本文へ

この絵本のタイトルを教えてください。

レス6
(トピ主 1
🙂
ピスタチオ
話題
子どもの頃に読んだ絵本で、タイトルが思いだせない本があります。
ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。

・昭和50年前後に読んだ
・リアルなカラーの絵だった
・タイトルは、「○○○○○とお友だち」だったような。
・上記の○には、欧米の女の子の名前(ガートフィールドとかそんな感じ)の名前が入ります。
・表紙は、金髪の女の子と動物たちが、オープンカーに乗っている絵
・話の内容は、女の子と、動物のお話で、その一場面で健康診断の絵があり、動物がガラスの吸い玉の血行を良くする治療を受けていた。
・本は、なにかのシリーズ(世界少年少女全集)みないなものの一冊だったような。

子どもが2歳になって、絵本をよく読むようになり、忘れていた子どもの頃の記憶が蘇ってきます。そんな記憶の一つです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

カロリーヌ?

041
おばさん
カロリーヌのシリーズじゃないでしょうか ベネッセから再販されているようですよ

BL出版・カロリーヌとゆかいな8ひき

041
ゆかいななかま
それは、タイトルのとおり、「カロリーヌとゆかいな8ひき」です。 トピ主さまがお子様のころは「カロリーヌとおともだち」というタイトルで出ていましたが、それは絶版になり、現在はBL出版から復刻版として出版されています。 子どものころ、大好きでした。 復刻された当初、嬉しくて全巻そろえ、その後、講評だということでさらに別版も復刻されて、こちらもすべてそろえています。

私も大好きでした。

🙂
キャサリン
カロリーヌとお友達です!! カロリーヌは人間の女の子で お友達の犬や猫にも名前があって 一緒に夏のキャンプやドライブや雪のスキー場に行くお話ですね。 私も大好きでしたよ。 まだ実家に行けばとってあるかもしれないなぁ。 とっても面白くて、外国の文化風俗を感じる絵本でしたよね。

カロリーヌとおともだち

🐱
プフ
たぶん、小学館の絵本シリーズにありました「カロリーヌ」シリーズだと思います。「カロリーヌとおともだち」「カロリーヌ月へ行く」「カロリーヌのキャンプ」などなど…。大好きな話です。 作者はフランスのピエール・プロブスト氏。復刻版も今発売されていますよ。ただし、残念かな、随所「現代仕様」に修正されています。(キャンプの話では素敵なポットがいまどきのステンレス魔法瓶、動物たちもジャージを着ていたり…) 私(昭和42年生まれ)は、兄、姉ともにこのカロリーヌシリーズで育ったようなものです。今でも実家にボロボロになった本がありますが、お宝です。 そういえばおととしフランスに行き、古本市でカロリーヌの本を買い、レストランに入って読んでいたところ、隣の席のカナダ人一家やウエイトレスさんまでもが「おお!カロリーヌ!」と。急に皆で打ちとけ合えました。慣れない海外で不安になっていた母親もニッコリしてくれた、うれしい思い出もあります。 古本でもものによってオークションで高くついてしまいますが(涙)、おのぞみの一冊がお子様のために入手できるといいですね!

カロリーヌだぁ

🐱
にくきゅうまんじゅう
懐かしい…。 私も昔カロリーヌを読んでました。確かに名作集みたいなのの、2~3話がカロリーヌだったような記憶があります。 鮮明に覚えているのはカロリーヌがスキーでは転ぶけど、スケートが上手でみんなに教えてあげてた事ですかね。 懐かしい気持ちを思い出させてくれてありがとう、トピ主さん!

トピ主です。

😀
ピスタチオ トピ主
そうそう!これです!!! 検索して表紙を見たとき、本当に感動しました。 ありがとうございます! なぜか、カロリーヌが私たち兄妹の間で大人気でした。 家にあった絵本で一番好きだったのですが、いつのまにかなくなっていました。 ネットの古本で9千円ぐらいで売ってました。 高いので、もう少し探してみますが、ぜひ手に入れたくなりました。 絵本って、本当にいいですよね。 子どもが産まれて、最初は、「カラスのパン屋さん」ぐらいしか思いうかばなくて本屋や、図書館で途方にくれましたが、今は子どもと一緒に楽しんでます。 お返事をくださった皆様。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧