本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司のミスに気づいたら、指摘しますか?

上司のミスに気づいたら、指摘しますか?

レス9
(トピ主 0
041
ちょこっと
仕事
 はじめまして。20代女性・会社員です。現在の会社に入社して数年たつのですが、とても厳しい男性上司Aがいて、毎日ビクビクしていました。

先日その上司Aが小さなミスをしているのに私が気付いたのですが、部下が上司のミスを指摘するのは生意気かと思い、黙っていました。
そしたらその小さなミスが原因で、大事件が起こり、上司Aは責任をとって左遷させられました。

会社でのことなので詳しくは説明できないのですが、あの時私がミスを指摘さえしていれば・・・・と後悔しています。
この事を両親に打ち明けたのですが、ちょこっと(私)が負い目を感じることはない、上司Aの責任なのだからと言われました。

ランキング

レス

気にする必要はない

041
ラッテ
ミス自体は本人(A)及びその上司の責任であり、トピ主様が気にする事はまったくありません。 上司のミスの指摘についてですが、これは人を選んだほうがいいでしょう。 私は、指摘してくれたほうが嬉しいですが、不快に取る人もいるでしょう。 部下が指摘してくれやすい環境にするか、言い難い環境にするかは上司次第です。 私は、常日頃から自分の考えや気が付いた事は何でも言って下さい。 と、口癖のように言っていますし、 「一つの案件でも気になる所はある?」と必ず意見を求めます。 部下としても言える機会がある事はいい事だと思いますし、 自分の意見が通って成功に繋がれば、当人のモチベーションにも繋がります。 トピ主様の上司の方が、部下に毎日ビクビクさせるような環境にした事が、 結果として自分の首を絞める事になっただけであり、 部下の方が気にする必要はまったくありません。 部下の気持ち・立場になって物事を考えられる上司ならば、 それが自分の身を助ける事に繋がります。 上司の方がそれに気が付けば、移動先ではいい上司になれるでしょう。 後悔する必要はまったくありません。

威圧感

041
桜子
威圧感が有りいつもビクビクされていたのではないでしょうか? 気が付いてたミスを言わなかったトピ主さんも悪いかもしれないですが それを言ってもらえなかった雰囲気を取ってなかった上司の方の責任でも有ります。 上下関係なくミスが有れば指摘するのが社会人だと思いますが 時には出来ない時が合っても仕方ないのではないかな?と私は思います。 ただ、人的に危険な事や命に関わる事 そういう場合は命を守る事が優先だと思います

私なら

041
テキトー男
そのミスで迷惑や損害を被るのが、お客様であることが明白な場合は指摘します。ただ、部下が上司の仕事をチェックするわけにはいかないですから、現実にはほとんど起こらないですね。 それから、ご両親のおっしゃるとおり、あまり気にしなくて良いですよ。 上司とは、自分と部下の不始末の責任を取る為に居るのですから。

どうして指摘しなかったのか

041
シメシメ?
上司ということは、同じプロジェクトのようなものを一緒にやっていたわけですよね? 気づいていたのに指摘しなかったなんて、職務上問題だと思いますが。 普段厳しい方がミスをして、シメシメとでも思ったのですか? 私なら、上司のプライドや立場を傷つけないように、他の人がいないところで控えめに指摘します。 誰にでもミスはあります。 一人で仕事をしているわけではありません。 ミスに気づいていながら指摘しなかったことは、社会人としての自覚が足りないと思います。

トピ主に責任はないけれども

041
へたれ管理職
社内規定上だけの問題ならスルーしていただいてよいのですが、上司のミスが法律上の問題だったとしたら、知っていて口をつぐんでいたことが犯罪の片棒を担いだとみなされるものもあります。犯人隠避のようなものですね。 言うべきことは保身のためにも言わなくてはならないときもあるということです。

指摘の仕方

🙂
きよた
ちょこっとさんが気にすることはないですよ。 会社も、左遷させる理由を待っていただけで、先々はその上司を左遷させるつもりだったかもしれませんし。 それよりも今後のご自身に役立てるには、上司のミスを見つけたときは質問形にして聞くといいですよ。『ここの○○はどうして○○なのですか?』とかね。ばかっぽく聞くといいですよ。そしたら上司が説明しようとして気付くだろうし。 うちは男性ばかりの会社ですが、女性の私にそういう役回りが来る時がたまにあります。 『あなたがそうやって言ったほうが角が立たないから。。』ですって。あほらしーと思いつつ、演技やってますよ。

責任はないけれど

041
リングイネ
トピ主さんに大きな責任はないと思いますが、上司が起案者である稟議や資料等、部下であっても目にした以上は内容を確認する、チェックをする責任の一端はあると思います。 ミスに気がついたのはトピ主さんだけかも知れませんが、目にした同僚や他の上司もいるのであれば、その人達にも同じだけ、少しの責任はあると思います。ただ、上司が左遷されたのは結果論であり、そこまでの責任を感じる必要はないと思いますが。 私は上司でもミスがあった場合には指摘をします。上司自身の評価等はどうでもいいですが、今回のトピ主さんのように小さなミスでも大事になったり、会社や相手方に損害を与えたり、影響は予測が出来ません。 確かに嫌な上司はいますが、好き嫌いで仕事をしたくはありません。 直接言いにくい相手なら、自分とその上司の間の立場の方に確認して貰い、その方から言ってもらう事もあります。直接言う場合は、もう一度確認していただいていいですかと言葉を選びます。 上でも下でも、言うべき時に言わなければならない事もあります。 快く思ってない上司だから嫌なんです。会社、仕事と大きな目で捉える事が必要です。

部署内でミスを指摘されるのと、部署外から指摘されるのと

😣
若さ故
左遷までとなると、自社や取引先に相当の損害を出したとか、意図はしていなくても法に触れてしまったとか、そういうレベルでしょうか。 本当にその上司だけのミスなのですか。 原案は他の誰かが作って上司に提出したとか、上司が作成した物だとしても部署内で回覧されていたりはしていないのですか。 そういう類いのミスではないのかな。 トピ主さんの言う、上司のミスを指摘するのは生意気というのは、下の者が差し出がましく口出しすべきではないという意味だと思うのですが、やはりそれは間違っていると思います。 同じミスを指摘されるにしても、部署内の者から指摘されるのと、部署を出て上層部やさらに外部の取引先などから指摘されるのとでは、 どちらが事が大きくなっていますか? どちらが上司は面目がつぶれますか? 双方とも明らかに後者でしょう。 気づいた時点でミスを指摘して部署内で処理すべきでした。 過ぎてしまった事は取り返しがつきませんが、これからは変な気を回したりする前に、総合的に見てどう行動すべきかを考えましょう。 気にするなという意見が大半ですが、今回の事は教訓として忘れてはいけないと私は思います。

指摘しますが、今回は上司にも非があるのでは

🙂
ひごい
私は指摘します。 上司をサポートするため、 気づいたことを進言するのは普通と思っています。 目立たないように、さりげなく言う気遣いはしますが。 ミスを見てみぬふりしていたら、 組織全体が、失敗に巻き込まれ、大変なことになりかねないからです。 ただ、今回は、 言えない雰囲気を作ってしまっていた上司に非があると思います。 普通は、言い方さえ傲慢でなければ、大丈夫ですよね。 私は、「一応確認なのですが」 「私の理解が足りないのかもしれません、今後のため教えてください」 など、やんわり聞いて、何度も感謝されました。 仕事上必要なことも言いにくいような、 コミュニケーションの難しい人だったことは、上司の不徳だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧