彼氏の携帯をチェックする女性の話をTVなどで時々聞きますが、そのような方々はどういう気持ちで(理由で)でそのようなことをされるのでしょうか。
年代のせいもあるかもしれませんが、家族や彼氏/彼女であっても「親しき仲にも礼儀あり」というものがあるべきではないかと、携帯の内容は郵便物並みにプライバシーの高いものではないかと思っていたのですが、最近はそうでもないのでしょうか。
「私のことが好きなら見せてよ」
「やましいことがないなら見せられるでしょ」
そしてそのように言われたお相手は意外と素直に従ってしまうのでしょうか。イヤな気分にはならないのかなぁと不思議です。私がそんなこと言われたら面倒くさいから別れると思うのですが。
特に結婚前のお付き合いの場合、自分と一緒にいない間に何やってた・誰と会ってたなんて、事細かに追求していたら切りがないと思うし、まるで保護観察処分を受けたの人のように彼氏・彼女を監視する権利ってあるのかなって。監視することで本当に彼氏・彼女の気持ちを繋ぎ止めることってできるのかなぁ、逆に離れていかないのかなぁって。
(不貞の疑惑の場合は何ともわかりませんが。私の場合はとてもじゃないけど怖くて見られませんでした。ま、ロックのアイコンが付いているのはわかりましたけど(苦笑)。結局何も追求せずに自然と戻ってきました。)
相手の携帯を見ずにはいられないという方々って不安なのかしら。TVでとってもかわいいコが「私も見る」と言っていてびっくりしたんです。もっと自信を持ったらいいのに。もしくはそこに費やすエネルギーを自分磨きに使って、彼氏・彼女がこちらを向かずにいられないくらい魅力的になってやる~と思えたら楽じゃない?、と思ってしまう。
青春時代に携帯電話がなかった私のような世代にはわからない、今風のコミュニケーションの方法の一つなのでしょうか。