本文へ

義母との会話。

レス3
(トピ主 1
😀
達郎
ひと
義母とは傍から見たらとても仲良くいってるように思われてます。 私も義母にはとても良くしていただいてる為、良い嫁でいようとは思ってますが、育児など色々アドバイス的なことで口出しも多く少々疲れ気味。 私が頼りなく、あまりしっかりした嫁ではないので口出ししたくなるのもわかりますが・・・・。 義母は若いころ大変美人でした(写真で確認済み)。今も還暦過ぎですがセンス良くおしゃれ。裕福なためいつもよいものを身につけているので余計にかな。 私は細身で背が高いので洋服は普通に着こなせてると思います。顔は普通。目も奥二重で大きくもなく小さくもなくといった感じで平凡。 私を義母は地味な子と思ってる節があります。 ママ友や友人からはおしゃれにしてて若く見えると言われ、あまり外見でけなされたことはありません。 洋服も好きなので高級服は買えないけど、アロウズやシップスなど普段はセレクトショップのものを着ています。 自分なりにはそんなに地味な感じでもないと思ってるのだけど、義母との会話の端々に私のことを地味で野暮ったいと思っているというニュアンスが伝わってきて落ち込みます。 続きます。

ランキング

レス

続きです(とぴ主)

😀
達郎 トピ主
うちに来る子供の友達のママさんで、清楚で上品、かわいらしいAさん、元美容部員で派手目のおしゃれで美人ママBさんを見た義母に「あのAさんBさんって達郎ちゃんと仲がいいの?達郎ちゃんと違って上品だったし、きれいな子もいたでしょ?」と言われました。 続けざまに、行事ごとで義母が会ったことのある、服装に無頓着で悪い言い方ですがダサい感じのCさんがいるのですが、以前私がCさんと話していたのを義母が見たらしく、「達郎ちゃんはCさんみたいな子たちと同じグループかと思ってたわ。」と言われました。 別にCさんは悪い人ではないけど、正直ダサい格好ではあります。子供の話などでは会話はするけどちょっと趣味が違うので家を行き来するような間柄ではありません。そんなに私は義母からみたらダサく見えるのかなと落ち込みます。 子育てなどいろいろ目につくことがあるのもあり、私のこと気にいらないんだろうなぁと一瞬の態度や言葉の端々にしみじみ感じます。義理の両親とは二世帯なので学校行事に一緒に行く機会も多く、私の周りのママさんたちをある程度見たことがあります。少し疲れ気味です、愚痴ですみません。

分かります

🐧
ぴりからこ
うちの姑も同じです。若いころは大変な美人でオシャレ大好きな華やかな人。今もお金持ちだから宝石や洋服にはお金をかけています。 私の新婚当初には、ずいぶんお化粧のことをブツクサ言われました。普通にアイラインも入れたりしてメイクしていたのですが、姑基準だと、「地味」ということになるらしいんです。 結婚前にも「花のない子ねー」っと私の夫に言っていたそう。友達や会社の人からは、むしろいつも華やかな格好をしていると言われたくらいなのですが・・・。 きっと、自分の息子は、自分のような華やかな女性を選ぶと思ったのに、自分とはちょっと違うタイプを選んだものだから、息子から否定されたような気持ちになるんでしょうか。 あ、あと○○家の嫁として着飾っていないと、よそ様に恥ずかしい、という感覚も持っているみたいです。大した家でもないんですけどね。

打破

🙂
もも
あなたまで、顔にこだわって、認めて欲しくてどうしますか? 強い態度で「顔でグループ分けするんですかあ???」って言えばいいんですよ。 仲間入りしちゃいけません。 人は顔じゃないんだってことを、お姑さんにわからせるのが、トピさんの一番の策かと思います。 幸せは、顔次第じゃないでしょう?顔で勝ち取る人も多いけど、あげ句中身がなければ浮気されるよ。 ひたすら性格で勝ち取る人も多いです。 仲間…とひとくくりしてしまうのは、義母さまも、トピ様も間違っていると思いますよ。 言われてムカつく気持ちはわかるけど、同じレベルに立ってはいけないと思いますよ。 不満なのは美人仲間に入れてもらえなかったことでしょうか?そうじゃないと信じてます。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧