本文へ

何でみんなハワイに行くの?

レス21
(トピ主 0
😍
パイン
話題
素朴な疑問です。 年末年始と芸能人もこぞってハワイに行きますよね? そんなにいいところなんでしょうか? 友人は「天国のようだ」と言います。あくまでイメージでしょうが(笑 2年後の長男の高校卒業に合わせて行きたいなと思っています。 ハワイのよさってなんですか?

ランキング

レス

空気が違う

🐱
にくきゅうまんじゅう
と常々思うハワイリピーターです。今年も行こうかなとそろそろ計画しようと思ってます。 一番最初にハワイに行ったのは18歳だったんですが、当時は円高&ショッピングにしか興味が無くて、毎日買い物三昧でした。韓国経由で6日間で3万円代なんてツアーもありましたからね。 でも今は・・・買い物には全く興味は無く、ただ空気を吸って、雰囲気を味わって、風を感じて帰ってくるような感じですよ。ボケ~っとしてます。 雨季はちょいとジメっとしてますが、乾いた風が心地よい中、ビーチでごろ寝してると本当幸福です。 最近はワイキキの混雑も苦手になってきて、ハワイ島に行くようになりました。手付かずの自然も残り、溶岩もごろごろ転がってて、島全体がパワースポットと言われてると言う事でパワーをもらえるような気がします。

安心感と開放感

😉
ろしあんぬ
私は自分がハワイに行くまでは「ハワイなんて…」と思っていましたし、 所詮英語が話せない買い物バカな日本人が行くところだと思い込んで いました。 ところがTVで見たハワイ島のマウナケアの夕日と満点の星空を見たくて ベタに新婚旅行で行ってみました。それだけが目的だったのでのんびり 旅行にしようと計画していました。 そしたら楽しいし見る所目白押しで毎日がクタクタでした。 ハワイ島は日本では絶対に見れない景色が続いていてどれもが新鮮でし たし、オワフではシュノーケリングで生まれて初めて見たサンゴやら 熱帯の魚、イカも気持ち良さそうに泳いでいて「帰りたくない!」って 叫びました(笑) ハワイもオワフも一流ホテルに泊まりましたが、意外なほどに日本語が 通じず、話しかけたら日系の方で日本語が話せない方が殆どでした。 でもやはり日本人慣れしているのでとてもフレンドリーでたどたどしい 英語を頑張って聞き取ってくれましたよ。 治安も良い方だし値段もお手頃なのに別世界感覚を楽しめるというのが 未だに人気の理由だと思います。

一言で言えば

041
でも中東が好き
「完成されたリゾート」って感じですね。 海があり、都会っぽさもあり、清潔で、食べ物の選択肢も多く、お金がある人もない人も楽しめる場所ですかね。 海だけならモルディブの方が数倍綺麗ですが、海しかなくて私は飽きてしまうんですよね。 海だけリゾートは贅沢で良いですが、滞在中ずっと雨で何もする事がなかった、なんて話も聞くし。 その点ハワイは遊ぶ所もたくさんあるし、もし天気に恵まれなくても潰しがきくんですよ。 オアフに飽きたら他の島もすごく良いし。 夫がリゾート好きなので、タヒチやモルディブや他色々付き合いましたが、私はハワイとバリが好きです。 まぁ何事も相性ですから、先ずは体験してみて下さい。 良い旅を。

おしゃれな街と自然が共存

🐤
私も2回行った
って18年くらい前だから今はどうなんでしょう。 日中自然を満喫し、夜はおいしいレストランで食事やショッピング。 外国だけど日本人、日本人スタッフがたくさんいて安心。 沖縄並の手軽さで海外旅行が堪能できしかも街は最先端のおしゃれにあふれてる。気候もカラッと晴れて気持ちいい。 なんか久しぶりに行きたくなってきた。

よさは上げきれないくらい!

041
クィル
その人に合わせて色々な楽しみがあると思います。 言葉が不安な人でもワイキキ辺りなら日本語が通じる店が多いし、リゾート 気分もたっぷり味わえるし。単独行動OKな人なら、レンタカーを借りて、 オーシャンフロントの静かで広々としたコンドミニアムで過ごすのもいいし。 ネイバーアイランズも素晴らしいですよ。ダイビングせずスノーケルだけで 野生の海ガメと泳げたり、シーカヤックで少し沖へ出るだけでイルカを目撃 できたりする海はなかなかないと思います。 海以外にも、トレッキングは1時間程度の気軽なものから数日かけての本格的な コースまで色々。場所も、火山のクレーター跡、溶岩の上、海を見下ろす渓谷等、 日本にはないスケール感のものばかりです。いかにも秘境ムードな滝つぼで 泳いだりもできますよ。他にもすばらしい景色の中での乗馬、文字通り「星が降る」 ような夜空のスターウォッチング等々、楽しみは上げれば切りがないです。 どの島を選ぶかにもよりますね。それぞれ違った良さがあります。

天国…?

🐧
てれびねこ
とは流石に思いませんが、非日常で、あったかくて、ヘタな所に行かなきゃ人も良いし、景色がきれいで、日本人も多いから安心だし……観光地として完成されていると思います。 私は海無県在住なので、ホテルのベランダから海が見えるだけでも幸せだし。 もう一度行きたいです。トピ主さんも、一度行けばきっとはまりますよ。 楽しい家族旅行を~♪

天国なんですよ、本当に。

しまうままん
まず、気候がいいです。 暑いけど、空気が乾燥しているので汗をかきません。快適です。 ビーチ沿いのレストランでハワイアンミュージックを聞きながら食事。 最高です。 日本からも遠すぎず、近すぎず。 だからみんなハワイを目指すのかもしれません。

昔は馬鹿にしていました

romi
以前はネコも杓子もハワイに行く人のことをちょっと小馬鹿にしていました 旅先であまり英語が使えない人が、他に選択肢もなくハワイを選ぶんだろうと・・・ 失礼しました!!! ハワイむっちゃ楽しいです。 降り注ぐ太陽、なんともいえないのんびりした雰囲気 海で泳ぐもよし、買い物するもよし、のーんびり過ごすのもよし。です。 もしハワイに行かれるのでしたら ちょっと奮発して完全オーシャンビューのお部屋をオススメします。

ビーチリゾート+アメリカ文化+日本

🙂
B-R
ビーチリゾートのうちの一つでしょう。 沖縄、グアム、フィジー、プーケット。それぞれ魅力的でハワイに匹敵します。決してハワイだけがこれらから突出しているわけではないです。 それらと比べてハワイには何があるか、ですね。 ○文化 アメリカ合衆国の文化が入っている。 それ以前からのハワイアン文化がある。 ○距離 日本から比較的近いので便利。 逆にほどほど遠いので、日本人密度が少しは減る。 ○観光業 日本からの観光客が多いので、時々日本語が通じる。 日本人がレンタカーを運転しやすい。 飛行機の便が多い。 ホテルが多い。 住民が観光客に親切(アジアよりは) ○自然 大火山がある 古代森林がある 高山植物がみられる ○近代史 太平洋戦争を連合国側から見ることができる。 アメリカの植民地政策を見ることができる。 アジアからのアメリカへの移民の足跡を見ることができる。 ○マリンスポーツ 私はよく知らないが、いろいろできる。 などなど。冒頭で挙げた他の観光地ももちろんそれぞれ魅力的です。 上記のような魅力があってハワイへのリピーターは増えているのではないかと思います。

ハワイに始まりハワイに終わる

ハート
タイトルのような言葉を聞いたとき、なるほどと思いました。 お金持ちで世界中旅行した人も、結局ハワイに戻ってくるという意味です。 私はお金持ちではありませんが、かなり海外旅行をしました。 でもふとハワイに行きたくなりますよ。5回行っても行きたいです。 まず気候が暖かくからっとしているので気持ちが良いです。 綺麗な海と空があり、様々な買い物が楽しめて世界中の料理も味わえます。 つまりなんでも揃っているわけです。 アクティブでものんびりでも、好きなように過ごせます。 簡単な日本語も通じます。 イヤー、一回行ったらわかりますって。

わたしもそう思ってました

041
こっぺ
ハワイなんて海とショッピングしかないじゃないと。 でも友人に誘われて行ったらとっても楽しかった!! 山もあるし馬に乗ったり亀見たり、日本人が多くて海外旅行に対する不安もないですしね。 海も、ビーチを選べば潜ったらすぐ魚がいるようなビーチもありますよ。 また行きたいなぁ。

毎年行ってます

🎶
てってれー
小学校2年生の時から、家族全員で行っています。 今年で18年目になります♪ うちの場合、夏休みですが。 これだけ行っても飽きません。 なんてたって、空気が違います。 日本の暑い日は、「あっぢぃーーー…」 って感じですが、ハワイは気温は高くてもカラッとしています。 住みたーーいって感じではないですが、それこそ1年に一回行きたくなるような、非現実に連れて行ってくれる場所です。 また、他にもいろいろと行きましたが、ハワイはほぼ日本語が通じます。 これもストレスフリーで、精神的に楽です♪ いくら英語が少しできても、やはり完ぺきとは行かないですし。 ただ海は人工ですので、砂浜は素足で歩けません。 痛いです… 私はサーフィンをするので、毎年板を持っていくのですが、サーファーにとっても、波が高くて最高なんです♪

楽しそうではある

🎶
行ったことない人
素敵な感じですよね。 一度行ってみたいです。 でも、海外によく行くのにハワイハワイってハワイにしか行かない人がよくわかりません。 何度もリピートしたくなるぐらいの素晴らしさなんだろうけど、 もっとあちこち行けばいいのにー、とおせっかいおばさんは思います。

楽、だからじゃない?

041
れたす
7時間のフライトで直行便で行ける。 そこそこ外国気分が味わえ、ショッピングセンターはワイキキにほぼ集まっているし、離れた観光場所だってバスを乗り継げば大体行けるし。 故に一番楽なんじゃないですか? 以前は「憧れ」の地でしたから、浮かれまくって行っていました。 一年中暖かく、アロハシャツとスピリチュアルの地。 オアフだけでしたけど、スーパーマーケットに行くだけで「日本と違う!」って。 年末年始も、その年によってどんなに休暇が短くても8月には申し込んで、それを楽しみに仕事していました。 でもね、飽きました。 ここ10年だけでも、観光相手の業者は韓国人か中国人が主です。 浮かれて財布の紐を緩くした日本人は、正にオオカミの群れの中の羊状態。 今は年末年始を過ごす場所を替えました。 そこに比べるとハワイは簡単過ぎるので、もう行きません。 25年間の付き合いで出た結果です。

行けばわかる。

041
りら
私も同じように思ってました。馬鹿にしてたと言っても過言ではないです。でも、友達の結婚式ではじめて行ってから…「住みたい」とまで思ってます。数少ない海外旅行のうち2回がハワイです。カラッとしてるけど爽やかな暑さ、ゆったりとした時間の流れ、キラキラ輝く海と空。見たこともない青さ。全てが夢のよう。オアフ島以外の島をオススメします。日本人愚か、人も少ないのでゆったり出来ますよ。癒される。何もしない時間が心から楽しめて有意義に思える、本物のリゾートが楽しめますよ。

まさに天国

041
スティッチ
ハワイ通いは30回は越えてます。全て揃うからです。ホスピタリティー高いホテル、景色、買い物、グルメ、異文化…。私の好みです。まだまだ行き倒したいです。 毎回違う楽しみ方が出来るからです

毎年行きます

🐱
紺碧の海
数年前に主人が隠退後、毎年4月頃、ホノルルのイリカイに一ヶ月逗留しています。 自炊も出来る仕組みになっていますが、朝食の他は殆ど外食。  毎日ベランダから美しい紺碧の海を眺めながらの気ままな生活、読書をしたり、居眠りしたり、結構楽しんでいます。 老人パスで「ザ・バス」は乗り放題、レンタ・カーは最初の年だけ。 毎日が楽しくて好きな様に過ごしていますが、電話も鳴らないし、天国です。 お若い方には無理ですが、この様なハワイアン・バケーションもあります。

お気軽なリゾート

パールピアス
手軽に行けるからでしょうか。 飛行機で何十時間も乗る訳でもなく、手軽に海外旅行が楽しめる。 グアムやサイパンでいい、沖縄で充分という人もいますが、 ハワイはいかにも外国。 なのに日本語も話せる人が多い。 お金がなくても、あっても楽しめる。 リゾート気分が味わえる。 そんな感じです。 まぁ一度行けばわかります。 そこで、なんだたいしたことないじゃん。 って、なればそこまでですが…

確かに「天国」かも。

041
slips
実は自分も行くまではバカにしてました、ハワイ。 割と海外旅行には行きやすい環境にあったんですが、数年前に初めて先輩の結婚式に出席するためハワイへ行きました。そしたら…凄くよかったんですよね。 まず何よりも気候が抜群です。普通「ビーチリゾート」になるような南国ってのは「湿度の高さ」も付いてきますが、ハワイにはこれが驚くほどありません。明らかに「南国」の太陽なのに、木陰に入ると乾いた風が気持ちよ~く吹いてくるという感じで…。 それに加えて賑やかさから静寂さまで何でもござれ、の懐の広さ。ホノルルならショッピングもグルメも何でも揃うし、ネイバーアイランドへ行けば大自然もたっぷり残されています。 まぁこれならリピーターが多いのも納得、でした。ちなみに先輩の旦那さんはアメリカ人でしたが、そちらのご家族もハワイには「憧れの場所」としてやってきたとのこと。確かにアメリカの景気がよかった頃はホテルなんかもアメリカ人相手に商売してた方が儲かるので日本人になかなか部屋が回ってこなかった時期もあったそうで、何も「日本人だけが好きな場所」ではなさそうです。

レスありがとうございます。

😍
パイン
皆様、レスありがとうございます。 なんだか段々行く気満々になってきました。 実は本当のところちょっとバカにしていました。。すみません。 私が結婚した頃は、みんな「取りあえずハワイに」という感じで行っていましたし、 国内に関しても、旅行のパンフを見て行ってみると、イメージが全然違って、人だら けで、なんとなく薄汚れた感じでがっかりしたり。。。 ハワイはやっぱり良いのですね! 子供がずーっと野球をやっていまして、まとめての休みもなく、二泊で温泉がやっと でしたので、子供達の「初」海外としていろいろ考えていました。 私は娘とパリに行くのが夢でしたが(私はやっぱりパリが好き)、男の子はあまり興 味ないみたいですね。 家族で天国をあじわってきます、、笑

ハワイ大好き~

旅好き
私もハワイなんか。。。と思って、ハワイデビューはだい~ぶ大人になってからでした。 ヨーロッパを中心によく旅行をしてました。が、ハワイの良さを知ってからは、欧米への旅が正直億劫になってしまいました。 でも、たくさんの国を訪れる、という目標がありますので、今は年に一度ハワイ+ヨーロッパまたはアメリカのまだ行っていない町+おまけで格安アジア となってます。 ホントは年に数回ハワイへ行きたいー。 夢はロングステイ。心地よい空気最高です。 季節はゴールデンウイークのときが一番好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧