がいて、人間関係に自信がないことから、ごまかすように嘘がでてきてしまうのかなと思いました。 それから、両親との関係ですが、子供のときはとても厳しく育てられ、テレビも両親が決めた番組だけ、マンガは一冊も家になく、習い事もたくさんしました。その環境は私にとって良かったのですが、テレビが見たくて両親のいない間に見ていました。そのことを両親に見つかったら怒られるので、ばれないように必死で嘘をついていた記憶があります。 続きます。

トピ主です。2

041
casa トピ主
続きです。 皆さまからのレスを拝見しながら昔のことや両親との関係を考えてみました。今では両親に嘘をつくことはないのですが、子供のときにしたことが今の自分をつくっているのかもしれないと思いました。 私も嘘をついてしまう自分が本当に嫌だし、とても怖いです。 これから、嘘をつかないで生きていきたいですが、急にはきっとできないと思います。少しずつがんばっていきたいです。まずはどうして嘘をついてしまったかを考えてみたり、嘘をついたことでどんなマイナスがあるのかも、冷静にちゃんと考えたいです。 私は嘘をついても覚えていなくて、また嘘をついてしまうこともよくあります。見抜いている人は見抜いていて、私を信用してくれていたのに、私から離れていったり、冷たい態度で接する人もいるような気がします。私も悲しいし、相手も悲しいと思います。こういったことで離れていった人とまた親しくなるにはどうしたらいいでしょうか。アドバイスをお願いします。

素直な人には好感が持てる

🙂
もも
主さんの気持ち、わかります。私もそういうところがあるからです。 既に嘘を見破られて信頼関係が崩れてしまった人には 信頼を取り戻すのは簡単じゃないと思います。 私の場合、「誤魔化し癖がある。なんでだろう。自分でもすっごい嫌」と言った事があります。 その友達は特に驚きもしてなかったので、うすうす感じてたとは思います。 「そうやって素直に認めることができるんだから、そのままの自分を出せばいいじゃない?」と言われました。 元の関係に戻れるかどうかはわかりませんが、意味のない嘘をつかないようにするには 私の友達が言った事を意識するのは大事かも。 嘘をつくのではなく、「隠したい自分」を正直に言うようにする。 例えばトピにあった件を私の場合に置き換えると チケットの件。 「さっさとすればいいのに先延ばしにしちゃう性格、いつまでたっても直らない・・・」 合格発表の件。 「どうだった?って聞かれるとつらい結果かも~。当日は忘れたフリしといてね!」 とかね。

言葉は大切

041
????
私もウソをつく人が苦手です。ウソと方便は違いますね?! 身近に”口から出まかせ”タイプがいますが、何度も真に受けては落胆させられました。結果、今では信頼度ゼロです。こうなる前に何度も裏切られたわけです。 トピ主さんのウソとは小さなことかもしれませんが、言葉を軽く考えないようにしましょう。小さな積み重ねが信頼関係を築いていくのです。 ~○○の始まり、といいますが残念なことに経験があります。 目先のことを逃げずに、責任を持って正直に返答することから始めてください。

損してるよ~

041
aya
いますねえ。何でそんなくだらない嘘をつくのか謎な人って。 よく思われたいのかなとは思いますが、言い訳じみた嘘なんてすぐわかるし、(こっちも一々つっこみませんがね)人間関係でかなり損してると思います。 正直、ちょこちょことくだらない嘘や言い訳をする人って信用できないから、あまり親しくしないようにこちらも警戒してしまいます。 寝坊して待ち合わせ時間に30分遅れてきたとしても、嘘くさい言い訳を並べ立てる人よりも、正直に寝坊してしまったと言う人の方がまだ好感がもてます。 しかも言い訳や嘘ってわからないかと思ってるかもしれないけど、そういう時って聞かれてもない事を不自然にぺらぺらしゃべりだすので、すぐわかりますよ。

離れていった人たちには感謝と謝罪の気持ちだけ

041
テト
今は追い駆ける時ではありません。 自分を落ち着かせてよいほうに変えて行く時です。 そうして今近くに居てくれる人たちと仲良く、よい関係を築くことに集中してください。 離れていった人たちには感謝と、ウソで嫌な思いをさせたことへの謝罪の気持ちを持ってください。 どこかで再会の機会が訪れたとき、心から謝罪だけしてください。 ご自分が変われば、人間関係も変わります。 変わった姿を見て、離れた人がcasaさんを許し、また友人になりたいと思えばそうなります。 ウソをついたことで失った信用が回復できるといいですね。 時間がかかります、結果が出るまで何年もかかるでしょうが頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧