本文へ

夫においしいと言ってもらいたい

レス8
(トピ主 1
041
ピンク
ひと
結婚して、半年の嫁です。ともに30代前半です。

共働きなので、大した夕飯は作れませんが私なりにいろいろとレシピを見て作っているところです。
主人はもともと好き嫌いが大変多く、煮物、野菜類、魚類はあまり食べません。
なので、うちはだいたい肉中心のメニューなんですが、それだけではダメなので、煮物ではなく、野菜炒めとか野菜を使った料理もします。そして、帰りが遅いので、なるべくヘルシーにしたいと思っております。
問題は、主人があまりおいしいと言ってくれないのです。

聞けば、毎回おいしいと言いますし、残さず食べてはくれるのですが、またあれが食べたい!とかリクエストは皆無です・・・
なんだか悲しいです。毎日一生懸命作っているのに。

基本的に私は薄味好きで、主人はお店で食べるような濃い味大好きです。そして、義理の実家でもだいたい市販のものを使った料理や揚げものなど高カロリーのものばかりですので、その味で育っております。私は、手作り志向の家庭で育っているので、優しい味に安心感を覚えます。主人好みにあわせると体に悪いので、私と主人の好みの中間くらいの味付けを目指しているのですが、どうも主人にはあわないみたいで・・・

好き嫌いが多く、日本人なのに和食嫌いな主人にもうんざりですが、どうしたら煮物など家庭の味を食べてくれるようになるのでしょうか?
またどのくらいで、妻の手料理がおいしいと感じてくれるのでしょうか?
はやく主人が喜んでくれるような、料理上手な嫁になりたいです。
アドバイスがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

味覚障害?

🐧
N
旦那さんは舌が発達しなかったのだと思います。 旦那さんが喜ぶのは化学調味料がたくさん入った料理でしょう。 たくさん入れてあげてください。美味しい!!って喜びますよ。

そのままでいいです、奥さん。

🍴
男は黙って・・・
うーん、そうですねえ。嫁に「何食べたい」と聞かれても、私の場合大体「何でもいいよ」と答えるんでねえ。ご主人もそのタイプかもしれないですね。それに、基本的に男は濃い味が好きですしね。一概には言えませんが。 でも、残さず食べておられるのなら、十分美味しいんでしょう。愛情がいっぱい、健康にも気を使ってくれているトピ主さんの手料理。今はちょっと薄いかなと感じていても、すぐ舌はトピ主さんの料理が基本になりますって。恐らく多分ね。心配ないのではと思います。このまま、トピ主さんの方針で突き進んでくだされ。既に料理上手だと思うけど。うーん、羨ましいぞ旦那さん。 ただ、「良い奥さんだな」と思って読みましたが一点だけ惜しい。和食嫌いのご主人にうんざりと書かれてある。うんざりなんだ、ご主人に…。まあねえ、今後一緒に暮らすうちにどんどん出てくるんですけどね、うんざりする事って。これ、最初(微笑)。

難しいですね

041
kise
味の好みと違っている以上、美味しい!と言ってもらえるのは難しいんじゃないでしょうか。 実際、お店の味がどういったものか、トピ主さんの薄味好きがどれくらいかもわかり辛いですし。 ご主人は外での食事の際には、美味しい!といわれることはあるんでしょうか?

腹を空かせよ

041
imagine
 味付けの好みの違いもあるのでしょうが、ご主人は結婚前も結婚してからも食事が用意されているのが当たり前なことと思っているのでしょうね。  だから毎回「おいしい」とか「ありがとう」という表現をすることなく、食事を支度してくれる人への感謝の気持ちが薄くなってしまっているのだと思います。  本当に空腹になって我慢を続けた後に得られる食事はとてもありがたく美味しく、たとえおむすび一個でも本当に美味しいものです。子供の頃に食事ももどかしく遊び回った後で食べたものはなんでも美味しかった記憶があります。  たまには敢えて待たせて空腹を感じさせることで、美味しいと思ってくれるきっかけになるかもしれませんよ。

うちは10年かかりました~

プリッツ
うちはトピ主さん夫婦と逆で、夫が和食党、私が洋食党です。 お互いに影響し合い、今では、夫がそこそこ洋食も好きな和食党、私が、そこそこ和食も好きな洋食党、です(笑) そんな夫婦でしたので、結婚当初の料理は、本当に苦労しました。 味付け以前に、料理の好み自体が合わないので。 でもだんだん、お互いの好みの中間点なメニューが分かって来て、時には相手の大好きなメニュー(私それほどでもない)な料理も作れるようになりました。 ここ数年ですね、夫が「外で食べるよりプリッツの料理の方がいい」と言ってくれるようになったのは。 たまにクリーンヒットが出て、「すごい美味しい」「マジ旨い」「毎日これでもいい」なんて「それはちょっと褒めすぎ……」というくらいのメニューもあり。 ここに至るまでは苦労もありましたが、夫を愛して諦めずに精進すれば、必ず道は開けます!(笑) だからトピ主さんも、まだまだ半年なんだからと思って、気長にがんばってください。 時に料理に疲れたら、手抜きすることも大事ですよ。

お気持ちわかります~

😒
りーす
>なんだか悲しいです。毎日一生懸命作っているのに。 毎日私も思っていますよ。共働きなので限られた時間の中で栄養を考え品数を考え作っていました。夫の実家は薄味ですが、夫は味付けの好き嫌いが多くて私もいつも悩みます。手の込んだ料理より簡単に塩コショーで味付けした料理とか肉料理、揚げ物が好きです。ネットで1000人の人が美味しいとランキング1位になった料理でも、夫の口には合いません。私が美味しいと思っても夫にはイマイチってこともしょっちゅうです。 昨日も「美味しくないの?」と聞いたら「美味しくないことはない」って。美味しいとは言わないのでイマイチだったのでしょうね。ショックでしばらく夫に怒っていました。夫好みの物ばかりでは体によくないし栄養バランスも悪い。だから私が今やっている対策は夫好みの物1品とそれ以外に1品と野菜料理を1品作ることです。食卓が和洋ミックスになってしまうこともありますが、揚げ物したら野菜サラダやお浸しとか必ず作ります。日によってはお肉無しで魚とお浸しと味噌汁とで完全和食も作ります。別の日には夫の好物ばかり作ったり。少しずつ舌も慣れてくると思いますよ。

うちもーー

🐧
maple
結婚10年目、33歳の嫁です。 うちの夫も濃い味や市販品?で育ったので 最初は私の料理は薄く感じてたみたいです。 でも料理って毎日の事だから、自然と私の味付けに慣れたみたいですよ♪ まだ、半年だからこれからだと思います^^v 頑張って下さいネ。

トピ主です

041
ピンク トピ主
回答ありがとうございました。 やはり気長に作り続けてみる他ないようですね~。 りーすさんの方法で、一品は夫が喜びそうなものを入れて、後は私流な感じでいきたいと思います! 10年もかかるのかと思うと、え~~~~!!!って感じですが、それまでには私の腕もあがってるはずなので、頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧