本文へ

クチャクチャと音をたててたべるな!

レス23
(トピ主 2
041
みみ
ひと
さっき、タイトルの言葉を我慢しきれずに夫に向けて怒鳴り付けました。 長年、何度も何度も頼んでいました。すぐには治らないだろうと思ったので気長に「音が出てるよ」「口閉じて」と穏やかに。その時だけは一瞬治すのですが、五分もするとまたクチャクチャ…。治そうとする努力もしてくれないどころか、「疲れて帰ってきてるのに何だ」「外で音をたてて食べないように気を遣っているんだから家ではリラックスして音をたてて食べたい」「家でも気を遣わなければならないのか」と逆ギレ。毎回食事が不愉快でイライラして吐きそうになります。 咀嚼音を出さないようにするのは最低限のエチケットですし躾されてなければいけないはずです。 努力してくれるならば我慢できるものの、努力もせずならば共同生活のできない人です。 何しろ自分には解らない世界ですので、私にも歩み寄るべき所があればそうしたいと思うので、咀嚼音を克服した方、努力をしたが克服できなかった方がいらしたら、ご意見をいただきたいと思います。 第三者で咀嚼音に苦労された方もいらしたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単な解決方法

🐱
nagi
いっしょに食事しない。 食事時間をずらす。 これで解決です

まったく、その通り! トピ文に全面的に同意します!

😡
そのとおり!
30代男性です。 世の中には「家の中くらい、リラックスさせてあげるべき」とか「クチャクチャするくらい辛抱せよ」と何とか、見当違いのことを言う人は必ず出てくると思います。 …が、トピ主さまには、そんな意見・反論にはめげることなく今のスタンスで邁進して頂きたいと切に願います。 トピ主さまの感覚が正しい。 食事って、その人の品性がストレートに出ますよね。 自宅ですから、堅苦しいマナーまで厳格に守る必要はないと思いますが、咀嚼音をさせない、なんていうのは最低限のマナーであり常識です。 子どもじゃないんですから。 いくら自宅とは言え、そんな最低限のレベルすら「努力しなければ出来ない」ということ自体が大問題です。 躾がなっていない、なんて言い訳にはなりません。出来ていないのなら、今からでも徹底的に、強制的にでも身に付けさせるべきです。 人間、我慢できるものと出来ないもの・譲れるモノと譲れないモノがあります。 いっそのこと、ご主人の「クチャクチャ」が完全に直るまで、一緒に食事をするのは控えるとかしたらいかがでしょう。 ご主人の認識が甘すぎです!

そういう人は無理かも…

041
千子
うちもまったく同じです…。 最初は気を使って、トピ主さんと同じようにオブラートに包んで注意。 でもいつまで経っても治らないので怒鳴ってしまいました。 マナーって人を不愉快にさせないためにあるものですよね…。 それを理解してる人は一度注意されたら真剣に治してくれるでしょうが、文句を言う時点でその人は駄目です。 うちの夫も、トピ主さんのご主人も…。 「共同生活の出来ない人」まさにその通りだと思います。 いつだったかある番組で「異性の許せない行動」というようなコーナーで「クチャクチャ食べる」が第一位に輝いていました。 夫も見ていたので、ここぞとばかりに「ほら!こんなに嫌がられるんだよ!」と言いましたが数日経ったら忘れたみたいです。 今でも時々注意しますが、正直一緒に食事をしたくないです。

本当に!

🐱
yu-yu
本当に!お気持ちわかります。 私は夫と実父と暮らしています。夫は仕事の都合で平日の夕食は別々。 父と二人の夕食です。 私の父はスープ系だけにとどまらず、スプーンで食べるもの全てに吸い込む音(すする音)が大きいのです。 何度も注意しましたが、その時(その瞬間)だけで3分もするど「ズズズー!!」と激しく音をたてます。 メロンでさえ凄い轟音です。 高齢(といっても60代)で、入れ歯もしているので食べにくいのかもしれませんが、娘の私でさえ不快なのに、世間でお食事の際には、周りの方に迷惑をかけているのでは・・・?と冷や冷やしてしまいます。 私は子供のころ、父の親である祖父に厳しく躾けられました。 その時の祖父よりもまだ若い父がこれだから本当にげんなりしてしまいます。 直してもらうのに、良い案がないか・・・私も知りたいです。

不愉快ですよね

041
もんち
咀嚼音、本当に嫌です。素敵だな・・と思う芸能人が食事をする番組とかでクチャクチャされたら一気に冷めます。 私は祖母も母も食事のマナーに厳しく、家族といえども、相手を不愉快にさせるクチャクチャ食べなんて絶対にしませんでしたし、幼少からそういう習慣なので、特に堅苦しいと感じた事もなく、すんなりとマナーが身につきました。ですので、多分、大人を矯正するのは無理ではないでしょうか・・。うるさく注意すれば、その都度自分勝手な反論が出来てしまうのが大人ですし。どうしたもんですかね~。ちなみにうちの両親は父がクチャクチャ食べてて、毎回母に注意されていました。それが原因ではないですが、離婚しました(笑)。たまに父と外で食事をしますが、父は思う存分クチャクチャさせてご飯を食べてます。

いやー、やめてー。

🎶
てってれー
耳栓する。 食事を一緒にしない。 違う部屋に行く。 くちゃくちゃと音のなりにくい食事ばっかり出す(草とか) 録音して、聞かせてみる。(自分で聞こえている以上に不快な音が出てるはず) ランクの高いフレンチのお店など、マナーが重視される場所に食事に連れていく。 (周りの目が気になるはず) これで治らなかったら、一生治らないでしょうね。

わかります!

😝
じゅべぇる
凄くわかります! 最近というか、自分が社会人になってから外で外食をする機会が増えたためか、飲食店ですごーーーく気になります。 くちゃくちゃもそうですが、ご飯などを「バヒュバヒュ」って空気と一緒に食べる(吸い込む?)ような人が凄く多いなと思います。 友人でご両親もいたって普通の方なのですが、スパゲティをズルズル吸う人がいます。ただ単に育ち・躾だけの問題でもないのかなぁと思っちゃいます…。

一緒に食べない

おっさん業
怒鳴って治らないのですから、次は”一緒に食べない”です。 食べ終わるまで小町でもしていてはいかがでしょうか。

わかります!

😨
ひろみ
父親がクチャクチャご飯を食べます。 私は働いているので一緒に食事するのは週末ぐらいなので我慢していますが、高校生ぐらいの頃は我慢できず一緒のテーブルで食べない時期がありました。 電車の中で口を大きく開いてクチャクチャ、ガムを噛む人も許せません!混んでる時に隣にいたら最悪。 耳をふさいで我慢しますが本当に辛いです。

そんなに嫌なら

041
ごっくん
離婚すれば? 食生活の違い=文化の違いだからね。 私もクチャクチャ系とか食事のマナーの悪い相手は最初からNGですから。 それでも敢えて結婚したんでしょ?>主様 そもそも結婚前にクチャクチャが分かってたのに何で結婚したの? 言いたいコトは理解できるけど、 主が選んだ(結婚した)パートナーでしょ? 『クチャクチャが嫌で彼と別れました』 とか 『食事マナーがいやで婚約破棄しました』 ってんなら理解できるけどね。 それとも結婚前はクチャクチャ無かったの? ご主人さまのストレスを察しますよ。 食事の場所を分ければ? 主様、リビング。 ご主人、自分の部屋って。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
レスありがとうございます。皆様が同意してくださって、男性からのご意見もいただき、心強いです。 昨日私がぶちギレて、「あなたが食事をしている時は席を外す」と言ったので、今日夫は、自分から食事を共にせず、後で一人で食べていました。しかし夫の事なので、同情して欲しくてやっている事でしょう。 家族として共同生活をしている以上、お互いに不愉快だと思うことは改善していくように努力し、歩み寄ることが大切だと思います。それが出来ない人は、家族の愛情も喜びも分かち合う資格の無い人なんです。 一人ぼっちで自分だけを守り、寂しい人生を送ればいいんです。 そんな夫だから皆さんに見抜かれているかもしれませんが、かなりの自己チューで、私は沢山沢山歩み寄っています(それがいけないのかもしれないですね)。でも、どうしてもクチャクチャだけは我慢できない。 一緒に食べないと言うご意見もいただいたので、そのまましばらく放っておきます。

なんで気付かずに結婚したのか・・・(反省)

🐤
ヨン
 うちの夫もクチャラーです!  子供も夫と食事をするとき嫌がっています。だから、子孫にはクチャラーは受け継がれない。そう思って諦め、食事の時間はテレビの音量を大きくしています。  ちなみに「ガム」をクチャクチャ噛んでいる野球選手とか視るのも嫌い。  だけど、佐藤 健のCM大好き。キムタクのは嫌い。  関係ない?

結婚する前に気づかなかった?

041
シナモン
後悔さきに立たず、です御免なさい。 わたくしの知ってる人で3人います。2人には不快な旨言いましたが、直りません。 諦めています、友人達ですがどうぞご勝手にです。 外で気を付けて家では自由にクチャクチャはだめです。 絶対に駄目だと思いますよ、直す目的意識が無いことを証明してます。 外だろうが家だろうが酔っていようが無かろうが、普通の人は音を出しません。 ご本人の子供さんのころからの、無意識にしている癖はまず直らないでしょう。 心理学や行動学などの専門家が扱う問題のような気がします。 残念です。

結婚前

🎶
春風
 どうなんでしょう。  結婚する前はどのような状態だったのですか?  その時からだったら、もう直すのはむずかしいと思います。

元彼がそうでした

🙂
pan
やめようと努力していたけど、無理でしたね。 こちらは隣のテーブルの人が嫌がっているのではないかと気になってしまうくらい気を使ってました。 良い人だったけど、そのせいで尊敬できなくなってしまいました。 口を閉じるだけで音が半減するのに、それが何故出来ないのかいまだに謎です。 元彼、いまだにクチャクチャやっているかもですね。

わかります!!!

😝
みくみく
主人も同じでした。おまけに義父母もおんなじ感じ。。。 気分が悪く本当に不快ですよね。私もトピ主さんみたいに最初はやんわり伝えていましたが、もーーー我慢できず怒鳴った事もありました。 それでもあまり改善されず、考えた末同じことをやってみました(笑) クチャクチャ音をたてて、私が主人の前で食べてみたのです。普段やってないことをするのは結構難しかった。口をあけながら、食べればいいのかーと思ったり。 「こんな感じで聞こえるんだよ?それ聞いて気分よく食事できる?」 と聞いてみました。それ以降でしょうか、改善傾向です。時々クチャクチャ復活するので、言葉で言わず、手で口を閉じるしぐさをして伝えています。 私的には他にもいろいろ、気になる事がいっぱい。できる事は、自分がやることで不快感を伝えています(笑) 食事マナーやしぐさって、自宅でやっていることは、たいてい外でもやっていると思うんですよね。「そんな事今まで言われたことないよ」と主人は反論してきますが、「注意できるのは身内だけだよ。誰も言ってくれないよ」と話しています。ご参考になれば

結婚前にわからなかったんですか?

041
けっすんろー
私も咀嚼音を立てながら食べる人(=クチャラー)は大嫌いです。 一緒に食事の場にいるなんてとんでもない。 だからこういうトピを見るたびに不思議なんですけど、結婚前に気がつかないものなんですか? それとも気がついていても目をつぶったんですか? (こうした疑問もある意味お約束ですね) 気がつかなかったのならともかく(本当にそんなことがあるか自体が謎ですけど)、気がついていたんだとしたら、正直今の状況って自業自得じゃない?と思うんですけど。 私は、どんなに素敵な人でもクチャラーだということが発覚するとそれで幻滅してしまい、お付き合いなんてとても無理。

心中お察しいたします!!

😝
ウンザリ!
ウチの職場で私を囲むようにいます。失礼ながらOVER50の方ばかり。  オジA・・・昼食時の咀嚼音と食後のチッチチッチ。→食後は外出するので、それまで音楽で耳栓  オジB・・・年がら年中、口をニチャニチャ。ガムではない様子。→オジ側の耳に耳栓。でも仕事に差し障りすごく迷惑  オバC・・・食事の咀嚼音はもちろん、午後の口直しのガム・飴もニチャ&クチャ。しかも、ブルーベリーの強烈な甘ったるいニオイ        →たまりかねて注意するも効果なし。団扇で扇いだり鼻をつまんでアピール もうね、口から音を発生するのはそれだけでを嫌悪を抱く十二分な理由になります。噛み合わせとか何か理由があるにしても、それを差し引いても本当にイヤ! お年を召していても、しない人もいる訳で、上記三人は他人に対して無頓着。いつも人の話を聞きません。 通勤時も、チッチオヤジがいて、もう朝からゲンナリ。 聞く耳を持たないご主人、通勤・職場・外回りでの昼食・飲み会、きっとどこでも嫌がられてますね。お気の毒です。 今来た業者さんも差し入れたチョコをニチャ。普段から無神経な人で、やっぱりなぁって感じ。

クチャクチャ音がなる人は口呼吸だからだそうです。

💋
苺実(まいみ)
お気の毒に・・・としか言いようがありませんね。 トピ主さんのご主人も鼻呼吸に矯正してから食事しないと駄目でしょう。 しかも何十年もしてきたことを直すって大変ですよ。 長い目で見てあげて下さい。 また鼻呼吸がうまく出来るように治療も含めて検討して下さい。 ご主人はいびきは大丈夫ですか?鼻炎はありませんか? 鼻呼吸出来ないと、いびきと無呼吸症候群へのリスクが高まります。 鼻呼吸は出来るようになっても、食事の癖はなかなか直すことが出来ません。 油断すると癖が出るので、気を引き締め食事をすると、食べた気がしないのと、食事中に会話をすると、癖が戻ってしまうので、これも出来ないし、今は、鼻呼吸で食べることが精一杯なのでしょう。 注意しても治る可能性は決して高くないです。 是非、優しい気持ちで愛情を持ってわかりやすく丁寧に教えてあげて欲しいです。 どの程度優しく教えるか、どの程度繰り返して教えるか、そしてどの辺であきらめるかは、ご主人に対するトピ主さんの想いの強さ次第でしょう。 そういう意味では、もうこれはトピ主さんの問題なんだと思います。

治らないかも

041
ちゃーり
食事するときの音ってほんとイヤですよね。 私も大嫌いなので、7歳の息子にはこれまで耳にたこができるほど注意してきました。 でも治らないんです。まあ、慢性的に鼻がよくないので、口を閉じると呼吸しづらいのもあるのですけど。 躾と言われては肩身が狭いですがね。 これからもずっと注意していくつもりです。

それだけは止めてください

041
Outta Here
<<ランクの高いフレンチのお店など、マナーが重視される場所に食事に連れていく。 お願いです。 それだけは止めてください。  他の客の中には、高いお金を出して、忙しい中時間をやりくりして食事と雰囲気を楽しみに来ている人達や、意中の人をやっとの思いで、食事に誘ってきた人や、 最愛の人と心安らぐかけがえのないひと時を過ごすために、来ている人もいるのです。  テーブルマナー練習場ではありません。  分かっていて雰囲気を壊すようなことをするのは、ルール違反ですよ。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
結婚前わかりませんでした。多分、「外では音をたてないようにしていた…」からだったんでしょう。 また、結婚前にクチャクチャ食べている人が身の回りに居なくて、不快感を感じたことがなかった…と言うのもあったと思います。 知人から、お見合いをした相手がとても素晴らしい人でお互いに気に入ったのだけれど、お付き合いする内にクチャクチャ食べるのが我慢できなくてお断りした…と言う話を聞いた事があったのですが、目の当たりにするまで、どれだけ不快なものか分かりませんでした。 私も世間知らずの未熟者だったと反省です。 皆様のご意見の中に、「音のでないものを食べさせる」と言うのを読ませていただいて、思わず吹き出してしまいました。楽しいご意見ありがとうございます。全般的に、一緒に食べない!と言うご意見が多いですね。 もし、これからも治そうとする努力が見えないのなら、別々にせざるを得ないですね。 私も心を鬼にして頑張ってみたいと思います。 皆様の貴重なご意見、ありがとうございました。

わかります

😒
いやだ~
友人もそうです。すごいおしゃれだし、かわいいのですが、食事のときは くちゃくちゃ・・・結婚したけど、旦那さんは気にならないのかなと思う。 彼氏も途切れたことがないから、男性は気にならないのでしょうかね。 その友人は言ったら怒るタイプなので、言えませんでしたが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧