本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元気すぎる2歳児と長時間の飛行機・・・。

元気すぎる2歳児と長時間の飛行機・・・。

レス45
(トピ主 2
🐤
うさ子
話題
はじめまして。 主人は海外で単身赴任しておりましたが 任期が長くなったため日本にいる私と子供も 引っ越すことになりました。 子供(2歳2ヶ月の男の子)を連れて 飛行機で移動することになりますが とにかく元気で活発で好奇心旺盛な子で、 おとなしく座ってるとはとても思えません。 最近は、飛行機に乗る前に 乗り物に慣らさなくては・・と 電車やバスでお出かけしていますが おとなしく座ってるのは10分くらいで すぐに降りたがったり歩きたがったり、 窓の外を見たがったり・・ ほんの40分くらいだったのですが、 それですらかなり辛かったです。 それに加えて、2歳児のイヤイヤが始まっており 10時間かかるフライト・・途方に暮れてます。 里帰りや旅行なら、3歳くらいまで待つこともできますが 今の家を賃貸に出すことになったので そろそろ引越ししなければなりません。 お聞きしたいのは、 元気すぎるお子様と飛行機に乗った経験がある方、 機内ではどうでしたか? 何か便利グッズや切り抜け方法など教えて下さい。 夜便で・・と思いましたが、たま~に夜泣きすることが あるので・・もしその日にあたってしまったらとそれも心配です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって!

riri
私が息子(当時2歳)と、遠く離れた親戚の家に行ったときには、そちらの方が帰りに、「役に立つといいけど・・・。」と大きな紙袋をくださいました。 中には、食玩(というのでしょうか)がぎっしり! ラムネなどのお菓子とヒーローものなど、おまけのおもちゃが入ってるものです。 ふだん買ったことがなかったせいかもしれませんが、息子がくずるたびに一つづつだしてやり、しばらくは大喜び!本当に助かりました。 最後のほうは、やっぱり大騒ぎでしたけどね。 お役に立たないかもしれませんが・・・。

お願いですから、10時間ぶっ通しで寝かせてください!

💡
子なしキャリア
独身、子供なしのキャリアウーマンです。 数年前まで海外出張が頻繁にある仕事をしていました。 10時間のフライトですので、北米か欧州では? ですと海外出張する人も結構エコノミーにいます。 (ご主人も海外駐在中だからご存じとは思いますが 仕事なんだからビジネスでしょ?とは思わないでくださいね。 平社員はエコノミーです) そういう乗客は、トピ主さんと近隣の座席になったら 正直大ハズレで、どうやって休息を得ようか、 到着後の仕事に支障はないかと思い悩むことになります。 可能であれば、 1.搭乗直前まで寝かさず、目一杯遊ばせる 要は睡眠不足と疲れさせておくのです 2.搭乗直前に子供用風邪薬を飲ませる (眠くなる成分が入っています) 3.離着陸時の気圧変化のあるときの耳抜きは必ずやってください。 無神経な保護者同伴のお子さんは大概耳が痛いと泣き叫びます。 をしてくださると、乗ったとたんに爆睡してくれると思いますので 近隣の乗客は助かると思います。 あとは座席の取り方ですが 出来るだけ後方、通路側が迷惑がかかりにくいかと思います。

そんなの簡単、睡眠薬を飲ませましょう

🐱
ほっほっほ
びっちり眠らせましょう。 これが正解。 騒ぎ出したら大迷惑ですからね。 睡眠薬です。

お薬の力を借りましょ

姫ママ
幼児でも飲める睡眠薬があるはずです。 アメリカなんかじゃ割とポピュラーだと思われます。 ぜひ、使ってください。あんな密室で元気な坊っちゃんがずーっと騒いでいたら・・・ 周りの人はキツいですよ。可哀想です。

乗りました

懐かしい
14時間くらいだったかなー。四回ほど2歳児と二人で乗りましたよ。 いま考えてもぞっとします。 かなり大変でした。タイレノール?眠くなる風邪薬を飲ませど一睡もしないし。 目新しいおもちゃやお菓子をいくつも持っていき ぐずる度に出して遊ばせました。 お友達の子はおとなしく座る子もいましたけど トピ主さんちのお子さんも寝てくれたらいいですね。

トピ主です。

🐤
うさ子 トピ主
皆様ありがとうございます。 姫ママ様まで読ませていただきました。 やはり、、迷惑に思う方が多いですよね・・ なるべく周りの方に不快な思いをさせることなくと 思いトピをたてましたが難しいでしょうか。 10時間通して寝かせるのは無理かもしれません、 引越しを3歳くらいまで伸ばしたほうがいいのでしょうか・・ 睡眠薬というのは、日本の小児科で出してもらえるのでしょうか。 実際に飛行機に乗られた方のお話も 聞きたいです。

突撃しましょう

041
garireo
人は、多かれ少なかれ周りに迷惑をかけながら大人になっていきます。 今、大きな顔をして他人に迷惑をかけてないつもりの方々も幼少の頃はいろんな迷惑をかけてます。 見知らぬ多くの人の好意や両親の多くの苦労のすえに大人になってるはずです。 ここは、開き直って突撃してください。薬なんかもってのほかです。 周りの冷たい視線なんかに負けないで、将来有望そうな息子さんを守ってください。 非難を一身に受ける覚悟で、それが母親ってもんです。 ひたすら申し訳なさそうな態度でいればいいんです。 子供は社会の宝ですからいいんです。 きっとCAは味方してくれると思いますし、なにがあっても途中で降ろされたりしませんから。

わかります

041
kiki
家にも同じ月齢の男の子がいて、飛行機に乗せる不安な気持ち分かります。 私は在米で、6月に日本に一時帰国をするのですが、 その時に持っていくものとして、ポータブルの dvdプレーヤーと気に入っているdvd数枚。 後は、普段はごほうびでしかあげないアメなどの 好きそうなお菓子類。アメは結構時間が稼げます。 新しいおもちゃなんかもよさそうですね。 子供用の眠くなる成分の入った風邪薬は、効く効かないの個人差が あると思います。家の子には効きません。 でもフライト時間が長いので、数時間は寝てくれると 思います。 なるべく大人しくしてくれる事を願いながら お互いに頑張りましょうね。

睡眠薬は

041
はる
子供が1歳半の時に、睡眠薬を使いましたが うちの子の場合、ほとんど効かなかったです。 (個人差があるんだと思うのですが) 好きなお菓子、お絵かきセット、粘土、本など 音のならない物を色々持参しました。 あとDVDプレイヤーでお気に入りのアニメなど見せるとか。 (もう少し大きいとDSがかなり役に立つんですが、  2歳だとまだ早いですよね) 座席の上に立たせて遊ばせるっていう事は しないようにして下さいね。 前回、そういう家族が前にいて座席の上でピョンピョン 飛んだりするんで、ずっと座席が揺れて 座席モニターで映画見るのに、かなりイライラしました。 子供が動きたがった時は、トイレの近くのスペースへ 行くとかするといいと思いますよ。 あと窓の外見せたり。 大変だと思うけど頑張ってくださいね。

小児科医に相談して

041
たぬき
小児科の先生に相談して、子供が寝てくれる風邪薬を教えてもらって、規定通りに飲ませましょう。 子供にそんなことするなんて、鬼、ひどすぎる、っていうかみつきレスが絶対につくと思いますので(過去にもありました)、小児科医に相談、がポイントです。

空いてる便をねらう。

ぱりぽり
今年のお正月にヨーロッパからの便に 子供3人(推定5歳、2歳、乳幼児)連れフランス人ファミリーがいました。 機内で親は放牧?状態で、2歳児はベルトサインがついてなければ 一人で通路を端から端まで自由気ままにお散歩。 通路側に座っていた私は何度寝入りばなを起こされたことか。 お散歩していない時は、席でグズるし、大泣きもしょっちゅうだし。 たまたま、その便は割に空席が多かったので そのファミリーのまわりの人たちはみんなちょっと離れたところに批難してましたので できるだけ空いてる便を選べば、まわりの人もだいぶ気分的にラクかもしれないですね。 ただ、これはもう仕方ないんですよね、こういう場合は早々に諦めちゃいます。 そのファミリーの両親も特に気にしてないというか、 しょうがないのよね、今回は勘弁してね~って感じでしたから。 それをみて呆れるとかムカつくとかそういう感情は特にわかなかったし このくらい肝が据わってないと3人つれて飛行機乗れないんだな~と 逆に感心してしまいましたよ。 どんと構えて図太くなってください。

薬なんてやめましょう。

041
子沢さん
子供に騒がれて迷惑がる人がいるのは仕方のない事ですが、こっちだってちゃんと子供の座席も払って乗っているのですから大丈夫ですよ。 周りの人に一応挨拶しておきましょう。それとチェックインの際に申し出れば(出なくても)小さな子連れは一箇所に集められる場合が多いです。 うちの子はそれで前後横の子供と遊んでいました。 航空会社はどこをお使いですか?日系でしたらフライトアテンダントの方がよく気を回してくれますよ。 またあまりにも騒ぐならキャビンの方に連れていって落ち着くまで様子みましょう。 確かに親はゆっくりフライトをエンジョイとはいきませんが、10数時間くらいなんとかなりますよ!

子供は社会の宝ですからいいんです?

🎂
あやめ
突撃なんて止めてくださいね。 そんなド厚かましい品のない考えではないからこそ 気に病んでトピを立てているんでしょうから 大丈夫だとは思いますけど。 日本の病院でも子供用の睡眠薬はくれますよ。 何度か日本で薬の効き具合を確認してる人もいます。 子どもさんにとっても退屈だし不安だし 眠っていた方が楽ですし 何より、トピ主さんの精神状態や体力的にも楽だと思います。 そして、回りの乗客にとっても…。

頑張ってください

041
さりー
うちは3時間しか乗っていませんが、飛行機に乗るまでの時間ギリギリまで思いっきり遊ばせて疲れさせて寝させる、新しい付録のついた絵本を数冊用意して飽きたら出すようにする、シールなど貼ってはがせるものを用意する、のをお勧めします。 あとは、飛行機がどういうものか飛行機の中では静かにするなど分かるように絵を書いて説明しておくのもいいかもしれません。 我が家は深夜のフライトで近場の海外に2歳半で行きました。 疲れるかなと思いましたが子供は電気が暗くなりなにもすることがないと寝ていたので良かったと思いました。

100円ショップ

041
めめ
子供2人を連れて、何度か飛行機に乗りました。約11時間の旅です。 子供には内緒で100円ショップでたくさん好きそうなおもちゃ等を購入。退屈してきたら1個ずつ渡しました。目新しいのでしばらく時間つぶしになりました。狭い座席でなくしても100円なので「まっ、いっか」という事で。 あとは、搭乗までの時間、座って待たずに歩かせました。 飛行機に乗る前に「静かに乗っていたら、降りた時に良い事があるよ~!」と言っておいてみては? あの手この手で、どうぞ良い旅になりますように。

突撃をお勧めしたものです(再度)

041
garireo
睡眠薬を飲ませてまで、周りに気を使わなければならない社会なんですか? 公共の乗り物で、子供が泣いたりぐずったりするのがそこまで迷惑ですか? 私は、50目前のおやじですが、そういう場面に遭遇しても、 お母さんを気の毒に思うことはあっても非難する気持ちにはなりません。 できる限りの対策は、立てて事に望んだほうがいいでしょうけど、それでもダメなら仕方ないじゃないですか。 2歳という貴重な時期を、早く父親も一緒にすごさせることは少々の迷惑に目をつぶっても 息子さんにとって大切なことだと思いますよ。 でも、その息子さんにとって、有意義なことが迷惑な方もいらっしゃるのですよね。 でも母親なら、息子さんにとっていい方を選びましょう。 こうやって、親はだんだんと強く下品になっていくのかもしれませんね。

睡眠薬は難しい

041
匿名
日本では出してくれる医師を探すのは難しいと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0325/035230.htm?o=0&p=3

無用な誤解を生む言葉です

041
電気技術者
>garireoさん  お母さんが一所懸命やっても子供が騒ぐのと、子供が騒ぐのは当然だから突撃!、というのはまったく違います。  garireoさんの2度目のレスからすると、そのことは分かっていらっしゃるようですが、それなら「突撃」などという言葉は使われないことです。

応援しています

041
のり
乗り継ぎでアメリカ東海岸に行きました。 子供は5歳だったので、あまり参考にならないかも知れませんが・・・ 座りっぱなしが大嫌いな子供だったので、機内プログラムで飽きてしまわないように色々用意しました。 ○ノートPC(DVDプレイヤーとして利用)とお気に入りDVDを用意(ヘッドホンも) ○ぬいぐるみとお気に入りのタオルケット ○塗り絵と絵本 手荷物がかなりの量になってしまいました。 結果は・・・用意したものは何一つ使用しませんでした。 離陸時飲み物を飲んでいたのに、耳抜きが上手くいかず、あくびをさせたり、鼻をかませてみたりしました。 何とか耳抜きできた後は機内プログラムで上映していた「ウォーリー」に夢中になり、びっくりするぐらい手がかかりませんでした。普段よりも良く眠りました。 睡眠薬は使用しない方が良いと思います。 航空会社はJALでした。確か海外赴任家族向けのサービスがありましたよ。(※要予約らしいです) 今も同じサービス内容だと良いのですが・・・

garireo様へ

041
からんころん
garireo様へ >公共の乗り物で、子供が泣いたりぐずったりするのがそこまで迷惑ですか? 迷惑かそうでないかと聞かれたら「迷惑」です。 小さな子供がじっとしていられないのも 元気すぎる子供を抱えた親御さんが大変なのも 分かりますし、 garireo様がおっしゃるように子供が父親と一緒に過ごすことが 大切なのも分かります。 しかし子供が泣くのが当たり前の事なら、 他の人がゆっくりフライトを楽しみたいとか 到着後の仕事に備えて静かに休みたいというのも また当たり前の事です。 私もできれば薬など使わずに済ませられるなら それに越したことはないと思いますし、 親御さんがなんとか子供を静かにさせたいと努力されているなら、 我慢したりあきらめたり、あるいは協力したいと思います。 そう考える人は私だけではないでしょう。 しかし、「突撃」はないでしょう。 開き直る方こそ下品です。 飛行機ならうるさいのが嫌になっても バスのように途中で降りて逃げることは出来ません。 乗るのは公共の乗り物です。 お互いに譲り合って気持ちよく利用したいものです。

空いてる時期を狙う

🐶
しずこ
10時間は大人でも飽き飽きしますよね。2歳ならなおさら...。 時期が多少調節できるなら、予約の時にチケットカウンター(航空会社か旅行会社か分かりませんが)にすいている時期を聞いてみてはどうでしょうか? 曜日では、ビジネスマンがあまり国際線に乗らない水曜日あたりが良いかと思います。航空券を取る時に空いている便を問い合わせてみてください。 チェックインするときに、もし4人がけの席がまとめて開いている様だったら、頼んでその列に移動して貰うこともできる事があります。 しばらく電車やバスなどで慣らして、「良い子にしていたら飛行機に乗せてあげる」と飛行機への憧れを高めておくのはどうでしょうか?飛行場に飛行機を見に行くとか。 もしご主人が日本に帰省する機会があれば、ご主人が海外に戻るタイミングで3人で移動したら大人2人対子供1人になるので楽だと思います。

以前ハワイに行った時

🍴
おなかすいた
夜便なので 寝るかなぁ と思いながらも 乗り込みました。 乗る前に遊び疲れて 大好きな飛行機を一杯見て 興奮しきったのか 眠っていました… でも対策は立てて行きましたよ シール絵本(小さいものがありますよね) 見せたことのないおもちゃ 大好きな人形(うちの場合はしまじろう) アメ 後は応用編でハンカチでいろんな形を作って遊んであげたり…機内に絵本もあったような? 睡眠薬とおっしゃる人もいますね 確かに機内に「おこりんぼう」の方がいるかもしれません、その時のために 持参するのはいかがですか? 飲ませなくても済むかも知れませんしね お守り代わりにはなるかも「うるさくなったらこれを飲ませればいい」って。 出発前に絵本などで飛行機に対してテンションをあげさせておくのもいいかもしれません。早めに空港へ着いて窓から沢山の飛行機を見せると 男の子は結構テンションが上がるかも。 うちの息子は電車飛行機大好きで(笑)空港のショップで買ってあげた飛行機のおもちゃ結構大事にしてました

乗ればわかるさ。

🛳
飛行機
小さい子供と赤ちゃんを連れ何度も行き来しているものですが、 だって子供なんだものじっとしてられません。それが普通。 周りのお若い?男女様達にはそれはそれは迷惑そうな顔をされます。 あからさまに。それが不思議に同じ日本人なのに冷ややか~なんです。 よっぽど、韓国人とか台湾人のお兄さんの方が親切にしてくれます。 なんでですかね?。終始無言で、、慣れてないのか?。 でも、現地時間が夜発だとバッチリ寝てくれますけど2歳は元気一杯 周りの目線は余り気にしすぎると動けません。 適度に散歩なりさせてあげて下さい。 冷ややかな人達だって、皆2歳児だったのさ~ 今は大人しく座っているけど!と思っていました私は。 頑張って!!

むずかしいですね

😑
たるたん
睡眠薬賛成派、反対派いろいろありますが、私はのませてもいいと思います。たとえ寝なくてもいつもと同じ100%のエネルギーでなくなる分、親も子も楽です。 いつもと違う環境で暴れて隣の人にぶつかったり、後ろから座席を蹴られたりされるのは本当に迷惑です。その辺はお母さんがきっちりみてください。あと泣くのはともかく、鼓膜がどうにかなりそうな叫び声だけはやめてください。 それよりフライト日までのお子さんの健康管理が大切です。ちょっとでも風邪気味だと気圧のために中耳炎になったり、ひどいと鼓膜が破れたりすることもあり、それはものすごい痛みです。着陸の時に火がついたように泣いてる子がいてかわいそうだな・・・と思いました。大人よりそのへんはデリケートです。お子さんの健康状態によっては延期できるようなチケットにしておいた方がいいと思います。

子連れ擁護派の皆さまへ

💢
子なしキャリア
まとめて意見をいたします。 まずは子沢さん >こっちだってちゃんと子供の座席も払って乗っているのですから大丈夫 という「金払っているんだから何したってかまわない」態度は非常に迷惑です。 その意識は >周りの人に一応挨拶して の一応、にも表れていますね。開き直るのはいい加減にしていただきたい。 また、最近はどの路線も便数が減っていますから満席も多く >小さな子連れは一箇所に集められる ことも難しいですよ。 実際事前座席指定するときも、子連れマークの予約席はばらばらでしたし。 (極力離れた席を取ろうとこちらも努力していました) Garieoさん >お母さんを気の毒に思うことはあっても非難する気持ちにはなりません。 と書き込まれていますが 実際に海外出張、10時間のフライトで着いた途端に仕事、というときに 騒がれて一睡もできなかった経験あります? 私は子連れではなく、某隣国と思しきマナーの悪いグループに フライト中ずっと騒がれて一睡もできないまま 着いた途端にすぐ仕事、という悲惨な目に遭ったことがあるから言うんです。

ひどいねー。。。

😑
日本やなー。
露骨に感情表現されてる方がいますけど  あなたがた将来年を取って スレ主さんの子供たちが世の中を 支える時代になって 「最近の若い子は年寄りに酷いよ」なんて言わないでよ。 今は元気に働けてるけど 人は老いるからね。。。 知ってるよね??  点」でしか物事考えれないんだね。 いつかそのはいた言葉が年老いた時に帰ってくるよ。 子供はね、大人の思うようにいかないの。 あなたもそうだったでしょ??

薬はやめた方がいいと思います。

😠
え~
うちも暴れん坊2歳児の時、4時間ほどのフライトに 風邪薬を貰おうと(知人から聞いたので) かかりつけの近所のお医者へ行き、こっぴどく先生に叱られました。 「最近の風潮で子供を静かにさせたいからと貰いに 来る人がいるがとんでもない! 病気だから飲ませるのであって、健康体に飲ませて 何かあったらどうするんだ!薬には副作用の危険性が あることを忘れるな!雲の上で何か有ったら それこそ、機内の客に迷惑だ! 子供がうるさいのは当たり前!元気なのは当たり前! ちょっとの事が我慢できない大人が増えた。 嘆かわしい世の中だ」とおっしゃていました。 結局、勿論薬は貰っていませんが シール帳やらお菓子、ちょっとしたおもちゃを持ち込み 遊ばせて、機内食を食べて満足して寝てしまいました。 私としては他のお客に迷惑をかけないよう、気を遣い ながら過ごしていましたが、私の前の若い女性二人が シートを何の声がけもなく深く倒してくるし お喋りの声がいつまでもうるさくて・・ 一生懸命気を張っていたのが馬鹿らしくなりました。

生後1ヶ月半から何度も乗ってます。

🐤
こおり
うちも駐在で、生後一ヶ月半から何度も乗ってます。 親切な方もいれば、露骨な方もいて、その時の運次第です。 ひたすら低姿勢。 何か言われたら、「すいません」「ごめんなさい」を連発します。 音の出ない玩具(子供雑誌・粘土・シール・マグネット・落書きセット・塗り絵・折り紙等)、お菓子、DVD、思いつくもの全部持って行きます。 工作は時間が稼げるし、ゴミで捨てて行けるので、はさみは使えませんが、ノリ、テープ、ビニール袋は持ち込みます。 子供の荷物の上に、さらにコレなので、大変です・・・。 残りは、トイレのそばの空いてるスペースで時間稼ぎですね。 飛行機の中をお散歩してる子もいます。 うちは、泣いたり騒ぐとすぐにトイレのそばのスペースに移動してます。 ちなみに我が家は薬は使いません。ご迷惑おかけします。 おかげで乗り換えの際の大泣き(寝てる途中に起される)や、離着陸の際の大泣き(耳抜き失敗。毎回成功するとは限らない)で、周りの視線すんごい痛いです。 後は、ひたすらがんばってますが、この二つはどうしようもない事多いですよ。 もう少し大きくなるとDSが出来るので楽になると思います。

どちらの気持ちもわかりますが

041
モニク
睡眠薬や風邪薬は最終手段として、それ以外の対策は立てておきましょう。 「皆子供だったんだから、今は子育てに協力してくれて当然でしょ」的な態度の人は感心しませんが、トピ主さんはこうやって相談トピを立てられるくらいだから、その辺の気遣いは出来る人と思います。 小さなおもちゃやお菓子、アメ(気圧・乾燥対策にもなります)、DVDなどを持参し、なるべくお子さんの気を紛らわせてあげて下さい。 その気遣いがあるかないかで、周囲の人の対応も違うと思います。 一番気をつけたいのは、椅子の上で飛び跳ねたり前のシートを蹴ったりしないようにすることです。 泣き声などは諦めもつくのですが、これは飲み物が零れたり、衝撃で飛び起きてしまったりするので本気で迷惑になります。 あと、前日から寝不足状態にさせて飛行機で寝させようとしていた人の話を聞いたことがあるのですが、逆効果だったらしいです (ハイになって大騒ぎしたそう) 不自然なことをするのはリスクが高そうですね。

突撃という言葉はあまり良くなかったようですね

041
garireo
当然、無対策で突っ込めという意味ではありません。 私が突撃という言葉を使ったのは、公共マナーやモラルを論じたかったのではなく 親として、「腹をくくっては」といいたかったのです。 他人に迷惑をかけることを恐れて、子供を長く父親不在の状態においておくよりも 最悪の場合、非難はあなたが受けて、周りに頭をさげていればいいことですよといいたかったのです。 親になるということは、周りにたくさん頭を下げることでもあると思うんですよね。 2歳の子供にとって可能であるならば両親そろった環境を与えてあげるということは、 たとへ少々他人の睡眠を奪っても価値のあることじゃないかと思うのです。 でも、実際はそんなに迷惑かけないんじゃないかな。 泣き出したら抱っこして通路をうろうろとかするかもしれませんが。 私は50近くになる今も年に数回徹夜を強いられることがありますが、健康な人にとって 一晩寝られないくらいそんなに大騒ぎするほどのことではないと思いますがね。 体調のよくない人が回りにいるとか、そういう場合は乗務員側の腕の見せ所じゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧