本文へ

お金を受け取ってもらえません

レス5
(トピ主 1
041
たのうえ
話題
半年前からお付き合いしている彼女の事で相談させてください。 私35歳。彼女31歳。 結婚を前提として、私の両親には紹介済みで、 彼女のご両親に近々会う約束をしています。 5月に彼女の住むマンションの更新があるので、 更新料がもったいないから、一緒に住もうかという事も提案してみたのですが 「自分には離婚歴があるので、両親が、すぐには納得してくれないと思う。  両親からも心から祝福されたいからもう少し時間をかけよう。」 という理由で、断られました。 それなら、マンションの更新料を自分に出させて欲しいと申し出ました。 と言うのも、彼女は昼間の仕事だけでは収入が少なく 夜もアルバイトをしてるのですが、それでも、なかなか貯金が出来ない様子。 (借金等があるわけではありません) 貯金も、一度目の結婚の際に使ってしまったみたいなので 更新料はかなり大きな負担になると思ったからです。 しかし、彼女は『バイトを少し増やせば何とかなる』 と言って受け取ってくれませんでした。 『気持ちはすごく嬉しい。そうやって、いつも私を思ってくれてる  あなたがいるから、こうやって頑張っていられるんだよ』 とは言ってくれるものの、その行為自体に甘えてくれることはないようです。 ただ、これ以上、仕事を増やすと、今ですら無理をしているのに 彼女の体調が心配でなりません。 何とか、彼女にお金を受け取ってもらえるいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

いい人ですね

041
樫の木
お互いに そうムリにお金を貸す必要は無いんじゃないでしょうか。 彼女は彼女なりに、自分で頑張りたいと思い、実行なさっているんじゃありませんか? 将来結婚するつもりなのでしたら、そのまま貯金して取っておいたら 良いんじゃないかと思います。

いい人じゃないですか

🙂
mono
彼女の言う事、もっともだと思いますよ。 今更焦らず、ゆっくり進めばいいのでは? 婚約もまだ(結納とか挨拶ね)の状態であなたの申し出にホイホイのる 方がオカシイと思います。 あなたが居ても居なくても更新はやってきます。それにどう対処するかは 彼女の裁量でしょう。 しっかりしたひとでよかったじゃないですか、見守ってあげればいいのでは?

わからない

🐤
グランテール
私にはお金を他人にあげようとする人の気持ちがまったくわかりません。 いったい何故更新料をあなたが払うのか意味がわかりません。 私も昔つき合っていた人に「生活費を払う」と言われたことがあり、 本当に何故他人の生活費をこの人が払うのか、意味がわからず 断りました。 彼女の体調が心配なら、本当に体調をくずして働けなくなった時に 相談にのればいいんじゃないかと思いますよ。 身体が弱いのなら、それなりの仕事を紹介するとか 短時間で稼げる仕事を教えるとか、色々あると思います。 健康な女性でしたらまだ若いのですから たくさん働けますよ。 あ、まさか風俗で働いていているから辞めさせたいというオチじゃないでしょうね? お金じゃなくて、ほかの形で彼女を支えましょう。 彼女はお金は要らないと言っているのだから、彼女の気持ちを尊重してあげてください。

ケジメですね

041
匿名きぼう
自立心のある女性ですね。 トピ主さんがお金を好意で渡したい気持ちは、きっと彼女もわかっていると思います。 でも、ケジメをつけたいんだと思いますよ。 まだ結婚した訳じゃありません。お金は関係を良い方向ではなく、悪い方向に変えてしまう恐れがあります。 結婚してもいない関係の男性から住居費用の援助を受けるって、自立心の強い女性にとっては屈辱的ですよ。愛人みたいだから。 彼女は二人の対等な関係を、壊したくないんですよ。 たぶん、トピ主さんとの結婚を自分の親に正々堂々と伝えたいからこそ、祝福してもらいたいからこそ、対等な関係を維持したいんじゃないかな。 私ならそう考えるもの。 彼女の体調が心配ならば、別の事で協力できるんじゃないですか。 家事を変わりにやってあげるとか、美味しいご飯を作ってあげるとか。 本当に彼女からSOSが来た時に、支えてあげればいいです。頑張りたい人の前に回り込んで「助けてあげるよ」と勝手に支えようとするのは、実はとても失礼です。 何もできない子供扱いは失礼。 お金は二人の今後のために貯金しておきましょう。 そして、結婚を決めるために一緒に頑張りましょう。

トピ主です。

041
たのうえ トピ主
匿名きぼう様までのコメントを拝見しました。 皆様コメントありがとうございます。 樫の木様、mono様 コメント内容が同じでしたので、まとめてレスいたします。 まず、彼女を褒めていただいてありがとうございます。 いつも私が頼りっぱなしで、たまには彼女の役に立ちたかったのです。 彼女にも「私のためにと思うなら貯金をしておいて」と言われました。 それに「更新はあなたがいなくても・・・」とも。 私の出来ることは彼女を見守るだけなのでしょうか・・・? グランデール様 私は、家事もできないので、 たまに手伝っても、結局彼女が手直ししないといけないので 余計に手間をかけてしまっていて・・・ そういう形でしかしてあげられることが思い浮かびませんでした。 ちなみに、彼女は風俗で働いてません。昼も夜も事務職です。 匿名きぼう様 彼女のプライドを・・・そうかもしれません。 お金の話をしたときに、すごく悲しそうな顔をしたので・・・ 自分がとても失礼なことをしていたと気付きました。 彼女にも伝えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧