本文へ

息子がスロットばかり打っています

レス41
(トピ主 0
💰
めぞん
子供
はじめまして、めぞんです。 うちには大学3年生の息子がいます。 その息子はパチスロで生計を立てています。 毎朝9時にはスロット屋に並び、毎日23時まで帰ってきません。 また熱いイベントの日には前日に寝袋を持ち出し、深夜1時から並びだす始末です。 多い月では50万ほど勝っているのですが、親の身としては就職をして欲しいです。 しかし本人は大卒の初任給18万前後の額に不満らしく一向に就職活動をするそぶりすら見せません。 就職活動を始める気にさせるにはどうしたら良いでしょうか。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

破滅への道

ごろつき
まずスロプロ(スロットで生活してる人)の情報を集めてみてください。 スロプロがいかに不安定で儲かっていないかすぐにわかると思います。 自活できてる人間なんて本当に少なく、自分一人細々と生きるだけで精一杯でしょう。 サラリーマンには昇給があり、すぐにスロプロなどより稼げるようになります。 サラリーマンになって生涯貰える賃金と、スロプロの稼ぎは間違いなく圧倒的にサラリーマンの方が多いです。 スロプロが結婚して(出来ないでしょうが)、家建てて(金貸してもらえない)などということは出来ません。 長い目で見ればスロプロなど労働時間のわりに儲からない悲惨な仕事だとわかります。 世間的に見れば単なる無職のロクデナシですし。 ひたすらスロットを打ってきた人間にできる仕事などなく、あとから正業に就くのは困難でしょう。 日本は新卒で就職するチャンスを逃したらその後非常に厳しいのはご存知ですよね。 息子さんは破滅への道をひた走っています。が、今なら間に合います。命がけで止めてください。 長い目で見なさいと教えて下さい。

今のうちに考え直して!

😨
あいり
付き合っていた彼がスロットで生計をたてていました。 就職してほしいと言っても変わってくれず…。 相手は私と結婚する気でいたみたいですが結局別れました。 スロットは、それだけでずっと食べていける保障はないし、 社会からの信用、保証も得られません。 世間的には無職です。 結婚も難しいはず。 息子さんに30代、40代~になってもスロットを続ける気か聞いてみては? 体力が落ちてきても毎日長時間スロットして 何の保証もない生活を続けるのか。 老後のことまで人生プランがあってのことか聞いた方が良いと思います。 せっかく大学にいっているのに今就職活動しないと、後戻りできません。 また、ご両親から、このまま就職しなかった場合の社会的リスクを 具体的に説明するべきです。 スロット生活に保険、退職金などは無いし。体を壊したら? ちなみに、私が付き合っていた人は そんな生活だったんで柄の悪い知人が居たし、 プロ(?)生活数年目で、先の見えない生活が嫌になり 株に走ろうとしていました。 あと生活圏がパチンコ、スロット店なので年相応の品性が無かったです。

割に合わない職業

041
ssss
そこまで経常的に勝っていて、毎日行っているという状態ならギャンブルではなくてすでに職業ですね。 私の考えは「スロットは毎日データを収集して打ち続けるならば平均してプラスを維持することはできる。しかしそこまでの労力を費やすなら ほかの仕事のほうがはるかに効率がいい。」ということです。 仮に、最高の勝ちである月50万が今後も永久に続くとしましょう。そして息子さんが今後40年、65まで今の生活を続けるとしましょう。 総収入は50×12×40で2億4千万です。これすらあり得ないほどの好条件の下の仮定なので実際はこの半分くらいでしょう。 現在の大卒男性の生涯年収は2億8千万程度といわれています。 つまり、パチスロを職業として考えた場合最高と思われる成果を40年毎月続けていたとしても一般のサラリーマンには勝てないのです。 それに加えパチプロには13時間勤務、年金、保険なし、休日なし。こんな労働条件の悪さで、且つ収入もサラリーマン以下。 息子さんは現在の収入に舞い上がって先が見えていませんね。

うちの息子は。

🐱
ぷぅ
はじめまして。「うちの息子と同じような子もいるんだぁ。」とほっとする反面本当に心配だと共感しております。 うちの息子は25歳になりますが高校3年くらいにスロットを覚え大学も入学半年後には辞めてしまいスロット通いでした。めぞんさんのご子息と同じように朝は早くから夜は閉店まででした。色々な情報を仕入れては連日のように通っていました。しかし昨年秋くらいに「今迄みたいに大勝しないようになった(規制かわかりませんが。)からつまらなくなった」これからはゲームにすると言って今はインターネットゲームをやっています。本人も就職難の現状を見聞きし今になって公務員試験を受けるべく昨年末より学校に通い始めました。本人も25歳という年齢を受け止めています。めぞんさんのご子息も自分で気付くまで仕方ありません。(20才過ぎているので自分の状態はわかっていると思いますし、うるさく言っても無理でしょう)私はうちの息子は他の子と成長するリズムが遅いのだと自分に言い聞かせて自立できるように見守っています。(どうすることもできませんので)ごめんなさいね。励ましの言葉を掛けてあげられずに。気楽に頑張りましょう。

私の友人でいます

いったん
友人にパチプロ(パチンコ)います。息子さんは残念ですが、結果的には今は就職しないと思います。生涯年収や保障が無い事などを言っても「それ以上に稼げばいい」とか「保障が無い人なんていくらでもいる」と言われてしまいます。勝っている内は聞く耳持ちません。たぶんギャンブル依存症だと思います。 一番いいのはカウンセリングにかかる事ですが、まずは病気やケガで無収入になるか、負け続けるのを待つしかないでしょう。また収支をつけるのもいいと思います。自活させればいかがですか? ちなみに友人は「現金で車買った、次は家だ」とか豪語しています。私も趣味でやるので時々会いますが、独身、実家暮らし。自由業のようで結構忙しいので、テレビや新聞は見ていなく、世間の話題にうといのでパチンコ以外の話題は話しませんね。 たまに平日の昼間行くと私と同類のサボリもいますが、ダントツなのは主婦、高齢者、そして息子さんのような若い男性です。就職ももちろんですが、何やっているのかなーこんなところにいないで、友達と遊んだり、彼女とデートしたりしないのかなあ、今しかできないのにもったないなと思います。 ご心痛察します。

これは・・・

😠
めっ
息子さん大学にも行ってないのでしょうか。 ギャンブルにはまると金銭感覚が恐ろしく狂い、平気で借金をしてしまいますが、その辺は大丈夫でしょうか。(1万円札落としても拾うのが面倒臭くなってしまう みたいです) これはもう親として「大学卒業したら家では一切面倒みない。自立して出て行ってもらう。」と息子さんに宣言するしかないかと。

スロットだけでは辛い

041
綴理
スロットで月50万稼いでも年600万ですからねー。 平均を50万にしようと思ったら大変です。 サラリーマンは月収が低めでもボーナスがありますから、 トータルではサラリーマンの方がいいでしょう。 年金とか保険もあるし。 スロットは稼いだ分をベースに増やすことができない のが辛いところ。一回あたりの投資金額が限定されます。 本気で儲けたいなら株・為替・先物の方が効率が良いです。 いくら稼げても安定していないとやはり辛いですよ。 不安定だと女性も寄り付かないだろうし。 サラリーマンで生活費を稼いで、余裕資金を投資で増やすのが リスクマネジメントとして良いと思います。

ほっておく

😨
まめ
信じられないレスだと思いますが、息子さんのために何か…と思われるのであれば、何も働きかけないことが正解です。 ギャンブル依存(薬物依存やアルコール依存とおなじようなやめられなくなる病気です)に陥る人の周りには高確率で主さんのような本人のことを我が身のように思って世話を焼いたり先回りして困難を防ごうとする人の存在があります。 その人の存在がギャンブルなどへのめりこむ拍車をかけ、結果的に互いに足を引っ張りあってどちらともが泥沼に落ちていくのです。 主さんに今出来ることは、息子さんの人生は息子さんのものだと割り切って手も口も金も絶対に出さないこと。 息子さんのギャンブルへののめり込みが激しくなったと感じたら、もしくは消費者金融からの借入や家のお金を盗るなどの行為が見られたら、ギャンブル依存の可能性が出ますから、ギャマノンという依存症者家族の自助グループのミーティングを訪ねるとよいと思います。

やめさせましょう・・

😭
mikan
ギャンブルにハマる人は、消費者金融で借りる人がけっこういます。 まだ、間に合うと思います。ギャンブル以外に趣味を作るきっかけづくりに協力してみては?

二度目です

😑
あいり
また、息子さんの学費は親御さんが出しているのですか? 実家住まいですか? そうだとしたら、大学そっちのけでスロットに走る権利など全く無いはず。 親として、現状についても、将来スロットで食べていくつもり(?)なことについても、許さない姿勢を強く見せるべきです。 元彼の両親は、最初はスロットで生活することに良い顔をしていなかったみたいですが、家族仲が良かったのもあり、息子の収益が一応あると分かると、黙認して普通に接しているようでした。 でもやっぱり結局その息子は自分の選択を後悔していたんですよ。 恋人ととしては、相手の人生に付き合う義務はないのでそこまで真剣に言えませんでしたが、親は本当に子供と向き合うなら、真剣に反対してください。 社会的信用を得られないままずっと生きていくのかを考えさせ、それでもスロットで生きるつもりなら、今後一切資金的援助はしない、と誓約をするくらいのことをして欲しいです。 元彼は後戻りできない意地からか頑なにスロットにしがみつき、就職を勧める私を悪者扱いでした。その彼がやっぱり後悔している姿はかなり痛かったです。

時給に換算するとコンビニバイト以下らしいですよ

041
晩生
あといまどきのホールはすべてコンピュータ制御ですから客は絶対勝てないようになっています。 とはいえ、周りがいくらいっても無駄でしょうねぇ・・・

10年前なら良かったけどね。

041
ポチッとな
10年前のスロなら大丈夫と言えたかな。 今の規制ではダメですね。 でも、データを取ってガイドで調べて設定の入っている店を探しつつ現在、月50万とは凄いですね。 そんなにスロに夢中になれるならパチンコ業界に就職すればいいのに。 息子さんにダメダメ言うのではなく、店側や台を作る側の仕事につくようすすめてはどうでしょう? パチンコ業界でも台を作るメーカーなんて大きい会社ばかりですよ。

長い目で見れば儲からないのは確か

Ash
長い目で見れば儲からないのは確かだけど「出る」「出ない」の波がスロットマシンによって違うのも確かです。国立大学の授業料が年間20万円の時代、医学部の同級生で一年分でしたが稼いだ人がいます。その時その同級生のお母さんが同じ様に心配してましたが今では依存症になることもなく普通に開業医をやってますよ。心配しなくてもいいんじゃないですか?

なさけない

🐱
たこざんぎ
親として恥ずかしくないですか? 勉強も就職活動もしないなら、家から追い出して学費の支払いも止めればいいだけです。 口で適当に注意するだけで甘やかすから、ニートが発生するんです。 子供を産みっぱなしじゃ無くて、ちゃんと最低限の躾くらいしましょうよ。 人間なんだもの。

ギャンブル依存症の息子に共依存の母親?

041
猫猫
大学3年生、既に成人ですね。 ご子息は大学に行ってますか? 記述通りの生活をしているなら、当然大学に行っている暇はありません。 スロットの前にそっちを心配するべきではないですか? いずれ、この状態であるなら、タイトルのようになるのではないかと推測します。 共倒れですよ。 子どもを突き放すのも親の愛情ではないのでしょうか? 就職活動をしろ、の前に言うべき言葉は山ほどありますよ。

すでにギャンブルではない

😉
一般人
>ギャンブルにはまると金銭感覚が恐ろしく狂い、平気で借金をしてしまいますが >息子さんのギャンブルへののめり込みが激しくなったと感じたら >ギャンブルにハマる人は、消費者金融で借りる人がけっこういます。 勘違いされてる方もいらっしゃいますが数十万程度の額を毎月稼げているのなら それはもうギャンブルではありません。スロットで常勝するには設定判別ができなければ なりませんがその設定を見抜くには各設定ごとに微妙に異なる小役の出現率等を カウンターを使って毎回転カウントしていくというかなり地道で根気のいる作業なのです。 その結果設定が低いと判定したらその台からはさっさと撤収しなければなりません。 なのでトピ主息子さんの場合はパチンコ、パチスロ依存とはまるで違います。 依存者の特徴はどんな釘や設定だろうがかまわず何の根拠もなしに出ると信じて 打ち続けてしまうところです。 とはいえスロットの仕組みが今のまま永遠に続くという保証は無いし、社会にでたらまるで 役に立ちません。後で必ず後悔しますのでスロットは小遣い稼ぎ程度にとどめておいて 就職を頑張るように何とか説得しましょう。

教え子にいました

🙂
晴れ
留年した後退学しました。 大学でるだけが人生ではありません。 が,そろそろ自分の人生について思い巡らすように諭したほうがよいでしょう。

一般人さま

041
まめ
依存症についてかかれていたので補うレスを致します。 ギャンブル依存(病的賭博)に陥る方の中には一般人さまが仰るような台の判別もせずに打ち続ける方もいるかもしれませんが、一般人さまの仰った台の見分けをデータやじぶんの経験を元に自信満々に行いながら、勝つことと負けることを繰り返していくなかでドツボにはまる方も少なくありません。 主さんの息子さんは50万円買った(と自分で言っている)月が稀にあるだけで毎月プラスになっているかもわかりませんし、そもそも現在の顔面認識などのシステムでは息子さんのような常連客には周辺店舗全体で統制されて、通い続けられる程度の勝ちと負けを繰り返すように操作されていると考えた方が良いと思います。

ギャンブル依存症

🐤
あやや
ギャンブルで生活なんか絶対無理!このままだと借金する為に消費者金融に借りだす可能性大です。大学も退学してしまいますよ!三年生なら二十歳過ぎてるのでしょ?家から独立させたらどうですか?こんな生活だったらかなりスロット依存症でしょうね? 息子は、実家に甘えて後は親がなんとかしてくれると思っていますよ!至急変な所からお金借りていないか調べては、どうでしょうか?

横ですがまめ様

😑
ゆうき
最後の4~5行でパチンコやスロットの事知らないって言ってるのと等しいですよ。

横です。

041
ポチッとな
まめさん! 店側がその人その人で出玉を操作すると違法になります。 質の悪い店じゃ解りませんが、出玉の操作ほどリスクとコストが高いのでしない、できない店が殆どかと思います。下手すれば営業取り消しです。 ただ、勝ってるのは店に勝っているのではなく同じ店にいる負け客から勝っているので店に来る客が少なくなると店も良い設定ができなくなるって事ですね。

収入があっても、失うものは大きい

041
パチンコ好きの知人は30歳過ぎましたが、ドブネズミ色の格好をして、会話の内容はパチンコのことばかり。 お金がないせいか、本も読まず映画も見ず旅行もせず彼女もおらず、食事もどうでもよく、まわりがしらけていても気付きもせず、人間的に何の魅力もなくなってしまいました。 昔はもっとお洒落だったし、会話も豊富でした。 パチンコは何か、知的な興味とか、そういうものを奪うんでしょうか。 平日の朝に並んでいる顔色の悪い人たちを見ると、彼を思い出してぞっとします。 スロットはまた違うかもしれませんが。 たとえ収入が少なくともがんばって働いている友人は、十年間で身につけたものがあり、自信をもって魅力的になっています。 でも、その知人は失っただけです。ものすごく差がついてます。 この先どうなるんだろう、と思いますが、話してもつまらないのでみんな離れました。 就職して、趣味としてやるならいいと思いますが……。

株とFX

041
うむ
パチンコやスロットでコンスタントに勝ち続けるという事は、決して簡単な事ではないです。 確率統計的な見地に立ち、様々な誘惑に負けずに打ち続ける必要があります。 ギャンブル依存症の人とは真逆です。 誰にでもできる事ではないですよ。 その才能を是非他のことに活用しましょう。 株やFXの短期売買で勝ち続けられる人にも、似たような資質が求められます。 スロットで年間1億は無理でしょうが、株やFXで勝ち続けられる人であれば そう遠くない将来に達成できるでしょう。 大学を卒業してサラリーマンになるだけが、真っ当な人生ではないです。

勝ってるのなら

🙂
もぐ
スロットの雑誌のの記者とか編集の仕事に就くよう薦めてはどうですか?

失礼致しました。

041
まめ
パチンコやスロットは打ったこともない素人ゆえ、聞きかじりの知識で失礼いたしました。 依存症については近しい身内のおかげで深く関わり学ばせていただいております。主さんが同じ苦しみの淵に立つことのないようお祈りいたします。

息子さん紹介してください!・笑

041
れんとん
月平均50万プラスですかぁ。 均してみると、月に25000枚。30日で割ると一日830枚ちょい。 オープンから閉店までぶんまわしで830枚って。 時給1300円以下になってる~!しかも30日出勤~! ワタシは死にたくなりますよ。 息子さん我慢強いなぁ。 3日で一撃万枚ならともかく。 サラリーマンになって 仕事帰りに今日イベント!空き台座ったらお座り一撃3000枚なんとラッキー っていう生活をするのが賢いとスロット大好きOLがいってると伝えてください! イベントは有給とっていけばいいんです! しかしコンスタントに50万くらいプラスにできてるのは賞賛に値します。 一般人さんが仰ってる通り、相当解析・分析能力高いです! でもそういう人は「ギャンブラー」じゃないんです。「堅実に勝てる(稼げる)方法を求める人」なんです。 ですからあまり焦らなくてもそのうちちゃんと気づくんじゃないでしょうか?

私の上司が

041
40代独身男性
私の上司が入社前にパチプロで食っていた時期があるのですが、サラリーマンの方が儲かると言っていました。定昇・有給があるし、ボーナスがでかい。スロットで月100万抜けるなら無理に就職する必要はありませんが、50万ならサラリーマンの方が賢いんじゃないかなあ。 ちなみに上記の上司ですが、入社後も休日は副業としてスロットを続けているそうです。車はスロットで買った、と申しておりました。

パチスロで生計?世の中なめてるな。

🐱
エーゲ海の猫
最高額を提示している時点でダメです。 じゃあ最低額を提示させてみて、それでも大卒初任給(言っておきますが、あなたのご子息、そういう初任給たった手取り18しかもらえないような企業にしか、就職先がないのですか?)より上の手取りを行っているのでしょうか。 「就職しないなら、あんたにかかった大学費用、この三ヶ月のうちにミミをそろえて返金してもらう」 と強く出たらいいのでは……勿論、父親が、です。 母が言っても意味がないと思います。

残念ですが・・・

😝
今回匿名
息子さんはこのまま依存症から抜ける事は出来ないでしょう。 育てられた性格で左右されると思います。 周りの人と関わり合いたくない(協調性が無い)、我まま、自分勝手、思いやりが無い、これらが育っていないと一人行動をしたがります(現実逃避もあるかも知れません) ここまでこの若さでのめり込めば、親がどんなに言おうが無理です。 私は30数年以上パチンコ依存症の主人(借金して1年間で100万円浪費する)との結婚生活で、辛苦をなめました(結果、極数年前に主人は自ら命を絶ちました)こんな結末家族がいることも・・・残された家族は辛い日々です。 若い今の内に、家族で真剣に腹を割って話し合い、専門機関に受診されることをお薦めします。それしか道はありません。 知人の40代の息子が、難関国家資格を持ちながらパチンコで生計を立てています(ここ10年位)。親である知人は「国民年金も払っているし、食費も入れているし(当然実家暮らし)。。」でのん気な態度です。 きっと本人もこのままではいけないことは分っているはずです。 抜け出せないでいるのかも知れません。 親子で真剣に取り組まれる事を・・・・!

横ですが,まめさん

😭
しろうと
まめさんのような意見を言うと,必ず <最後の4~5行でパチンコやスロットの事知らないって言ってるのと等しいですよ。 このような意見を言う人が必ずいます。 機械単体の設定・確率のみで決まっていると信じさせたいようです。 お店に,いろいろなシステムが入っている可能性は大きいと思っています。 それと勝った話をされている方がいます。 昔みたいに釘を読む,設定を見極めるという事で勝てるのでしょうか。 私は,おおいに疑問に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧