本文へ

受け口の人の咀嚼音

レス18
(トピ主 1
😨
ゆみ
ひと
一緒に食事をすると、必ずぺちゃぺちゃと音をたてる友人がいます。
音のせいでこちらは食欲をなくしてしまい、食事がおいしくありません。
最近は一緒に食事をとることを避け、お茶をする程度にしています。
(本人にはその理由は伝えていません)

その人は上唇より下唇が出ていて、受け口と呼ばれる口のかたちをしています。
こうした口のかたちの場合、咀嚼音は避けられないのでしょうか。

友人には恋人が長いこといず、その相談をよくされます。
咀嚼音って恋愛には致命的な気がするので、音を出さずに食べられるならそうした方がいいと思います。

でもどうしようもないなら「咀嚼音をたてない方がいいよ」と言っても傷つけるだけだろうし、迷っています。

このような人でも努力すれば咀嚼音をたてずにいられるものですか?

ランキング

レス

口よりも

041
しまうま
その人、鼻詰まってませんか?

受け口でなくても。

041
トクメイ39。
咀嚼音、気になる人は気になるようですね。というか一度 気に成り始めたらその原因を見つけたい衝動に駆られるのでしょうか。 受け口だからといって咀嚼音が出る訳ではないですよ。 口を開けながら咀嚼するから音がするのです。 きっちり口を閉じて咀嚼すれば気になるほどの音はしません。 それでもどうしても気になるようでしたら、その方とは 一緒に食事をしないことですね。

受け口は…

😨
OK牧場
咀嚼音させる方いますね。あとは口の中の物がチラチラ見えたりして…私も一緒には食事をしたくありません。 お付き合いが中々出来ないのも、受け口は見た目が悪いからでは? 手術や矯正で治した方が健康面でも良いのですが。

関係ありません

😡
偏見嫌い
私は受け口です。 子供の頃からずっと悩んでいます。 咀嚼音なんてたてたことありません。 食事のマナーが良い、とお茶の先生に褒められました。 恋人もいるし、元カレにプロポーズされたこともあります(断りましたが)。 その人が音を立てて食べるのは、単に食事のマナーがなっていなくて、口を閉じて食べていないだけだと思います。 恋人がいないのは、その人の性格か、単にご縁が無いだけです。 世の中には、受け口でなくても音を立てて下品に食べる人はいるし、恋人が出来ない人もたくさんいます。 咀嚼音も恋人の有無も、受け口とは一切関係ありません。 読んでて不愉快になりました。 受け口に対する偏見は止めてください。

口の形は無関係では?

🐶
wanko
そういう人ってひと噛みごとに口あけて食べるから音がするんじゃないですか? うちの主人、とても男前(笑)ですが やや受け口です 食べ方はとても上品で、嫌な音ひとつしませんよー なので >このような人でも努力すれば咀嚼音をたてずにいられるものですか? ・・・の質問の答えとしては イエス。だと思います! くちゃくちゃぺちゃぺちゃ…私も苦手です。 いやですよねー

受け口は関係ない

041
かんな
私は自分でも咀嚼音が気になります。(受け口でないです) 夫は咀嚼音は全くしません。(受け口です) なので受け口関係ないと思います。そして咀嚼音って簡単には直せない、です、私は。

黙っておいた方が良いかもね。

041
しゅふ
本人にとっては、「日常音」なのでしょうから。 私の友人に、 手をカシャカシャと音を立てて擦り合わせる。 という癖の人がいました。 話をしている時はもちろん、 食事中でも、箸を持っている時以外は、 例えば、次のお皿が出てくるのを待つ間に、 カシャカシャ、カサカサ…と、擦っていました。 私としては、その音が気になって仕方がないけれど、 かと言って「蠅みたいに、手を擦り合わせないで」とは言えないので、 ハンドクリームを渡したことがあります。 でも、本人にとっては、 そのカシャカシャ音を立てることが「日常」みたいでした。 クリームが乾いて、カサカサと音が出るまで、 しつこいくらいに両手を擦っているのを見て、 もう口出ししないことにして、 その友人との会食は、しないことに決めました。 「不快音」の出る癖というものは、 幼い頃に直さないと、難しいと思います。

受け口は関係ない

041
JJ
知り合いが受け口ですが音はしませんよ。

失礼な

😡
bibian
受け口だから食べ方がくちゃくちゃ・・・と、ろくに調べもせずおっしゃっているのですか?失礼な方ですね。 躾の問題でしょう。恋人ができないことで相談されているなら、教えてあげればいいじゃないですか。

口を閉じずに食べてしまってますね

041
へげぱち
普通は、口をしっかり閉じて噛めば音は漏れないものなのです。 しかし鼻呼吸が十分にできていない場合、口が半開きになってしまうので、咀嚼音が出てしまいがちです。 ご友人、口呼吸してないですか? 幼少時からの口呼吸が不正咬合の原因となっているケースもあります。 (それを考えると、トピ主様の推察は当たらずとも遠からずという所です) 矯正グッズもありますので、もしお心当たりがあるのなら勧めてみてはどうでしょう。

山田邦子さん似です

041
受け口
咀嚼音と顔の形は関係ないですよ。 要は育ち(教育)です。 他のトピでも良く話題に上ってますが、 食事中の行為(マナー)は長年培ってきたモノです。 よっぽどのことが無いと変わりません。 知り合いなど、口にモノがはいっているにも関わらずしゃべるので、 こちらの料理に、口中のモノが飛んできて凹んだことがあります。 (手の甲に食べ物が飛んできたことさえあります) こういう人は何を言っても駄目です。 当時は若かったので怒鳴りつけたこともありますが、 ”でへへゴメン” で、終わりです。 嫌ならば距離を置くことですね。

関係ないけど。

😨
kyaro
自分の周りにも、音を立てて食べる人います。 単に親から躾けられてないんだなと思ってる。 ついでに、食べながら話してて食べかすを皿に飛ばしたりする人とかも。 私が知ってるそういう人達、全員受け口じゃないんだよね。 友達なら上手く、咀嚼音の事気付かせてあげては? 本人が気づく所からまず始まると思うので。 あと一応。私もトピタイトルからして不快になった一人です。

友人に

にょろ
受け口ではないのですが、友人(女)に前歯でものを食べる人がいます。 噛みきるためではなく、普通奥歯を使うところを前歯でです。 変ですよね?! なので、クチャクチャ音はするし、たまに食べてるものが見えます。 気になるけど言えません。人の癖ほど言えないことはありません。 私もどうしたらいいか悩みまくっています。

何か偏見が気になる

🐧
ルリ
受け口っていう言い方も何か偏見が・・・。 反対咬合と言うんです。うちの娘も軽くそんな感じですけど 全然、むしろ上品な感じですよ。かみ合わせが悪いためにしっかりと 噛もうとしている感じで。 身内のひいき目ではないですが、食べ方というのは その人の育ちが出るものです。そして偏見も。 音が気になるのならその人に優しく指摘してあげればいいのでは? 「受け口の人は音を立てて食べる」というのなら ハプスブルク家の王様たちは怒ったでしょうね。ちなみにハプスブルク家の人たちが広めた 食文化はフランス料理の大元ですよ~。(ハプスブルク家のアゴは有名です) いろんな美味しい物を楽しく食べた事でしょう。

受け口って…

041
はる
失礼な! 私も 受け口です。 歯科矯正で目立たなくなりましたが このトピ読んで 悲しくなってしまいました。 くちゃくちゃして食べる…自分では気にしたことがありませんが 食事中、そんな音が出ているなら良い気分ではありませんよね、お気持ちわかりますがトピ主さんも その友人の方の食べる音が気になるならば一緒に食事に行かなければ良いですよね? 他の方からのレスで 受け口とは関係ないのでは…という方々も多数だったので 安心しました。

偏見ですか

041
mimin
受け口だから咀嚼音? どうしてそういう思考回路になるのかわかりません。

ありがとうございました。

😨
ゆみ トピ主
冷静にお答え下さった方々、ありがとうございました。 咀嚼音と表現しましたが(ここは失敗です)、友人は噛んでいる音は聞こえません。 口は閉じて食べています。 音がするのは、口の開閉時です。唇を上下に開く時に音がします。 自分でも直せないという御意見があった以上、 本人に伝えるのはやめておくことにします。

やっぱり失礼なトピ主

😝
明日も雪
トピ文とトピ主さんのレスを読みました。 >冷静にお答え下さった方々、ありがとうございました。 何人もの人が「失礼だ」とレスしているのに、謝罪しないんですね。 >音がするのは、口の開閉時です。唇を上下に開く時に音がします。 受け口なら口の開閉時に音がする、と誤解を生みそうな書き方ですね。 >自分でも直せないという御意見があった以上 自分で直せないとレスしている人は、受け口ではないですよ。 トピ主さんは、頑固ですごい偏見の持ち主なんですね。 そして受け口をバカにしている。 おっしゃるように、そのお友達と食事するのは止めた方が良いですね。 お友達が気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧