本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築地のランチと月島もんじゃのお勧めは?

築地のランチと月島もんじゃのお勧めは?

レス4
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
4月、友達と(2人とも50代の主婦です)東京に遊びに行きます。 今から楽しみにしているのは、月島のもんじゃです。現在住んでいる所にはもんじゃのお店はありますが、以前月島で食べたもんじゃは比べようもない味でした。 以前は何も分からないので、適当に空いているお店に入ったのですが、もし「こんなお勧めメニューがある」とか「一番美味しいと思う」とかお勧めのお店があれば教えていただけませんか? 又築地市場ではお寿司のランチを食べたいのですが、一緒に行く友達が、以前TVで紹介していた「うにまぶし」が食べたいと言っております。しかしお店の名前は分からずどなたかお分かりの方はいませんでしょうか?また「うにまぶし」以外にもお勧めのお店がありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

元祖海鮮ひつまぶし

🐧
ぶーたれ
築地市場ではお寿司のランチですね。ひよこさんのトピックを読んで「うにまぶし」って何だろうと思い調べてみたら、築地の虎杖(いたどり)というお店でした。先週の月曜日にランチに行きましたが、細い路地にあるお店で見過ごしそうな場所でした。うにまぶしが出来るように、元祖海鮮ひつまぶしを注文しました。一杯目うにを除いておき、海鮮丼で。二杯目ごはんにうにをまぶしてうにまぶし。三杯目だし汁を注いでお茶漬けにして。三杯も食べられるかしら?残しちゃうかもなんて心配しちゃいましたが、とても美味しくしっかり食べられました。築地では、他に一番寿司でランチを食べたことがありますがこちらも美味しかったです。築地でしたら、有楽町からも徒歩で行かれますし交通の便も良いですね。

屋形船は?

🐤
みそじん
月島もんじゃは普通のお店でもいいですが、屋形船も意外と面白いです。 食べ放題で、最後のデザートもんじゃに胃がやられましたが(笑)。 私が乗ったところは、勝どき~お台場~勝どきのコースです。 お値段は上がりますが、夜景も綺麗ですよ。

月島なら

🐧
まどりん
近藤という、もんじゃ屋さんが種類も豊富で美味しかったですよ! 築地は行ったことがないのでごめんなさい。

築地だけのおすすめなんですが…

🐱
はぎ
月島はよくわからないので、築地だけおすすめさせてください。 うにまぶしではないので、これまたお役に立てないかもしれませんが、 築地市場の場内でランチはいかがですか? 国立がんセンターの正面辺りの正門(そこから入るとわかりやすい)からどんどん中に入っていくと 市場内に「魚がし横町」という飲食店や食料品を扱うお店が並んでいるところがあります。 早朝はもちろん、市場で働く方ばかりだと思いますが、昼ごろになると一般人も多くいます。 おすすめは「仲家」という海鮮丼屋さん。たいてい行列になっているので、場所がわからなくても 大丈夫。お寿司屋さんにも行列できていますが、仲家さんの方がリーズナブルです。 2時頃には閉店してしまうのでご注意下さい。 昼ごろになると、市場で働く方は少なくなりますが、お仕事中の方がいます。 一人乗りの運搬用の乗り物(なんていう名前なんでしょう)が細い路地を走ってくる ことがありますので、お邪魔にならないようになさると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧