結婚して、半年の嫁です。ともに30代前半です。
共働きなので、大した夕飯は作れませんが私なりにいろいろとレシピを見て作っているところです。
主人はもともと好き嫌いが大変多く、煮物、野菜類、魚類はあまり食べません。
なので、うちはだいたい肉中心のメニューなんですが、それだけではダメなので、煮物ではなく、野菜炒めとか野菜を使った料理もします。そして、帰りが遅いので、なるべくヘルシーにしたいと思っております。
問題は、主人があまりおいしいと言ってくれないのです。
聞けば、毎回おいしいと言いますし、残さず食べてはくれるのですが、またあれが食べたい!とかリクエストは皆無です・・・
なんだか悲しいです。毎日一生懸命作っているのに。
基本的に私は薄味好きで、主人はお店で食べるような濃い味大好きです。そして、義理の実家でもだいたい市販のものを使った料理や揚げものなど高カロリーのものばかりですので、その味で育っております。私は、手作り志向の家庭で育っているので、優しい味に安心感を覚えます。主人好みにあわせると体に悪いので、私と主人の好みの中間くらいの味付けを目指しているのですが、どうも主人にはあわないみたいで・・・
好き嫌いが多く、日本人なのに和食嫌いな主人にもうんざりですが、どうしたら煮物など家庭の味を食べてくれるようになるのでしょうか?
またどのくらいで、妻の手料理がおいしいと感じてくれるのでしょうか?
はやく主人が喜んでくれるような、料理上手な嫁になりたいです。
アドバイスがありましたら、教えてください。