本文へ

新幹線で

レス255
(トピ主 7
😒
しばたろう
話題
4歳の子供がいます。 指定券を親子分買う余裕は無いので自由席で帰ります。 子供は無料です。 ただ座れないリスクもあります。 そのため、少し遠い駅から乗ったり 一本遅らせて先頭になってから乗ったり 時間帯をずらして乗ったりします。 運良く座れ、遠方なのでその後の駅から混雑することも良くあります。 みなさんなら譲りますか?また譲らないとどう思いますか? かなり長い旅だし、膝に乗せたくありません。 子供は無料だろうがなんだろうが、最初に座れるようにこちらとて努力しています。 座りたいならその方も工夫するべきでは?と思うのです。 こちらも座れない可能性など考えて、早い時間から並んでるのに。 無料なんだから譲れ、 はおかしくないですか? 子供が座ってるのに、ここ空いてますか?って おかしいですよね。 明らかに空いてないですよね。 みなさんはどうお考えでしょうか? ちなみに必要な移動です。飛行機はなく、車だと7時間以上かかるので 新幹線を利用してます。

ランキング

レス

JRには確認されました?

041
あき
同じ内容のレスが多数寄せられるかもしれませんが、JRには確認されましたか? 私は、子どもさんは膝に乗せるので無料なのだと思ってました。 ですが4歳といえば膝に乗せるには大きくあなたの気持ちもわかりますし、譲れと言う人がいるのも想像できます。 JRの方針を確認してはどうでしょう。 無料だろうと席一人分確保して問題ないなら堂々と断ってください。 しかし…考えたこともありませんでしたが、普通の電車、バスも未就学児は無料ですが座ってますよね。 新幹線ならではの皆さんの事情や考えがあるのかな、と思いました。

考えたこと無い

🙂
Vartann
 勿論、膝に座らせるなどして席を一つ空けてくれればありがたいな~とは思いますが、だからといって譲れとか、実際に座ってるのに空いてますかと聞くことはないです。  あえて聞くのは意地悪という印象を受けました。

そうね

キュー
そんな時は迷うわよね。 葛藤するわよね。 それでいいのよ。 悩んでいいのよ。 ケースバイケースなんだから。 毎回状況は違うんだから。 その場で対応しないさいね。 対応力のお勉強よ。 社会勉強よ。 正解なんてないのよ。 その場で自分で考えて行動してね。 正解なんて永遠に得られないんだから。 自分で考えるのよ。

仕方ないよ。

🐤
まるみ
子供の分も切符買いましょう。 お金払った人が立って、無料の人が座ってるのってやっぱりおかしいと思う。 私は子供が3歳くらいの時に、ガラガラに空いている新幹線の指定席車両で子供を椅子に座らせていたら、車掌さんに「お子さん、指定料金を払っていないならお母さんのお膝に座らせてください」と注意された事があります。 ガラッガラに空いてるのに・・と腑に落ちませんでしたが、お金を払っていないんだから仕方が無い。 それ以来、きちんと子供の分も指定席を買うようにしました。

そういうのが嫌なんで

041
茉莉花茶
必ず指定席を取ります。 この前乗り合わせた若いご夫婦は、まだ歩けないようなお子さんの分も 指定席をとっていました。

いいえ

041
東林
>無料なんだから譲れ、 >はおかしくないですか? 全然おかしくありません。未就学児が無料なのは、膝の上に乗せることを前提としているからです。ウソだと思うならJRに聞いて御覧なさい。混雑時、無料の未就学児は膝の上でお願いしますという回答が来るはずです。 未就学児でも席が欲しいのであれば子供運賃を払って指定席を取るべきです。その場合は堂々と座席の占有ができます。それをケチって自由席に来ているのに、運賃を払っていない未就学児に1席占有させるのは非常識です。

それは貴女の考えです

041
佐和子
 > みなさんなら譲りますか?また譲らないとどう思いますか? この先の状況がよくわかりませんよ。 子供は無料なら膝に乗せるべきです。 膝に乗せられと言う前提で無料にしているのです。 解りましたか?

自由席は早い物勝だと思う

041
ちーぼー
トピ主さんもそれなりに苦労して席を確保して座ってるんだから いいのでは? うちは大きい子だったので4歳でも膝に乗せるのは無理でした。 でもよっぽど混んでいる時(盆や年末年始)で、通路にあふれてるくらいの混雑だったら 、小さい子だったら膝に乗せたと思います。 それほどでもない混雑で 空席を探して歩いているくらいだったら譲りません。 トピ主さんと同様、自由席で座りたかったら努力しろ!と思います。

もちろん ひざに乗せる

041
シャボン玉
子ども料金を払うまでは、混んできたらひざの上に。 席は使わないから無料でいいのだと理解していましたが? 飛行機では席が必要なら料金が発生するでしょう?

座る権利はありません

🐤
プリン
無料なら膝の上に乗せて下さい。 私でも譲るように催促します。

車内放送で

041
けん
混雑時には無賃の幼児の座席占有を遠慮するようにとの車内放送が流れます。 鉄道会社としてはあくまで「乗車券を持つ客>乗車券を持たない客」なのです。 まあ、「大人1人で幼児2人まで無料」というシステム自体に無理があると思いますが… たとえ自由席であろうと、有料の特急列車は座席占有する場合はすべて有料にすべきだと思います。

無賃乗車?

041
aba
>そのため、少し遠い駅から乗ったり >買う余裕は無い つまり、座るために無賃乗車をしてらっしゃるの? それ、犯罪ですよ。 混みあった車内で、ご高齢の方や、足に包帯でも巻いた方などが いらっしゃったら、せめて4歳児、お膝の上に座らせたほうがいいと思いますが。 なんだかモラルがなさそうで、同意しかねます。

・・・?

041
かな
膝の上に座らせれて席をお譲りすれば良いだけでは?

4歳の子供が座ってて「開いてますか」って聞く人がいますか?

😀
さだお
「開いてません」で終了でいいと思いますけど。 荷物とかバッグなら激発しますけどね。 正直自由席なら座れないリスクは誰も覚悟して当たり前で。人が座っていればそれは開いてないと考えるべきで。

譲らなければダメ

041
二児の母
膝の上だから、無料なんですよ。 指定席を考えてください。未就学でも席を使う場合は有料でしょ。 同じ母親として、貴方みたいな図々しい母親がいることが恥ずかしい。

同情しますが・・・

041
kai
確かに6歳までの未就学児は無料ですし、 座席を使ってはいけないと云う決まりは有りません。 でも、混雑時には一定の配慮が必要だと思います。 トピ文からは、権利を声高に主張している様に感じられますが。

おかしいのはあなた

😠
たぬき
指定券じゃなくてまさか乗車券買わずに乗せてる訳じゃないですよね? 子ども座らせるなら乗車券購入しなさいよ。 無賃乗車させる為の努力なんて知らないよ。 非常識さを理解してますか? なんで無賃乗車してる子どもが座って、乗車券購入した人が立たないといけないの? 私の場合子どもをひざに乗せることがきつくなった2歳から指定でひと席子どもの分も とってます。 年間3回以上利用しますがそれが当然だと思ってました。 浅ましい人もいるものですね。びっくりしました。

考え方が違いませんか?

041
相談員
無料だから座れないのではなく、座らないから無料なのでは? 4歳だろうが1歳だろうが、席をひとつ使うならチケットは必要でしょう。 混んできたら、膝に乗せたり、膝の間に座らせたり、ちょっと立たせたり、工夫して過ごせばよろしいかと。 子供は税金で社会に育てられている側面もあります。 周囲に少し感謝しながら子育て出来ませんか? 混んでる間は膝に乗せて靴が他人に当たらないようにし、空いたら席に座らせればいいのでは? 7時間ずっと座らせてるなら、チケット買うべきと思います。 子供無料の劇場だって、席を使う場合はチケット必要でしょう? ちょっと、トピ主は図々しい印象です。

譲りましょう

041
ピカイチ
膝に乗せたくないのならお金を払いましょう。 私は3人子供がいますが、3人とも1歳過ぎたら 席は取ってますよ。無料で座らせるなんて 考えたことありませんが。

これは

041
ショウ
みなさんの意見を聞くより、ご自分で駅係員に確認した方がいいと思います。 鉄道法か、或いは各鉄道会社の規則で決まっていると思うので、それに従うべきです。

おかしくありません。

041
シャララ
確かにグレーゾーンだなと思い、気になったのでJRのHPを見てきました。 すると、「トピの状況はルール上問題ない」としながらも、こういったことも書かれていました。 「立ち客がいたりすると、無料の子供が自由席で座っているのはマナーに反するのではないか、と考える人もいます。ですから、自由席が混雑している場合は、できるだけ配慮しましょう。無料の幼児をひざの上に載せたり、2人いたら1席に座らせたり、などの配慮です。気配りは大切です。」 だそうです。 よって、 >無料なんだから譲れ、 はおかしくないですか? トピ主のこの主張は、おかしいことになります。 JR側が、こういった場合は配慮を、と言っていますから。 個人的には、大人2人以上、無料幼児2人以内なら、大人が交替でデッキや通路に立ってれば良いと思います。

うーん、それはね

041
みんなのなかへ
お話の筋が一部飛んでいるような気がするが、幼児のお子様をべつに1席取られているんですね。 それは、すいている便だったらいいと思うが、座れない方がそのためにいらっしゃると決して好ましいことではないと思いますよ。 私なら直接注意はせず、時々車内を見回りにくる乗務員の方に伝えていやでも膝の上に抱えていただくようにします。 比較的すいている各駅停車のこだま号をご利用されるとよいと思います。

自由席は、そのようにアナウンスしていると思います。

041
単身赴任のおじさん
たぶんアナタが間違っています。

人として

😢
孫がいます
これからこういう風な母親が当たり前になってくるのでしょうか? 私が子育てしてる時は子供はひざの上に乗せてました! 私鉄でも山手線でもバスの中でもですよ! 隣に座ってる人に子供の靴があたらないようにいつも気にして子供を膝の上に乗せて座ってました、これは普通の事だと思います。 貴方はどういう風に親に育てられたのでしょうか? こういう風に育てられて子供の将来 正直 怖い です。 もしトピ主が新幹線の中で逆の立場だったら  どう思いますか  ????? そういうことを考えましょう 小学生でも解ることだと思いますよ

膝に乗せましょう!

041
美月
確かに幼児は無料です。 でも、バスも電車も保護者がついていない幼児は料金が必要です。 その理由分かりますか?座る場合は保護者の膝の上に座ることが前提ですよ。 もちろん、空いている時は子どもで一席とっても良いです。ただ、混雑しているときは膝に乗せましょう!

だって払ってないわけじゃない?

041
春巻き
いかに手を尽くしたくとも、例えば品川~新横浜間に住んでいるなら、品川どころか東京から乗ることはできても、横浜までの段階で30分かかるような神奈川県民に東京から乗るのは大変。毎回はきついというか、トピ主のいう座れる努力はなかなか出来やしないでしょう? トピ主さん、子供の分は払ってないのに繁忙期以外は座れてるんだよね? ならばバーターで考えて繁忙期は指定をとるのがよいと思う。 始発駅で早くから並んでとれた席を、同じく始発駅でギリギリに乗り込んだ客から替わってくれと言われたら、確かにそれは嫌です。が、こっちは席に金払ってない以上、替わるべきだよ。仕方ないよ。 新幹線に限らず混んだ電車では子供は膝に乗せるくらいはやっていました。私はそれが当たり前と思う。 嫌なら子供にも一席、とるしかない。

譲る必要はない

🐴
JREast
今の制度では、自由席は早い者勝ちです。 低年齢層の子供は運賃が無料とは言え、席には座ってはいけないとか譲らなければならないとの規則はありません。 長距離移動なら、親も子も疲れます。 まして、席を確保する為に様々な工夫や努力をしているならば尚更。 席を確保する為に皆努力すべきだと思います。 よっぽどの高齢者とかハンディキャップを抱えている人や、妊婦でも相当臨月に近い人などには、他の席の空き具合を見ながら譲ることは仕方がないと思いますが、一見普通の人なら諦めて貰うか、指定席やグリーン車を確保する努力はして欲しいと思います。 本当に席の必要な人は矢張り努力すべきです。 低年齢層の子供は運賃が無料と言うだけの理由で、その確保された席を譲れと要求する方が可笑しいと思います。

ここで聞いても仕方ない

😑
misa
ここで聞いても仕方ないことです。 次回自由席に乗り、他の乗客から「子供さんの席譲ってください」と言われたら、 乗務員を読んで聞いてみるといいです。 その時に帰ってくる乗務員の答えが正解です。 乗務員により返答にバラつきがあれば、JRに問い合わせて正確な線引きを確認してください。 これはそういう話です。 掲示板で「みんなはどう思う?」と聞いて分かる話ではありません。 必要な移動とのこと、移動先には相手の方がおられるのですね。 その方に、子供さんの分の指定席料金を負担してもらうことも検討してください。

座ってよし

041
たまごちゃん
4歳ならば規則で無料になってますので文句を言われる筋合いはありません。 堂々としていればいいと思いますよ。 もし心が痛むのであればこだまなどの各駅を使えばいいと思います。

お気持ちはわかりますが……

🐶
ソラ
お子さんの料金が「無料」なのは、 親が抱っこをすることで、席を使わずに済む、 そういう判断から無料になっているのです。 あなたも疲れているかもしれませんが、 誰しもが座りたいと思っています。 そこは譲り合いの精神で……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧