本文へ

酒をやめたいんです・・・

レス16
(トピ主 2
😣
dan-shu
話題
最近、酒量が増え、休日の予定のない日はほぼ丸一日家で飲むようになってしまいました。このままではアルコール依存症になりそうです。30代で独身ですが日常生活でそれほど強いストレスがあったり、現実逃避がしたいわけではありません。ただ飲んでるのが楽しく、お酒がうまく感じるだけなんです。酒量は平日会社帰りだと500mlの缶チュウハイが3本、ストレートのウィスキーを少量、休みの日はこれの1.5倍、といった感じでしょうか。人によっては「たったそれくらい」と思われるでしょうが、もともと酔いやすい体質で、これくらいで酩酊状態となります。酔いながら飲むのが好きなんです。それでも酔って記憶や物をなくしたり、喧嘩をしたりすることはありません。でももう酒をやめたいんです。そんな自分にぜひ皆さんで励ましの一言がほしいです。誘惑に負けそうになったとき、皆さんの声を思い出すようにしますので。また禁酒に成功した方からのアドバイスもお願いしたいです。

ランキング

レス

止められないのは既に依存症

041
ミツ
お辛いですね。しかし今の状態で止められないのであれば既に依存症だと思います。厳しいですが、休日に一日中飲んでいるというのはかなり進んだ状態です。病院に行かれる方よいでしょう。 まずは絶対にお酒を買わない。家にあるのは全部捨てる。水を飲む事で一晩づつしのぐしかないでしょう。夜はジムに行くなどしてもどうしても飲んでしまうなら、自分では回復出来ないかも。認めることが辛いかもしれませんが、医者に相談して治療しましょう。

ご安心ください

とおりすがり
「アルコール依存症になりそうです」 ではなく、既にレッドゾーンだと思います。 量の多い少ないにかかわらず、 自分の意思でやめることができなくなったら、 それはもう危険水域です。 飲酒量についての言い訳、 酔っても人に迷惑はかけてない、という言い回しのあたりに、 さらに不安を感じます。 幸いご本人に なんとかしようという意識が まだあるようですので、 今のうちにアルコール依存症の専門外来にお越しください。 探すのに手間取るようであれば、 精神科や心療内科でもかまいません。

ちょうど今、NHKで

041
バンコ
西原理恵子さんの番組を見たところでした。 ご主人がアルコール依存症で、大変苦労されたのです。 「毎日かあさん」という本を読むと、 その頃の様子がわかると思います。 ご主人は離婚後初めて「自分から直したい」と思い、 半年かけて病気を治し、家族の元へ帰りました。 私のつたない文章では、今日の番組の深い部分を お伝えすることは難しいのです。 アルコール依存症は病気で、治療しなければ大変な事に なってしまう恐ろしさを感じました。 西原さんも 「もっと病気だという認識と、その知識を持っていれば」 とおっしゃっていました。 周りにお酒が溢れている現在、深みにはまったら 抜け出すのは大変でしょう。 今の段階で「やめたい」と思われたのは素晴らしいことです。 ここの板だけではなく、ちゃんとした専門家に 相談することをお勧めします。 頑張って下さい。

それって

041
ぴぴぴ
すでに依存症なのでは? だって、「やめたいんです」っていいながら、やめられないのですよね? アルコール依存症関連、断酒関連のサイトがいろいろありますから、 まずはご覧になってみてはいかがでしょう。 友人がアル症です。 彼女が「このままだと依存症になっちゃうよね」と言っていたとき、すでに 依存症だったと思います。 それからも、何度も「断酒する」といいながらスリップし、そのたびに 「他のアル症の人たちの話を聞くと、自分はそれほどひどくないから違うのではないか」 と言い訳をし、「ほどほどに飲めばいいはず」と言って飲んではコントロールできず酩酊し。 そんなことを繰り返していました。 結局、専門医を受診して「依存症です」と断言されたそうです。 その後、なんとか断酒が続いているようですが、体調にも波があるようで、なかなか 大変そうです。 とはいえ、依存症は一度なったら治らない病気、そして死へ向かう病気ですからね・・・

トピ主です

😭
dan-shu トピ主
2008年4月7日 18:15のぴぴぴさんのご意見まで拝読いたしました。 皆様がおっしゃられているように、「やめたいけどやめられない」とか、まだそこまでは進んでいないんです。ただ、これから酒をやめたいと思うので、みなさんからのご意見やご忠告がほしかっただけなんです。それでもみなさんが私のことを心配していただき、いろいろ意見して下さったことはうれしく思います。 西原理恵子さんの番組、ぜひ見てみたかったです。本当に現在は周囲にお酒が溢れ過ぎていますね。なにしろドラッグストアにまで酒が売られている現状、改めて何か恐ろしいものを感じます。また皆様からのご意見で、アルコール依存症の怖さが身にしみて分りました。自分がかなりやばい状態まで来ていることも自覚できました。自分の周囲の人にも自分の決意を宣告し、決して酒を勧めたりしてこないようにお願いしたいと思います。これからもご意見等お願いいたします。

まずはお医者さんへ

041
searas
初めまして、あなたと非常に似た状況と思われる者です。私の場合は30代後半、独身、一人暮らし、やらねばならぬ事も特に無いし、ブレーキを掛けてくれる人もいない。 酒がおいしく、酔った心地が最高! 飲む時はあなたより少し多いくらいで、飲み始めたら日本酒換算で最低3合、多い日5合以上。寝るまで絶対やめられません。 平日帰宅後、気持ち良くふらふらになるまで飲み続けてしまい、休日も暇な時は外出せず1日中飲みます。酒が翌日残り辛い日もあります。 数年前より心療内科に通っており、それ以来、完全断酒までは出来ていませんが、3日に1日くらいは飲まない日を作る事が出来るようになりました。 ありきたりかもしれませんが、先生から良く指導されるのは「何か打ち込める楽しみを見つける」ということで、現在もアドバイスを頂きながら模索中です。 私も未だに、倒れるまで飲んでしまう日が多いのですが、あせらず少しずつ時間をかけて努力して行きます。お互い頑張りましょう。

何か他に

日本酒love
日本酒大好き女です。 但し、スーパー等の量販店で購入できるような安価なものは口にしないので、そう頻繁には飲めませんが、お金があったらそれこそいろんな種類の日本酒を毎日飲みたいです。 以上、自分の願望を主張してしまいすみません。 本題に入ると、今トピ主さんが依存しているもの(飲酒)を、何か他の事(物)に変えられないかな、ということです。 飲酒以外の、他に依存できるものを探してみてはどうでしょう。 みんな何かしら(人、物質)に依存して生きているのだから、探せば酒以外の好きなもの、きっと見つかると思います。

私もお酒好きです。

💄
リップライナー
>ただ飲んでるのが楽しく、お酒がうまく感じるだけなんです。 依存依存と騒ぐ段階ではないと思いますが、トピ主さんはそう言ってもらいたくて書いたのかもしれませんね(?)。「飲むのが楽しい」と書いていらっしゃるので、まだ大丈夫でしょうが、一日おき→二日おき→週末のみ、と減らしていくのが良いでしょう。 “あえて”、ワインに挑戦されてはいかがですか?お値段も結構しますし(毎日買えない)、一日一杯ぐらいなら大したことないですよ。色んな種類をじっくり選んで購入すると、楽しいですよ。あとは、お酒は混ぜて飲まない方が良いです。

酒好きです

041
k
>休日の予定のない日はほぼ丸一日家で飲むようになってしまいました。 予定のある休日は夜飲むだけで昼間は飲まないわけですよね。 でしたら少し遠くに散歩に行くとかショッピングするとか映画見に行くとかで予定を作って休日の度に外出したら昼に飲まずに済ませられるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは時間があれば時間があるだけ飲んでしまうタイプのようなので平日にも予定を入れて「お酒を飲む時間」を減らせば酒量も減るのでは。

励ましの言葉ですか

041
シルク
私もお酒好きでした。 とはいえカクテルパートナーとかそういった類のお酒やチューハイです。 私も酔いながら飲むの好きですよ。 最近なんかあまりに飲まないので、たまに缶一本飲むとかなり酔えます。 つまみを食べてもやはり飲む量は減らず、全部飲み干そうかな~と頑張ると最終的にフラフラになってしまいますね。 でもそれが病みつきだったりしますが、まあ、抑えるように心がけます。 で、私は毎日飲めるほど金銭的余裕が無いから、酒豪とかそんな風にはなれませんが、お酒を頻繁に飲めていた?時と比べると、やはりかなり飲まなくなりましたね。すっごく好きなんですが。 飲まなくなったキッカケはアレルギーです。元々お酒を飲む時は必ず少量で顔が熱くなり、血管が脈打つのがよく解るくらい酔えてしまう?ので、身体に悪いなぁ~と思ったのがキッカケですね。 だから飲みたくても飲めない時とかもあって、そんな時は美味しいチョコレートを食べたりとかで、お酒をチョコレートに変えました。 何事も嵌り過ぎは程ほどにした方が良いですけどね。 禁酒までならなくても、と思いますが。

お酒は良いものなんですが。。

😀
ペリコ
 私も以前、相当な量を飲んでいました。一日中飲むことはありませんでしたが、ワイン1本なんてあっという間でした。  こんな私でも、禁酒は無理ですが、減酒には成功しました。全然飲まない日も多く、週にワイン1本位だと思います。そのきっかけは、かなり痛い失敗をしてしまい、自ら断酒1ヶ月をすることに追い込まれたからです。  最初はかなり辛かったですが、4日目くらいから楽になり、逆にいろんな症状が出たりで、お酒の怖さを実感しました。  チューハイの代用品には、スパークリング天然ミネラルウォーターにレモン汁などを入れたものはいかがでしょう。これから暑いですから、ミネラル補給になりますし、いろんな超微炭酸~強炭酸・味があり結構美味しく飲めます。ノンアルコールのビールも(美味しくないので)オススメです。代用品を楽しんで頑張ってください。  それと、金銭面の計算をしてください。チューハイ代に、週にいくら、月にいくら、年にいくら、10年分で??(ギョッ!)。。と計算していくとだんだん冷静になってくるのでは。  禁酒と思うと苦しいかも。まずは、休肝日有りの減酒ではどうですか? 

私はやめませんが…

041
ゴアテック山田
趣味が飲酒の32歳独身女性です。 お酒を飲みだすと、時間があっと言う間に過ぎてしまいますよね。 それがほぼ毎日だと時間の無駄使いです。 30代でしたら身体も気力も充実しているときだと思います。 他の趣味に時間を割いてみるのはいかがでしょう? 飲むのは年をとってからでも出来るので、 今しかできないことに時間を消費してみるのです。

すこしづつ減らしていく

041
へっぽこSE
禁煙と同じでいきなりやめようとしても、なかなかやめられるものではありません。 まずは週に一回(無理なら2週間に1回とか)、お酒を飲まない日を決めて、その日は飲まないようにしていくことから始めましょう。それに慣れてきたら、飲まない日を増やしていく。焦らずにじっくり量を減らしていくことが肝心です。 あと、他の人も書かれていますが既にレッドゾーンに入ってしまっている可能性もあります。「自分は大丈夫だ」と思っておられるかもしれませんが、一度、念のため、お医者様に相談されてみてはいかがかと思います。

飲酒の管理表を作ってみる

🐱
ふにゃ~
まず、最初に図書館かどっかでアルコール依存症の本を借りて読む。 げっ、アルコール依存症ってマジ恐い~と知る 飲酒の管理表を作る 飲んで良い日、良い量を予定表に書き込む(勿論少なめに設定する) 実際にできたか書いていく 何ヶ月か続ける(6ヶ月以上) 達成できた→アルコール依存症ではない・・・・・ 全然達成できない→アルコール依存症を疑う→専門病院に行く と言うのはどうでしょうか? 自分で酒量を管理できれば問題ないですよね。

皆様ご意見ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
2008年4月10日 15:28のふにゃ~様の投稿まで拝読いたしました。 トピ作成以降7日月曜以来10日木曜の今日に至るまで、一滴も酒を口にしておりません。これもひとえに皆様からのアルコール依存症に関するご忠告のおかげであります。 また自分は飲みだすと食欲が湧き、相乗効果でまさにメタボ一直線でもありました。酒を飲まなくなってからは食欲も減少し、服にも多少の緩みが見られ、心なしか体が軽くなった思いがします(元々体重の増減が激しい体質なので)。この様に効果が自分で実感できますと、継続の意思が高まるものですね。ご意見の中にありました「休みの日はなるべく予定を入れてみてはどうか」というのがありました。早速次の休日は遠方に散歩するなりして実行してみようかと思います。いつもなら電車でしか行かないところでも、歩いて行くことによって新たな発見もできることだと思います。

家に酒を置かない

💢
普通のサラリーマン
私は出張が多く、仕事の関係(接待等)で外で酒を飲む機会が多い為家には一切酒類を置いていません。 確かに適度なお酒は身体(精神的にも)に良いと思います。 しかし、自分でも気になるような酒の飲み方であれば、一切置かない事です。 どうしても飲みたくなったときだけ、酒屋や自販機で1本だけ購入するようにしてみてください。 それが出来ない、我慢できないようならあなたは既に依存症になっています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧