本文へ

昼休み中と書いてあるのに

レス13
(トピ主 0
041
natsu
仕事
ある研究機関で働いています。

内規により、昼休みを1時間とることになっています。
個人研究室をあてがわれていますが、昼休み中は業務停止の旨、記入した紙をドアに掲示しています。
人の目線に合わせた高さにしているので、
見落とすということは考えられません。

にもかかわらず、ノックする人がいるのです。
その時間は誰にも邪魔されずに食事をしたり、研究したり、
休んだりととても貴重な時間なのです。

なぜ掲示があるのに、ノックするのでしょうか?
あわよくば、対応してもらえると思うのでしょうが…。

ノックされても無視しますが、大切な用事なら、
出直して来るはずですが、
そういうこともありません。
大した用ではないのですね。

愚痴ですみません。

ランキング

レス

居ますね

041
りす
なので外へ行くことになるんですよ。休み時間だからこそ来る、みたいな人も居ますよ。

キミは自分が思っている程「大物」ではないのだよ

041
MYERS'S
キミの都合を優先する程、キミは偉く無いんだよ。 キミの扉を叩く人間は、キミの都合なんか構っちゃいないんだよ。 部下ならば、「邪魔するな!」と叱り飛ばせば良いじゃない。 上司ならば、「これはこれは、お昼にも関わらず御足労頂き・・」と阿れば良いじゃない。 相手によって対応を替えれば良いじゃない。 ここで愚痴ってもしょうがない。 「例え身内の不幸の急報であっても、昼休み中は遠慮願いたい」と徹底しているのならば少し理解できるけどね。 でもそんなヤツがいたら周囲は嫌だろうね。

はっきり書いちゃえばいい!

🐤
うさ
昼休み中につき立ち入り禁止!電話、ノックお断り! と書いちゃうしかないですよね…

柔軟性の低い人

🐧
真間坐
トピ主さんは、そこまで業務時間にこだわるということは、 業務時間中に業務以外のことをすることはないんでしょうね。 当然、業務に関係ない話やお手洗いも必ず昼休み中や業務時間外に済ませて、業務時間を1秒たりとも業務以外の行動に割くことは許せないと言うのですね。 私の場合、業務時間中でもお手洗いに行きたくなれば行きます。定時後の予定について、同僚と会話することもあります。その代わり、昼休み中でも、その方が相手にとって都合が良ければ対応します。

たいしたことじゃないけど。

041
ちがうかな?
お昼休み中だから トピ主さんとちょっと雑談したいな、とか  もしよかったら 一緒にご飯食べないかな?とか。 そういうことで コンコンって しちゃいけないでしょうか? なんだか 堅すぎて 窮屈~。

いますよね~。

🙂
kana
 私(管理職)の会社も昼には1時間の休みを皆で取るようにしています。  電話も留守電にしており,来所も予約制にしてあるのに無視して来る人がいるんですよ。仕方なので,食べかけのコンビニ弁当に蓋をして私が対応して終わったらまた食べるんです。昼休み以外はかなり過密にお客さんが入っているんで,あるときには昼に食べ始めたお弁当が食べ終わったら16時過ぎだったことも。  業務時間中は目が回るように忙しいので,少しでも負担を減らしたいし,管理上,休ませなければいけないので,突然来るのは仕方なくっても営業時間くらい無視しないで欲しいです。いくら上司が対応するといっても,パートさん達の気も休まらないだろうなって思うと申し訳ないです。

お昼休みは休憩のためにある

041
わかります
休憩時間が法律で定められているのは業務効率や健康のために必要だからでしょう? 相手の都合に合わせてホイホイ対応していて満足に食事が取れなかった場合でも 1時間過ぎたら仕事に戻らなきゃならない。 午後の仕事にも差し支えるんじゃないでしょうか。 どんな下っ端だとしても休憩時間に食事したり気分転換するのは当然の権利です。 研究職ならなおのこと、リフレッシュは必要だと思います。 偉くない人(意味不明ですが)や業務時間内にお手洗いに行ったりする人には お昼休みを主張する権利もないかのような意見の方々もいて驚きました。 natsuさんは、ひたすら「お昼休みは出ません」を貫けば良いと思います。 そうしているうちに「あの人はお昼休みは絶対出てこない」というのが定着します。 それを非難する人もいるかもしれませんが、構わないじゃないですか。 そんなの、相手の好意につけ込んで自分の用を済まそうとする人たちでしょうから。

電気を消す、不在

🐧
coco
私も研究職でした。 そういう時には、「不在」の札にしておくとよいです。ただ使いすぎると、効果は全くありません。単純に札をかけていないと思われ、いつでも人が来ることになってしまいます。 電気を消すのもいいです。昼休みだったら何とかなりますよ。 この辺は教員くらいまでです。 学生の場合は仕方がないですね。オフィスアワーを徹底させるしかないです。学生の場合も講義に出席すると、昼休みしか時間がとれないので。 まあこの仕事は昼休みは戦争状態でしたから。私は食べるのが速いとよく言われます。食べる時に食べておかないと本当に食いっぱぐれます。 昼休みでない時は、講義か会議ですか? 普通の会社とは違う時間帯なので、いわんとすることはわかりますが、誤解を招く表現だと思います。 「昼休みくらいは自分の仕事に集中させて」というニュアンスだと思うのですが。たぶん目の前にあるデスクワークをやる時間が昼休みしかないのですから。

レスありがとうございます

041
natsu
お返事、どうもありがとうございました。 その後、またすぐに来訪者がありました。 学生さんでした。 「さっき、ドアをノックしました?研究中なので 応対しませんでしたが」と言ったところ、その学生さんだったことがわかりました。 レスにありましたが、別に部下だったら叱り飛ばしたいとか、そのような考えはまったく持ち合わせていません。それぞれの専門分野のある職場なので、普通の会社のように上司と部下の明確な区別もありませんし。 そのように受け取られると困ります。 私が学生だったときは、先生のオフィス・アワーでもなく、 まして昼休みの札がかかっているときにはノックすることなど 思いもしませんでした。 でも全体的に狭量でした。 学生さんの顔を見たら、内容がどうあれ、ああそうなの、という 自然な気持ちだけでした。 読み返すと恥ずかしいです。

トピ主さんはすっごく偉い人なの?

041
ハナミズキ
どういった機関なのか不明ですが。。。。 公的なものでしょうか? 私は民間で働いた経験しかないですが、 昼休みの訪問者や電話は日常です。 だって、その時しか掛けて来れない人、来れない人もいるのです。 私だって昼休みは貴重ですが、対応します。 そして必要が無ければ「結構です。必要ありません。」 とお断りしています。 業務停止はそちら側の都合で、外から来る人はその時間しか時間が無いのかもしれません。 もしくは、逆に業務中には失礼で、休み中に聞いてもらえたら、と言う人。 どっちにしても、イヤだとは思いつつ、皆さん対応されているのが大半です。 まあ、別に私の職場では無いし、研究者なので考え方も違うのでしょう。 ただ、随分かたっくるしいな、と思います(笑)。 昼休みとはいえ、その機関・職場に拘束されているのは事実ですよ。 全くの自分の時間だとは言えません。 その昼に何かあれば、会社にも責任を問われます。 つまり、中で働く人たちも「全くの個人の時間」では無いはずです。 業務も休みも一緒くたな人は困りますが、柔軟性も無いな、と言うのが感想です。

もう降参なの?

041
MYERS'S
世間知らずのボクちゃんには困ったものだ! あれだけ息巻いて掲示板に書き込んだのに・・・ >上司と部下の明確な区別もありませんし そう思っているのはキミだけだと思うよ。 上司は「気の利かないヤツ」と既に減点しているし、 部下や生徒は「アイツヒステリックだから気をつけろ」となってますよ。 キミの様なタイプは扉は常に開放して、 来るもの拒まずの姿勢を示して見るべきだね。 結構、誰も来なかったりするんだよ!

先生、教育もしてください。

041
とりこっと
学生がやってくるということは、勤務先は大学でしょうか? 研究機関と書いておられますが、そこは同時に「教育機関」です。 > ノックされても無視します > 大切な用事なら、出直して来るはずですが わざわざ研究室にやってくる学生は「大切な用」があるはずです。 あなたの担当分野の研究者の卵の、第一歩を握りつぶしたかもしれません。 > 「研究中なので応対しませんでしたが」 学期中に大学にいる教官は、授業だけが仕事ではないですよね? それも夜中まであるわけではないし、長い休みもありますよね? (授業や試験の準備・入試対応などで忙しいのは承知の上です。) まじめに履修している学生なら、教官を訪ねるのは昼休みくらいしか ないのかもしれません。 > 私が学生だったとき は勝手に遠慮していたんですよね? あなたを目当てに来る人を拒絶したいのなら、名前を掲げる研究室には いないことです。 邪魔されたくないなら「留守」にしましょう。 急ぎでなければメールでもくるでしょう。 居留守を使うなど、研究者云々以前に人として相当に失礼です。

なぜそういう解釈になるの?

🐧
真間坐
>業務時間内にお手洗いに行ったりする人にはお昼休みを主張する権利もないかのような意見の方々もいて 私のレスを↑と解釈したのですかね? 捻くれた解釈ですよね。 もし、業務時間中にお手洗いに行くことに抵抗が無いのであれば、それは業務時間を柔軟に運用しているのですから、昼休みの運用に限って柔軟な対応ができないというのは、主張に矛盾が生じますよねと問いかけているのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧